Блог Итальянские истории

История одной команды «Катания» 2012-2013

Сезон 2012/13. "Ювентус" защитил титул чемпиона Италии, Андреа Пирло стал лучшим игроком, а Кавани в "Наполи" разрывал оборону всех команд серии А, наколотив 29 голов. "Милан" был стабилен, а "Рома" и "Интер" провалили сезон. "Нерадзурри" и вовсе заняли 9 место, пропустив вперед команду с Сицилии.

«Катания» вышла в серию А в сезоне 2005/06 и долгое время была стабильной командой нижней половины таблицы, в которой хватало интересных игроков, но не хватало амбиций и средств, чтобы подняться выше.  На острове хватало интересных тренеров, командой руководили Вальтер Дзенга, Синиша Михайлович, Марко Джампаоло. Неплохой сезон выдал нынешний тренер «Милана» Винченцо Монтелла. На огонек забегал даже великий и ужасный Диего Симеоне, для которого это был первый тренерский опыт в европейском клубе.

После успешного сезона 2011/12 Монтелла ушел покорять Флоренцию,а на пост главного тренера был приглашен Роландо Маран, известный по выступлениям за «Кьево».  Маран успешно работал с «Виченцей» в серии Б, а с «Варезе» и вовсе был близок к выходу в серию А, но в стыковых матчах потерпел неудачу в матчах с «Сампдорией». Назначение было авантюрным, но и Монтелла не был проверенным вариантом, а ведь именно с ним команда добилась наилучших показателей в этом веке. Островитяне неплохо поработали на трансферном рынке. «Катания» и без того считалась аргентинской командой, а перед сезоном количество южноамериканцев только выросло. Был выкуплен талантливый голкипер Андухар, что было особенно важно в связи с возвращением Каррисо в «Лацио». В Уругвае был найден центральный защитник Ролин, у «Фиорентины» взят Салифу, но самым главным новичком оказался аргентинский полузащитник «Расинга» Лукас Кастро.  Аргентинская диаспора выросла до существенных размеров, и многое зависело от того, как Маран смог с ней совладать. Талантливых игроков в «Катании» хватало, и кардинальных мер ситуация не требовала.

Островитяне резво начали чемпионат, сходу дав бой «Роме». «Волки» сумел спастись от поражения дома лишь на последней минуте. Затем была первая домашняя победа над «Дженоа», и авторитет Марана рос на глазах. Поражение от «Болоньи» со счетом 4-0 остудило пыл красно-голубых, но в целом, для команды все складывалось неплохо. Маран действительно не стал менять фундамент, заложенный Монтеллой, а лишь внес коррективы в уже сложившийся механизм. В первую очередь подкрутил игру в защите, и добавил вариативности в атаке, с чем у Монтеллы возникали проблемы. Особенно здорово удавалась «Катании» игра на контратаках, так в частности был выигран лучший матч сезона против очень тогда сильного «Лацио» с разгромным счетом 4-0. Хозяева уже в первом тайме сокрушили «орлов» тремя голами в ходе быстрых прорывов. В отличие от прошлого сезона в стане команды объявился настоящий бомбардир. Аргентинец по имени Гонсало забивал в серии А пока Игуаин боролся за место в составе «Реала» с Каримом Бензема. В итоге Берхессио, который даже по манере игры напоминает нападающего «Ювентуса» настрелял 13 голов за сезон при активной поддержке соотечественников и Лоди. Итальянский полузащитник был окружен аргентинцами, но именно он вел игру, хоть и уступив роль главного бомбардира. В этом ему активно помогал Лукас Кастро, а Гомес и Барриентос способствовали креативу ближе к штрафной соперника. В обороне надежны были Легротталье и Сполли,а Иско подчищал за ними и помогал справляться с набегами соперника.

Весьма обидным вышло поражение в важнейшем сицилийском дерби, где «Катания» выглядела совсем уж неубедительно, а затем и поражение от «Милана», но всякий раз островитяне избегали попадания в функциональную яму и обходились без серьезных перепадов. Второй круг «Катания» и вовсе начала столь резво, что многие всерьез заговорили о попадании в еврокубки. В ходе серии из трех побед были повержены «Рома», «Дженоа» и «Фиорентина». Увы, команде очень часто не хватало самую малость, чтобы довести матч до победы, или продлить удачно складывающуюся серию. К апрелю у «слонов» были неплохие шансы на еврокубки, но как нельзя некстати подкрался пресловутый спад. Команда в четырех матчах, включая дерби не одержала ни одной победы и шансы на еврокубки стремительно таяли. И все-таки итоговое восьмое место стало повторением наивысшего достижения в серии А и сезон, без сомнения можно было занести в актив. «Катания»  пошумела в серии А и была готова к новым свершениям, ведь в отличие от Монтеллы, Маран никуда не ушел и был полон решимости, учтя все ошибки, вывести команду в Европу.

Увы, все пошло совсем не так. В межсезонье команду покинули Гомес и Лоди, два ключевых игрока, от которых во многом зависела атакующая игра и баланс в центре поля. Усиление же оказалось пресным не только на бумаге, но и на деле, и новых героев среди новичков не нашлось. Линия защиты утратила всяческую надежность, а Легроталле и вовсе слишком часто стал допускать ошибки, хотя год назад был одним из лучших в серии А. В итоге Маран был уволен, чтобы затем вернуться и попытаться все исправить, но этого сделать не удалось. «Катания» рухнула в серию Б, чтобы вскоре рухнуть еще ниже. «Катания» за участие в договорных матчах была сослана в низшие лиги,а ее президенту и главному творцу успехов в серии А Антонио Пульвиренти было запрещено заниматься футбольной деятельностью на протяжении пяти лет. Сейчас «Катания» выступает в лиге Д3, и болельщикам остается только мечтать о возвращении в элиту и вспоминать славные старые времена.

Герои той «Катании»

Мариано Андухар

После пяти сезонов за «Катанию» и вылета команды в серию Б перешел в «Наполи», где провел один сезон и вернулся на Родину в Аргентину.Сейчас является основным голкипером «Эстудианса». Андухар никогда не был звездой по меркам вратарей, но его надежность и уверенность широко ценились в любом клубе, где бы он ни выступал.

Николас Сполли 29 матчей, 2 гола

Аргентинский центральный защитник отдал «Катании» 6 сезонов и опустился вместе с ней в серию Б. Составлял отличную пару с Легроталье в лучшем сезоне «Катании», и не сбавил оборотов в следующем, оставаясь одним из лучших. Зимой, правда, оказался в «Роме», где у него не пошло. После половины сезона в «Карпи» воссоединился с Мараном в «Кьево», где выступает и по сей день.

Никола Легротталье 27 матчей, 3 гола

После славной карьеры в «Ювентусе» и «Милане» Никола приехал в Катанию доигрывать, но успел провести два отличных сезона под закат карьеры. Вместе с Сполли они составили крепкий дуэт в защите,а сам Никола зачастую угрожал воротам соперников после стандартов, которые, кстати, были визитной карточкой «Катании» при Маране. Увы, в следующем сезоне Легротталье сильно сдал и по окончании сезона завершил карьеру.

Джованни Маркезе 30 матчей, 2 гола, 2 голевые передачи

Нельзя не сказать об этом воспитаннике «Катании», Крайний защитник был очень полезен и олицетворял собой преданность команде. После окончания сезона он перешел в «Дженоа» вместе с еще одним игроком «Катании», о котором будет сказано выше, и этот трансфер также был не понят. В «Дженоа» у него сложилось не так хорошо, как в родном клубе, куда он и вернулся в этом сезоне, чтобы достойно завершить карьеру дома, хотя сил у защитника вполне хватит еще на несколько сезонов.

Пабло Барриентос 31 матч, 5 голов, 5 голевых передач

Хорошо знакомый нам по выступлениям за «Москву» аргентинец был важным винтиком той «Катании» и вместе с Гомесом отвечал за доставку мяча нападающему.  Следующий сезон миниатюрный аргентинец с боевым нравом провел чуть хуже прошлого и уехал в Южную Америку, где после выступлений за «Сан-Лоренсо» осел в мексиканской «Толуке».

Лукас Кастро 4 гола, 6 голевых передач

Новичок пришелся настолько к месту, что провел больше всех матчей в сезоне и застолбил за собой место рядом с Лоди. Провел очень сильный сезон, но в следующем игра не пошла. Удивительно, но Кастро остался в команде после вылета в серию Б, где отыграл весь сезон и забил 6 голов. После этого Маран пригласил полузащитника в «Кьево», где Лукас является одним из ведущих игроков.

Франческо Лоди 6 голов, 7 голевых передач

Мозг и лидер команды отвечал за баланс в центре поля и регулировал атаки «Катании», не забывая об обороне. После отличного сезона перебрался в «Дженоа», и этот союз никому не принес счастья. «Катания» лишилась основополагающего игрока,а Лоди не обрел себя в Генуе и после полугода вернулся обратно. Когда «Катания» вылетела, Франческо отправился в «Парму», а последним его клубом на данный момент является «Удинезе», в феврале расторгнувший с ним контракт.

Мариано Иско 35 матчей, 1 гол, 3 голевые передачи

Вице-капитан команды пришел в «Катанию» в 2006 году и отыграл за островитян почти 10 лет, оставаясь важным, но часто незаметным футболистом. После вылета оказался в «Кьево», где и воссоединился с Мараном. Мариано пропустил весь прошлый сезон из-за травмы, но в этом выходит на поле, хоть и играет совсем-совсем мало.

Алехандро Гомес 36 матчей, 8 голов, 7 голевых передач

Гомес, как метеор, промелькнул в Сицилии и влюбил в себя болельщиков, благодаря взрывным рывкам, отличному удару и нестандартному мышлению. Его уход, как и потеря Лоди сильно подкосила команду, но удерживать такого игрока было крайне трудно. Отыграв один сезона за «Металлист» Гомес вернулся в серию А, став одним из лидеров «Аталанты», а сейчас аргентинец и вовсе один из лучших игроков серии А.

Гонсало Берхессио 32 матча, 13 голов, 6 голевых передач

Приход Марана на тренерский мостик преобразил Гонсало. Он стал чаще получать мяч в штрафной и меньше отходить в поисках мяча. Игра на контратаках также весьма подходила аргентинцу, и его 13 мячей стали логичным результатом действий всей команды. В следующем сезоне Берхессио забил 10, но это не помогло «Катании». В «Сампдории», куда аргентинец ушел после вылета, дела совсем не заладились, и один гол совсем не то, что можно было от него ожидать. Сейчас Берхессио выступает за «Сан-Лоренсо», но голевые подвиги остались в далеком прошлом.

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.