Блог SportTalk

Тед Линдсей Эворд: разбираем претендентов на награды НХЛ

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Прерванный пандемией коронавируса сезон НХЛ 2019-20 всё же будет доигран. Всю весну и половину лета болельщики, игроки и вся Лига висели в подвешенном состоянии, но в июле стало окончательно понятно, что хоккею быть! Правда, остался один нерешенный вопрос - с индивидуальными наградами. Понятно, что церемонию NHL Awards 2020 перенесли, но вопрос с претендентами на призы всё ещё оставался открытым. Однако в ближайшие дни Лига всё же объявит всех номинантов на индивидуальные награды. В связи с этим мы решили пройтись по этим призам и игрокам, которые претендуют на их получение. Сегодня первый пост из нашей большой серии: разбираем претендентов на Тед Линдсей Эворд.

Тед Линдсей Эворд - награда самому выдающемуся игроку сезона, которая вручается по итогам голосования Профсоюза игроков НХЛ. Фактически, это тот же самый Харт Трофи, но по мнению самих игроков. В своём современном виде награда существует с 2010 года. Раньше приз назывался "Лестер Пирсон Эворд" и был назван в честь премьер-министра Канады Лестера Пирсона, занимавшего свою должность с 1963 по 1968 год. Сам приз учредили уже после его оставки, в 1970 году. Первым его обладателем стал Фил Эспозито, выступавший за "Бостон".

Сам же Тед Линдcей, в честь которого был переименован приз, - легенда "Детройта". С "крыльями" он взял 4 Кубка Стэнли, его 7 номер клуб уже давно вывел из обращения. Всего за карьеру в НХЛ Тед набрал 947 очков с учётом плей-офф при том, что он был просто неисправимым грубияном. 1808 минут штрафа за карьеру, вдумайтесь! Этот "рекорд" был побит только в середине 70-ых. Ещё по ходу своей карьеры, в конце 50-ых, Тед Линдсей стал одним из создателей Ассоциации игроков НХЛ. В общем-то, за эту заслугу приз и переименовали в его честь. Линдсей - настоящий мученик. Именно создание Профсоюза, по сути, и закончило его карьеру в "Детройте". Отношения с генменеджером Джеком Адамсом испортились окончательно, и тот обменял Теда в "Чикаго". Если вам интересно, мы могли бы рассказать полную историю этого конфликта, дайте нам знать об этом в комментариях.

14 июля 2020 года НХЛ объявила претендентов на Тед Линдсей Эворд. В этом году на приз номинированы Нэйтан Маккинном, Леон Драйзайтль и Артемий Панарин.

Нэйтан Маккиннон, пропустив лишь одну игру в этом сезоне, оказался на пятом месте в списке бомбардиров НХЛ с 93 очками в 69 матчах. Маккиннон стал седьмым снайпером Лиги с 35 голами, третьим по количеству очков в равных составах (62) и четвёртым по очкам в большинстве (31). В этом году у Нэйтона набралось 29 матчей, в которых он набирал больше одного очка за игру, всего за сезон его показатель равен 1.35 - это пятый результат в Лиге.

Вот уже третий сезон подряд Маккиннон забивает не менее 35 голов, отдает не менее 58 передач и набирает не менее 90 очков за "регулярку". «Эта награда рассчитана на один год, но я думаю, что для того, чтобы заслужить уважение своих сверстников, требуется немного работы, и они (Панарин и Драйзайтль) доминировали не меньше», - сказал Маккиннон. Нэйтан может стать вторым игроком в истории франшизы "Колорадо", который получал эту награду. Первым был Джо Сакик в сезоне 2000-01.

Леон Драйзайтль уже обеспечил себе Арт Росс Трофи за свои сумасшедшие 110 очков в "регулярке". Также немец стал третьим снайпером Лиги с 43 голами. За сезон он не пропустил ни одной игры и стал лучшим в своей команде по количеству очков за игру (1.55), количеству голевых передач (67) и количеству очков в большинстве (44). Также в среднем Леон проводил на площадке больше, чем любой другой форвард Лиги - 22:37 минут за матч. В 33 играх Драйзайтль набирал больше одного очка, забил целых 10 победных голов, а в количестве очков в равных составах уступил только Панарину (66).

«Это всегда честь быть признанным таким образом Лигой и игроками. Это захватывающе, я думаю, для всех нас троих. Мы все очень усердно работали, становясь игроками, которыми мы являемся сегодня. Мы вкладываемся в работу каждый день, и это начинается в молодом возрасте. У меня были замечательные тренеры и по-настоящему великие люди вокруг, которые действительно помогли мне стать человеком и игроком, которым я являюсь сегодня", - сказал Драйзайтль. В случае победы Леон станет третьим игроков "Эдмонтона" за последние 4 года, кто брал этот приз. В сезонах 2016-17 и 2017-18 Тед Линдсей уходил в руки Коннора Макдэвида. Всего же хоккеисты "нефтяников" брали приз 8 раз: 5 наград у Уэйна Гретцки и ещё одна у Марка Мессье.

Артемий Панарин провёл свой лучший сезон в НХЛ. 32 гола, 63 передачи и общие 95 очков - всё это лучшие цифры "хлебушка" в заокеанской карьере. Панарин стал единолично лучшим хоккеистов по количеству набранных очков в равных составах (71), а в списке бомбардиров сезона поделил 3 место с Давидо Пастрняком. В среднем Артемий набирал по 1.38 очков за игру, а также выдал две сумасшедшие серии из 12 и 13 матчей подряд, в которых он набирал очки. Количество матчей, в которых наш форвард набирал более одного очка достигло 28. Также Артемий стал лучшим нападающим Лиги по показателю полезности - "+36".

«Я, безусловно, очень рад быть здесь, и я очень рад, что ребята проголосовали за меня, как номинанта. Я всегда играю или пытаюсь играть на 100 процентов, и часто я не могу играть лучше, чем я есть… Когда я приехал в Нью-Йорк, я почувствовал небольшое давление. Решение читать меньше прессы и меньше зависать в социальных сетях позволил мне сосредоточиться на своем ремесле", - сказал Панарин. Артемий может стать четвертым игроком "Рейнджерс", кто удостоился этой награды. Ранее приз брали Яромир Ягр в сезоне 2005-06, Марк Мессье в 1992 и Жан Ратель в 1972.

Напомним, что в сезоне 2018-19 Тед Линдсей Эворд взял наш Никита Кучеров, ставший вторым игроком "Тампы" после Мартена Сан-Луи, кто удостоился этой награды.

Как вы думаете, кто возьмёт приз в этом году? Пишите в комментариях!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья