SpySports
Блог

АПЛ капитулирует перед «Ливерпулем» (расшифровка)

Смотрите в очередном выпуске:

Ливерпуль»: титул чемпиона АПЛ у мерсисайдцев фактически в кармане.

Космическая игра и фантастическая статистика красных.

«Лестер» вновь прыгает выше головы.

Как Гвардиоле и компании сохранить лицо?

Преследователи лидеров: один хуже другого.

«Арсенал»: бледная тень героического прошлого.

«Ливерпуль» – главный претендент на победу в Лиге чемпионов.

А для тех, кто предпочитает читать, предлагаем расшифровку ролика ниже:

Новогодняя программа игр Английской Премьер-лиги, включавшая в себя три тура, а это целых тридцать матчей, вновь заставила задуматься о чемпионских перспективах «Ливерпуля». Очевидно, что на данный момент реальной конкуренции он не испытывает.

Внешний фон для дальнейших выступлений мерсисайдцев выглядит настолько благоприятным, что в самой Англии кое-кто уже спешит поздравить красных с обретением титула – а ведь поклонники команды ждут его уже почти тридцать лет. Даже главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола недавно во всеуслышание признал: команда Клоппа – уже чемпион, догнать ее практически невозможно. По сути дела Пеп выбросил белый флаг, сделанное им заявление – сродни акту о безоговорочной капитуляции.     

 То, что с начала актуального чемпионата «Ливерпуль» лишен реального оппонирования со стороны не менее звездных и богатых клубов, вообще-то нонсенс. Все же АПЛ – не только самая денежная лига в мире; ее мы вправе назвать самой тяжелой для играющих в ней футболистов – как в функциональном, так и в моральном плане. Каждый тур в английском чемпионате – это отдельная драма в десяти частях, где никому заранее ничто не гарантировано. Это не рутинные в последние годы Лига-1, Серия А, Бундеслига и даже испанская Ла Лига, в которой опять все вернулось на круги своя – всем давно понятно, что титулом чемпиона на Пиренеях опять обзаведется либо «Реал», либо «Барселона». В АПЛ, наоборот, все, как правило, складывается с точностью до наоборот – там борьба – и не только за итоговое первое место – продолжается до самого последнего тура. Именно поэтому – и не только среди английских поклонников футбола – АПЛ считается самой зрелищной, отчего по популярности в данном виде спорта равных ей нет. В ней все делается для зрителя, отчего стадионы в Англии всегда забиты до отказа на любом матче, чего нельзя сказать ни о каком ином национальном клубном чемпионате Европы.

 И вот на этом фоне выясняется, что чемпион на Туманном Альбионе уже фактически известен. «Ливерпуль», которому приходится выступать в весьма плотном графике, – достаточно вспомнить недавний вояж мерсисайдцев в Катар, где они взяли титул сильнейшей команды мира, – набрал сумасшедший ход. Экватор чемпионата АПЛ пройден, и отрыв «Ливерпуля» от ближайшего оппонента – а пока это весьма скромный «Лестер» – составляет уже 13-ть очков при одной игре красных в запасе. Невероятно, но факт: за три прошедших рождественско-новогодних тура мерсисайдцы не оступились ни разу. Из девяти возможных очков они набрали искомые девять, в то время как и «Лестер», и оба «Манчестера» довольствовались только шестью, а лондонские клубы Челси, Арсенал и Тоттенхем и вовсе четырьмя очками. Потрясает воображение и актуальная общекомандная статистика мерсисайдцев: лишь одна ничья и ни одного поражения в двадцати матчах в текущем чемпионате при пятидесяти восьми набранных очках из шестидесяти возможных. «Ливерпуль», к слову, не проигрывает в АПЛ уже целый год; за это время он одержал 32 победы при всего лишь пяти ничьих. Фантастичен и коэффициент надежности красных в обороне: в среднем ноль целых семь десятых мяча, пропускаемых командой за матч. Никто по указанным показателям в сильнейшей лиге мира рядом с «Ливерпулем» в настоящее время и рядом не стоял. Вероятно, ноль в графе «поражения» мерсисайдцы до конца турнира все же не сохранят, но вот отстоять приемлемый отрыв от преследователей они попросту обязаны. Пока что все без исключения эксперты склоняются к одному-единственному выводу: ошибки минувшего сезона Клопп и кампания учли, отчего догнать их сейчас в чемпионате в принципе не представляется возможным.

Если настоящая борьба за титул окончена, то команды, фактически проигравшие гонку за титул, могут утешиться меньшим. Речь о вторых-третьих местах, о попадании в групповой этап Лиги чемпионов. И в данной связи серьезное удивление вызывает «Лестер», все еще умудряющийся опережать в таблице «Манчестер Сити» – некогда великий и ужасный. Пепу Гвардиоле нынче приходится ломать голову не над тем, как догнать великолепный «Ливерпуль», а над тем, как обойти на усеченной дистанции команду-открытие сезона-15/16. Но пока у «Лестера» в порядке Джейми Варди, с погоней за лисами у небесно-голубых будут проблемы. Форвард, которому буквально через несколько дней исполнится 33 года, продолжает тянуть за собой отнюдь не звездную кампанию, оставаясь при этом самым метким снайпером чемпионата. Это удивительно, но на данный момент среди бомбардиров АПЛ нет ни одного представителя «Ливерпуля» или «Манчестер Сити». «Лестер» вновь предстает перед нами в образе команды одной звезды; случаи же, когда один-единственный футболист как минимум наполовину решал все ключевые вопросы по достижению результата, благодаря чему конкретный коллектив добивался итогового успеха, в практике мирового футбола встречались – и не раз. Как знать, если бы не сегодняшняя суперформа игроков «Ливерпуля», быть может, именно лисы возглавляли бы сейчас турнирную таблицу английского чемпионата. Но им, как и несколько сезонов назад прыгающим выше головы, именно в отношении мерсисайдцев откровенно не повезло – красные нынче недосягаемы для любого соперника. В том числе и для внешне симпатичного «Лестера», которого ливерпульцы разнесли на его же поле в пух и прах накануне Нового года.

 Что до «Манчестер Сити», то спасти сезон «небесно-голубые» все еще в состоянии. Отставание в 14-ть очков при, напомним, одной игре в запасе у «Ливерпуля», они покрыть, конечно, не сумеют. Им теперь надо отрываться на соперниках низшего ранга – таких, как, например, «Эвертон», который они одолели в последнем туре чемпионата.

Команде Гвардиолы, которого в Англии ныне критикуют все кому не лень, необходимо перестать разбазаривать очки в поединках с клубами типа «Вулверхэмптона», и закрепить за собой второе место. На большее в продолжающемся турнире футболистов «Сити» уже не хватит. Не исключено, что на финальной стадии чемпионата «горожане» все-таки обретут то ли второе, то ли третье дыхание и насобирают уйму очков. Тем самым они попросту сохранят лицо и не испортят собственное реноме.

 От тройки упомянутых выше команд на почтительное расстояние отстали и «Манчестер Юнайтед», и «Челси», и «Тоттенхэм». Располагая формально сильными составами, все они выступают не шатко не валко, помногу пропускают и теряют огромное количество очков. Если рассматривать «Челси» как основного преследователя первой тройки команд чемпионата, то им будет крайне сложно повторить даже прошлогодний результат.

Поставить «аристократам» приемлемую игру с должным балансом между обороной и атакой Фрэнк Лэмпард пока не в состоянии. Похоже, «Челси» в нынешнем сезоне проводит очередной проходной, а может и подготовительный в контексте грядущих чемпионатов сезон. «Манчестер Юнайтед» сейчас все еще разочаровывает.  Ули Гуннар Сульшер, которого год назад после серии побед манкунианцев над слабыми оппонентами многие явно поспешили назвать спасителем легендарного клуба, до уровня сегодняшнего Клоппа, мягко говоря, не дотягивает. Что касается «шпор», то какого-то просвета в их игре после ухода Маурисио Почеттино явно не наблюдается. В минувшем сезоне «Тоттенхэм» произвел фурор самим фактом выхода в финал Лиги чемпионов, но оный, похоже, явился исключением из правил. А правило у лилейно-белых всегда одно, это как проклятие – ни единого титула в среднем лет за десять. И в нынешнем сезоне «шпоры» ничего серьезного не выиграют, а Жозе Моуриньо придется всерьез попотеть и в свойственной ему манере перекроить и состав дезорганизованной команды, и ее тактический рисунок. Пока что «Избранный» лишь в начале пути – если что-то путное с «Тоттенхэмом» он и сотворит, то только в следующем сезоне. Да и то – если опять не наживет себе целую армию врагов и не разругается со всеми кому не лень вплоть до болельщиков, которые в Англии в случае чего мало что прощают даже признанным звездам и мэтрам.

 А что же «Арсенал», спросите вы, а как же легенда АПЛ начала нулевых…  А старая легенда сейчас находится в глубочайшем кризисе;  в это трудно поверить, но против фактов не попрешь – накануне последнего – 21-го – тура «канониры» замерли в четырех очках от зоны вылета. Правда, недавняя победа дома над «Манчестер Юнайтед» в некоторой степени скрасила их незавидное положение. Мы не верим, что по итогам чемпионата «Арсенал» добьется невероятного – расстанется с АПЛ. Но то, что данный сезон оказался для лондонцев на редкость неудачным, более чем очевидно. Перспективы нынешнего состава столичной команды пока туманны, впрочем, как и ближайшее будущее ее нового наставника – испанца Микеля Артеты.           

 Пока все идет к тому, что «Ливерпуль» нынешний чемпионат выиграет досрочно. Было бы справедливо, если бы титул он оформил досрочно, дабы в спокойной обстановке подготовиться к финалу Лиги чемпионов. На наш взгляд, сегодняшний «Ливерпуль» – главный кандидат на титул лучшей команды Европы сезона-19/20. В 1/8 финала мерсисайдцев ждет  противостояние с мадридским «Атлетико», но «матрасники» сейчас не чета себе прежним, когда они дважды добирались до финала главного клубного турнира континента. Считаем, что при отсутствии обстоятельств, носящих откровенно форс-мажорный характер, красные испанцев одолеют и продолжат путь к повторному обретению титула победителя Лиги чемпионов.

 Честно говоря, жаль, что «Ливерпуль» не стал сильнейшим в Европе полтора года назад, когда уступил в киевском финале как никогда слабому «Реалу». Тогда две идиотские ошибки голкипера Лориса Кариуса не позволили «Ливерпулю» взять вожделенный трофей, который они, чисто по игре, заслужили даже в большей степени, нежели их королевский оппонент. Полгода назад справедливость восторжествовала: мерсисайцдцы Лигу чемпионов покорили. Думаем, что на повторение столь яркого результата они сподобятся и в конце нынешнего сезона, но тогда – при наличии своеобразного дубля – фанатам красных все равно будет обидно. Ведь в таком случае выяснится, что если бы не Кариус, «Ливерпуль» мог бы стать клубом, взявшим главную европейскую чашу три раза подряд. Именно «Ливерпуль», а не «Реал», которому Кубок чемпионов полтора года назад свалился на голову словно манна небесная. Но теперь ошибки прошлого учтены: боссы мерсисайдцев не поскупились на приобретение бразильского вратаря Алисона Бекера. Именно с ним «Ливерпуль» и демонстрирует сейчас умопомрачительную игру в обороне – как никогда качественную и надежную. А раз за тылы можно особо не беспокоиться, дело остается за малым: реализовать в нападении свое преимущество над соперниками любого ранга. Как в АПЛ, где титул у красных уже практически в кармане, так и в Лиге чемпионов, в которой именно «Ливерпуль» является основным претендентом на итоговую победу.       

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья