Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СТАВКА TV

«Зенит» врубил жесткий админресурс и подминает под себя российский футбол

Сезон в российском футболе только стартовал, а "Зенит" уже всех достал. Питерцы всегда имели админресурс, но сейчас переходят все разумные рамки. Эта ситуация напоминает ту, что сложилась в нашем хоккее, где СКА можно практически все. Но там хотя бы есть альтернатива в виде московских армейцев, которые послабее в кабинетах, зато деньгами могут завалить кого угодно, да и некоторые регионы еще в порядке.

В обнищавшем российском футболе тягаться с газпромовским лобби тяжело. Леонид Федун живет в своем мире, Евгений Гинер с трудом содержит ЦСКА, РЖД ежегодно выделяет на "Локомотив" одну и ту же сумму без каких-либо поправок, Сергей Галицкий просто идет к своей мечте и не хочет ни с кем рубиться. А больше крупных игроков на этой поляне не найти. Поэтому "Зенит" может творить, что угодно.

Забрать понравившегося игрока

Вокруг дела Алексея Сутормина развернулась целая битва телеграм-каналов. Одни рассказывали, что во всем виноват агент игрока Александр Клюев, который выбил из "Рубина" 1,2 миллиона евро комиссионных. Другие вспоминали о бывшем гендиректоре "Оренбурга", закрывшем сделку по переходу Сутормина в Казань, не имея на это юридического права.

Но главное то, что игрок едет в Питер после того, как в дело вмешался Алексей Миллер, которого лично просил повлиять на ситуацию Сергей Семак. Тренеру "Зенита" вообще все время нужно усиление. У него игроков на три состава, но все не те. Так было в начале прошлого сезона. Повторяется ситуация и сейчас. Захотел Семак Сутормина – получил. Все просто. А "Оренбургу" нечего продавать игроков в клубы, у которых спонсоры неправильные.

С "Рубином", кстати, тоже вопросы порешают, чтобы там не возмущались. В ближайшее время "Зенит" скинет туда кого-то из игроков, которые не подойдут Семаку. Ходят слухи, что это будет Роберт Мак. Называлась и фамилия Луки Джорджевича.

В хоккее СКА тоже легко может выдернуть практически любого игрока из клуба с периферии, прикрывая это интересами сборной, которую возглавляет тренерский штаб из Санкт-Петербурга. Дошло уже до того, что в национальной команде просматривают хоккеистов для питерского клуба. По этой схеме подписали, например, Артема Зуба и Алексея Бывальцева.

В минувшем сезоне Илья Воробьев возил на все этапы Евротура и до последнего держал в сборной перед ЧМ Александра Елесина, у которого истекал контракт с ярославским "Локомотивом". Главный тренер СКА очень хотел видеть этого защитника в своей команде, но парень не повелся и подписал контракт с "Калгари".

Иметь фарм-клубы в лиге

Об особых отношениях "Зенита" и "Оренбурга" говорилось давно. Общий спонсор, очные встречи, результат которых угадывается заранее, а теперь еще и кейс Сутормина. Но сейчас Питер совсем обнаглел. Кажется, они собираются создать в РПЛ свой почти официальный фарм-клуб. Мы уже писали о футбольном клубе "Сочи", про который перед началом сезона забыли спонсоры. Там до сих пор нет бюджета, задач на сезон, а игроков не набирается даже на полноценную заявку, и "Зенит" своеобразно помог южанам.

В "Сочи" уже отправились Ибрагим Цаллагов, Иван Новосельцев и Дмитрий Полоз. Туда же с большой долей вероятности поедет и Эльмир Набиуллин. Туда же не захотел ехать Антон Заболотный, который очень дорожит своим контрактом с "Зенитом". А еще Питер предлагал сочинцам забрать Мака, Краневиттера и Мевлю. Нормально так – сразу восемь человек спихнуть в одну команду.

В КХЛ СКА чистит состав примерно таким же образом. Только у них чуть ли не три фарма на лигу: "Спартак", "Витязь" и, вот так ирония, "Сочи", который регулярно испытывает проблемы с финансированием.

Манипулировать календарем

Первые три матча "Зенита" в сезоне РПЛ 2019/2020: "Тамбов", "Сочи", "Оренбург". Тут даже не важно – домашние или гостевые это игры. Два новичка лиги и команда, которая никогда не отберет очки у хозяина. Когда росфутболом руководит бывший президент питерского клуба, это вообще не удивляет.

А это еще жеребьевки Лиги чемпионов не было. Осенью готовьтесь к переносам – они неизбежны. Игрокам "Зенита" нельзя уставать – они будут защищать честь страны в главном футбольном турнире Европы. Посмотрим, что скажут представители РПЛ "Локомотиву", когда руководство железнодорожников попросит о переносе.

Автор: Сергей Подгорнов/СТАВКА TV

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

"Зенит" и "Локо" устроили шоу. Палыч – лучший

"Спартак" не так плох. "Краснодар" – топ

Кубок Париматч Премьер – крутейший предсезонный турнир. Его нужно сделать ежегодным

Фото: РИА Новости

Автор
  • Brovar Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+