Spot for sport
Блог

42 часа штрафа. Как российские клубы покоряли необычный рекорд — «Витязь» и «Авангард» даже не пытались играть

«Витязь» и «Авангард» едва ли когда-то дружили на поле — их поединки всегда были полны экшна и контактной борьбы, однако в одном из матчей они всё-таки превзошли сами себя: заработали 42 часа штрафа.

9 января 2010-го домашний стадион «Витязя» вспыхнул ещё до начала матча. Зрители ещё не успели заполнить трибуны, а хоккеисты уже выписывали друг другу панчи на льду. А виной всему «плохое чувство площадки» омичей:

«Причина с хоккейной точки зрения была весомая. Ребята из омской команды регулярно залезали за красную линию и оказывались на нашей территории. Вот и пришлось отстаивать свой лед кулаками. Понимаете, мы готовились к тяжелому матчу, копили злость на соперника. А тот, можно сказать, заставил нас эту злость выплеснуть.

Не важно, кто первый начал. Я ни фамилий, ни номеров на свитерах не запомнил. Главное, это произошло на нашей половине льда, где омичей не должно было быть. А потом случилось то, что случилось. Зато болельщики, думаю, получили удовольствие. Не секрет, что большинство поклонников «шайбы» в вашей стране обожают драки на льду. Получается, мы их порадовали», — объяснял Дарси Веро.

Дерущихся разняли, но перемирие, как оно обычно и бывает, оказалось невечным. Спустя три минуты после стартового свистка Свитов влетел в противника, после чего «Витязь» и «Авангард» начали схватку пятёрка на пятёрку. Не остался в стороне тогда даже Яромир Ягр.

«В таких масштабных потасовках я не участвовал с юношеских времен, Что и говорить, это было круто: пятерки выскакивали на лед — и сразу бросались в бой. Мне даже жаль, что остался в стороне от главных событий. У Ягра очень ловко получился захват, шевелиться он мне почти не давал. Плюс сзади меня держал еще один игрок «Авангарда», в которого, в свою очередь, вцепился мой одноклубник. Вот так мы и стояли, наблюдая за остальными.

Первый конфликт во время матча, считаю, спровоцировал «Авангард». Наш Брент Сагден — парень горячий: стоит сопернику провести грубый силовой прием — он всегда бросается защищать своих. А тут первый бой начался с удара локтем в голову нашего защитника. Мне вообще показалось, что драться больше были настроены хоккеисты «Авангарда», — добавлял Дарси.

Хоккеистов снова развели по углам, но этим дело не закончилось. Матч продолжился, продолжились и бойни. Следующая разгорелась уже через семь секунд — все присутствующие на льду снова включились в драку. Снова непродолжительный брейк — и очередной «махач» на площадке. На этот раз в ней участвовали все. Без исключения.

«Такого я никогда не видел! Организовать драку уже на раскатке, за 40 минут до начала матча, может только ненормальная команда. Все началось с провокаций Веро, который сначала метнул шайбу в одного из наших финнов, потом в другого. А потом «витязи» внаглую заехали на нашу половину площадки, хотя не имели права там находиться. И развязали драку.

Когда начался матч, желания чеховцев играть в хоккей хватило всего на три минуты. Ясно, что заваривать всю эту кашу было не в наших интересах. Зачем игрокам хватать матч-штрафы, если дальше их ждет важнейший домашний матч против «Салавата»?» — анализировал впоследствии Анатолий Бардин.

Количество игроков, которые сохраняли право выйти, на лёд стремительно сокращалось. В распоряжении тренера омичей остались лишь два игрока, одним из которых был второй голкипер.

«Болельщики «Витязя», с восторгом реагировали на все, что происходило на льду. Чтобы избежать ненужных инцидентов, я обратился к администрации дворца с просьбой подтянуть к нашей скамейке побольше милиции. В ответ на это услышал протяженную матерную тираду, смысл которой можно передать как пожелание смотреть на все со стороны и не выпендриваться. Я тут же сообщил об этом в КХЛ и попросил их прислать на арену ОМОН. Хочу сказать спасибо руководителям лиги, которые оперативно откликнулись на просьбу и обеспечили нашу безопасность», — сказал после тяжёлой встречи функционер Бардин.

Суммарно «Витязь» и «Авангард» заработали целых 840 минут штрафа. Это аж 42 штрафных матча, а такого в хоккее не видели ни до, ни после. Да и вряд ли вы вспомните матч, в котором проиграли сразу две команды, а та игра в Подмосковье преподнесла и такой сюрприз. А вдобавок к обидному поражению омичи и чеховчане ещё и штрафов лиге приплатили — один и четыре миллиона рублей соответственно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные