Блог SportTalk

Харт, Тед Линдсей, Везина и Колдер - разбираем претендентов на награды НХЛ

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Прерванный пандемией коронавируса сезон НХЛ 2019-20 всё же будет доигран. Всю весну и половину лета болельщики, игроки и вся Лига висели в подвешенном состоянии, но в июле стало окончательно понятно, что хоккею быть! Правда, остался один нерешенный вопрос - с индивидуальными наградами. Понятно, что церемонию NHL Awards 2020 перенесли, но вопрос с претендентами на призы всё ещё оставался открытым. В связи с этим мы решили пройтись по этим призам и игрокам, которые претендуют на их получение.

Если следите за нашим блогом, то наверняка читали наши материалы по каждому из этих трофеев. Если нет - советуем ознакомиться:

про Харт Трофи - здесь

про Везина Трофи - здесь

про Колдер Трофи - здесь

про Тед Линдсей Эворд - здесь

Сегодня же предлагаем взглянуть на нашу видеоверсию этих четырёх текстов. Так как основная площадка нашего блога - Ютуб, нам будет приятно, если вы порадуете нас лайком и подпиской на канал там. Ниже сделаем краткую выжимку по каждому из представленных индивидуальных призов. Приятного просмотра!

ХАРТ ТРОФИ

Харт Трофи – пожалуй, главный индивидуальный приз в современной НХЛ. Он вручается лучшему игроку по итогам регулярного чемпионата, а определяют победителя члены Ассоциации журналистов НХЛ. В этом году на трофей номинированы Нэйтан Маккиннон, Леон Драйзайтль и наш Артемий Панарин.

Нэйтан Маккиннон, пропустив лишь одну игру в этом сезоне, оказался на пятом месте в списке бомбардиров НХЛ с 93 очками в 69 матчах. Маккиннон стал седьмым снайпером Лиги с 35 голами, третьим по количеству очков в равных составах (62) и четвёртым по очкам в большинстве (31). В этом году у Нэйтона набралось 29 матчей, в которых он набирал больше одного очка за игру, всего за сезон его показатель равен 1.35 - это пятый результат в Лиге. Вот уже третий сезон подряд Маккиннон забивает не менее 35 голов, отдает не менее 58 передач и набирает не менее 90 очков за "регулярку". Нэйтан может стать третьим игроком в истории франшизы "Колорадо", который получал эту награду. Первым был Джо Сакик в сезоне 2000-01, вторым - Петер Форсберг в 2003 году.

Леон Драйзайтль уже обеспечил себе Арт Росс Трофи за свои сумасшедшие 110 очков в "регулярке". Также немец стал третьим снайпером Лиги с 43 голами. За сезон он не пропустил ни одной игры и стал лучшим в своей команде по количеству очков за игру (1.55), количеству голевых передач (67) и количеству очков в большинстве (44). Также в среднем Леон проводил на площадке больше, чем любой другой форвард Лиги - 22:37 минут за матч. В 33 играх Драйзайтль набирал больше одного очка, забил целых 10 победных голов, а в количестве очков в равных составах уступил только Панарину (66). В случае победы Леон станет вторым игроком "Эдмонтона" за последние 4 года, кто брал этот приз. В сезоне 2016-17 Харт ушёл в руки Коннора Макдэвида. Всего же хоккеисты "нефтяников" брали приз 10 раз: 8 наград у Уэйна Гретцки и по одной у Марка Мессье и Макдэвида.

Артемий Панарин провёл свой лучший сезон в НХЛ. 32 гола, 63 передачи и общие 95 очков - всё это лучшие цифры "хлебушка" в заокеанской карьере. Панарин стал единолично лучшим хоккеистом по количеству набранных очков в равных составах (71), а в списке бомбардиров сезона поделил 3 место с Давидом Пастрняком. В среднем Артемий набирал по 1.38 очков за игру, а также выдал две сумасшедшие серии из 12 и 13 матчей подряд, в которых он набирал очки. Количество матчей, в которых наш форвард набирал более одного очка, достигло 28. Также Артемий стал лучшим нападающим Лиги по показателю полезности - "+36. Артемий может стать пятым игроком "Рейнджерс", кто удостоится этой награды. Ранее приз брали Марк Мессье в 1992, Энди Батгейт в 1959, Чак Рэйнер в 1950 и Бадди О'Коннор в 1948.

ТЕД ЛИНДСЕЙ ЭВОРД

Тед Линдсей Эворд – награда, вручаемая самому выдающемуся хоккеисту сезона по версии членов Профсоюза игроков НХЛ. По сути, этот тот же Харт Трофи, но, что называется, от народа. Если за Харт голосуют журналисты, но за этот приз – сами хоккеисты. Неудивительно, что номинанты зачастую полностью совпадают. Так случилось и в этот раз: на Тед Линдсей Эворд в этом году претендуют Нэйтан Маккиннон, Леон Драйзайтль и Артемий Панарин. Про них мы все рассказали ранее.

ВЕЗИНА ТРОФИ

Везина Трофи - приз лучшему вратарю сезона в Национальной Хоккейной Лиге, вручаемый по результатам голосования среди генеральных менеджеров клубов. Обладателем Везины может стать голкипер, сыгравший не менее 25 игр в регулярном чемпионате. В этом году обладателем приза может стать Туукка Раск, Коннор Хеллибак и наш Андрей Василевский.

Туукка Раск обеспечил себе место в тройке финалистов на Везина Трофи как минимум за счёт завоевания Уильям М. Дженнингс Трофи – это награда для вратарей самой малопропускающей команды. "Бостон" одна из самых надежных команд последнего десятилетия и заслуга Раска здесь огромна, хоть и не единична. Раск занимает второй место в этом сезоне по проценту отраженных бросков - цифры в 92,9% впечатлял любого. Первый, кстати, наш Антон Худобин с 93% ровно. В среднем за игру финский страж ворот "мишек" пропускал 2.12 шайб - это его лучший показатель с момента сезона 2013-14, когда он взял свою первую Везину. Каждый из 41 матча Раск провёл в старте, а в 5 из них не пропустил ни одной шайбы. Кто знает, возможно, если бы не прерванный сезон, то Туукка добрался бы и до своего личного рекорда по шатаутам - 8 за один сезон. Для Раска приз может стать вторым в карьере, а всего же вратари "Бостона" брали приз 10 раз.

Коннор Хеллибак проводит потрясающий сезон, хотя многие продолжают считать его середнячковым голкипером. Это совершенно не так - за последние 3 сезона Коннор стал по-настоящему элитным вратарём по меркам НХЛ. Для этого даже не обязательно заглядывать в сервисы продвинутой статистики, достаточно посмотреть хотя бы в его карточку Фэнтези на Спортс.ру. Среди претендентов на приз Коннор сыграл больше остальных - целых 58 матчей, 56 из которых в старте. Также Хеллибак безальтернативно лучший по количеству бросков в свою "рамку" (1796) и количеству сейвов (1656). Процент отраженных бросков в 92,2% при куда более слабой обороне "Виннипега" выглядит ничуть не хуже цифр Раска. Также у Хеллибака больше шатаутов, чем у остальных претендентов - соперников он "сушил" 6 раз за сезон. Коннор может стать первым игроком в истории франшизы "Виннипега", кому покорится Везина Трофи.

Андрей Василевский попадает в список номинантов на Везина Трофи уже в третий раз подряд. И мало кто будет спорить, что это заслуженно. Василевский забрал Везину в том году даже несмотря на перелом ноги, из-за которого ему пришлось пропустить часть "регулярки". Наш голкипер стал пока единственным игроком "Тампы" в истории, кто забрал эту награду. Если быть объективным, то Андрей почти по всем показателям уступает двум остальным претендентам. В этом сезоне он отбивает в среднем 91,7% бросков по своим воротам, а сыграть на ноль смог только 3 раза - это худшие цифры Василевского за последние 3 сезона. По сравнению с предыдущим годом Андрей отыграл не так феноменально, но в целом оставил свою игру на очень высоком уровне. Василевский стабилен и он может приносить победы. По этому показателю, кстати, он лидер НХЛ - 35 побед. А чего стоит только его потрясающая серия из 21 непроигранного матча в основное время подряд?! Вдумайтесь, вратарь не проигрывает 21 матч подряд! Как вам?

КОЛДЕР ТРОФИ

Колдер Трофи - приз лучшему новичку сезона в Национальной Хоккейной Лиге, вручаемый по результатам тайного голосования среди членов Ассоциации спортивных журналистов НХЛ. В этом сезоне на трофей претендуют Куинн Хьюз, Кейл Макар и Доминик Кубалик.

Пожалуй, многие болельщики ожидали увидеть в списке номинантов другого Хьюза - Джека, первого номера драфта 2019 года, но он Колдер Трофи уже никогда не получит. А вот старший брат, Куинн, вполне может. Хьюз - лидер среди всех новичков Лиги по количеству набранных очков - 53 балла по системе "гол+пас". Причём не стоит забывать, что Куинн - защитник. Среднее игровое время Хьюза в этом сезоне - 21:53. Хьюз сходу вписался в игру команды и стал просто незаменимым игроков большинства. Хьюз - атакующий защитник и то, как он умеет помогать тройкам нападения, восхищает. В своей бригаде большинства игру ведёт именно Хьюз, он создает моменты, он распасовывает, он бросает. 8 голов за сезон не особо впечатляют, зато 45 голевых передач - очень даже. В среднем Куинн бросает 2 раза за игру - для защитника это неплохие цифры. В случае победы Куинн станет лишь третьим игроков "Ванкувера" после Павла Буре и Элиаса Петтерссона, кто брал Колдер Трофи.

В сравнение к Хьюзу прекрасно вписывается второй претендент - Кейл Макар, атакующий защитник "Колорадо". В своём первом полноценном сезоне Кейл уже показал себя во всей красе - 50 очков и показатель полезности "+12". Макар забил 12 голов и отдал 38 передач, заработал лишь 12 минут штрафа за весь сезон и бросал больше 2 раз за игру. Однако по проценту очков, набранных в большинстве, Макар уступил Хьюзу, хотя появляется при розыгрышах лишнего регулярно. Здесь пока полезнее выглядит именно Куинн. Если Колдер уйдёт в руки Макара, он встанет в один ряд с Крисом Друри, Габриелем Ландескугом и Нэйтаном Маккинноном - эти игроки "Колорадо" брали награду в 1999, 2012 и 2014 годах.

Третьим в списке номинантов оказался чешский форвард "Чикаго" Доминик Кубалик. Если взглянуть на карьеру Кубалика, то вообще непонятно, как он играет в НХЛ на таком уровне. В 2014 он уехал из Хоккейной Лиги Онтарио, где не смог закрепиться на протяжении 2 сезонов. После в Чехии его ссылали в аренду в клуб второго, а потом и третьего дивизиона, и только в Швейцарии наконец-то что-то начало получаться. В этом сезоне у Кубалика 46 очков, причём самое удивительное, что голов почти в два раза больше, чем передач - 30 против 16. Найти таких нападающих в Лиге ой как непросто. Доминик может стать первым чешским хоккеистом, кто возьмёт Колдер. Пожалуй, Кубалик выглядит всё же аутсайдером в гонке двух защитников, но если быть честным, то сезон получался удивительно скупым на яркие молодые таланты. А уж среди нападающих и подавно. Кубалик, безусловно, удивил, но есть впечатление, что это его потолок, в то время как Хьюз и Макар ещё могут прыгнуть куда выше своего нынешнего уровня. Кубалик может стать десятым хоккеистом в истории "Чикаго", кто заберёт Колдер Трофи в свои руки. В XXI веке это делали Патрик Кейн и Артемий Панарин.

Пишите в комментариях, кого вы считаете главными претендентами на эти трофеи. Друзья, уже завтра в нашем блоге появится материал про номинантов на Леди Бинг Трофи, а в скором времени возобновим рубрику "История одного обмена" - у нас в рукаве есть ещё масса интересных менеджерских хитросплетений. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья