Spot for sport
Блог

«Не хоккейные вопросы меня не интересуют». Как молодого тренера Квартального впутали в историю с денежными махинациями

В сезоне 2010/11 Дмитрий Квартальнов был совсем молод и едва ли считался одним из топовых тренеров, хоть и обладал сумасшедшим потенциалом. Реализовать его начал как раз в тот год: пришёл в откровенно слабую «Северсталь» и вдруг помог её оторваться ото дна чемпионата и взлететь на высокую третью позицию в конференции. Но прославился он в Череповце не только своим тренерским талантом — Квартального впутали в тёмную историю с денежными махинациями.

За несколько дней до нового года в СМИ появилась информация о коррупционных действиях руководства череповецкого хоккейного клуба. По данным УВД, генменеджер команды Дмитрий Попов взял деньги от юного игрока Дмитрия Громова, который планировал попадать в основной состав таким образом. Имя Квартального в деле не фигурировало, однако для всех было очевидно, что без его ведома молодой хоккеист в состав просочиться не мог, а потому перспективного наставника донимали просьбами дать комментарий:

«Даже не знаю, что тут комментировать. Игрок по фамилии Громов у нас действительно есть. Он, если не ошибаюсь, провел несколько матчей за основу — как и его ровесники Орлов, Земченко, ряд других. Увы, по уровню своего таланта эти ребята не дотягивают до звездочки прошлогодней «Северстали» юниора Чудинова, однако в КХЛ существует квота на двух молодых игроков в составе. Вот мы ее и заполняли», — отвечал настойчивым журналистам Дмитрий Вячеславович.

Тренер настаивал, что он не имеет ни малейшего понятия обо всём произошедшем, однако в клубе вдруг принимают странное со всех сторон решение: Квартальнов уходит в отпуск. Да ещё и прихватывает с собой генерального директора «Северстали» Анатолия Теницкого.

«Определенные разговоры начались еще перед Новым годом. Ну а 4 января, сразу после матча с «Динамо», в котором мы победили — 4:3, ко мне подошел новый председатель попечительского совета клуба и сказал, что до 15-го числа мы с генеральным директором ХК «Северсталь» Анатолием Теницким отправлены в отпуск. Я испытал шок! Поймите, я — человек хоккея. Всю свою жизнь посвятил этой игре, долгие годы зарабатывал себе честное имя выступлениями за сборную страны, за родной «Химик», за клубы НХЛ. Не хоккейные вопросы меня никогда не интересовали», — сказал тогда Квартальнов.

Что именно произошло тогда в клубе — до сих пор загадка, однако факт остаётся фактом: Квартальнов утратил свою позицию главного тренера на долгих десять дней.

«Даже не знаю, как охарактеризовать свою нынешнюю роль. Думаю, в истории мирового спорта такого еще не было — чтобы главный тренер без объяснения причин был отправлен в столь странный отпуск. Если честно, то каждый день вне хоккея, вне «Северстали» разрывает мне душу. Поэтому и нахожусь рядом с командой, которая дала мне, молодому тренеру, шанс. И которая до всей этой неприятной истории шла на третьем месте в Западной конференции и считалась одним из открытий сезона».

Клуб, впрочем, поспешил успокоить болельщиков своим постом о том, что в команде нет никаких проблем.

«На сегодняшний день не существует никаких финансовых или иных претензий ни к главному тренеру ХК «Северсталь» Дмитрию Квартальнову, ни к директору клуба Анатолию Теницкому. В то же время им предложено уйти в отпуск — до 15 января. До этого срока командой во время матчей будет руководить Александр Смирнов», — так звучало письмо, опубликованное на официальном сайте «Северстали».

15 января Квартальнов и Теницкий действительно вернулись, хотя все и ожидали каких-то кардинальных сдвигов в составе тренерского штаба и руководства команды.

«Я считаю, что мой отпуск завершен. Хотя, впрочем, никаких сигналов из Череповца в мой адрес не поступало. Должен сказать о том, что по большому счету все эти дни я старался руководить командой, помогать ей, хотя формально и находился в отпуске», — рассказывал на пресс-конференции тренер.

Дмитрий Вячеславович продолжил свою великолепную работу с игроками вплоть до конца сезона, а вот Теницкий не продержался и дня.

«Хочу сразу сказать, что не считаю себя виновным. Но, наверное, с точки зрения высшей справедливости так и нужно — руководитель всегда и во всем виноват. Предполагал, что такой поворот событий возможен. Но надеялся, что руководство разберется. Не разобралось. При этом понимаю, что в целом за скандал всегда надо кого-то наказать. Выбор пал на меня. Однако обиды ни на кого не затаил. И желаю своему преемнику, как и команде, удачи в этом и будущем сезонах. Зато мои недоброжелатели, наверное, злорадствуют. Очень советую не попадаться на моем пути. Я теперь лицо недолжностное, и может дойти до рукоприкладства. А пареньку, который добровольно подался в шпионы, хочу сказать: «Если ты с этого начинаешь, то вряд ли тебя ждет счастливое спортивное будущее. Такие поступки в мужской игре под названием хоккей не прощаются. Не удивляйся, если к тебе все вдруг потеряют интерес. Но не огорчайся — в школу милиции тебя примут без экзамена», — заявил экс-директор.

В «Северстали» начались расследования, но никакие результаты не получили огласки. Попавший под горячую руку Квартальнов доработал сезон, после чего перешёл на поста главного тренера «Сибири», а потом и ЦСКА и окончательно закрепился в звании одного из лучших тренеров Росии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные