Блог SportTalk

ТОП-10 исполнителей буллитов в НХЛ

Когда хоккейный матч доходит до серии буллитов, мы все буквально прилипаем к экрану телевизора. Всегда приятно посмотреть на настоящих мастеров своего дела, способных «раздеть» вратаря парочкой финтов или неотразимо бросить со средней дистанции. Это SportTalk и сегодня поговорим о лучших исполнителях буллитов в НХЛ.

Для объективности выпуска мы берем только нынеиграющих хоккеистов, чьими буллитами мы можем наслаждаться до сих пор. Также берем регулярных исполнителей, то есть тех, кто за карьеру пробил не менее 30 буллитов. Оцениваем их по процентной эффективности исполнения. Сейчас узнаем, кто из хоккеистов — буллитный кошмар вратарей.

10. Александр Стин ("Сент-Луис Блюз")

Буллитов: 50

Голов: 22

Эффективность: 44%

Начинаем с нападающего «Сент-Луиса» Александра Стина. При удачном стечении обстоятельств Стин уже в этом сезоне может сыграть свой тысячный матч в НХЛ. За такой большой срок швед частенько исполнял буллиты. Их у него набралось ровно полсотни, из которых успешными стали 22. Правда, победных буллитов у Стина всего лишь 3. Общая эффективность — 44%.

9. Якоб Сильфверберг ("Анахайм Дакс")

Буллитов: 42

Голов: 19

Эффективность: 45,2%

Девятый — Якоб Сильфверберг. Тот самый из-за которого Раффи Торрес покинул НХЛ. Подробнее с этой историей можно ознакомиться в одном из наших видео. Форвард «Анахайма» оказывался один на один с вратарем 42 раза, а выходил победителем 19. 5 попыток Сильфверберга стали победными, а общая эффективность буллитов составляет чуть более 45%.

8. Логан Кутюр ("Сан-Хосе Шаркс")

Буллитов: 53

Голов: 24

Эффективность: 45,3%

В Калифорнии есть еще один буллитный мастер — Логан Кутюр из «Сан-Хосе». Показатели Кутюра почти идентичные Сильфвербергу, разве что исполняет буллиты он чаще. 24 успешные попытки из 53, 9 их которых принесли «акулам» победу. Эффективность Кутюра лишь на 0,1 выше, чем у Сильфверберга.

7. Евгений Кузнецов ("Вашингтон Кэпиталс")

Буллитов: 33

Голов: 15

Эффективность: 45,5%

Единственный русский в топе — Евгений Кузнецов. Нападающий «Вашингтона» бьет буллиты не так часто — лишь 33 попытки за 5 сезонов. Впрочем, этого достаточно, чтобы попасть к нам. 15 попыток Кузнецова закончились голами, из которых 4 ознаменовали победу «столичных». Процент Кузнецова не сильно отличается от двух предыдущих в рейтинге — 45 с половиной.

6. Джонатан Тэйвс ("Чикаго Блэкхоукс")

Буллитов: 89

Голов: 42

Эффективность: 47,2%

Едем дальше — Джонатан Тэйвс. Вот так сходу вы наверное не вспомните какой-нибудь буллит Тейвза, в отличие от того же Патрика Кейна. Но статистика упряма — Тэйвс эффективнее. 42 успешные попытки из 89 — результативность капитана «Чикаго» составляет чуть более 47%.

5. Франс Нильсен ("Детройт Ред Уингс")

Буллитов: 97

Голов: 48

Эффективность: 49,5%

Открывает пятерку Франс Нильсен. Он лидер нашего рейтинга по количеству попыток. За карьеру датский форвард «Детройта» бил буллиты 97 раз и несмотря на это смог сохранить очень высокий процент эффективности. 48 попыток Нильсена оказались успешными — больше в истории НХЛ с буллитов не забивал никто. Кроме того, он лидер рейтинга по количеству победных буллитов. После успешных попыток Франса игра заканчивалась ровно 22 раза — больше победных буллитов в истории не забивал никто! Общая эффективность Нильсена — 49.5%

4. Тайлер Сегин ("Даллас Старс")

Буллитов: 52

Голов: 26

Эффективность: 50%

Четвёртый — Тайлер Сегин. Мощный форвард «Далласа» обожает выходы один на один. Неважно, с игры или с буллита — просто он делает это едва ли не лучше всех в лиге. За карьеру Сегину доверяли пробитие буллита 52 раза, из которых Тайлер забил ровно половину. 10 из 26 шайб стали для «Далласа» победными. Эффективность Сегина — ровно 50%.

3. Матс Цукарелло ("Миннесота Уайлд")

Буллитов: 46

Голов: 24

Эффективность: 52,2%

Символично, что в тройке оказались только хоккеисты с результативностью выше 50%. Начнем с Матса Цукарелло. Норвежец бегал за «Рейнджерс» девять сезонов и успел стать там штатным буллитёром. Оно и неудительно: Цукарелло умудрился забить послематчевый буллит в своем дебютном матче за клуб. С тех пор Матс исполнил 46 попыток, реализовав 24. 9 из них стали для «Нью-Йорка» победными. 52.2% - таковы цифры Цукарелло.

2. Ти Джей Оши ("Вашингтон Кэпиталс")

Буллитов: 77

Голов: 41

Эффективность: 53,2%

Второй. Да, он только второй. Ти Джей Оши. Оши уже давно стал настоящим буллитным мастером. На его счету уже 77 попыток. Во многом из-за того, что если серия затянется , то Оши 100% выйдет бить буллит хоть второй, хоть пятый раз. Российские болельщики могли убедиться в мастерстве Оши на Олимпиаде в Сочи. Там он реализовал 4 из 6 буллитов в ворота Бобровского. В НХЛ Ти Джей положил уже 41 буллит, 20 из которых стали победными. По проценту победных буллитов Оши лучший среди действующих игроков лиги. Ну а его общая результативность на данный момент составляет более 53%.

1. Александр Барков ("Флорида Пантерс")

Буллитов: 38

Голов: 21

Эффективность: 55,3%

Ну и первый. Если следите за НХЛ, то уже догадались. Александр Барков! Финн умеет исполнять буллиты на любой вкус: с удобной, неудобной, финтом Форсберга и еще как хотите. Барков постоянно экспериментирует со стилем исполнения, но это никак не сказывается на его эффективности. Из 38 буллитов Александра 21 оказался в сетке, а 7 еще и принесли победу его «Флориде». Более 55% процентов — такова результативность лучшего буллитера Лиги. Кроме того 4 года назад Барков и вовсе выдал космос: реализовал 5 из 6 буллитов за сезон — более 83% — как вам?

БОНУС

Артемий Панарин ("Нью-Йорк Рейнджерс")

Буллитов: 17

Голов: 11

Эффективность: 65%

И бонусом. Самый эффективный исполнитель буллитов из нынеиграющих хоккеистов. Возможно, вы удивитесь, Артемий Панарин. Он не попал в наш топ, потому что пока на его счету в НХЛ лишь 17 попыток. Однако из них он реализовал 11, 5 из которых стали победными. Процент Панарина на данный момент составляет невероятные 65%.

Конечно, можно сколь угодно долго говорить о том, что буллиты — это лотерея и победитель должен выявляться лишь в игре. Но отрицать то, что в мире есть десятки буллитных мастеров нельзя. Как видим, в той же НХЛ есть те, для кого буллиты это не только шоу на матче звезд, но и отличный шанс принести своей команде победу. Приведенные нами цифры эффективности говорят об этом как нельзя лучше.

С вами был SportTalk. Услышимся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья