Столица Баскетбола
Блог

Товарищеское дерби

ЦСКА – «Парма». Для болельщиков и игроков этих команд встреча несла совершенно разный смысл. Результат оказался закономерен – 98-74 в пользу армейцев. Однако эту игру «Парма» может занести себе в актив.

Вид из Перми.

ЦСКА в баскетбольной России, пожалуй, сильнейший раздражитель. Если в Евролиге все же хочется увидеть победу российской команды, то на внутренней арене всем хочется увидеть поражение бессменного чемпиона. Фанаты самих армейцев здесь, разумеется, за скобками.

Для пермского же баскетбола тема взаимоотношений с ЦСКА особенна вдвойне. «Старая гвардия» фанатов «Урал-Грейта» все еще помнит, как «рвали коней», как единственные в России смогли отобрать чемпионство, как руководство пермского клуба целенаправленно воспитывало нелюбовь фанатов к принципиальному сопернику.

Лично я застал лишь закат чемпионских времен, но так сложилось, что первая игра «Урал-Грейта», на которую я попал, стала последней победой пермского клуба над ЦСКА. Тогда я, разумеется, не осознавал ни значимости противостояния, ни важности победы. Тем не менее, атмосферой нелюбви к армейцам смог проникнуться уже тогда.

Конечно, многие из фанатов «Пармы» тех времен не помнят, а многие и вовсе об «Урал-Грейте» только слышали. Даже сегодняшний центровой «Пармы», Александр Винник, в те времена занимался хоккеем и недолюбливал баскетболистов, отбирающих лед «Молота» на время матчей.

Но не стоит забывать о том, что ЦСКА, на сегодняшний день, лучший баскетбольный клуб Европы и, на протяжении 15-ти лет, лучший в России. Только этого вполне достаточно, чтобы матч с армейцами был особенным.

Причины могут быть разные, но для всех без исключения пермяков этот матч был принципиальным. Конечно, вряд ли кто-то ожидал победы, но достойную игру «Парма» показать была обязана.

Вид из Москвы.

Сложно сказать что-либо об отношении сегодняшних фанатов ЦСКА к «Урал-Грейту». Сложно сказать и о восприятии ими «Пармы». Однако предсказуемость результата игры явно снизила ажиотаж со стороны московских болельщиков. 1 200 зрителей вместо 12 000 на пятничной игре с мадридским «Реалом». На игру, кстати, добралось около 20-ти фанатов из Перми, поддержку которых было отчетливо слышно.

Болельщики БК &quout;Парма&quout; на матче с ЦСКА

Взгляд на площадку.

Настрой команд на игру был тоже совершенно разный. Тренер армейцев после тяжелой победы над «Реалом» (91-90) дал отдохнуть лидерам команды. Вряд ли ЦСКА стал от этого сильно слабее, но вот боевого настроя команде явно не хватало, по крайней мере, в начале.

«Парма» же наоборот вышла играть в полную силу и не собиралась сразу же уступать грозному сопернику. В стартовом составе пермяков неожиданно появился Александр Платунов, до этого игрового времени почти не получавший. Пусть кроме стартовых двух очков молодой игрок ничем особенным не запомнился, именно такой опыт позволяет расти и развиваться. Хочется верить, что подобная тенденция продолжится и Вячеслав Шушаков наконец-таки станет доверять молодым игрокам хотя бы немного игрового времени.

Первая половина игры напоминала скорее товарищескую. Весь состав ЦСКА, кроме братьев Кулагиных, в защите недорабатывал, позволяя «Парме» проводить быстрые атаки с проходами под кольцо и красивыми передачами. Даже перед экраном телевизора, не раз хотелось зааплодировать после этих великолепных атак. Небольшое преимущество пермяков во второй четверти даже вынудило Димитриса Итудиса взять тайм-аут. Однако на перерыв «Парма» все равно ушла лидером, пусть и с преимуществом в 1 очко.

ЦСКА-&quout;Парма&quout;

Увы, в третьем периоде сказке пришел конец. Тренерский штаб ЦСКА нашел в перерыве нужные слова, и команда продемонстрировала свою «фирменную» защиту, с которой нападение «Пармы» не справилось. Кроме нападения перестало получаться и в защите. Шесть пропущенных «трешек», множество штрафных, - как итог комфортное преимущество хозяев – 81-60. В четвертой четверти ЦСКА вновь притормозил, что не помешало им одержать итоговую победу.

Даже несмотря на итоговые -24, претензий к команде нет и быть не может. Конечно, сыграли ровно настолько, насколько позволял столь сильный соперник. Тем не менее, сыграли достойно.

Фото из официальной группы Баскетбольного клуба "Парма" "ВКонтакте".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья