SportTalk
Блог

История одного обмена: как сделка по Алексею Яшину стала лучшей в истории «Оттавы»

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Менеджерские игры - едва ли не самое интересное, что происходит в Национальной Хоккейной Лиге за пределами ледовых арен. Летом мы запустили в блоге серию постов "История одного обмена", и, судя по вашей реакции, она вам заходит. У нас в рукаве ещё достаточно интересных обменов, про которые мы постепенно будем рассказывать. Если интересно, советуем ознакомиться с предыдущими материалами: например, про обмен Ильи Ковальчука писали здесь, а самый популярный пост про переход Джеффа Картера - здесь. Сегодня же мы решили вернуться в далёкий 2001 год и разобрать обмен Алексея Яшина - одного из лучших русских нападающих начала нулевых в НХЛ. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Если вы фанат "Оттавы", вам эта история наверняка понравится. Если вы персональный фанат Алексея Яшина - тоже, хотя во всей этой истории он играет явно не главную роль. Алексей Яшин провёл в "сенаторах" 7 сезонов и зарекомендовал себя универсальным форвардом. Однако всему приходит конец. Пришёл конец и желанию Яшина играть за "Оттаву" дальше. В сезоне 1998-99 он получил капитанскую нашивку, став лишь вторым русским хоккеистом после Александра Могильного, кто удостоился такой чести. Правда, стоит напомнить, что Могильный получил нашивку вынужденно из-за травмы Пэта Лафонтейна, а вот Яшина избрали осознанно ещё в межсезонье. Тот сезон Алексей провёл и правда по-капитански: 94 (44+50) очка за "регулярку" - лучшие цифры в его заокеанской карьере. А вот дальше началась интересная история - Яшин объявил забастовку! Требовал "Капитан Россия" трёхкратную прибавку к зарплате и бастовал целых 454 дня. "Оттава" наотрез отказалась пересматривать контракт, а потому Яшину всё же пришлось доиграть год по старому контракту. Контракту, зарплату по которому он уже увеличил себе почти в 4 раза из-за забастовки в 1995. В общем, забастовки Яшина - отдельная история. Если хотите, можете почитать про них отдельно, к нашей истории это имеет мало отношения.

После возвращения в клуб Яшин выдал ещё один мощный сезон: 88 (40+48) очков за "регулярку". Да, он был и правда хорош. Беда в том, что и в 1999 и в 2001 "Оттава" слетала в плей-офф с одинаковым счётом 0-4 в первом же раунде. За те 8 матчей Яшин набрал лишь одно очко, за что ему прилетело ото всех, кого только было можно. Вдобавок к этому в свой последний сезон уже после вылета из Кубка Стэнли он опоздал на командное собрание на час. Капитан "сенаторов" Даниэль Альфредссон отчитал его ещё и через прессу, и стало понятно, что дни Яшина в Канаде точно сочтены. Яшин знал себе цену, и, пожалуй, "Оттава" и правда ему недоплачивала. Смотрите сами: Яшин - второй номер драфта 1992 года и второй бомбардир среди игроков того драфта. Первый, кстати, тоже русский - Сергей Гончар. За карьеру в НХЛ у Алексея 781 очко + 27 очков в плей-офф; за время в "Оттаве" Яшин настрелял 491 очко + 15 в плей-офф. Яшин был хорошим хоккеистом, к его игровым качествам претензий не было.

Летом 2011 года на арене появляется "Нью-Йорк Айлендерс", который говорит, что готов платить Яшину больше - 10-летнее соглашение на 64 миллиона долларов. "Оттава" не задумываясь соглашается. Взамен Яшина "сенаторы" получают форварда Билла Макалта, пик в первом раунде драфта 2001 года и одного защитника из 3 раунда драфта 1996 года, имя которого мы пока называть не будем. Билл Макалт за 70 матчей в "Оттаве" набрал лишь 8 очков, да и изначально было понятно, что это скорее довесок к обмену. Всё куда интереснее с пиком драфта: "Айлендерс" на драфтах 1999 и 2000 годов забрали 6(!) игроков из первого раунда, из которых 5(!) были в ТОП-10! Круто? На словах да, но вот на деле... К "островитянам" в руки попали Рик Дипьетро, Тим Конноли, Тэйлор Пятт, Бранислав Мезей и Раффи Торрес. Очевидно, уже тогда в клубе поняли, что с драфтами им не везёт, потому отдали свой второй пик. В 2001 году этим вторым пиком оказался Джейсон Спецца.

Спецца - легенда "Оттавы". 686 игр в составе клуба, в которых он набрал 687 очков. 251 гол и 436 ассистов. К этому можно добавить ещё 52 очка в плей-офф и вспомнить супер-тройку Спецца-Альфредссон-Хитли, которая в середине нулевых наводила настоящий страх на оборону соперников. В сезоне 2006-07 "Оттава" была близка, чтобы забрать Кубок Стэнли, но в 5 матчах финальной серии уступила "Анахайму".

А тем самым защитником из 3 раунда драфта 1996 года, которого "островитяне" так любезно отдали, оказался... Здено Хара! Да, за 4 сезона в Нью-Йорке Хара проявил себя не самым лучшим образом, но что мешало "Айлендерс" просто подождать - непонятно. Как можно не распорядиться самым большим игроков в Лиге - тоже загадка. Но то их проблемы. В первый же сезон в "Оттаве" Хара набрал 23 очка, 10 из которых оказались голами - лучшие цифры в карьере по обоим показателям. В следующем сезоне было 39 очков, затем - 41, затем - 43. Хара регулярно шёл на повышение своей результативности вплоть до сезона 2006-07, перед которым "Оттава" его отпустила. Был ли шанс зацепиться в финале с "Анахаймом", имея Хару в составе? Кто знает... В принципе обмен для "сенаторов" уже удался за счёт Джейсона Спеццы. А в случае с Харой вновь уперлись в жадность - его кэпхит в "Бостоне" сразу же вырос почти в 4 раза. Впрочем, жадность и "Оттава" и сейчас понятия неразделимые.

Однако и со Спеццой пришло время прощаться. Произошло это летом 2014 года. К Спецце довесили Людвига Карлссона и отправили в "Даллас" в обмен на Алекса Чейссона, Александра Гаптилла, Николаса Пола и пик во 2 раунде драфта 2015 года.

Внимания здесь, как вы понимаете, заслуживает разве что Чейссон: 40 очков за 153 игры в "Оттаве". Александра Гаптилла обменяли в "Баффало" как часть сделки в формате 4 на 4 (даже не интересуйтесь, там все ноунеймы). Пиком во втором раунде для "Оттавы" к несчастью оказался голкипер Маккензи Блэквуд. К несчастью, потому что забрать его "сенаторы" не смогли, ибо объединили его с пиком в 3 раунде драфта 2016 и отдали "Нью-Джерси" взамен на... пик во 2 раунде драфта 2015 года. Не пытайтесь понять логику: она есть, но слабая. По сути "Оттава" выиграла себе 6 позиций во втором раунде, но всё равно прогадала. В итоге "сенаторам" достался Габриэль Ганье. Его в свою очередь сплавили в "Торонто" в обмена на Моргана Климчука.

Алекса Чейссона после 2 сезонов обменяли в "Калгари" на Патрика Силоффа, а его слили в "Анахайм" в обмен на Брайана Гиббонса. Единственным игроком из всей этой сделки, кто продолжает выходить на лёд в свитере "Оттавы" остаётся Николас Пол - в этом сезоне он даже набрал 20 очков в 56 играх. Но, конечно, свою главную пользу от обмена Яшина "Оттава" уже получила - это почти 1000 игр на двоих от Спеццы и Хары.

Так, а что же там с Яшиным? В составе "Айлендерс" он был неплох, особенно в первый сезон, когда набрал 75 очков. Но с того момента не забивал больше 30 голов и не набирал больше 70 очков за сезон. А учитывая его контракт в 64 миллиона на 10 лет, вряд ли это то, на что рассчитывали в "Нью-Йорке". Яшин не играл плохо, Яшин не халявил, Яшин был полезен, но не за такие деньги. В "Оттаве" ему определенно не доплачивали, здесь - определенно переплатили. И всё бы ничего, если бы не локаут в сезоне 2004-05. НХЛ вернулась уже с жестким потолком зарплат, а кэп-хит Яшина составлял на тот момент 7,415 миллионов долларов. "Айлендерс" терпели это 2 года, но в 2007 терпение лопнуло. 6 июня клуб выкупил контракт Яшина за 17,6 миллионов, размазав эту сумму на 8 лет до 2015 года.

А теперь самое забавное: наверняка многие из вас знают и помнят об этом, а кто нет - сейчас догадается. Вопрос: в каком году Яшин закончил играть за "Нью-Йорк Айлендерс"? Не лезьте в Интернет, потому что вы окажетесь правы итак. Да, в 2007!!! Клуб платил деньги игроку, который даже не играл за них! И продолжал платить ещё 3 года после того, как Яшин и вовсе закончил карьеру в КХЛ. Самая пиковая выплата пришлась на сезон 2010-11 и составила 4,75 миллиона долларов. Выкуп контракта Яшина стал самым дорогим в истории НХЛ на тот момент - в плане денег, конечно, Алексей поднял всю Лигу на уши. Остаётся лишь один риторический вопрос: что лучше - иметь в составе Ника Пола и его 20 очков за 750 тысяч долларов или 8 лет платить впустую в среднем 2,2 миллиона?

Друзья, что вы думаете о карьере Алексея Яшина в НХЛ и конкретно об этом обмене? Будет интересно почитать ваши комментарии. А пока будем обязательно рассказывать и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья