Блог SportTalk

История одного обмена: простенькая сделка по возвращению Роберто Луонго во «Флориду»

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Если вы следите за нашей рубрикой "История одного обмена", то наверняка заметили, что мы обычно разбираем действительно объемные и запутанные схемы переходов. Однако не любая сделка представляет из себя клубок менеджерских уловок. Сегодня как раз хотим разобрать достаточно короткую историю обмена одного из лучших голкиперов в новейшей истории НХЛ - Роберто Луонго. Речь, как вы поняли, о его обратном переходе во "Флориду" по ходу сезона 2013-14. Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

На самом деле здесь нет никакой "истории" и нет никаких хитросплетений. Это достаточно простой обмен, коих в НХЛ совершаются сотни. Тем не менее в дедлайн 2013 года он прозвучал достаточно громко. "Ванкувер Кэнакс" обменял Роберто Луонго обратно во "Флориду Пантерс". Думаю, вы наверняка знаете, что из Флориды в Канаду вратарь уехал летом 2006-го. Фактически Луонго обменяли на другого голкипера - Джейкоба Маркстрёма. Это и есть "ядро" обмена. Так же в эту сделку были включены Стивен Энтони со стороны "Ванкувера" и Шон Маттайс от "Флориды". Стивен Энтони был выбран "косатками" в 7 раунде драфта 2009 года и играл преимущественно в ECHL. Кстати, про эту лигу у нас на канале есть большой отдельный ролик. Если интересно, можете ознакомиться с ним здесь.

У Шона Маттайса карьера была, конечно, куда получше. В остаток сезона 2013-14 он набрал 7 очков в 18 матчах за "Ванкувер", а уже в следующем году увеличил свой показатель до 27 баллов, 18 из которых были голами. Маттайс даже набрал 2 очка в плей-офф, а потом был обменян в "Торонто", который только-только начинал создавать хоть что-то похожее на команду. Но, разумеется, весь интерес эта сделка представляет только из-за вратарского обмена.

Время пребывания Луонго в "Ванкувере" было странным... Конечно, успешным, но странным. Он был основным вратарём "косаток" на протяжении всего времени в Канаде и застал настоящий расцвет клуба на рубеже десятилетий. Два Президентских трофея, игра в 7 матче финальной серии и все в таком духе. Однако даже в той самой финальной серии... Упс, парочку раз в воротах появлялся Кори Шнайдер. Его, правда, скоро обменяли, так что это не очень и важно. Дела самого Луонго ближе к обмену были не очень. Чувствовалось, что вратарь чувствует себя в команде некомфортно, а апогеем всего этого стало его фраза, теперь знаменитая на всё канадское телевидение: "Мой контракт СОС*Т". Так Роберто высказался за год до своего обмена. Видео оставим ниже.

И в принципе, это чистая правда, поскольку Луонго действительно был одним из лучших голкиперов НХЛ на тот момент. Так фишка ещё и в том, что "Ванкувер" после обмена продолжал выплачивать ему деньги. Это около 800 тысяч долларов год до конца срока действия соглашения, который наступил был бы только в июне 2022 года. Да, это не катастрофично, но за 800 тысяч баксов вполне себе может играть паренёк, который хоть как-то тянет уровень НХЛ. Поэтому да, деньги на ветер, как ни крути. Иногда приходится платить такую цену, тем более что расставание Луонго и "Ванкувера" проходило по взаимному и очень большому желанию.

Наверняка многие думали, что возвращение Луонго во "Флориду" не затянется дольше, чем на пару лет. Как никак в 2014 вратарю уже стукнуло 35 лет. Однако Роберто после сделки отыграл ещё 5 полноценных сезонов, появляясь на льду от 35 до 61 раза за "регулярку". Всего за время второго прихода в "пантеры" у него 255 игр, 247 из которых - в старте. 120 побед, 87 поражений и ещё 32 матча, переведенные в овертайм - такова статистика Луонго. За эти 5 с небольшим сезонов от отражал 91,8% бросков по своим воротам, а в конце сезона 2015-16 занял четвёртое место в голосовании на Везину Трофи. Да, Роберто Луонго был в большом порядке!

К сожалению, совсем не в порядке была "Флорида". Вот вам просто вопрос: как думаете, чего у Роберто Луонго больше - игр в плей-офф за клуб или голевых передач? Понятно, что мы задаём этот вопрос не просто так. С момента возвращения на его счету 6 голевых передач и ровно столько игр в плей-офф в том сезоне 2015-16. И эта насмешка не в укор и не в обвинение Луонго, это всё в сторону просто мертвейшей "Флориды" того периода. И старичку Роберто наверняка в шутку припомнят это в Зале хоккейной славы, где он обязательно будет. Кстати, в том самом плей-офф показатель Луонго составил 93,4% отраженных бросков. Вау! В целом же нельзя сказать, что "Флорида" от этого обмена сильно выиграла. Да, конечно, Луонго имел лучшие цифры, чем Маркстрём, но какова здесь заслуга самого клуба? Что дал Луонго команде? По сути ничего. Была одна победа в дивизионе, и на этом всё. Мог ли Луонго дать команде больше? 100% нет!

Теперь же к Маркстрёму. Это голкипер достаточно позднего расцвета. За "Ванкувер" он сыграл в 229 играх: 99 побед, 93 поражения и 27 игр в овертайм. Не очень впечатляюще, но и основным в "косатках" он стал только с сезона 2017-18. Всего за время в "Ванкувере" его показатель надежности находится на уровне в 91,3%. Этот прерванный сезон для Маркстрёма, пожалуй, лучший в карьере: 23-16-4 и 91,8% отраженных бросков. И это при том, что ему пришлось проваляться пару десятков матчей с повреждениями. Если допустить, что "регулярка" в этом сезоне была бы доиграна по всем правилам, то с Маркстрёмом в рамке "Ванкувер" мог рассчитывать на финиш с 95 очками, без него - с 88. Такую статистику приводят американские аналитики. Сезон для "косаток" завершился с 78 очками в 69 играх. Кто-то в Америке даже всерьёз верит, что по итогам сезона вратарь может быть номинирован на Везину.

Рассмотреть итоги обмена объективно достаточно сложно. Зависит, пожалуй, от того, какому клубу вы больше симпатизируете. Пожалуй, с момента обмена Луонго всё же показал себя более предпочтительным вратарём даже несмотря на фору в 11 лет перед Маркстрёмом. По крайней мере до этого сезона, в котором Роберто уже ушёл на покой, а Джейкоб стал считаться относительно элитным вратарём. По сути история этого обмена ещё не закончена, ибо Маркстрём продолжает играть за "Ванкувер", делает неплохую карьеру, надежно тащит клуб к неплохим результатам в этом году, а в будущем, например, может быть выгодно обменян. На случай этого у клуба есть Тэтчер Демко, Майкл ДиПьетро, так что здесь есть какая-никакая глубина. Можно сказать, что "Ванкувер" здесь в выигрышной позиции, так как сделал из явного бэкапа основного вратаря, а если решит обменять его, то значительно расчистит платёжку. Контракт Джейкоба истекает в этом году, от "Ванкувера" в этом сезоне он получит 4 миллиона долларов. Не забывайте также, что клуб платит и Роберто Луонго. Так что даже если Маркстрёма переподпишут, к сумме всё равно придётся добавлять 3 миллиона Луонго, размазанные до 2022 года.

Друзья, если вам нравится такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья