Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СТАВКА TV

Примера 2018/19: рекордсмены по собственным воспитанникам. «Барсы» нет в пятерке, «Реала» — в десятке

В испанских клубах количество собственных воспитанников всегда приравнивалось не столько к качеству работы академии, сколько к клубной идентичности. Чем выше количество кантеранос — тем глубже клуб погружен в свои традиции.

15 — "Атлетик"

"Атлетик" практически всегда присутствует на первой или второй позиции в подобных рейтингах, что обусловлено его давней и в какой-то мере спорной философией — за клуб могут выступать только этнические баски, либо футболисты с баскскими корнями, либо игроки, являющиеся воспитанниками баскских футбольных школ, либо родившиеся в Стране басков. 

 

Академия Лесама каждый год подпитывает первую команду "Львов" очередной порцией кантеранос: например, этим летом "Атлетик" усиливался только строго своими кантеранос – из второго состава пришли заигранный за молодежную сборную Испании Перу Ноласкоаин, заигранный за все юношеские и молодежные сборные Испании Асьер Вильялибре и пока нигде не заигранный Гаиска Ларрасабаль.    

Что касается тройки самых дорогих воспитанников в составе клуба, то ее составляют чернокожий центрфорвард Иньяки Уильямс — 50 млн евро, преодолевший рак центральный защитник Йерай Альварес — 25 млн евро, и левый защитник Юри Берчиче — 20 млн евро.   

13 — "Реал Сосьедад"

Еще одна баскская команда, долгое время придерживавшаяся следующих традиций: за клуб могли выступать либо баски, либо иностранцы — но не испанцы! На рубеже XXI века традиция все-таки пала, но это не значит, что "Сосьедад" забросил работу с собственной академией — совсем даже наоборот, команда тратит на свои детские и юношеские футбольные школы немногим меньше "Барселоны" и "Атлетика". 

Летом 2019 года академия Субиэта предоставила первому составу пятерых футболистов, среди которых особо выделяются 17-летний полузащитник Андер Барренетчеа (он уже стоит 10 млн евро и на него претендуют европейские гранды), латераль Айен Муньос и центральный защитник французского происхождения Робин Ле Норманд.   

Самыми же дорогими воспитанниками клуба в первой команде являются универсальный атакующий полузащитник Микель Ойарсабаль (50 млн евро) — его не устают обхаживать "Барса" с "Реалом", и опорный хав Игор Субельдиа (30 млн евро). Им обоим по 22 года. 

10 — "Сельта"

Замыкают тройку самых "кантеранистых" коллективов Примеры сразу два клуба. Один из них — галисийская "Сельта", из чьей академии Баррейро в первую команду в нынешнее межсезонье поднялся голкипер Иван Вильяр. 

Трио наиболее дорогих воспитанников в основном составе составляют возвращенный из "Валенсии" нападающий Санти Мина (30 млн евро), центрфорвард Яго Аспас (25 млн евро) и молодой вингер Браис Мендес (20 млн евро). 

10 — "Эспаньол"

В основной обойме барселонского "Эспаньола" тоже десять игроков (обратите внимание, что все клубы с наибольшим количеством кантеранос представляют регионы, где проживают отдельные нации — Страну басков, Галисию и Каталонию). Этим летом Академия имени Дани Харке отправила в первую команду трех футболистов, среди которых большое будущее пророчат левому латералю Адрие Педросе.  

Самые дорогие кантеранос в ростере "Попугаев" - опорный хав Марк Рока (30 млн евро), центральный полузащитник Серхи Дардер (20 млн евро), а также универсальный атакующий полузащитник Оскар Мелендо и уже упоминавшийся новичок Адриа Педроса — они оцениваются в 10 млн евро. 

Ну, а что же гранды и знаменитая Ла Масия?

"Барселона" представлена восемью собственными воспитанниками: Месси, Бускетс, Альба, Серджи Роберто, Пике, Аленья, Рафинья и влившийся в команду летом и называемый наследником Андреса Иньесты Рики Пуч. "Барса" при президенте Бартомеу не делает ставку на Ла Масию и в последнее время очень малое количество футболистов поднимаются из сине-гранатового филиала в первый состав. 

У "Валенсии" шесть своих воспитанников (Гайя, Солер, Ферран Торрес, Ли, Вильяльба и Сальва Руис), у "Севильи" пять (Серхио Рико, Хиль, Хесус Навас, Посо и Карлос Фернандес).

Что же касается мадридских клубов, то у "Реала" и "Атлетико" в составе задействованы небольшое количество кантеранос. У бланкос это Карвахаль, Начо, Лукас Васкес и Мариано Диас, тогда как у "Матрасников" - Сауль, Коке и Томас Партей.  

Интересно, что четыре клуба Примеры имеют в составе лишь по одному воспитаннику: "Алавес", "Бетис" и "Хетафе". И кроме них есть еще три клуба, у которых кантеранос отсутствуют как класс: "Леганес", "Эйбар" и "Гранада".

Автор: Глеб Борисов/СТАВКА TV

Фото: Getty Images, Marca.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья