SS Lazio 18/19
Блог

Потери осени

266623

13-й тур. Рома |2| - |1| Лацио

 Лацио терпит второе поражение в Серии А. В обоих случаях противник создавал перегрузку на правом фланге. Рома и Наполи пользуются похожим функционалом полузащиты и атаки. Один чистый нападающий, левый инсайд любит работу с мячом, смещаться на фланг и взаимодействовать с крайним защитником, правый ищет моменты на скорости, врываясь в штрафную.

 Рома с первых минут включилась в активный прессинг. Картинка ниже примерно отражает расположение футболистов при владении Лацио на своей половине. Перотти и Джеко активно прессинговали, главной жертвой выбрали Баштуша. Эль-Шаарави держался довольно далеко от Раду, но румынский защитник всю игру прятался в углу.

 Здесь де Росси оказался высоко (поджал Лейва), обычно располагался на центральной линии. Самый распространенный вариант выхода: перевести мяч в центр (Баштуш тащит сам, хотя можно играть через Лукаса), чтобы собрать в кучу противников и отдать пас назад или поперек, дальше пас вдоль бровки. Конкретно в этом моменте мяч вернется де Врею, потом Раду отдаст на Сергея (тот сместится во фланг) – продольный пас и Иммобиле забьет из офсайда.

6993

 

 Рома находится в великолепной физической форме. Перотти, Наингголан, Стротман превзошли оппонентов индивидуально и как следствие позиционно. Лейва позволил доминировать Радже, уже к 25 минуте заработав вместе с Луличем по желтой на бельгийце. 4 номер Волков фактически начал атаку, приведшую к пенальти, навязав борьбу в углу (всего 6 отборов). Аргентинец создал момент партнеру, во втором голе. Статитстика лидеров Ромы:

фпвпыф

 Можно ли говорить об уязвимости тактики Симоне Индзаги перед 4-3-3? Эпизоды ниже о преимуществах модуля номинальных хозяев в этом матче.

 Фактически Лукаса разрывал Стротман, который делает основную массу полезных перемещений Ромы без мяча. Наингголан даже без дриблинга имеет несколько адресатов при минимальном движении партнеров. Здесь Раджа развернется, дальнейший ход атаки Джеко-Стротман-Перотти, навес последнего и Джеко пробьет рядом со штангой (видеообзор).

фыацуце

 

 Отличный матч провели защитники Фасио и Коларов, которых по ситуации страховали де Росси и Стротман. Кроме основных защитных функций (6 раз разряжал ситуацию в штрафной) аргентинец руководил началом комбинаций Ромы, при позиционном выходе. Серб же заслуженно считается одним из лучших на своей позиции и Ди Франческо использует возможности Александра по максимум, создавая ему комфортное окружение. 59% владения Ромы на правом фланге.

пцууе43

 

 Александр всегда выбирает самый короткий путь мяча в ворота, здесь – навес, который блокирует Пароло. Отметим, что завершать подачу Волки должны были в численном большинстве.

ивыпв

 

 Момент перед вторым голом: понятно, что это 100% ошибка Баштуша, + это момент сразу после гола и Лацио бросился отгрываться. Но сама ситуация продиктована изначальной расстановкой игроков. Огромную дыру в центре поля можно наблюдать и в других матчах Орлов.

ывику4

 

 Рома расчетливо била в самые уязвимые места, подкараулила ошибки и выиграла. Два пропущенных гола можно было прогнозировать (моментов было больше). Линия защиты хозяев до момента комфортного преимущества находилась у центра поля. Милинкович-Савич постоянно находился под опекой Маноласа, поэтому адресатом длинного паса Стракоша часто выбирал фланг Марушича, много передач улетело в аут. Луис Альберто первый раз опустился получать мяч на свою половину на 33'.

 Смущает слабая игра Орлов в атаке, Индзаги не предложил Ди Франческо новых атакующих приемов.

 Бьянкочелести, в принципе, стараются играть вторым номером, не стесняются выносить, при перехвате запускали мяч вертикально вперед без лишних раздумий.

 С первых минут начали навешивать (всего 18), но только один раз навес закончится ударом (Иммобиле после мягкой передачи Марушича напрасно опередит Лулича)!

 Иммобиле 7 раз касался мяча на своей половине (из 22). Луиса Альберто обладает отличным ударом, но совершенно не работает под мяч - все 3 удара заблокированы, хотя позиции были перспективные. Итоговая статистика группы атаки: удары 2 из 12 в створ, 79% - точных передач, 8 успешных попыток дриблинга (3 – Лукаку).

впыир3

* можно сравнить со статистикой пары Перотти-Наинголлан.

 Один из немногих моментов, когда лациале смогли продольной передачей через центр отрезать полузащитников. Луись Альберто не рискнул отдать на Чиро (Фасио здорово держит линию), испанец подключил Марушича, но черногорца дважды подвела техника, сначала при обработке, потом отдал плохой пас на Пароло.

фыпуц

 

 Лулич делает перевод на противоположный фланг разбивая прессинг Ромы – Марушич головой сбросил мяч на ход Пароло, отрезав Коларова, сам черногорец поддерживает атаку. Еще одна атака с хорошей геометрией, где уже сам Пароло не сможет отдать завершающую передачу:

пфым34

 

 На 58 минуте вместо Лулича и Лукаса появляются Лукаку и Нани. Индзаги просит Луиса Альберто играть шире.

 Здесь Иммобиле выцарапает мяч после выноса, мяч переведут на право в угол и после подачи Нани Манолас возвращает Орлов в игру:

 ывпф

рер

 

 Диагональные передачи на латералей, становятся быстрым и относительно надежным способом пройти насыщенный центр хозяев. Чаще адресатом выступает Лукаку, но вышедший на замену Перес (25) и Жерсон смогли вдвоем успешно противостоять бельгийцу. На всякий случай Ди Франческо укрепил пространство перед воротами третьим центральным защитником (Жезус №5).

вафпр

 

 Рома выгодно для себя разбила игру на 2 половины, обеспечив хрупкое преимущество на обеих. В финальном отрезке желто-красные играли на отбой, при этом Джеко уходил к центральному кругу и хорошо цеплялся за мяч. Разряженная защита Лацио следовала за ним с опаской. 

 

 

5-й тур ЛЕ. Лацио |1| - |1| Витесс

 

 Между двумя играми чемпионата уместилась встреча с Витессом. Симоне Индзаги, разобравшись с задачей выхода из группы, приступил к экспериментам с составом. Тренер отказался от игрока в опорной зоне - центральным полузащитником начал Луис Альберто. Довольно быстро стало понятно, что испанец мало внимания уделяет безопасности собственных ворот, а в атаке не успевает найти себе позицию. 18 номер по ходу матча много финтил без особой выгоды для команды (в графе дриблинг whoscored засчитал одну попытку из 3-ох) –передерживал мяч. Позиции хозяев до пропущенного гола:

выпп4

 

 Ситуация чуть нормализовалась, когда на эту позицию перешел Мурджиа. Но по большому счету гости весь первый тайм убегали в опасные контратаки, которые доводили до ударов, чаще поспешных.  Полузащита и фланги Лацио совершенно не успевали на подстраховку. Защитники Витесса спокойно выносили мяч в борьбу на Матавжа, поддержку мощному форварду оказывали мобильные вингеры и Мэйсон Маунт (лучший в составе гостей). В таком составе они часто выскакивал 3-в-3. Даже странно, что забил всего один гол (видеообзор).

вып4

выр43

 

 Место ЦЗ занял Луис Филипе, Баштуш ушел налево. Бразилец здорово играл на опережении, анголец наоборот успешно провожал мяч в лицевую. В этой игре 15 номеру часто удавалось страховать партнеров, и при этом выключить Рашица – самого опасного в первом матче. Третьим защитником стал Патрик, который не допускает фатальных ошибок в обороне.

 Без Иммобиле римская атака абсолютно безликая. Индивидуально только действия Нани и Лукаку ведут к угрозе воротам соперника. Третий креативный игрок -  Патрик, его подключение всегда ломает схему защиты противника, + испанский игрок обладает хорошим первым пасом.

 Забавно было наблюдать как молодые полузащитники пытались подсказывать более опытным партнерам, Крекко и Мурджиа часто размахивали руками, вместо того чтобы открыться под пас.

 Крекко провел слабый матч, запомнилось только в трех эпизодах:

1. Поспешная попытка отдать финальный пас (стиль бьянкочелести):

паьь

 

2. Момента с голом - уводит защитника от Басты, сам бежит в штрафную под навес (тоже выучка Индзаги). Красивый, командный гол. Особенно радует пас Мурджиа и рывок Луиса Альберто (18).

авьту

 

3. Плотный удар в середине второго тайма. Стоит обратить внимание на проход и пас Патрика (4), действия Лулича (который идет на добивание до конца), абсолютное одиночество Лукаку (5) и позицию Луиса Альберто (18).

фыммф

 

 Паломби выглядел неплохо. Но так и не смог получить не одной длинной передачи от партнеров из глубины. В позиционных атаках чуть терялся.

фымфуп

 

 Атаку уровня основы лациале провели, разыграв мяч треугольником перед штрафной. Римляне создали момент, где Паломби идеально "сыграл Чиро Иммобиле", но к сожалению, не забил. 29 номер вывалился в позицию ложно девятки, в одно касание переправил мяч на Басту и заложив вираж добежал до угла вратарской получать пас от Луиса Альберто.

авто

 В концовке Индзаги сильно перетасовал состав, Лулич фактически стал вторым нападающим. Усталость Лукаку и выход Марушича вместо Нани фактически перевел игру в 4-4-2. Если Джордан все же бежал вперед, то гости сразу создавали опасность слева.

 Под эту схему у голландцев вышел Дабо, но смог убежать за спину бельгийцу лишь раз, после позиционной ошибки Крекко. Сам Лукаку успел блокировать прострел.

 Удачный дебют Алессио Мичели, который вышел на 8 минут. За это время успел 4 раз коснуться мяча, спас команду от гола, уверенно отыгрывался в пас и полезно двигался.

 Общая статистика, жирным шрифтом выделены лидеры по количеству владений и пасов:

выифыв

 

 

14-й тур. Лацио |1| - |1| Фиорентина

 

 Фиорентина - очень сбалансированная команда. Крепкие линии защиты и полузащиты, великолепное атакующее трио. Возможно игрокам пока не хватает опыта (средний возраст 25 лет), но у Пиоли хороший ресурс, чтобы прибавить во втором круге.

 Хозяева первый тайм отыграл с высоко поднятой линией защиты. Раду и Лукас много времени находились на чужой половине поля. Лациале накидывались на противника группами из 2-3 человек, предлагая гостям выносить мяч на Симеоне. Настроение первого тайма – куча-мала:

выпыирф

 

 Фиалки не растерялись, старались акцентировать выносы на высокого Терео, или на ход Симеоне, часто доводя контрвыпад до удара по воротам.

 Потеряв мяч Фиорентина прессинговала. Атакующая тройка активно перемещается за мячом, если римляне переводят мяч на противоположный фланг - высоко поднимается крайний защитник, блокируя продвижение мяча, позволяя гостям восстановить позиции.

 Таким образом Фиорентина забила гол из офсайда. Ситуация перед неправильным взятием ворот:

Терео (77) отобрал мяч, заранее прочитав ситуацию, отыгралься с Кьеза (25) и навесил из угла. 25 и 9 номер не смогли выиграть борьбу, но подхватил мяч Верету, его удар заблокировал Пароло - мяч отскочил в зону офсайда.

ывиИ

 

 Кьеза и Терео свободно перемещались по фронту атаки, по эпизоду подключались полузащитники и крайние защитники. Еще один заблокированный удар Верету (17), пока игроки Лацио наблюдют за 77 номером гостей в офсайде:

выфи

 

 В целом игра напомнила встречу с Витессом. Команды форсировали среднюю линию, быстрые нападающие Фиалок постоянно убегали в отрыв с равным количеством защитников. Особенно выигрышно у гостей смотрелся Федерико Кьеза, скорость которого казалось сверхзвуковой в сравнении с римлянами.

 Здесь 25 номер стартует со своей половины поля (после коллективного отбора у Милинковича-Савича) легко оббежав Лейва, заставив Баштуша бросить Терео. Перед входом в штрафную отдаст пас, силой инерции ломая линию офсайда. Но Симеоне отдаст пас не тому французу (более выгодная позиция у 77) и Верету с минимальной помехой ударит в руки Стракоши.

фвыииыв

 

 Еще одна красивая комбинация от Фиалок:

Терео сыграет в стеночку сначала с 17 потом с 25 номером, и дойдет до штрафной. Одновременно с его продвижением Джованни Симеоне (9) пройдет поперек его траектории утащив за собой Баштуша и де Врея (на картинке голландец за спиной у Кьеза). На линии штрафной 77 вернет мяч 25, которому помещает забить Марушич, траектория черногорца отмечена голубым.

выпыирфыфа

 

 Кажется, Индзаги в очередной раз сделал ставку на кроссы в штрафную. Четверка защитников гостей позволяла делать подачи, проблема в том, что только 3 из них (согласно статистике whoscored) оказались точными. Подготовка навесной передачи занимает слишком много времени. 

 Дуга – перевод Сергея на Марушича. Игроки, подсвеченные кругами – будут находиться в штрафной, когда черногорец доберется до угла и сделает подачу. Луис Альберто открывается на углу штрафной предлагая разыграть мяч, рядом с ним будут Верету (17) и Кьеза (25). Подача в борьбу (3 против 5) произойдет через рикошет от блока Бираги (3).

выиви

 

 По сравнению с началом сезона Иммобиле немного выпадает из атаки. В этой встрече Чиро часто оказывался на углу штрафной слева (там, где мяч бывает у Лацио чаще всего). Подхватывал мяч и уводил опекунов от ворот, неплохо все делая по мысли, но лишая себя возможности завершать атаку после навесов. Не могу сказать, что его научились выключать из игры, скорее партнеры не могут создать для него ситуацию. У римлян плохой процент паса в последних играх.

 Обратите внимание, что римляне не пробуют пройти через центр, хотя имеют позиционное преимущество. Здесь Раду делает передачу на Сергея, хотя есть возможность доставить мяч до связки Иммобиле-Луис Альберто через Лукаса (6). Упрощают игру, боятся обрезов.

ывИ3

 

 Порадовало что римляне стали больше бить. Однако успех Лацио все больше зависит от стандартов и верховой борьбы. Реализация этих компонентов возрастает – это несомненный плюс. Отмечаю третий гол де Врея в нынешнем розыгрыше. Любопытное расположение против углового противника. Позиции 17, 16, 21 одинаковые на всех стандартах в этом матче:

ыи4

 

 Орлы подошли к игре излишне самоуверенно - явно заигрывались. Передерживали мяч без продвижения к воротам. Судья закончил первый тайм, когда римляне убежали 5 в 4 и Луис Альберто начал обыгрывать защитников в сторону своих ворот – справедливое наказание.

 Лацио отдал инициативу Второй тайм хозяева начали обороняясь, вышли только на 52 минуте., сделав акцент на и

 Индзаги провел стандартные замены фланговых игроков. При этом Лукаку в концовке получил фактически неограниченные возможности. Ему должен был противостоять Кьеза, который уже устал и больше думал об атаке. 5 номер часто набирал скорость за спину молодому итальянцу, но хороший пас получил лишь однажды. Пароло и Луис Альберто не смогли забить из убойных позиций после навеса бельгийца (видеообзор - https://www.youtube.com/watch?v=Qvp7pSNHBU8).

 Пиоли оказался интересней в перестроении командной игры. Эль-Бабакар заменил уставшего Терео, команда перестроилась в два нападающих. Кьеза стал работать по всей бровке, имя в качестве подстраховкой Пеццелья. Давиде Астори фактически занял весь левый полуфланг, вместе с Баделем они заперли римлян в обороне. Бираги стал просаживать римскую защиту слева, давая возможность Астори делать навесы. На 26 минут последним защитником стал Витор Уго, Риккардо Сапонара вышел на последние четверть часа, цементировать центр.

 ывифрк

фвымпП

 

 Фиалки, пожалуй, наиграли на гол, учитывая нелепые ошибки римлян в пасе (общий показатель 78% точности) и невынужденные потери. Замена Луиса Альберто на Кайседо выглядела более-менее логичной, но на деле обернулась крахом. Любопытно, что именно эквадорец, который ни разу не овладел мячом, совершил фол в своей штрафной.

 пуцфппуцф

 

 

Итоги:

1.  Лацио в этом году терял очки в 5 встречах на два турнира. Очень сложной получились первая игра с Витессом и матч 10-ого тура с Болоньей. Кроме СПАЛ (игра, которую сложно анализировать), все противники играли в три форварда. 

2. Нервные концовки преследуют римлян, при этом команда совершает глупые потери пытаясь забить, последний матч должен стать уроком для Индзаги, прежде всего.

3. Некоторый кризис в атаке, наступил в момент, когда календарь усложнился. При этом ярких исполнителей для усиления можно ждать только в новом году. Очень интересно как Индзаги будет работать с игровым модулем. Вполне может оставить все как есть, просто починит механизм. Рекомендую сильный текст о фигуре тренера и его команде.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные