Блог SportTalk

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: Самые странные контракты в современной НХЛ

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с этим материалом в видеоформате и порадуете нас подпиской на канал. Приятного просмотра!

Илья Ковальчук – один из самых талантливых российских игроков своего поколения. К Илье можно относиться по-разному, но любой хоккейный болельщик в нашей стране скажет ему «спасибо» за тот самый гол в финале ЧМ-2008 против Канады. Ковальчуку не зря выписывали огромные авансы ещё в юном возрасте; Ковальчука любят и уважают в Санкт-Петербурге, где он с местным СКА выиграл два Кубка Гагарина; Ковальчука всегда рады видеть в сборной, но вот в НХЛ отношение к Илье очень противоречивое. Репутацию Кови во многом испортили его контракты. Это SportTalk и сегодня поговорим о­­­­­­­­­­­ знаменитом 100-миллионном соглашении Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси» и других особенностях договоров форварда. Погнали!

Начнём с того, что Илья Ковальчук стал первым российским хоккеистом в истории, кто был выбран под общим первым номером на драфте новичков. Случилось это в 2001 году, а молодой форвард ушёл в руки «Атланты». Первые 3 года Ковальчук провёл по обычному контракту новичка, получая 1.3 миллиона долларов в год, а в 2005 го­­­­ду подписал 5-летнее соглашение на 32 миллиона баксов. В стане «дятлов» Илья провёл 7.5 сезонов, набрав за это время 615 очков в «регулярке» и один раз сыграл в плей-офф, где в 4 матчах отметился 2 набранными баллами. В общем, в Атланте были в восторге от Ковальчука, но перспективы самого клуба были далеко не самыми радужными. К тому же уже тогда появлялись слухи о том, что клуб может вернуться в канадский город Виннипег, что в итоге и произошло в 2011. Но Ковальчук ушёл до этого момента. Всего же в Джорджии Кови заработал 35.4 миллиона «зелёных».

Свой последний сезон в «Атланте» Илья не доиграл: он не договорился с клубом о новом соглашении, а те в свою очередь, чтобы не отпускать его летом за бесценок, обменяли форварда в «Нью-Джерси». Кстати, Ковальчук просил максимально возможную в Лиге зарплату – 11.3 миллиона долларов в год. В итоге вторую половину сезона 2009-10 Ковальчук отыграл за «дьяволов» и даже вышел в плей-офф, где набрал 6 очков в 5 матчах. В «Нью-Джерси» остались довольны Ковальчуком, и летом 2010-го началась целая эпопея с его новым контрактом. Изначально «дьяволы» хотели подписать с Ильей соглашение на 17 лет и 102 миллиона долларов – беспрецедентный случай в истории НХЛ. Да вот беда – Лига отказалась регистрировать данное соглашение, что на самом деле логично. По деталям контракта Ковальчук получал бы хорошие деньги в первые 8 лет контракта, а в остальные 9 получал бы сначала 750, а затем и вовсе 550 тысяч долларов в год. Лига решила, что таким образом «Нью-Джерси» попытается обойти «потолок зарплат», а сам Ковальчук наверняка не отработает контракт до конца. В итоге соглашение было заморожено 21 июля. Спустя месяц «дьяволы» вновь попытались пропихнуть контракт Ильи и снова получили отказ, а вместе с ним и угрозу более детального разбирательства с Ассоциацией игроков НХЛ. Клуб пересмотрел контракт и в начале сентября договорился с Ильей и Лигой на 15-летний договор с суммой в 100 миллионов долларов. 4 сентября 2010 Ковальчук ставит подпись под своим новым контрактом. Кстати, сейчас мало кто вспомнит, что, например, тот же «Нью-Йорк Айлендерс» предлагал Илье 100 миллионов за 10 лет контракта.

Рассказывать о том, как Илья выступал за клуб из Ньюарка, мы не будем, суть ролика не в этом. Лишь напомним, что в 2012 году он играл в финале Кубка Стэнли, а половина следующего сезона пропала из-за локаута. Однако Ковальчук всё равно получил за тот год 11 миллионов долларов от «Нью-Джерси», а заодно немного обжился в Санкт-Петербурге, где выступал за СКА. Отыграв вторую половину сезона в США, летом 2013-го Ковальчук решает расторгнуть свой исторический договор. Разумеется, вся заокеанская общественность пришла в шок – Ковальчук расторгнул контракт за 12 лет до его конца! Пришла в шок и сама НХЛ, а вместе с тем наложила за «Нью-Джерси» 3-миллионный штраф. Платить его приходится по-особенному: до конца сезона 2024-25 в «платёжке» клуба будут учитываться лишние 250 тысяч долларов под потолком зарплат. Конечно, сумма не такая уж и большая, но «дьяволы» вынуждены платить её 12 лет подряд.

Илья Ковальчук возвращается в НХЛ летом 2018-го. «Лос-Анджелес Кингс» подписывает с ним контракт на 3 года с суммой почти в 19 миллионов долларов. На тот момент это был один из самых «жирных» договоров в истории Лиги для игрока свыше 35 лет. Думаем, про успехи Ильи в «ЛА» рассказывать не нужно: провальный первый сезон, кошмарное начало второго, вывод из состава, а затем и закономерное помещение нашего нападающего на драфт отказов. Правда, для этого клубу пришлось сначала выплатить Ковальчуку все причитающиеся бонусы. Всего же в Калифорнии Илья заработал 14 миллионов долларов, не отработав контракт даже на половину. Профит!

Во многом именно деньги, полученные из воздуха от «ЛА», и позволили Ковальчуку согласиться на новый контракт с «Монреалем» в начале этого года. Кови подписал годовое соглашение на 700 тысяч долларов – просто смешные деньги по меркам НХЛ, даже первогодки получают больше. Более того, этот контракт двухсторонний – то есть Кови в любой момент могли спустить в фарм-клуб, где он бегал бы уже за 70 тысяч «зелёных».

Однако в стане «канадиенс» Илья не продержался и 2 месяцев. 24 февраля клуб обменял его в «Вашингтон» взамен на право выбора в 3 раунде драфта. При этом «Монреаль» будет платить Илье половину его оклада. То есть, за неиграющего хоккеиста они платят 350 тысяч долларов до конца сезона. Звучит ещё хуже, чем штраф «Нью-Джерси». Соглашение Ильи Ковальчука истекает по окончании нынешнего сезона, после чего он становится неограниченно свободным агентом и теоретически может подписать соглашение с любым клубом Лиги или же вернуться в КХЛ, или же завершить карьеру. Как-никак, 15 апреля ему исполнится уже 37  лет, а учитывая возраст, игровую результативность и не самую лучшую репутацию, хороший контракт ему никто не даст. Максимум, что ждет Ковальчука летом – годичный контракт до миллиона долларов.

Друзья, вот такой выпуск у нас получился. Сегодня мы рассказали вам о контрактах Ильи Ковальчука в НХЛ, которые сильно подпортили его репутацию в Лиге. По сути, Кови отработал только первые два контракта с «Атлантой», да и то второй не до конца. А дальше – полный трэш. Во многом из-за случая с Ковальчуком НХЛ запретила такие длинные соглашения. Теперь подписание контракта возможно максимум на 7 лет, а переподписание – на 8. Так что в этом плане Илья Ковальчук серьезно изменил подход Лиги. Думаем, теперь вы наверняка будете ждать новый контракт Кови с особым интересом.

А с вами был SportTalk, услышимся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья