Блог SportTalk

История одного обмена: как Илья Ковальчук перешёл в «Нью-Джерси» и не принёс пользы никому

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Представьте, что вы очень хороший хоккеист, и кто-то даже предлагает вам 100 миллионов долларов, чтобы вы просто играли в любимую игру. А после пары лет вы просто берёте и говорите: "Не-а, всё, с меня хватит". Вы уже наверняка поняли, что речь пойдёт об Илье Ковальчуке. Но перед тем, как вы начнёте своё знакомство с этим материалом, хотим напомнить, что на нашем YouTube-канале мы уже делали большой видеоразбор всех контрактов Кови в НХЛ. Очень советуем ознакомиться с ним в видеоформате ниже или же в текстовом формате здесь.

Нам очень приятно, что формат "История одного обмена" вам нравится. Мы следим за вашими плюсами и комментариями, поэтому, если вы ещё не читали наши предыдущие материалы, советуем сделать это. Про сложный обмен Джеффа Картера писали здесь, а про уход Мэтта Дюшейна из "Колорадо" здесь. Сегодня на очереди история Ильи Ковальчука. Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Возвращаемся в далёкий 2001 год. Илья Ковальчук тогда рассматривался как очень хороший и перспективный игрок. Да настолько, что на драфте того года ушёл под общим первым номером. К сожалению, командой, задрафтовавшей Илью была "Атланта Трэшерс", которые были откровенно плохи уже на протяжении долгого времени. Однако для Ковальчука это не оказалось проблемой. В свой дебютный сезон он забрасывает 29 шайб и отдает 22 голевые передачи в 65 играх. "Синдрома второго сезона" Илье также удалось избежать: 67 очков, 38 из которых - голы. На свой третий год пребывания в "Атланте" Ковальчук забрасывает 41 шайбу, чего оказывается достаточно, чтобы взять Морис Ришар Трофи - приз лучшему снайперу сезона. Правда, справедливости ради, скажем, что Илья в тот год поделил награду с Джеромом Игинлой и Риком Нэшем. Причём забавно, что 41 гол за сезон - это лишь пятый показатель Ковальчука за карьеру в НХЛ. Более того, после Ришара Илья так раззабивался, что с сезона 2003-04 по сезон 2009-10 включительно забивал минимум 40 голов ежегодно! Ковальчук был настоящим монстром. Ну а "Атланта"... В плей-офф клуб попал лишь один раз на веку Ковальчука - в сезоне 2006-07, да и там вылетел в 4 матчах.

4 февраля 2010 года "Трэшерс" всё же пошли на изменения и заключили ту самую знаменитую сделку с "Нью-Джерси". Опций в этом обмене было выше крыши, но давайте разбираться с каждой по порядку. "Нью-Джерси Девилс" помимо Ильи Ковальчука получил также защитника Ансси Салмелу и пик во втором раунде драфта 2010 года. В свою очередь в "Атланту" отправились защитник Джонни Одуя, молодой проспект Патрис Кормье, молодой проспект Никлас Бергфорс, а также пики в 1 и 2 раундах драфта 2010 года.

На первый взгляд, для "Атланты" этот обмен выглядел вполне себе удачным. Они получили перспективного защитника Одую. Бергфорса, который в свою дебютный сезон набрал 27 очков. И Патриса Кормье, капитанившего в канадской "молодёжке" в 2010 году. Получили пик во втором раунде, но за него отдали то же самое. Правда, пик, который они отдали оказался 38-ым, а пик, который получили - 54-ым, так что здесь немного просели. Но зато получили пик в 1 раунде, которым оказался 24-ый номер. В общем, "Атланта" получили вполне себе неплохое усиление на будущее. Но проблема "Атланты" в НХЛ с момента появления клуба была одна - они совершенно не думали о будущем. А если ты не думаешь о нем правильно, то так всегда и будешь только лишь гнаться.

После пары сезонов в "Атланте" и одном уже в составе "Виннипега" Джони Одуя был обменян в "Чикаго" на пики во втором и третьем раундах драфта 2013 года. Как вам такой обмен? Можно сказать, что это как раз и есть прицел на будущее, но просто взгляните, кого взял "Виннипег" (смена названия у клуба произошла в 2011 году). В 3 раунде выбрали Джей Си Липона - он до сих пор играет в АХЛ, а из достижений может похвастаться лишь регулярными 100 минутами штрафами в каждом сезоне да 9 матчами за "Виннипег" в НХЛ. А вот пик во втором раунде клуб обменял по новой. На сей раз в "Вашингтон" на пики в 3, 4 и 5 раундах того же драфта. В принципе, после первого раунда (а чаще всего уже после 10-15 пиков) уровень игроков заметно сравнивается, так что получить трёх игроков вместо одного - это вполне себе неплохой ход.

Но опять же вопрос - кого ты выберешь. Вот, например, "Вашингтон" на свой выменянный пик взял Зака Сэнфорда, который взял Кубок Стэнли с "Сент-Луисом" в прошлом году. А вот "Виннипег" потратил своими пики на Джимми Лоджа, Яна Кошталека и Такера Пулмана (на фото ниже). Кто эти люди? Вопрос хороший... Возможно, вы всё же слышали про Пулмана - он сыграл 57 матчей за "реактивщиков" в этом году. Но теперь просто вникните в суть: "Виннипегу" потребовалось половина десятилетия, чтобы заиграл хоть кто-то, на кого они обменяли Джонни Одую. Да и сам Одуя выглядит куда лучше, чем тот же Кормье, который сыграл в НХЛ лишь 52 игры, а сейчас пылит в "Ак Барсе". Ну и Бергфорс: после 79 матчей за клуб он вместе с Патриком Риссмиллером был обменян во "Флориду" на Радека Дворака и пик в 5 раунде драфта 2011 года. Кстати, представьте, как бы мог выглядеть "Виннипег" сейчас, ведь следующим на драфте после Бергфорса в своё время был... Ти Джей Оши. Удивительно, но "Виннипегу" видимо понравилось менять пики и они отдали 5 раунд от "Флориды" вместе со своим 7 пиков "Сан-Хосе" в обмен на пик в 4 раунде того же драфта. Помните, мы вроде как похвалили клуб за обмен 1 игрока на трёх? Здесь "Виннипег" сделал диаметрально противоположное. Выбрали, кстати, в 4 раунде Зака Юэня - ту самую "звезду" "Куньлуня". А вот "акулы" забрали в 5 раунде Шона Курали - сейчас он стабильный игрок 3 звена "Бостона" да и в целом очень даже неплохой игрок.

Сложно, понимаем, но таков уж рынок обменов в НХЛ. Теперь предлагаем вернуться немного назад. Помните, что "Атланта" получила от "Нью-Джерси" за Ковальчука ещё и пики в 1 и 2 раундах драфта 2010? Так вот, они их обменяли! Прицепили к ним в довесок Джои Крабба, Джереми Морина и Марти Ризонера и отправили всё это в "Чикаго" в обмен на: Акима Алиу (того самого "нигера" по словам Билла Питерса), Брента Сопела, Бена Игера и парня, о котором вы могли что-то слышать - Дастина Бафлина! "Чикаго" на тот момент был действующим обладателем Кубка и было понятно, что сохранить всю банду на следующий сезон не удастся. Пришлось бы кого-то менять и обмен был бы явно не простой, поскольку в "ястребах" на тот момент было очень много хороших игроков. Но был один, кто выделялся. В победном плей-офф Дастин Бафлин набрал 16 очков, 11 из которых - голы! К тому же он просто выводил из себя Криса Пронгера, бывшего на тот момент основой "Филадельфии". Самое забавное, что когда Бафлин пришел в "Атланту", ему сказала: "Круто, чувак, рады видеть, теперь ты снова играешь в защите". Дастин был одной из ключевых фигур "Джетс" и даже жаль, что их дни вместе теперь сочтены. 528 игр за клуб в "регулярке", 102 гола и общие 363 очка. Когда клуб всё же попадал в плей-офф, Бафлин божил и там: например, в сезоне 2017-18 у него 16 очков в 17 играх! В чемпионской сезон "Чикаго", кстати, он сыграл 22 игры, как нападающий, а здесь 17, как защитник. В прошлом сезоне у него 8 очков в 6-матчевой серии против будущего чемпиона "Сент-Луиса".

Ох, а теперь давайте смотреть на другие опции того обмена. Бена Игера почти сразу же обменяли на пик в 5 раунде драфта 2011 - Остина Брассарда, не сыгравшего ни одной игры в НХЛ. Брента Сопела объединили с Найджелом Доусом и отправили в "Монреаль" в обмен на Бена Максвелла и пик в 4 раунде драфта 2011. Потом "Виннипег" прицепил к этому ещё и свой пик в 4 раунде и отправил всё это добро обратно в "Монреаль" в обмен на пик в 3 раунде. Вот такая карусель! Имён игроков называть не будет, ни у кого из них нет игр в НХЛ. Что до Акима Алиу, то он не сыграл ни за "Атланту", ни за "Виннипег", да и вообще запомнился в НХЛ лишь расистским скандалом.

Теперь давайте обратимся к "Нью-Джерси" и их преимуществам от того обмена. Ансси Салмела сыграл лишь 74 игры за клуб, а свой пик "дьяволы" потратили на Джона Меррила, который сыграл аж 216 игр, а потом отправился с драфта расширения в "Вегас". И, конечно же, Ковальчук... После перехода Илья играл и правда неплохо: 27 очков в 27 играх после обмена + 6 очков в 5 матчах плей-офф. На следующий год он выбивает уже 60 очков - это тоже здорово, но это не та доминация, которую от него ждали. В тот год "дьяволы" стали худшей атакующей командой Лиги - лишь 174 шайбы, в то время как у следующего клуба, "Оттавы" было 192 гола. Сезон 2011-12: Ковальчук набирает 83 очка за "регулярку", добавляет к этому 19 очков в 23 играх плей-офф, выходит с клубом в финал Кубка Стэнли, где проигрывает "Лос-Анджелесу". Возможно, если бы "Нью-Джерси" не горел 3:0 в серии, то у Ковальчука был бы шанс даже взять Конн Смайт Трофи, но это уже лишь предположения.

Потом в НХЛ наступает локаут. На нашем канале мы делали большой разбор хоккейной паузы в сезоне 2012-13, советуем вам ознакомиться с этим материалом. Сделать это в видеоформате можно здесь, а в текстовом - здесь. После возвращения хоккея Кови набрал 31 очко в 37 играх. Вроде неплохо, но вот только 11 из них были голами, а клуб по заброшенным шайбам в том сезоне вновь скатился в подвал. Да и, наверное, черт бы с ним, если не контракт Ковальчука. Лето 2010-го Лу Ламорелло предложил новичку клуба 17-летний контракт на 102 миллиона долларов! Не будем останавливаться на всех подробностях ещё раз. Если вам интересно, вновь отсылаем вас к нашим прошлым материалам, ссылки на которые давали в начале статьи. Конечно, НХЛ поразило то, что Ковальчук просто сбежал после 3 лет своего соглашения.

Ковальчук за свою карьеру заработал на хоккее огромное состояние. В одной только НХЛ он получил свыше 68,8 миллионов долларов за всё время выступления. А прибавьте сюда выступления в России до драфта, во время двух локаутов и ещё 5 сезонов в СКА. Ковальчук и правда может купаться в деньгах. Для него лично рассмотренный нами обмен сложился наилучшим образом из всех возможных. Но вот что до двух участников сделки - это полный провал. "Атланта"/"Виннипег" получили 5 опций, но использовали их просто бездарно. Хорошо хоть зацепили Дастина Бафлина, но вернитесь и перечитайте, какими окольными путями. "Нью-Джерси" же в свою очередь получил двух игроков, не сыгравших на пару и 300 игр за клуб и Ковальчука, который был самим собой лишь в сезоне 2011-12, получил жирнейший и безумнейший контракт в истории Лиги, а потом свалил, подставив свою команду. Выиграй "дьяволы" ещё два матча в финальной серии 2012 года и мы бы сказали: "Да, Ковальчук пришёл и сделал клуб чемпионом". Но этого не случилось. Ненависть к Ковальчуку в Америке поистине огромна. Чего стоит тот факт, что "Нью-Джерси" будет платить штраф за его отъезд ещё 5 лет! А началось всё с этого самого обмена Ильи из "Атланты" в "Нью-Джерси" - обмена, толку от которого не получили ни те, ни другие.

Друзья, если вам понравился такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья