Блог Итальянские истории

Лучшие через год

Эрос Пизано «Верона» 25 матчей, 3 гола, 1 голевая передача

В прошлом году защитник забил больше всех голов с игры, и на один гол меньше, чем Паццини, половина голов которого пришлась на пенальти. На Пизано был спрос в серии А, но Эрос предпочел остаться в «Вероне» и  помог команде вернуться в серию А. Травмы несколько омрачили сезон для Пизано, хоть были не слишком серьезные, однако Пизано все-таки играл меньше, чем мог бы. Впрочем, когда Эрос выходил на поле, он приносил большую пользу команде, и определенно внес свой вклад в успех.

Федерико Дионизи «Фрозиноне»  42 матча, 17 голов, 4 голевые передачи

Год назад дуэт Дионизи и Чиофани был самым ярким аспектом «Фрозиноне». Нападающие забили по 9 голов,  здорово взаимодействовали и дружно остались в команде, чтобы вытаскивать ее из пучины серии Б. Вот и в этом сезоне оба форварда забивали практически синхронно, но Дионизи на гол опередил своего более опытного коллегу по амплуа. Пара форвардов как могла тянула «Фрозиноне» наверх, но в решающих матчах плей-офф против «Карпи» дуэт оказался бессилен.  Любопытно, останутся ли нападающие в «Фрозиноне», ведь недостатка в предложениях у них точно не будет.

Антонио Ди Гаудио «Карпи» 35 матчей, 4 гола, 4 голевые передачи

Миниатюрный вингер, как и многие, остался в «Карпи» после вылета, чтобы вновь пробраться в элиту итальянского футбола.  Как и в серии А, Ди Гаудио зачастую не оставался на поле до конца матча, а иногда довольствовался выходами на замену, но все-таки оставался одним из самых мастеровитых футболистов «Карпи». К сожалению для поклонников клуба, к плей-офф Антонио подошел далеко не на пике формы, что в том числе повлияло на поражение в финале.

Сириль Терео «Удинезе» 33 матча, 12 голов, 2 голевые передачи

Опытный француз вновь провел отличный сезон, стал лучшим бомбардиром команды и забил на гол больше, чем год назад. Любопытно, что в «Удинезе» Сириль  забивает поступательно. На его счету 10,11 и 12 голов соответственно за три года в клубе. Терео вполне способен превзойти достижение в следующем сезоне, и забить, скажем, 13 голов. Голевое чутье и отличный удар никуда не делись,  да и взаимопонимание с Луиджи Дельнери на уровне.

Франко Васкес «Севилья» 30 матчей, 7 голов, 4 голевые передачи

После прошлого сезона в «Палермо», где он был одним из немногих светлых пятен и чудом помог команде спастись от вылета, Васкес с чистой совестью переехал в Севилью, где его ждал Сампаоли. Франко играет глубже, чем в «Палермо» и уже не является единственной примой в атаке, зато имеет больше простора и не сталкивается с такой жесткой опекой. Во второй части сезона Васкес стал больше забивать и играть все более важную роль в игре «Севильи».

Роберто Сориано «Вильярреал» 33 матча, 9 голов, 7 голевых передач

На Сориано имелся большой спрос в Италии, но он вновь ускользнул от обеих миланских команд и оказался в Испании.  Роберто далеко не сразу освоился в новом клубе, и поначалу выпадал из построений, но постепенно стал важнейшим элементов в игре «желтой подводной лодки» и закончил сезон лидером команды по системе гол+пас. Универсальный хавбек полезен как в центре поля, таки на фланге, когда того требует ситуация. Интересно будет понаблюдать за Сориано в следующем сезоне, и проследить, получится ли у него вернуться в сборную Италии.

Эмануэле Джаккерини «Наполи»  16 матчей, 1 гол

После отличного сезона в «Болонье» и  гола на Евро 2016 полузащитник оказался в «Наполи». Было бы странно ожидать, что Эмануэле станет основным игроком команды, так и произошло. Джаккерини сыграл лишь один матч в основе, в котором забил гол, а также единожды вышел в основе в кубке, где также отметился голом. Возможно, Джаккерини можно было предоставить больше времени, но «Наполи» был слишком хорош, и ротация особенно не требовалась. Теперь Эмануэле желанный лот на рынке, ведь последнего слова он еще не сказал.

Алехандро Гомес «Аталанта» 37 матчей, 16 голов, 13 голевых передач

Лидер «Аталанты»  вышел на новый уровень, превзойдя показатели, образца прошлого сезона, которые казались тогда впечатляющими. Сейчас же Гомес провел воистину блистательный сезон, стал одним из лучших игроков серии А и главным творцом успеха самобытной команды Гасперини. «Милан» и другие клубы не прочь видеть Гомеса у себя, но «Аталанта» уж очень хочет оставить своего лидера, ведь без него в Лиге Европы будет совсем уж тяжко.

Андреа Белотти 35 матчей, 26 голов, 8 голевых передач

В отличие от прошлого сезона лидер атак «Торино» сходу заявил о себе, сделав хет-трик во втором туре, забив также в первом.  До самого конца Белотти претендовал на звание лучшего бомбардира, но пара травм, а также небольшой спад в концовке сезона помешали ему обогнать Джеко. Тем не менее, сезон для Андреа сложился настолько удачно, что сейчас за ним гоняются половина ведущих клубов Европы, а президент «Торино» заявляет, что не продаст своего нападающего дешевле 100 миллионов.

Леонардо Паволетти «Дженоа»/ «Наполи»  15 матчей, 3 гола

Вопреки слухам и множеству предложений Леонардо остался в «Дженоа» и поначалу все складывалось неплохо. Он оформил дубль во втором туре, но уже в пятом получил травму. На авансцену вышел Джованни Симеоне, и даже после возвращения Леонардо не отдал ему звание ударного форварда. Еще одну травму Паволетти получил в ноябре, а восстанавливаться продолжил уже в стане «Наполи». Но вот незадача, у неаполитанцев уже сложилось отличное нападение, и ярко выраженный центрфорвард команде оказался не нужен. Паволетти дважды выходил в старте, ничем не запомнился, а концовку сезона просидел на скамейке запасных.

Риккардо Сапонара «Эмполи»/ «Фиорентина» 29 матчей, 4 гола, 3 голевые передачи

Многие ожидали, что Джампаоло захватит треквартисту с собой в «Сампдорию», тем более Сориано переехал в «Вильярреал», однако Сапонара остался в «Эмполи», но мало напоминал себя в лучшей форме. Неудивительно, что уже зимой Риккардо покинул тонущий корабль и отправился покорять Флоренцию. Нельзя сказать, что все сложилось гладко. Он не привык к ротации, да и к методам Соузы адаптироваться оказалось не так-то просто. Сапонара даже на какое-то время выпал из состава на несколько матчей, но в последнем туре забил «Пескаре» и теперь будет доказывать свою состоятельность новому тренеру Стефано Пиоли, который может сделать на него ставку.

Риккардо Меджорини «Кьево»  27 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи

Меджорини, как и  «Кьево» в целом был скромнее, чем год назад.  Форвард уже не был главным действующим лицом в атаке «летучих ослов», а скорее дополнял кого-то из своих партнеров. Риккардо уже не был твердым игроком основы, а в апреле и вовсе получил страшную травму крестообразных связок и выбыл на полгода. Год назад, его отсутствие гораздо сильнее сказалось бы на команде, тогда как сейчас в «Кьево» есть кому работать на атаку.

Лукас Биглия «Лацио»  29 матчей, 4 гола, 3 голевые передачи

Вопреки слухам Биглия остался в «Лацио» и надо думать не прогадал. «Орлы» вернулись в Лигу Европы, а сам аргентинец был стержневой фигурой в центре поля, этаким якорем, на который натыкались атаки соперников. Не забывал Биглия о разрезающих передачах, которыми разрезал по швам полузащиту оппонента. Кроме того, Лукас обошелся без серьезных травм, и сыграл больше матчей, чем год назад. Идут упорные разговоры о том, что Биглия может оказаться в «Милане», но пока о сделке официально не объявлено.

Карлос Бакка «Милан» 32 матча, 13 голов, 5 голевых передач

Колумбиец остался в «Милане», но второй сезон провел не так ярко, как первый. Пока коллеги по амплуа штурмовали отметку в 20 голов, Бакка часто оказывался инородным элементом в атаке «россонери», а временами он даже проигрывал конкуренцию Лападулле.  Казалось бы такие партнеры, как Сусо и Деулофеу должны помочь колумбийцу больше забивать, но у него было слишком много сухих отрезков, что заставило «Милан» искать нового нападающего, а самого Карлоса задуматься о своем будущем.

Франческо Ачерби «Сассуоло» 38 матчей, 4 гола

Год назад «Сассуоло» пропускал очень мало, а ведущий центральный защитник Ачерби был одним из лучших в серии А в своем амплуа.  В этом году оборона команды напоминала уже не бетонную стену, а скорее деревянную изгородь, но к Ачерби едва ли можно предъявить большие претензии. Защитник сыграл от звонка до звонка и не соблазнился на уход зимой. Летом Ачерби может покинуть команду и воссоединиться со своим наставником в «Роме».

Никола Калинич «Фиорентина» 32 матча, 15 голов, 2 голевые передачи

Начало сезона получилось для Калинича неоднозначным, но хет-трик в ворота «Кальяри» вернул хорвата в игру, и в результате, он улучшил результат прошлого сезона на три гола. А уж когда Никола отклонил щедрое предложение из Китая, он стал героем Флоренции. Он принес команде несколько важных побед и вернул «фиалок» в гонку за Лигу Европы. И все-таки «Фиорентина» осталась без еврокубков, а сам Калинич может продолжить карьеру в «Милане» или все-таки соблазниться щедрым предложением китайцев.

Самир Ханданович «Интер»

Голкипер не переехал в Англию и остался, чтобы наконец-то попасть вместе с «Интером» в Лигу Чемпионов.   К сожалению для «нерадзурри» команда оказалась не готова к поставленной задаче, а сам Ханданович не мог постоянно спасать «Интер» после регулярных ошибок обороны. Ханданович провел 9 сухих матчей против 15 в прошлом сезоне, но, если брать игру вратаря в целом, то нельзя сказать, что Самир сдал, и он по-прежнему остается одним из неприкасаемых игроков при построении новой команды.

Миралем Пьянич «Ювентус» 30 матчей, 5 голов, 11 голевых передач

Последние три футболиста в списке прошлый сезон провели в «Ювентусе». Пьянич после непростого ухода из «Ромы»  не сразу стал своим в Турине, но в итоге смог адаптироваться к новым условиям. В отличие от «Ромы» Миралем располагался гораздо ниже, отсюда  5 голов против 10 за «Рому», но видение поля и умение выполнять стандарты никуда не делось. Пьянич в общем и целом сумел заменить Погба, а значит его трансфер полностью себя оправдал.

Гонсало Игуаин 38 матчей, 24 гола, 7 голевых передач

Трансфер Пьянича из «Ромы» в «Ювентус» померк по сравнению с сумасшедшим переходом Игуаина за рекордную для Италии сумму. В Неаполе проклинали аргентинца, а в Турине ждали от него голевых подвигов. Результат оказался неоднозначным, Игуаин стал чемпионом, стабильно забивал, но не так много, как того хотелось бы поклонникам «Юве». Кроме того, Игуаин слишком часто транжирил моменты, и если бы не отличная игра полузащиты, которая создавала для Гонсало все новые шансы, его огрехи были бы более заметны.  Трансфер оценить действительно очень трудно, но в самом важном матче для туринцев, Гонсало действовал совсем неважно.

Пауло Дибала "Ювентус" 31 матч,11 голов, 7 голевых передач

Статистика Дибалы стала похуже, по сравнению с прошлым сезоном, когда он стал лучшим бомбардиром "Ювентуса", но это легко объяснимо наличием в команде Гонсало Игуаина. Игра "бьянконери" не могла измениться после покупки бывшего форварда "Наполи", и Дибала был вынужден играть чуть более глубже. Помешали также травмы, из-за которых аргентинец сыграл меньше, чем мог бы. И все-таки, вопреки некоторым опасениям, у Дибала не случился синдром второго сезона. При этом, Пауло отлично проявил себя в Лиге чемпионов, а его голы "Барселоне" стали украшением турнира.

 

 

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.