Блог SportTalk

Колдер Трофи: разбираем претендентов на награды НХЛ

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Прерванный пандемией коронавируса сезон НХЛ 2019-20 всё же будет доигран. Всю весну и половину лета болельщики, игроки и вся Лига висели в подвешенном состоянии, но в июле стало окончательно понятно, что хоккею быть! Правда, остался один нерешенный вопрос - с индивидуальными наградами. Понятно, что церемонию NHL Awards 2020 перенесли, но вопрос с претендентами на призы всё ещё оставался открытым. Однако в ближайшие дни Лига всё же объявит всех номинантов на индивидуальные награды. В связи с этим мы решили пройтись по этим призам и игрокам, которые претендуют на их получение. Сегодня четвертый пост из нашей большой серии: разбираем претендентов на Колдер Трофи. Также напоминаем, что с нашими предыдущими материалами вы можете ознакомиться по ссылкам: текст про Харт Трофи - здесь, про Везина Трофи - здесь, а про Тед Линдсей Эворд - здесь.

Колдер Трофи - приз лучшему новичку сезона в Национальной Хоккейной Лиге, вручаемый по результатам тайного голосования среди членов Ассоциации спортивных журналистов НХЛ. Зачастую приз вручается лучшему бомбардиру среди дебютантов, однако это правило работает не всегда. Колдер Трофи может запросто получить и голкипер - в последний раз такое случалось в 2009 году, когда приз забрал Стив Мейсон. Колдер Трофи вручается с 1937 года: тогда первый президент НХЛ Фрэнк Колдер ежегодно покупал на свои деньги приз и сам вручал его лучшему новичку Лиги. Колдер умер в 1943 году, и тогда Лига сама учредила приз его имени. Действующим обладателем трофея является шведский нападающий "Ванкувера" Элиас Петтерссон.

У Колдер Трофи есть достаточно много правил, по которым он вручается. Во-первых, возраст: игроку не должно быть больше 26 лет на момент проведения сезона. Например, Артемию Панарину было 24 года, когда он брал приз, но это скорее исключение. Обычно возраст победителя составляет 18-21 год. Во-вторых, Колдер вручается хоккеисту, проводящему первый полноценный сезон в составе клуба. Можно ещё быть в статусе новичка и выстрелить только на второй сезон, но Колдер за это не положен. Под понятием "полноценный сезон" лига понимает не менее 25 матчей: если игрок сыграл больше в одном из своих предыдущих сезонов, на приз он может не рассчитывать. Если же хоккеист варится в Лиге уже третий сезон, то количестве матчей и вовсе сокращается до 6. Провёл больше 6 игр за два предыдущих сезона - можешь взять хоть Харт, но не Колдер. Последним игроком, кто с ходу брал Колдер Трофи в своём дебютном сезоне после драфта был Остон Мэттьюс в 2017 году.

15 июля 2020 года НХЛ объявила претендентов на Колдер Трофи. В этом году на приз номинированы Куинн Хьюз, Кейл Макар и Доминик Кубалик.

Пожалуй, многие болельщики ожидали увидеть в списке номинантов другого Хьюза - Джека, первого номера драфта 2019 года, но он Колдер Трофи уже никогда не получит. А вот старший брат, Куинн, вполне может. В том сезоне защитник отбегал всего 5 матчей за "Ванкувер", а значит не нарушает правил вручения трофея. Хьюз - лидер среди всех новичков Лиги по количеству набранных очков - 53 балла по системе "гол+пас". Причём не стоит забывать, что Куинн - защитник. Это лишь третий случай в истории НХЛ, когда игрок обороны в свой первый полноценный сезон является лучшим бомбардиром. Первые два - это Бобби Орр в 1967 и Брайан Лич в 1989. Оба, кстати, взяли Колдер Трофи в те сезоны. Последним же защитником, кто брал приз, был Аарон Экблад, но он и близко не был к тем показателям, которые демонстрирует Хьюз. Да и как показало время, приз Экблада оказался большой ошибкой.

Среднее игровое время Хьюза в этом сезоне - 21:53, из новичков больше лишь у Итона Бэра из "Эдмонтона" - 21:58. Из игроков "Ванкувера" больше Хьюза играл лишь Александр Эдлер - 22:37. Хьюз сходу вписался в игру команды и стал просто незаменимым игроков большинства. Хьюз - атакующий защитник и то, как он умеет помогать тройкам нападения, восхищает. В своей бригаде большинства игру ведёт именно Хьюз, он создает моменты, он распасовывает, он бросает. 8 голов за сезон не особо впечатляют, зато 45 голевых передач - очень даже. В среднем Куинн бросает 2 раза за игру - для защитника это неплохие цифры. В случае победы Куинн станет лишь третьим игроков "Ванкувера" после Павла Буре и Элиаса Петтерссона, кто брал Колдер Трофи.

В сравнение к Хьюзу прекрасно вписывается второй претендент - Кейл Макар, атакующий защитник "Колорадо". Кейс Макара очень необычный, потому что к основе клуба его подтянули в плей-офф прошлого года. Там Кейл провёл 10 матчей, в которых набрал 6 очков - тогда новичок нехило всколыхнул хоккейную общественность. Плей-офф - не время экспериментов и не время вызывать молодёжь из фарм-клуба, потому пример Макара очень редкий. Преимущество Макара перед Хьюзом в том, что качество зачастую оказывается важнее количества.

В своём первом полноценном сезоне Кейл уже показал себя во всей красе - 50 очков и показатель полезности "+12". Кстати, по среднему показателю очков за игру Макар своего оппонента опережает, поскольку сыграл на 11 матчей меньше. 0.88 очков за игру - очень высокие цифры для игроков обороны, а уж для новичка и подавно. Макар забил 12 голов и отдал 38 передач, заработал лишь 12 минут штрафа за весь сезон и бросал больше 2 раз за игру. Однако по проценту очков, набранных в большинстве, Макар уступил Хьюзу, хотя появляется при розыгрышах лишнего регулярно. Здесь пока полезнее выглядит именно Куинн. Если Колдер уйдёт в руки Макара, он встанет в один ряд с Крисом Друри, Габриелем Ландескугом и Нэйтаном Маккинноном - эти игроки "Колорадо" брали награду в 1999, 2012 и 2014 годах.

Третьим в списке номинантов оказался чешский форвард "Чикаго" Доминик Кубалик. В августе ему исполнится 25 лет, и последний яркий перфоманс от игроков такого возраста мы видели у Артемия Панарина. На тот момент тоже игрока "Чикаго", кстати. Если взглянуть на карьеру Кубалика, то вообще непонятно, как он играет в НХЛ на таком уровне. В 2014 он уехал из Хоккейной Лиги Онтарио, где не смог закрепиться на протяжении 2 сезонов. После в Чехии его ссылали в аренду в клуб второго, а потом и третьего дивизиона, и только в Швейцарии наконец-то что-то начало получаться. Куба стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроков чемпионата этой страны и прошлым летом подписал пробный контракт с "Чикаго".

В этом сезоне у Кубалика 46 очков, причём самое удивительное, что голов почти в два раза больше, чем передач - 30 против 16. Найти таких нападающих в Лиге ой как непросто. Доминик может стать первым чешским хоккеистом, кто возьмёт Колдер. Также он уже стал первым чешским новичком в истории НХЛ, кто закончил сезон с лучшими снайперскими показателями. Пожалуй, Кубалик выглядит всё же аутсайдером в гонке двух защитников, но если быть честным, то сезон получался удивительно скупым на яркие молодые таланты. А уж среди нападающих и подавно. Кубалик, безусловно, удивил, но есть впечатление, что это его потолок, в то время как Хьюз и Макар ещё могут прыгнуть куда выше своего нынешнего уровня. Кубалик может стать десятым хоккеистом в истории "Чикаго", кто заберёт Колдер Трофи в свои руки. В XXI веке это делали Патрик Кейн и Артемий Панарин.

Как вы думаете, кто возьмёт приз в этом году? Пишите в комментариях!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья