Блог СТАВКА TV

На Евро-2020 Испания сыграет в Бильбао, и это ошибка. Баски против

Когда Испания выдвинула на Евро-2020 Бильбао, это вызвало ожидаемое недоумение. Бильбао – столица провинции Бискайя, расположенной в Стране басков. Баски не считают себя испанцами, и их отношения с Испанией всегда были очень и очень сложными.

На днях баскские националисты (в Стране басков, Эускади, говорят "Патриоты") из молодежной организации Ernai разместили постеры, в которых Эрик Кантона в своем знаменитом прыжке бьет прифотошопленного и перевернутого Серхио Рамоса. Это протест против проведения в Бильбао матчей чемпионата Европы по футболу. "Не играйте со Страной басков! – предупреждают в Ernai. – Наш народ против Евро, навязанным Испанией!"

Изображение Эрика Кантона выбрано не случайно. Его дедушка и бабушка по материнской линии, Пере Раурич и Франческа Фарнос, каталонцы по национальности, уроженцы Мартореля, что в 33 км от Барселоны. Пере Раурич воевал с франкистами и вместе с Франческой Фарнос бежал из Каталонии во Францию, когда пала Барселона. Чтобы его потом не захватили франкисты, Пере встречался с родственниками, оставшимися в Каталонии, на территории Страны басков.

Страна басков

"Добро пожаловать в Страну басков! Это не Испания!" – сразу же проясняет все вопросы туристический буклет, который можно купить на улице Симона Боливара, что в Бильбао.

Страна басков – автономное сообщество в составе Испании, расположенное на севере страны. Всего в мире басков около 3 млн человек, еще примерно столько же имеют баскские корни, то есть формально тоже могут считаться басками – в той или иной степени.

Баски произошли от древнего народа васконов, скрылись в горах во время римского завоевания и с огромным трудом интегрировались в Испанию. Баски держатся обособленно: в испанских школах, высших учебных заведениях, вооруженных силах и тюрьмах они зачастую образуют своеобразные этнические анклавы.

Баскский язык эускара не принадлежит ни к одной из известных семей языков. Более того, он делится на несколько диалектов, которые достаточно сильно разнятся: бискайский, гипузкоанский, лабурдийский, верхне-наваррский, нижне-наваррский, сулетинский, ронкалайский.

Спорт

В XIX веке карлистские войны уничтожили хрупкую систему взаимоотношений между басками и испанской короной, а в XX веке генерал Франко запретил баскскую автономию и язык. Все это не прибавляло испанцам вистов в глазах басков. Выступать напрямую против Франко вышло бы себе дороже, и баски противостояли ненавистным испанцам в спорте. "Атлетик" до сих пор не подписывает никого, кроме басков, долгое время той же дорогой шел и "Реал Сосьедад", до сих пор строящий трансферную стратегию таким образом, чтобы не подписывать испанцев.

На Баскском дерби между "Атлетиком" и "Реалом Сосьедадом" болельщики двух команд сидят вместе, но не из-за того, что они друзья, между клубами существует вполне себе достойное спортивное противостояние и далеко не лучшие отношения между руководителями: они сидят вместе, чтобы показать остальной Испании, что баски единый народ.

Больше всего в Стране басков не любят мадридский "Реал". Бланкос традиционно стараются избегать любых политических движей, но для Страны басков именно "Реал" является клубом, представляющим центральную власть. "Барселоне" и "Депортиво" могут свистеть на баскских на стадионах, но за пределами арены отношения к болельщикам этих команд самое теплое – им жмут руку как братьям.

"Барселона" из Каталонии, а "Депортиво" из Галисии. Каталонцы и галисийцы – не испанцы. Они тоже отдельные народы, как и баски.

ETA

ETA (Euskadi ta Askatasuna, Страна басков и свобода) – одна из известнейших террористических организаций Европы, взращенная в горнилах леворадикалов. Ее тактика заключалась в похищении людей и взрывах автомобилей, ЭТА старалась сделать все возможное, чтобы Страна басков отделилась от Испании. Защитник Биксант Лизаразю (по-баскски – Бишенте Лисарасу) выступал за "Атлетик" из Бильбао в сезоне 1996/97, получал от ЭТА угрозы, выслал из Бильбао семью, ездил в бронированном автомобиле и никуда не выходил без телохранителей: тот сезон он вспоминает как непрекращающийся кошмар.

Когда Фернандо Льоренте отказался продлевать контракт с "Атлетиком", то он получал не только свист от болельщиков "Львов", но и намеки – мол, куда бы ты не уехал по новому контракту, ты знаешь, кто тебя может везде найти.

ЭТА окончательно исчезла в 2018-ом году, но это не значит, что у взглядов, которые она пропагандировала, нет поддержки в Стране басков.

Сборная Испании и Бильбао

Сборная Испании за свою историю провела свыше 700 матчей, но лишь две официальные игры (и еще четыре "товара") прошли в Бильбао. Последний раз "Красная фурия" гостила там в 1967-ом году, когда сенсационно закончила девяносто минут нулевой ничьей с Турцией.

Это были времена Франко, поэтому акций протеста никаких не планировали, но на "Сан-Мамес" в Бильбао собралось 27 тысяч человек, что весьма и весьма далековато от аншлага. Существовала проблема и с продажей билетов: в 1967-ом году немногие хотели сходить на матч сборной Испании в Стране басков. Зато на игре против Турции можно было лицезреть очень много полицейских и военных, получивших бесплатные пропуски на футбол. Люди в форме не являлись басками: управлять потенциально мятежными провинциями Франко всегда отправлял военных из других регионов.

Генерала Франко давно уже нет, а мы живем в мире, где каждый выражает свое мнение как захочет и когда захочет. 

И поверьте, баски в Бильбао будут его выражать, не стесняясь. И до чемпионата Европы, и во время его проведения.  

Непонятно только одно: зачем Испании нужно было нагнетать обстановку в регионе, и так не славящимся своим спокойствием?

Автор: Глеб Борисов

Источник: СТАВКА TV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья