Блог Стадион - жизнь

Стадион «Фаторда», Маргао, Гоа, Индия

Открытие: 1989

Вместимость: 18 600

Домашняя команда: FC «Goa»

Фаторда Стэдиум

Проработав на свою контору более года, я решил съездить в отпуск! Отдохнуть без спорта - не мой отдых, поэтому мой выбор пал на Индию и индийскую Суперлигу, которая начала привлекать внимание к себе в 2014 году, активно скупая европейских игроков и тренеров. Матч же мне стоило посетить лишь один, ФК Гоа - Бенгалуру, и я его посетил 30.11.17.

Стадион:

Внешность стадиона видна уже издалека, так как стадион впечатляет размером. Снаружи арена круглая, словно стадион Краснодара, вот только по фасаду хуже, но только потому, что вблизи Фаторда выглядит облупленным, в отличие от новенького Краснодара.

Фаторда Стэдиум

Стадион окружают спортивные объекты: открытое поле с беговыми дорожками, где можно и в крикет поиграть, но которое во время матча становится огромной парковкой (см. фото ниже); закрытое тренировочное футбольное поле (см. фото выше) и несколько крытых помещений.

Фаторда Стэдиум

Фаторда Стэдиум

Касса, кстати говоря, достаточно далеко от стадиона. Если не спросить где касса рискуешь не найти ее. В самих кассах Sold Out, но народ, почему то, ломится туда по 2-4 человека периодически. Билеты, естественно, пришлось покупать с рук, так как заранее достать бесплатный билеты не удалось, а покупать в Кандолиме было уже поздно, но в целом достать билеты не проблема, особенно если у тебя есть друзья индусы. Они их мутят бесплатно. Вот и мне продали билеты, где цена была ноль. За пределами же стадиона и площадок, как и везде в Индии, хаос и грязь...

4 ореха из 5.

Фаторда Стэдиум

Внутреннее устройство. Внутренняя часть стадиона достаточно просторна, а вдоль облупленных стен, которые окружают стадион, стоят ларьки с водой и попкорном.

Фаторда Стэдиум

Фаторда Стэдиум

Территория поделена на четыре части: Север, Юг, Запад, Восток. И если ты можешь войти на стадион с любой стороны, то зайдя на территорию своей трибуны, тебя уже не пустят на другую часть. Вдобавок внутри каждой части расположена точка медицинской помощи, продажа попкорна и воды.

Фаторда Стэдиум

Внутри стадион чистенький, имеет два яруса. Стадион, по сути, как олимпийский и вокруг поля должен иметь беговые дорожки, однако вместо дорожек - трава. Дальность видимости из-за неё соответственно увеличивается.

4 ореха из 5.

Фаторда Стэдиум

Местоположение. Для начала стоит сказать, что ФК Гоа находится в столице штата - Маргао. Добираться туристу с условного пляжа Кандолим проблематично, с пересадкой в городе Панаджи. Выезжать надо часа за 4! Потому что индийское дорожное движение невероятно долгопробочное, а ещё добавим день матча, когда все едут в Маргао. Сам стадион находится вблизи автовокзала, что очень удобно по прибытию.

4 ореха из 5.

Фаторда Стэдиум

Мероприятие:

Атмосфера и организация. Так как в столицу Гоа едут со всех деревень и выезжают на матч достаточно рано, чтобы если что в пробках постоять, на стадион пускают за три часа до начала матча. Народ в течение трёх часов собирается равномерно, поэтому толпы и давки нет, плюс ко всему досмотр очень быстрый, так как на один из четырёх входов 12 проходных досмотров. Кстати, досмотр проходит быстро ещё потому, что большой перечень запретов на пронос вещей. Мне, например, пришлось прятать свой рюкзак в канаве у забора метров 200 от стадиона (фото №2)… Пролежал все два часа, никто не тронул…

Фаторда Стэдиум

Фаторда Стэдиум

Касаемо атмосферы – праздник, словно игра ЛЧ. Люди веселятся, сигналят пуще прежнего, танцуют… Стадион забился полностью, и ощущение было, что нет такого человека, кто не крикнул бы “Forza Goa”. И матч еще не начался! Как и в ЛЧ вынесли герб ISL на центр поля, точно также как и полотно мяча со звездами в Европе. Дальше же огромные надувные футболки играющих команд! Вот это выглядело эффектно и грандиозно.

5 Ротенбергов из 5.

Фаторда Стэдиум

Работа с болельщиками. На стадионе работает диктор, чтобы люди, пришедшие рано, не скучали. Каждые 20-25 минут он разогревает болельщиков своими пламенными речами. Перед матчем на экран вывели видео с приветственным и напутствующим словом от местного футболиста, так что болельщики не скучают до матча, тем более что им предлагается не выходить с трибун за едой, потому что она разносится. Во время матча же болельщиков периодически развлекает оркестр, который ходит по кругу стадиона, и где оркестр там и танцы от индусов.

5 Ротенбергов из 5.

Фаторда Стэдиум

Атрибутика. Вот не думал я, что с этим будут проблемы… Весь штат Гоа завешан флагами, на каждом четвертом мотоцикле наклейка местного клуба, да и футболки в день матча на многих одета, однако если футболку достать не сложно на рынке и во время матча на пиратских стойках, то флаги я видел только в магазине в Панаджи, а наклейки вовсе мимо меня прошли. Официальной же атрибутики я не нашел! Кстати, про шарфы можно вообще забыть, для них это дикость, наверно, в +30 шерстянной шарф носить.

3 Ротенберга из 5.

Фаторда Стэдиум

Вывод: футбол в Индии есть, да еще и очень зрелищный для обывателя. Да, сама игра грязная и местами даже туповатая, однако привлечение европейцев явно даст толчок к развитию, и я не удивлюсь, если индусы вскоре станут одной из ведущих лиг Азии, а пока это лишь какашечный футбол в красивой обертке.

Фаторда Стэдиум

P.S. Гоа победила в непростом матче, который казался сделаныым в первом тайме, особенно после мордобоя и удаления голкипера Бенгалуру. Однако гостям удалось сравнять счет в меньшенстве. Но последний гол остался за хозяевами. 4-3. Forza Goa! Хет-трик оформил Ферран Короминас.

Автор
  • Maximogenius

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья