SportTalk
Блог

В чем сила, Power? Так ли хорош потенциальный первый номер драфта НХЛ?

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Оуэн Пауэр выходит на драфт новичков НХЛ 2021 года в качестве предполагаемого первого номера, и подавляющее большинство экспертов заявляют, что именно он - лучший игрок, который приходит на эту ежегодную ярмарку талантов. Клубы, которым теоретически может достаться Пауэр уже давно известны - это "Баффало" (1 выбор), новичок Лиги "Сиэтл" (2 выбор) или "Анахайм". Вряд ли такой актив пропустят мимо себе все представленные команды. Да и скорее всего все случится максимально прозаично, и защитника не раздумывая сразу заберёт себе "Баффало". В связи с этим нам стало интересно посмотреть, что же представляет из себя Оуэн Пауэр, как хоккеист. Рассмотрим ключевые скиллы и попробуем понять, соответствует ли он званию единоличного фаворита драфта этого года.

КАТАНИЕ И ИГРА В ОБОРОНЕ

Катание - это основа игры Пауэра. Вряд ли среди таких габаритных защитников как Пауэр можно легко отыскать человека с такими же скоростными навыками. А для защитника это кардинально важноо: в ситуации, когда выход из своей зоны или вход в чужую нельзя будет осуществить через передачу, Пауэр будет сам вытаскивать/втаскивать шайбу за счёт ног. И его работа коньками также потрясает! Нельзя сказать, что он использует маневренное катание на уровне Сидни Кросби, но в то же время уйти от борьбы на высокой скорости за счёт "кораблика" или же контролировать шайбу вдоль чужой синей линии Пауэр умеет здорово.

Один из важных аспектов его оборонительной игры - не только умение играть в силовой хоккей, но и способность быстро возвращать шайбу под контроль своим партнёрам. Пауэр невероятно мобилен, а потому шайбы, вброшенные в его зону и кажущиеся на первый взгляд спорными, легко оказываются добычей Оуэна, который мгновенно разгоняет атаку через борта. Его катание в обороне помогает ему избежать или же быстро исправить множество ошибок. Пауэр - довольно габаритный защитник с ростом в 195 см и весом в 97 кг, но при этом игру корпусом нельзя назвать его отличительной чертой. Со всеми данными для этого Пауэр не является таранным защитником, используя в своей зоне другие качества. Перехваты и отборы Оуэн совершает за счёт интеллекта и катания, а его скорость позволяет мгновенно "съедать" свободную зону между линией атаки и обороны при резком контрвыпаде. Пожалуй, лучше всего в сравнению к Пауэру подходит Виктор Хедман из "Тампы", и это признаёт и сам Оуэн: "Он может набирать очки, но самое крутое - это то, как Хедман прерывает множество опасных ситуаций ещё до того, как они вообще создаются. При выходе из зоны оглянуться не успеешь, как он уже на чужой линии поддерживает атаку. Да и работа клюшкой у него на высшем уровне". По словам одного скаута НХЛ, Пауэр занимает на площадке настолько много места, что со временем обойтись без его присутствия на льду уже просто невозможно.

ДВИЖЕНИЕ ШАЙБЫ

Пауэр не делает каких-то невероятных перфомансов в атаке, как это было с тем же Расмусом Далином, не говоря уже о последних выбранных нападающих типа Хьюза или Лафренье. В хайлайтах на Ютубе найти гол-шедевр в его исполнении будет трудновато. Большую часть времени игра Пауэра состоит в отборах и выбросах шайбы из опасных ситуаций и сильном первом пасе низом. Однако это не значит, что Пауэр не умеет играть в атаке. В зоне соперника Пауэр умеет находить бреши, неоднозначные варианты передач, а в крайнем случае может просто придержать шайбу и поискать иные варианты. Скауты НХЛ выделяют именно его атакующее чутье, как главный способ создания опасности, и это видно по тому, как Пауэр играет на чужой синей линии. Ждать от него того, что он станет хорошим атакующим игроков в НХЛ, наверное, нельзя, зато можно быть уверенным, что он даст впереди больше вариативности, поможет с переходом из обороны в атаку и при игре в большинстве.

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Статистика Пауэра вряд ли приведет вас в восторг и кажется откровенно несерьезной для первого номера драфта. Особенно если сравнить эти цифры с другими новичками-защитниками, которые выбирались в первых раундах драфтов из студенческих лиг. Первые имена, которые приходят на ум, это Куинн Хьюз, Чарли Макэвой, Ноа Хэнифин и Зак Веренски. Так вот, у каждого из них статистика получше Пауэра при том, что Оуэна нельзя назвать каким-то сугубо оборонительным игроком. Преимущество Пауэра при игре в обороне по сравнению со многими своими сверстниками однозначно есть, но вот в помощи в атаке Оуэн пока значительно уступает тому же Веренски в его возрасте. Хотя потенциал для развития в этом направлении у Пауэра имеется колоссальный. Выступая в прошлом сезоне в USHL за "Чикаго" статистика Пауэра была очень крутой, особенно среди игроков, которым ещё рано было выходить на драфт. Как итог звание защитника года и сравнение по многим показателям со звездой USHL прошлых лет Джорданом Шмальцем. Но вот только Шмальц мало того, что был выбран в конце первого раунда "Сент-Луисом" в своё время, так ещё и провел за карьеру лишь 43 игры в НХЛ. Сравнение такое себе.

ЧТО ГОВОРЯТ В ХОККЕЙНОМ МИРЕ

Мел Пирсон, тренер университета Мичигана: "Его габариты и подвижность отлично выделяются, но в то же время он такой плавный умный. Он опережает на площадке всех, он везде оказывается быстрее. Он будет конкурентоспособен в любом коллективе. Да, он не Кейл Макар или Куинн Хьюз, но он может создавать многое впереди. В его игре столько всего впечатляющего!"

Скаут НХЛ: "Это лучший выбор, у него нет слабых мест. Он огромный, умный и прекрасно катается. Он будет полезен команде во всех аспектах, он надежный, он может хорошо перевести игру из одной зоны в другую, помочь в атаке. Это уже действительно зрелый ребенок"

Скаут НХЛ: "Однозначный первый номер. Он действительно хорошо катается для своих габаритов, у него отличные остальные навыки. Он хороший защитник, которому стоит прибавить в жесткости и умении играть корпусом, но даже сейчас он уже готовый вариант"

Руководитель НХЛ: "Не вижу причин, по которым он не сможет заиграть в первых двух парах обороны уже в этом году. Мог бы он немного прибавить в физике? Да, но все остальное у него уже есть. Вряд ли вы увидите много таких новичков, которые могли бы показывать такую игру на студенческом уровне"

Скаут НХЛ: "Он готов играть, уже сейчас он не затеряется в первых двух парах, я в этом не сомневаюсь. Однако я буду удивлен, если через 10 лет окажется, что именно он оказался лучшим игроком этого драфта"

Скаут НХЛ: "Я думаю, что в его игре есть огромный нераскрытый атакующий потенциал. Посмотрите на того же Хедмана, умение играть впереди к нему пришло намного позже. Думаю, тоже самое будет и с Пауэром, потому что то, как он играл за "Чикаго" впечатляет"

Райан Харди, генеральный директор "Чикаго Стил": "Он очень умный, большой, но в то же время мобильный. У него есть внутреннее стремление становиться лучше и прогрессировать. Он уравновешен, умеет бороться, выгрызать и безумно хочет присоединиться к большой игре"

Кент Джонсон, партнёр по университету Мичигана: "Он особенный защитник, которых вы не часто встретите. Он большой, но у него потрясающая скорость и мастерство, как у топ-форварда"

ИТОГ

Оуэн Пауэр действительно не обладает супер статистикой и не окутан волной невероятного хайпа и интереса, как мы привыкли в последние пару лет в отношении первых номеров драфта. Но в то же время он отличный вариант для команды НХЛ. Видится, что ему по силам играть в первых двух парах, выходить на лёд в сложные минуты, играть как в меньшинстве, так и в большинстве, но пока, наверное, только во вторых спецбригадах. Учитывая отсутствие ярких атакующих навыков Пауэр откровенно не тянет на будущую звезду НХЛ, хотя его потенциал ещё только начинает реализовываться. И если он через 7-8 сезонов сможет доиграться до уровна Даги Хэмилтона или Виктора Хедмана - это будет предел мечтаний для такого защитника. Учитывая то, как Пауэр смотрелся вместе и против действующих игроков НХЛ на последнем чемпионате мира, можно предположить, что ему по силам заиграть в "Баффало" уже в этом сезоне. Вариантов, почему "клинки" могут отдать его Сиэтлу просто нет.

Друзья, а как вы считаете, заслуженно ли Оуэн Пауэр является ли главным фаворитом этого драфта? И повезёт ли "Баффало", если они заберут его? Будет интересно почитать ваше мнение, пишите в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные