Столица Баскетбола
Блог

Побед пока нет

Этим летом баскетбольная Пермь пережила бурю эмоций. Спустя 8 лет в город вернулся большой баскетбол. «Парма» была принята в Единую Лигу ВТБ. Ожидания перед сезоном были самые разные, но что же получилось в итоге?

Фото из официальной группы Баскетбольного клуба &quout;Парма&quout; &quout;ВКонтакте&quout;

На дворе ноябрь. Регулярный сезон Лиги ВТБ идет уже почти полтора месяца, «Парма» провела уже 4 игры, - что позволяет сделать достаточно взвешенные выводы.

6 ноября «Нижний Новгород»  разгромил дома «Астану» со счетом 102-81. В какой-то мере это событие касалось и «Пармы». Мы остались единственной командой Лиги, не побеждавшей в этом сезоне. Пожалуй, прошлогодний антирекорд грузинской «Виты», одержавшей первую и единственную победу в сезоне только в марте, «Парме» не грозит. Но все же, почему после четырех игр в графе «победы» у нашей команды 0?

Игры на выезде.

Пожалуй, гостевые игры с казанским УНИКСом и краснодарским «Локомотивом» не лучший повод ждать «виктории» для сегодняшней «Пармы». Тем не менее, увидеть сопротивление и борьбу хотелось, но получилось это лишь отчасти.

Казанцам уступили сразу, ни разу не поведя в счете и не сумев сдержать Кита Лэнгфорда (23 очка, 9/11 с игры). Впрочем, средняя результативность лидера УНИКСа  составляет 21,5 балл за игру, а остановить его не получается даже у команд Евролиги, так что для «Пармы» это не катастрофа. В игре с УНИКСом, как собственно и с «Локо» больше всего расстраивали детские ошибки наших игроков. Глупые пробежки, промахи из-под кольца, улетающие в безобидных ситуациях в аут мячи… Такое не простят не только гранды Единой Лиги, но и любой другой соперник.

Отдельно хочется отметить первое появление новичка лиги на федеральном ТВ. Финал Кубка России брать в расчет не будем – то был другой турнир и другой сезон. А отметить это событие хочется из-за, на мой взгляд, отвратительной работы комментатора «Матч ТВ». Такое чувство, что Кирилл Гомельский подготовился к матчу чуть менее, чем никак: он не потрудился рассказать ничего ни об УНИКСе, ни о «Парме» (про дебютанта рассказать уж точно стоило) - никакой аналитики, никакой информации об игроках. Комментатором осталось незамеченным отсутствие на площадке капитана «Пармы», Сергея Чернова, а ведь он основной разыгрывающий и лидер команды. Также вызвало недоумение предположение, что болельщики «Пармы» приехали в Казань посмотреть на УНИКС. Пермские болельщики совершают множество выездов на матчи команды, но уж точно не для того, чтобы увидеть соперников. О неправильном произношении фамилий даже говорить не хочется – это непрофессионализм в чистом виде. Будет крайне жаль, если интересующиеся баскетболом люди, станут смотреть на наш клуб через призму этого репортажа.

Об игре с «Локомотивом» сказать особо нечего. Уступили по делу. Сил для сопротивления хватило лишь на первую четверть, дальше проявилась разница в классе. Пусть «Локо» и не на ходу, ошибку, как в домашней игре с «Енисеем» (66-68), они не допустили.

Игры в Перми.

Гораздо интереснее рассмотреть домашние игры команды. Эстонский «Калев» и красноярский «Енисей» - соперники крепкие, но если «Парма» хочет бороться за плей-офф, дома их нужно побеждать.

Фото из официальной группы Баскетбольного клуба &quout;Парма&quout; &quout;ВКонтакте&quout;

Первый матч сезона против эстонской команды собрал, по официальным данным, 6000 человек. Первое попадание Максима Дыбовского, и УДС «Молот» взрывается аплодисментами. Агрессивная защита, быстрый переход в нападение, и как результат, лидерство на протяжении почти всей первой половины. Все это настраивало на позитивный лад, даже не смотря на преимущество лишь в 1 очко  (41-40) после двух четвертей. Для «Пармы» на протяжении прошлых сезонов было характерно проводить вторую половину сильнее. Даже если начало игр, особенно домашних, было неудачным, команда, собрав волю в кулак, при активной поддержке болельщиков  догоняла и обгоняла уставшего соперника. Но в Лиге ВТБ все складывается иначе. В роли уставшего соперника оказались как раз таки мы сами. Позиционное нападение не самая сильная сторона пермской команды. Если сопернику удается замедлить игру, «Парма» начинает испытывать проблемы. «Калеву» удалось. Как итог – провал во второй половине и поражение со счетом 72-86.

Второй домашний матч прошел по схожему сценарию. Отличная первая половина, +16 в перерыве. На этот раз, правда, «Парму» хватило на 3 четверти. Однако провала в последней десятиминутке хватило, чтобы потерпеть поражение и в этой игре (79-81). Возможно, взятый вовремя тайм-аут или более рассудительная последняя атака помогли бы вытащить игру. Но тот факт, что «Парма» не может играть в свой баскетбол на протяжении всего матча, это бы никак не изменило.

Нехватка сил на всю игру – наиболее очевидная проблема в игре команды. Однако по ходу сезона эта проблема вполне может решиться за счет усталости соперников. Команды Лиги ВТБ играют в еврокубках, иностранные  – в своих национальных чемпионатах. «Парма» же кроме Единой Лиги выступает только в Кубке России, а это, согласно новому регламенту, в лучшем случае 4 дополнительные игры для пермской команды.

Фото из официальной группы Баскетбольного клуба &quout;Парма&quout; &quout;ВКонтакте&quout;

Несмотря на 4 поражения, а завтрашняя гостевая игра с ЦСКА, скорее всего, станет пятым (все-таки команды объективно находятся на разных уровнях), есть основания сохранять позитивный настрой. Оправданно это или нет, покажут ближайшие домашние игры с «Цмоки-Минском» и «Астаной».  Ведь если не обыгрывать дома этих соперников, то кого же тогда?

Фото из официальной группы Баскетбольного клуба "Парма" "ВКонтакте".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья