Блог SS Lazio 18/19

4-й тур. Дженоа |2| - |3| Лацио

roster

Большую часть матча команды поддерживали невысокий темп, усыпляли внимание зрителей поперчными передачами. Гости делали это намеренно, быстро поведя в счет, хозяева ждали возможность.

Первая затяжная позиционная атака «Орлов» произошла на 15 минуте. После быстрого гола бьянкочелести имели несколько хороших возможностей, но не очень старались – ждали ошибку соперника по центру, перед штрафной. Лацио наигрывали выход из обороны через связку Раду-Сергей-Лулич, при активной поддержке Луиса Альберто. Соперник не прессинговал, и защитники широко растягивались при вводе мяча от ворот. Милинкович-Савич опускался на свою половину или уходил на фланг для получения мяча, Лулич сначала забегал к чужим воротам, но потом уходил в центр, куда пытался развернуть атаку (в зону С). Испанец, босниец и серб часто менялись местами по ходу игры (поэтому схема и скриншот несколько не соответствуют друг другу), но вытянуть защитников из насыщенного центра не получилось.

14.00 att

 

Нападающие Дженоа в первом тайме тщетно пытались пройти защиту на дриблинге, полузащитники играли компактно, пытаясь отыгрываться в мелкий пас, что тоже не получалось. Защита хозяев не стеснялись останавливать атаки гостей жесткими фолами. Огромный объем работы проделали Риччи, Лаксальт, Рози и Кофи (который даже пытался пресиинговать в одиночку). Разобравшись в характере игры Юрич уже на 33 минуте выпустил Пьетро Пеллегри, который стал сенсацией тура, успешно реализовав все походы в штрафную.

Оба пропущенных римлянами гола - результат халатности полузащиты и отличной игры Зукановича и Пеллегри. Сначала защитник красно-синих беспрепятственно протащил мяч через центр и транзитом через Таарабта и рикошет доставил снаряд 16-летниму форварду. Генуэзцы, при поддержке родного стадиона, здорово включились после своего первого гола, организовали прессинг, заставив Стракошу и де Врея ошибаться в простых ситуациях. Второй гол случился после быстрого розыгрыша штрафного – Лулич поправляет гетры, а Луис Альберто пассивно наблюдает передачу в штрафную, за спину Лукасу Лейва, который ошибся в обоих голах.

Не уверен, что неожиданный ход игры повлиял на замены. Индзаги легко позволяет своим игрокам ошибаться при освоении навыков, но требует от них максимальной отдачи за доверие. Кайседо очень нужно забить, чтобы не потерять тонус. Тренер хотел попробовать Лукаса в роли центрального защитника, и стандартно дал побегать фланговым резервистам, рассчитывая, что Марушич и Лукаку «додавят» уставшего соперника. Расстановка на старте и в конце матча:

2field

 

Зуканович в концовке едва не забил сам – выручил Стракоша. И уже через минуту Чиро перехватил поперечный пас защитника и реализовал выход один на один, по традиции став самым ценным игроком матча по версии лиги.

 

Баштуш

Игра ангольского защитника в этом матче очень высоко оценена whoscored, но грубые ошибки были. Его неумение вовремя остановиться едва не привело к голу в конце матча. Очень повезло, что в этом моменте Пеллегри, по неопытности, закрыл путь партнеру и не дал развиться хорошей контратаке:

64 lol

 

В предыдущем посте обещал подробно остановиться на фигуре Бастуша, его первый гол в серии А – отличный повод. Сейчас конкуренция за место третьего центрдефа идет между 15 номером и Уоллесом, тот и другой достаточно молоды для защитников, оба получили отличную школу. Пришли в команду одновременно, анголец адаптировался быстрее бразильца. Уоллес пришел из номинально более сильного чемпионат Франции. Играл в команде с двумя ЦЗ, его партнерами были великий Рикарду Карвалью, опытные итальянец Раджи и португалец Фабиу Коэнтрау (успевший отыграть 4 сезона в Реале), в опорной зоне помогал восходящая звезда Фабиньо.

Показателей конкурентов за последние 2 сезона:

bastos

 

Анголец пришел в Ростов к Миодрагу Божевичу в 2013 году, защитнику тогда был 21 год.

 «- Какие первые впечатления от города?

- В Ростове меня встретили очень тепло. Здесь мне все нравится — и база, и столовая, и стадион, с трибуны которого я буду смотреть сегодня вечером за финалом российского Суперкубка. А еще я вчера, прямо с самолета, приехал на тренировку своей новой команды. Она как раз была в разгаре, и я со скамейки наблюдал за своими будущими партнерами. Должен признаться, что меня впечатлил их уровень мастерства. Взаимодействовать с такими партнерами мне будет весьма приятно.» 13.07.2013 сайт  fc-rostov.ru

Сразу поучаствовал в разгроме Томи, но потом первую половину сезона адаптировался.

«- Собираетесь ли вы привлечь к матчу футболистов из дубля взамен тех, кто уехал в сборные? - вопрос Божевичу.

- Нет. У нас есть ребята, которым нужна практика. Например, Баштуш. По своим футбольным качествам он заслуживает выступать в основном составе, но ему пока мешает языковой барьер. Сейчас для него важно выйти на поле. Посмотрим, как он себя чувствует, как выглядит против сильных нападающих.» 10.10.13 сайт fc-rostov.ru

Осенью анголец стал основным центральным защитником вместе с Виталием Дьяковым. Команда закончила сезон на 7-ом месте и выиграл свой первый трофей в истории – кубок России. В финале обыграли Краснодар по пенальти, а Баштуша удалили за вторую желтую карточку на 100 минуте.

Старт следующего сезон ростовчане провалили: проигрывали часто, пропускали много (18 мячей в 3-ох играх с Динамо, ЦСКА, Зенитом), вылетели из кубка, проиграв 0:3 команде 2-ого дивизиона Сызрань-2003 (наш герой не играл). В декабре тренером стал Бердыев, который сразу стал «парковать автобус» из трёх защитников, пригласив Новосельцева из Торпедо. Ростов набрал очков ровно чтобы не вылететь, пропустив по итогу больше всех в чемпионате (51).

На следующий год оборона Курбана Бердыева – Баштуш, Новосельцев и Сесар Навас пропустила меньше всех в чемпионате. Ростовчане заняли рекордное 2-ое место, сыграв 15 сухих матчей (половина), всего пропустив 20 голов!

В начале сезон 16/17 анголец сыграл 5 матчей (в трех команда не пропустила) помог Ростову пройти в групповой этап (обыграли сильный Андерлехт) и под конец трансферного окна переехал в Рим, поблагодарив Бердыева.

Последний матч за Ростов – 12 августа, дебют в Серии А – 27 августа (90 минут в матче с Ювентусом, на лавке остался Худт). Первый матч впечатлил итальянцев. В 5-ом туре (игра с Миланом) Индзаги меняет его после ошибки при создании офсайда. Потом была травма, за время которой набрал форму Уоллес и до конца сезона анголец играл мало, осваивал новый чемпионат. В первом сезоне случались откровенные провалы – игра с Наполи 09.04.2017 (партнеры - Уоллес и Раду), удаление в Кротоне (играет с Уоллесом и Раду), которое позволило «Акулам» победить в последнем туре и остаться в Серии А.

Баштуш - физически очень сильный игрок, как и большинство африканцев. Он легко выигрывает длинные высокие передачи противников в радиусе 10-15 метров за счет высокой стартовой скорости и прыжка. Мало кому хватает здоровья защитить от него мяч и навязать ему борьбу на «грязных» мячах. Он отлично владеет телом, поэтому хорош в игре корпусом, хотя эффективней играет на опережении, сразу после перехвата он делает рывок (заставляя нападающего следовать за ним) и отдает осмысленный пас.

Его недостаток – эмоции и коммуникация, которые ведут к тактическим провалам. Он легко оставляет зону, увлекаясь перемещением с мячом вперед. Легко теряет игрока за спиной, если рассчитывает на подстраховку (взаимодействие с Марушичем) - в связке нужны «осторожные» партнеры. Анголец может быть продуктивнее, играя в центре обороны выше партнеров-либеро, может быть прекрасным персональщиком. Его навыки можно оценить здесь.

Что не так в связке с де Вреем? Это два очень сильных (по-разному) игрока, но уровень взаимодействия слабый. Оба футболиста – лидеры, голландец дольше в команде и его позиция непререкаема, а Баштушу еще предстоит доказать своё мастерство. В схеме обороны Лацио 4 игрока центральной зоны (к центрдефам добавляется опорник) выстраивается ромбом. Защитники, которые располагаются ближе к флангам, встречают нападающих при угрозе удара (если это не сделал полузащитник), оставляя за спиной страховать де Врея – это более-менее общее правило, детали зависят от построения соперника. Такое поведение подходит ангольцу в позиционной обороне, но при быстрых атаках соперника он часто теряет позицию (показательный матч с Витессом).

Индзаги – отличный тренер, умеет развивать навыки футболистов - он знает, что делает.

  

Итоги

Матч с Наполи станет проверкой - очень важная игра для всего Лацио, Индзаги и Баштуша в частности. И игрок, и тренер могут вернуть долг Инсинье и компании за прошлогоднее домашнее поражение. К тому же Симоне может впервые победить Маурицио Сарри. «Голубые» и Юве – главные претенденты на скудетто и после 5-ого тура розыгрыш чашки минует старт - почти каждая команда сыграла с соперником из разных частей таблицы (по прогнозам). Лацио пока не проигрывает, пусть так и остается.

 

Автор
  • SQRT495

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.