Блог San Antonio Spurs

Правила жизни Тима Данкана

Фото: REUTERS/Jeff Mitchell

Привет, я Тим.

Я сформировался под влиянием места, где родился, и людей, рядом с которыми рос.

Я рос в замечательном окружении, в маленькой общине, где все знали друг друга и царила непринужденная, пляжная атмосфера.

Родители уделяли много внимания тому, чтобы я усердно трудился, добивался успехов в школе, стремился подняться на следующую ступеньку. Именно они заложили в меня и сестер все лучшее, что есть в нас. Мы живем по их принципам.

Мама работала в ночную смену, а когда возвращалась домой, отвозила нас на соревнования, где целый день болела, переживала за нас. Такой вот человек меня воспитывал. Логично, что я отношусь к своему делу со всей серьезностью.

Существует не так уж и много необычных фактов, связанных со мной, о которых люди могут не знать. Ну, возможно, тот момент, что я начал заниматься баскетболом только с четырнадцати лет. Некоторых это удивляет. Кроме того, я увлекаюсь компьютерными играми.

Я люблю воду. Я вырос на острове, так что просто находиться в воде – уже огромное удовольствие. Для меня это естественное состояние.

Я бросил плавание, потому что все время плавать – скучно.

Мой самый большой страх? Как и многие выросшие на Сэнт-Круа, я «научился» бояться акул. Еще высота оказывает на меня неблагоприятное воздействие.

Вероятно, человеком, наиболее повлиявшим на меня, является мама. Она скончалась от рака, когда мне было четырнадцать лет. Она взяла с меня и сестры обещание, что мы поступим в университет и получим образование. Поэтому я провел в колледже все четыре года и только потом перешел в НБА. Мама всегда была добра и заботлива, и я полагаю, что именно она повлияла на мою жизнь более всех остальных.

Я большой фан Боба Марли. Перед сном напеваю детям только его песни. А вообще, слушаю все музыкальные стили. Перед матчами в моих наушниках звучит смесь из рэпа, альтернативы и регги. Это помогает сосредоточиться на игре.

Говорят, что я не испытываю эмоций, но я только рад… даже если вы не можете видеть этого.

Я не пытаюсь измениться, чтобы произвести на кого-то впечатление. Я такой, какой есть.

Я не суеверный, но есть один ритуал, который соблюдаю – во время тренировок ношу шорты задом наперед. В бытность еще студентом, по ходу одного из занятий с удивлением обнаружил, что надел шорты наоборот, но не стал ничего исправлять. Тренировка прошла отлично, и с тех пор это стало моей традицией.

Во время выездов люблю посещать Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Финикс. Мне нравятся эти города. Что касается окончания карьеры, то, вероятно, я вернусь на острова, хотя есть шанс, что останусь в Сан-Антонио.

Грегг Попович. Мы столько пережили вместе. Взлеты, падения… Он изменился, я изменился. Я рад, что мы прошли этот путь вместе.

У Грегга Поповича смешное имя.

Чем бы я занимался, если бы не играл в баскетбол? Даже не знаю, чем бы я занимался.

Двадцать первый номер является данью уважения родственнику, который научил меня играть в баскетбол. Он выступал под этим номером в колледже.

Вам нужен «большой»? Вам нужен парень, который может забивать из «краски», со средней и с линии? Вам нужен блокирующий? Вашей команде нужен MVP? Тогда я к вашим услугам.

Я лидер этой команды. Все здесь начинается с меня, и я это прекрасно понимаю.

Моим любимым игроком был Мэджик Джонсон. При этом я совершенно не похож на него. Я представляю собой иной тип лидера. Я стараюсь подавать пример, стараюсь быть максимально полезным на площадке. Но я не отношу себя к тем парням, которые произносят пламенные речи в раздевалке. Далек от подобных вещей. Думаю, то, что я делаю – эффективно.

Я командный игрок. Так было всегда: в школе, в колледже, сейчас. Причина в том, что на протяжении всех этих лет мне доводилось работать с особенными тренерами. Все они проповедовали командный баскетбол и идею о том, что даже если у вас есть очень сильный исполнитель, вы ничего не добьетесь, пока его не будет окружать настоящая команда.

Один игрок не выигрывает матчи. Суть баскетбола заключается в том, что сразу несколько парней действуют хорошо. Каждый выполняет свою роль, отдавая все, что только может. Тогда все получается.

Лэй-апы, броски от щита, фундаментальные действия в трехсекундной. Это… работает. Такой стиль игры естественен для меня. Остается лишь продолжать двигаться в этом направлении, прогрессировать и быть еще более эффективным.

Наверное, я мог бы участвовать во всех этих полетах над кольцом, но это не то, что я делаю. Я просто выхожу на площадку, играю. Забиваю открытые броски, стараюсь двигать мяч.

Я не стремлюсь сделать что-то особенное. Я просто отправляю мячик в сторону кольца и надеюсь, что он попадет в цель. Иногда получается, а иногда нет, но я должен дать себе этот шанс.

В начале моей карьеры было много разноплановых центровых, которые, помимо прочего, являлись краеугольным камнем в атакующих схемах своих команд. Сейчас же они более узкоспециализированные, скажем, подбирающие или блокирующие, за исключением Дуайта Ховарда. Думаю, игра изменилась сама по себе, но если вы хотите стать действительно большим игроком, то люди вправе спрашивать с вас по полной программе.

Что касается того трехочкового, то я был полностью открыт, приготовился и бросил. Шакил отпустил меня, сосредоточившись на Джинобили. Оставалось только верить. Надежда оправдалась.

Моя идеальная пятерка? Сложный вопрос. А как насчет «адидасовского» варианта: Кей-Джи, Ти-Мак, Гилберт, Чонси и я? Никто не посмеет утверждать, что побьет нас. «Шестым» я мог бы добавить Кобе Брайанта. А не, к черту, я бы взял с нами Ману Джинобили.

Если вы думаете, что Джинобили итальянец, подумайте еще раз.

Когда не идут броски, можем положиться на нашу оборону.

Все эти расклады на бумаге ничего не значат для нас. Речь идет о том, чтобы выйти на площадку и играть всем вместе. Речь идет о командной химии и людях, четко выполняющих отведенные им роли. Наличие таланта и звезд не всегда означает, что у вас лучшая команда.

Наш девиз? Играть все сорок восемь минут. Мы здесь для того, чтобы играть от стартового вбрасывания до финальной сирены. Ситуация на площадке может меняться к лучшему или к худшему. Но мы будем продолжать борьбу.

Я никогда не состарюсь, никогда не будет увядать наша команда. С каждым годом мы только молодеем, открывая друг в друге что-то новое, нечто, позволяющее побеждать.

Во время плей-офф нужно повышать свой уровень. Здесь все просто – либо выигрываешь, либо идешь домой.

По окончании сезона отдыхаю две-три недели. В это время я вообще не тренируюсь. Потом возвращаюсь в зал, тягаю железо, выполняю определенные беговые и бросковые упражнения. В августе посещаю зал три-четыре раза в неделю. Когда наступает сентябрь – а это почти начало чемпионата – занимаюсь ежедневно: качаюсь, бегаю, бросаю и, собственно, играю в баскетбол.

Мы не рынок и не пытаемся заработать. Наша цель – побеждать.

Если мы выиграли, то я счастлив. Все остальное – сопутствующие обстоятельства.

Самым запоминающимся моментом в моей карьере стал выигрыш первого титула. Это случилось как-то неожиданно, я не мог поверить, что испытаю данный опыт на столь раннем этапе карьеры. А вообще, каждое чемпионство было упоительным, ведь нет ничего лучше, чем осознание того, что твоя команда находится на вершине.

После выигрыша чемпионских титулов и всевозможных личных наград непросто сохранять мотивацию. Но я обожаю баскетбол и люблю соревноваться. Обычное желание побеждать поддерживает мою мотивацию.

Я добился успехов в баскетболе. Стараюсь помогать обществу со своим благотворительным фондом. В один прекрасный день я начну заниматься другим, новым важным делом, но пока действительно не знаю, какой будет моя следующая цель в жизни. Наверное, рассмотрю вариант с тренерской работой, хотя, не уверен. Знаете ли, я не слишком люблю планировать будущее, посему давайте остановимся на том, что я все еще собираюсь выиграть чемпионский титул.

Я все еще учусь. Надеюсь, что продолжу прогрессировать и не остановлюсь на достигнутом.

Я потерял обоих родителей из-за рака. Все связанное с этим воспринимаю близко к сердцу, и делаю все от меня зависящее в деле исследования страшной болезни.

Если бы мне предложили загадать желание, которое непременно исполнится, я бы попросил крепкое здоровье.

Надеюсь, через десять-пятнадцать лет меня будут вспоминать как человека, любившего игру, полностью отдававшего себя на площадке и выигравшего много матчей.

Я познал много горя, как и все. Поверьте мне, я тоже получил свою долю.

Good, better, best. Never let it rest. Until your good is better and your better is best.

Я не пытаюсь создать себе имидж, казаться чем-то большим, нежели являюсь на самом деле. Я просто делаю все, что от меня зависит.

Я такой парень, на которого все вокруг могут положиться.

При подготовке материала использованы цитаты Тима Данкана из документального фильма «The Journey: Tim Duncan», интервью телеканалу «4 WOAI», журналам «Dime Magazine», «Sports Illustrated» и «STACK Magazine», газетам «Miami Herald», «Sacramento Bee» и « San Antonio Express-News», сайтам slamduncan.com, kens5.com, NBA.com, ESPN.com, Yahoo! Sports, а также агентствам AP и Reuters.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья