Хоккеист без коньков
Блог

«Самые неожиданные драки в истории НХЛ»

"Жорж, а когда в последний раз дрались тафгаи в НХЛ?"

Ларак сидел с рассеянной улыбкой, держа в руках три шайбы в честь своего первого хеттрика в НХЛ и бубнеж другого тафгая "Ойлерс" Шона Брауна был явно пятым лишним в их компании. Вопрос же однако был настолько странным, что не отвлечься было невозможно.

"Не понял?"

"Когда в последний раз тафгаи дрались между собой, в прошлом, кажется, сезоне, да?"

"Шон, кажется, МакКенна сегодня попал по тебе чересчур сильно..."

 

Очередной воображаемый диалог из прошлого, который 21 февраля 2000 года выглядел бы на самом деле дико, тем не менее, сейчас звучит весьма разумно. Хеттрики тафгаи чаще делать не стали(последним сделал Эрик Бултон 18 декабря 2010 года), а в НХЛ ситуация на самом деле дошла до того, что вряд ли кто-то без помощи интернета вспомнит, когда же на просторах лучшей Лиги мира дрались энфорсеры. Основательно покопавшись в архивах стоит признать, что это поединок Райана Ривса и Криса Нила, датированный 17 января аж 2017 года и, возможно, эта драка станет последней официальной в истории НХЛ между двумя тафгаями.

В отсутствии полицейских болельщикам остается довольствоваться поединками Ника Делорье, который, справедливости ради, существенно добавил и его драки вполне смотрибельны...

Делорье

 

Брендана Лемье и Мэттью Ткачака с Заком Кэссианом, благодаря которым "Битвы при Альберте" в этом сезоне стало смотреть еще интереснее. Приятно, что их почин сегодня поддержали даже вратари Тэлбот и Смит, но,боюсь, таких представлений больше не будет.

Однако, как оказалось, радовать болещиков дракам могут не тафгаи. Все чаще в поединках начинают участовать игроки, ранее в подобном не замеченные, из последних примеров - наши парни во главе с Яковым Тренином, который, ни много ни мало, уложил Здено Хару, что не удавалось даже и Браширу с Лараком. Блог "Хоккеист без коньков" вспоминает другие поединки, которые совершенно точно не ждали.

На Спортсе как-то давно была статья о том, как дерутся звезды, в нашей статье мы постараемся с теми поединками не пересекаться.

Звездные бойни. Как дрались топ-игроки НХЛ

 

Кто:Алексей Касатонов против Джеффа Оджерса

Когда: 24 марта 1992 года

Исход: победа Оджерса

Касатонов, попав в НХЛ, сразу дал понять, что пасовать перед кем-либо особо не собирается. Во втором сезоне он записал себе в актив поединок с Бринд'Амором, затем подрался с энфорсером "Квебека" Гербом Рэгланом, ну а после этого решил, что пора бросить вызов и тафгаю, причем Алексей, помимо штрафу за драку, получил еще и две минуты, как зачинщик оной. 

Сам поединок закончился для Касатонова вполне предсказуемо - для Оджерса, который проводил свой первый сезон в НХЛ, но уже успел подраться с Беруби, Кордиком и Вукотой, Касатонов, конечно же, был легкой закуской. Впрочем, думается, после того, как он с Вячеславом Фетисовым однажды подрался против десяти кавказцев в одном из ресторанов Сочи, тафгай "Шаркс" был для него совсем не страшен.

 

Кто: Уэйн Примо против Кита Примо

Когда: 7 апреля 1997 года

Исход: победа Примо

В том, что на льду, как и в картишках нет братишки, болельщики убедились в апреле 1997 года, когда встречались "Хартфорд" и "Баффало". Ничем не примечательная массовая драка, коих в каждой игре в 90-е было десятки так бы и осталась незамеченной, если бы в разгар потасовки двое танцующих в углу не заметили, что они помимо всего прочего еще и родные братья. Драке, возможно, не суждено было бы состояться, если бы не восторженные крики публики "Примо, Примо!", после чего у братьев уже не было выбора. Первый удар был за младшим, но уложил на лед оппонента старший, как это, возможно, он делал и в детстве. 

Ходят слухи, что после матча на Кита всерьез разозлился отец, высказав ему гневную тираду по телефону, сказав, что такими выходками они позорят семью, однако вряд ли кто-то еще всерьез так думал, во всяком случае, мало кто попадает в историю НХЛ главным образом тем, что подрался с родным братом...

...разве что братья Линдросы, которые устроили нечто похожее в 1995 году, до полноценной драки, правда, дело так и не дошло.

Кто: Уэйд Белак против Патрика Элиаша

Когда: 10 ноября 2001 года

Исход: победа Белака

Раньше трава было настолько зеленее, что даже Патрик Элиаш рвался обратно в драку с тафгаем "Торонто" Уэйдом Белаком. Правда, совершенно неизвестно, чем бы закончилось все дело, если бы не героический полет Супермена от Джейсона Арнотта, который полетел спасать звезду "Девилс". В итоге, от Белака получили все: и Элиаш, и Арнотт, и даже судьи, который пытались успокоить Уэйда, вот только в самом начале матча сам Белак получил от тафгая "Нью-Джерси" Джима МакКензи и, возможно, затаил обиду на всю команду противника.

Сам же Элиаш всю остальную карьеру вел себя более благоразумно(возможно, от того и доиграл до 40 лет) и в драку с полицейскими больше не лез, подравшись всего раз.

 

Кто: Уэйд Белак против Дэниела Клири

Когда: 11 февраля 2003 года

Исход: победа Белака

...- С кем тебе больше всего нравится драться и почему?

- Патрик Элиаш из "Нью-Джерси", потому что я уверен, что я выиграю. Он или Дэн Клири, я бился и с ним тоже. Да любой, кто не дерётся, лучший спарринг-партнёр...

Отрывок из честного интервью Уэйда Белака, в котором он признался, что обе драки, которые попали в наш рейтинг стали самыми легкими в его карьере.

Не понятно, что заставило Клири последовать примеру Элиаша, но и он почему-то решил, что такой опыт в карьере ему просто необходим, правда на это его подвиги закончились.

Отвечать за свои действия Белаку пришлось спустя минуту после выхода со скамейки штрафников, когда вызов ему бросил Жорж Ларак, пытаясь ответить за Клири. И снова, в схватке с более сильным оппонентом победетилем вышел не Белак:

Для тех, кто забрел в наш блог случайно отмечу, что Белак мог вполне успешно сражаться не только с игровиками, но и с самыми настоящими топами, примером чего служит драка с Браширом, когда Уэйд уложил одного из лучших тафгаев 21 века:

К сожалению, в августе 2011 года Белак, долгое время страдающий от депрессии, ушел из жизни.

10 лучших тафгаев НХЛ XXI века

 

Кто: Сергей Зубов против Крэйга Беруби

Когда: 26 апреля 1996 года

Исход: победа Беруби

Противостояние "Вашингтона" и "Питтсбурга" в постлокаутную эпоху стало одним из самых громких в НХЛ, однако и в 90-е градус противостояния был очень высок. Особенно это проявилось в серии плей-офф 1996 года, когда в концовке пятого матча вспыхнула массовая драка. То, что вратарь "Кэпс" Олаф Колциг был не прочь подраться и так все знали, но когда в драку полез Зубов, который обычно не хватал штрафы, то удивились даже комментаторы. Еще большим шоком стало то, что игроком, которого выцепил в заварушке Зубов был тафгай "Вашингтона" Крэйг Беруби, который сам, похоже, не понял, кто так бесцеремонно хватает его за джерси. Закончилось все быстро и логично, но Сергей,у которого в карьере всего две драки, по крайней мере, показал тафгаю "Пенс" Франсуа Леру, где тот должен был находиться на площадке во время замеса. К слову за карьеру в НХЛ Сергей набрал всего 337 минут штрафа, рекордная часть которых пришлась на посталокаутный сезон 2005/06. У Беруби почти в 10 раз больше - 3149 минут и гордое седьмое место в списке штрафников НХЛ за всю историю.

В недавнем интервью Павлу Лысенкову Сергей рассказал, что пару лет назад виделся с Вождем и они вспоминали о той драке. Сергей считает, что такие моменты украшают хоккей. Беруби, который будучи тренером "Филадельфии" убрал из состава Летчиков тафгая Джея Роузхилла с ним, возможно не согласится.

 

Кто: Иэн Лаперьер против Мариана Габорика

Когда: 6 апреля 2008 года

и 

Даниэль Карсилло против Мариана Габорика

Когда: 21 января 2010 года

Если в 90-е дрались практически все и найти поединок, где хотя бы один из оппонентов не имел опыт боев было трудно, то в современной НХЛ таких игроков стал куда больше. Практически в каждой команде есть игрок с опытом игры в НХЛ, но без наличия драк. 6 апреля 2008 года таким игроком перестал быть Мариан Габорик, который ввязался-таки в драку с бойцом "Колорадо" Иэном Лаперьером, который ломал свой нос чаще, чем Габорик получал травмы. Причем, случилось это по окончании овертайма(дело происходило в регулярке), чего на моей памяти больше нет и не было. 

Конфликт между игроками имел место быть еще в середине второго периода, когда они получили обоюдный штраф за грубость, но по окончании матча они решили выяснить отношения до конца, получив по 5 минут штрафа. Миннесота, к слову, оставшись без своего лидера серию буллитов проиграла.

По иронии судьбы, вторую драку в карьере Мариан провел в сезон, когда повторил свой рекорд по заброшенным шайбам(по 42 гола в сезонах 07/08 и 09/10). На площадке и на сей раз присутствовал Лаперьер, но в соперники Габорик себе выбрал Дэна Карсилло, который тогда дрался со всеми без разбору. Драка вновь завершилась предсказуемо, но в конце периода Эйвери попытался объяснить форварду "Флайерс", что драться с их лидером нельзя:

Доказательство вышло так себе, но Шон, по крайней мере, драку не проиграл.

Похожую бойцовскую карьеру в НХЛ имел лучший защитник молодежного чемпионата мира-1990 Александр Годынюк, который дрался не особо часто, но в оппоненты себе выбирал тяжеловесов, например Луи ДеБраска, Джейми Хаскрофта или очень авторитетного в 90-е Майка Пелузо. Несмотря на это, карьера у Александра в НХЛ, в отличии от Габорика, не задалась, он провел лишь 223 игры.

 

Кто: Павел Дацюк против Кори Перри

Когда: 8 октября 2010 года

Исход: победа Дацюка

Ходят слухи, что единственным препятствием Павла на пути к своим четырем наградам "Леди Бинг", был "Анахайм", в матчах против которого Павел заработал почти половину всех своих штрафных минут за карьеру, которых набралось всего-ничего 208. 

Ну а если без шуток, то по забавному стечению обстоятельств, обе драки в своей карьере Павел провел именно против игроков "Дакс". И если поединок в плей-офф-2009 Дацюк отдал Скотт Нидермайеру(после грязного удара локтем от защитника "Анахайма"), то в бою с куда более искушенным в драках Кори Перри сумел удивить. Обмениваясь всю драку ударами, Павел в самом конце сумел завалить оппонента на лед.

Вроде бы, дело сделано, но тут оказалось, что до хеттрика Горди Хоу не хватает такой мелочи, как голевая передача. После такой победы над Перри препятствий быть не могло и за три минуты до окончания матча передачу Дацюка преобразовал в гол...конечно же Дэниэл Клири.

 

 

Кто: Михаил Грабовский против Криса Нила

Когда: 17 марта 2012 года

Исход: ничья

Очередной вечер чудес в НХЛ произошел 17 марта 2012 года, когда встречались "Оттава" и "Торонто", причем веселье началось задолго до поединка белорусского форварда с тафгаем "Сенаторс". В начале свою вторую драку в НХЛ провел Сергей Гончар:

Неизвестно, это ли завело команды, но все это вылилось в ту самую драку во втором периоде. Возможно, Шенн-старший с Фолиньо подрались бы и в одиночестве, но Нил стал провоцировать новичка Листьев Картера Эштона, за которого уже вступился Грабовский, и, надо сказать, не без успеха. Вряд ли Нил ожидал такого сопротивления и еще более странно то, что для Михаила это была лишь вторая драка в карьере. Больше, однако, в НХЛ Грабовский не дрался, а закончил карьеру очень рано - в 32 года из-за сотрясения мозга. Может оно и к лучшему, что драк в его карьере было немного.

 

Кто: Александр Овечкин против Андрея Свечникова

Когда: 16 апреля 2019 года

Исход: победа Овечкина

Вообще, по-прежнему уверен в двух вещах: что драку провоцировал не Ови и что Андрея надоумил на такой поступок Бринд'Амор, пытаясь либо вывести Алекса из игры, либо взбодрить свою команду. Победа получилась не то, чтобы Пиррова - все-таки "Каролина" исход серии переломила и прошла-таки дальше, но травму Андрей получил весьма серьезную, которая может сослужить ему плохую службу в будущем - все-таки хоккей вид спорта весьма контактный и любой удар в голову после сотрясения будет иметь негативные последствия. Мы же с вами будем надеяться, что между собой российские игроки драться больше не будут. Во всяком случае, не с такими исходами.

 

Кто: Валерий Ничушкин против Дерика Энгелланда

Когда: 23 декабря 2019 года

Исход: победа Энгелланда

На самом деле драка Валерия с Энгелландом это прототип драки Элиаша с Белаком - тоже нападающий дерется с защитником-тафгаем(Белак играл и в защите и в нападении), тоже неожиданно и тоже с предсказуемом концом, хотя поведение Ничушкина во время самой драки все же несколько странно - он не пытался даже нанести удар и только терпеливо ждал окончания поединка, как и в первой своей драке в этом сезоне против Льюингтона:

Драка имела для Рыцарей лишь краткосрочный эффект: Пачиоретти вскоре одну шайбу отыграл, но победу в матче одержал "Колорадо" - 7:3.

 

Следует упомянуть:

Вашингтон - Атланта, 22 ноября 2006 года

Матч "Вашингтона" и "Атланты" достаточно мирно катился к завершению, когда Энди Саттон опасно сыграл против Майка Грина, за партнера вступился Бен Клаймер, которого Саттон даже не почувствовал, а вот после следующего вбрасывания уже началось стенку на стенку, причем Брашир показательно избил Виталия Вишневского, который, к его чести, не стал играть в черепаху, а мужественно выдержал напор тафгая "Кэпс", а другой энфорсер Джон Эрскин настолько переусердствовал в драке с Марианом Хоссой, что ему выписали аж 25 минут штрафа, включая 10 минут за агрессора.

 

Филадельфия - Оттава, 5 марта 2004 года 

Про легендарное побоище "Оттавы" и "Филадельфии" написано и рассказано столько, что хватит на целую книгу, но вкратце можно описать его и тут. Ведь только в этом матче Брайан Потье мог лезть на Брашира(правда через спину арбитра), только в этом матче Маттиасу Тимандеру пришлось бы скидывать перчатки со Здено Харой, только в этот день Радован Сомик мог сам провоцировать на драку Криса Нила. Ну а то, что Даниил Марков за своих подерется с кем угодно мы и так знали. Знал ли тафгай "Сенс" Тодд Симпсон - это другой вопрос.

Да, и, кстати, у виновника всего этого безобразия Мартина Гавлата одна драка за карьеру - против Янника Тремблея.

 

Тай Доми против Джея Пандолфо, 30 марта 2002

Исход: победа Доми

В жизни каждого хоккеиста есть моменты, о которых он жалеет долгие годы, как у Рика Нэша выброс шайбы за пределы площадки в овертайме Финала Чемпионата мира. У Джея Пандолфо такой момент мог случиться во время матча с "Торонто", когда ему по несчастью пришлось столкнуться с Таем Доми. Пожалуй, Джею удалось выбраться из ситуации практически идеально - и 5 минут получил и не понес существенных потерь. А отвечая на вопросы кто, собственно, такой Джей Пандолфо скажу, что помимо того, что это двукратный обладатель Кубка Стэнли, это еще и игрок, у которого по-прежнему больше матчей в плей-офф, чем у игроков команды-династии "Чикаго" Кейна, Тэйвса и Кита.

 

Тай Доми против Криса Фальконе, 29 марта 2001 года

Исход: победа Доми

Но если Джея Пандолфо арбитры спасти успели, то Крису Фальконе пришлось куда тяжелее. Нет, это не игрок "Флайерс", это болельщик клуба из Пенсильвании, которому не понравилось, как албанский агрессор разговаривает с бойцом "Филадельфии" Люком Ричардсоном. После того, как Доми вылил воду за ограждение Фальконе перелетел через оградительное стекло, где его со счастливой улыбкой ждал тафгай. От неприятностей "имени Тодда Федорука" болельщика спасли судьи, а Доми после матча заявил: "Это прекрасно, когда болельщики могут принять участие в игре". Но вряд ли Фальконе в тот момент был рад, что стал непосредственным участником матча НХЛ.

Когда-то давно, гораздо более жестокий поединок с фанатами "Рейнджерс" устроили игрока "Бостона", но, честно говоря, я больше удивлен, что такой инцидент был лишь единожды в то сумасшедшее время.

 

Марсель Гоч против Майкла Латты, 2 ноября 2013 года

Исход: победа Латты

За свою десятилетнюю карьеру в НХЛ Гоч отметился в основном неплохой игрой на точке вбрасывания, лишь дважды он опускался ниже отметки в 50 %, а также тем, что получал штраф максимум за задержку клюшкой. Тем удивительнее, что Марсель решил вступиться за Фляйшманна в матче против "Вашингтона", когда Томаса хитанул боец "Кэпиталс" Майкл Латта. Бой закончился практически в одни ворота, а Гоч за одну смену получил больше штрафных минут чем, за предыдущие 82 матча в НХЛ.

 

Сергей Самсонов против Сами Капанена, 28 февраля 2002 года

Исход: победа Самсонова

Одна из самых, а скорее всего, самая "низкая" драка в истории НХЛ, заявленный рост игроков всего 173 см, однако бой выдался очень зрелищным, в котором победу одержал Сергей. И снова удивительно то, что на двоих у ребят всего три драки в карьере(у Капанена еще будет бой с Петером Бондрой), но удары проходили как у профессиональных бойцов. Говорят, что тафгай "Каролины" брал потом уроки у Капанена, ибо сам большинство боев связывал намертво.

 

Подводя итоги, можно заключить, что несмотря на то, что количество драк существенно сократилось, а драки тафгаев вообще канули в лету, болельщиков будут радовать поединками те, от которых этого совершенно не ждут, и еще неизвестно, что выглядит более зрелищно, как мы могли убедиться на примере драк Грабовского и Самсонова. Вот только вряд ли мы когда еще увидим поединок тяжеловесов и настоящих профессионалов своего дела.

А какие драки больше всего удивили вас?

 

На сегодня все, спасибо за внимание! До следующих драк!

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные