Все о спорте
Блог

«Зенит»: на старте сезона 2020-2021

БК «Зенит» начинает свой второй сезон в Евролиге и седьмой в рамках Единой Лиги ВТБ. Прошлый сезон нельзя занести в команде в актив: команда заняла последнее место в Евролиге и 6 место по итогам чемпионата Единой Лиги ВТБ. В ходе предыдущего сезона команда сменила главного тренера: вместо Джоана Плазы им стал Хави Паскуаль.

Хави Паскуаль - опытный тренер, хотя ему всего 48 лет, и при этом уже имеет огромный опыт тренерской работы. В 2010 году Хави вместе с Барселоной стал чемпионом Евролиги и одновременно самым молодым главным тренером победителем этого турнира.

В составе команды произошли большие изменения, команду покинули: центровые Колтон Айверсон («Нью-Зиланд Брейкерс», Новая Зеландия), Густаво Айон (без клуба), защитник/легкий форвард Антон Понкрашов (без клуба), защитники Алекс Ренфро («Сан Пабло Бургос», Испания), Эндрю Альбиси («Гран Канария», Испания) и Евгений Воронов (БК «Химки»).

Самыми серьезными являются потери Густава Айона и Евгения Воронова. Густаво Айон набирал в среднем 12.5 очков, совершая 5,3 подбора в среднем за 21,5 игровую минуту. В Единой Лиге ВТБ он принимал участие в 14 матчах и обладал самым высоким показателем эффективности в команде - 16,6 балла, набирая 11,4 очка, и совершал при этом 6,1 подбора в среднем за матч.

Не был продлен контракт и с капитаном команды Евгением Вороновым. Это довольно серьезная потеря, так как Евгений всегда отличался хорошей и цепкой игрой в защите и старался всегда выкладываться в игре на 100%.

Новым капитаном команды стал Матеуш Понитка. Несмотря на то, что ему 27 лет он является опытным игроком, для него этот сезон станет 12 в профессиональной карьере. В прошлом сезоне в Евролиге Понитка провел 18 матчей, в которых набирал 9,1 очка, совершая 4,6 подбора и 0,83 перехвата в среднем за матч. В Единой Лиге ВТБ он набирал 8,2 очка, совершал при этом 4,1 подбора и 1,7 передачи в среднем за игру.

Команду пополнили: защитники Билли Бэрон («Црвена Звезда», Сербия), Кевин Пангос («Барселона», Испания), Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань»), Денис Захаров («Енисей»), атакующий защитник/легкий форвард Кей Си Риверс («Жальгирис», Литва), легкий форвард Игорь Вольхин (БК«Химки»), мощный форвард/центровой Алекс Пойтресс («Галатасарай», Турция) и центровой Артурас Гудайтис («Милан», Италия).

Алекс Пойтресс - игрок с опытом выступления в НБА. В сильнейшей лиге мира провёл 52 матча, в которых набирал 3,8 очка, совершал 2,3 подбора за 11 минут игрового времени. Алекс - быстрый игрок, с хорошим подбором и способностью набирать не только двухочковые броски, но и обладающим сильными навыками реализации трехочковых попаданий. В прошлом розыгрыше Еврокубка он набирал 13,6 очка, совершая 7,1 подбора за 27 игровых минут в среднем за матч.

Артурас Гудайтис имеет богатый опыт выступлений в Европе. В прошлом сезоне провел в Евролиге 19 матчей, в которых набирал 7,3 очка, совершая 4,4 подбора в среднем за 17 игровых минут. В прошлом сезоне Гудайтис имел достаточно малое игровое время, так как во время сезона 18/19 получил тяжелую травму - разрыв крестообразной связки и его игровое время упало на 6,5 минут. До своей травмы он был одним из самых эффективных игроков сезона 18/19 (показатель эффективности - 18,7 балла). Для Артураса, переход в «Зенит» является отличной возможностью получать гораздо более весомую роль и игровое время, чем в «Милане».

Билли Бэрон провел прошлый сезон в составе «Црвены Звезды» был  девятым игроком Евролиги по количеству выброшенных трехочковых бросков, причем процент реализации этих бросков составил 40,3. К недостаткам Билли относится не такой точный бросок со средней дистанции - 44,3%. Он очень схож по манере игры и статистическим показателям с другим бывшим игроков «Зенита»  Кайлом Куричем, ныне защищающим цвета «Барселоны».

Кей Си Риверс, хорошо знаком с Хави Паскуалем по совместной работе в «Панатинаикосе». Кей Си является именитым игроком в Европе, так в 2015 году он стал чемпионом Евролиги. Прошлый сезон он провел в «Жальгирисе», где набирал 9,3 очка, совершая 0,9 перехвата в среднем за 21,4 игровых минут в среднем за матч Евролиги. Риверс, игрок со стабильным трехочковым броском (41,2% в прошлом сезоне) и двухочковым броском (52,8% в сезон 19/20). В России игрок известен по выступлениям в БК «Химки» и «Локомотиве-Кубани».

Кевин Пангос практически пропустил прошлый сезон из-за травмы. В сезоне 18/19 набирал 7,0 очка и делал 3,2 передачи в среднем за 20,3 игровые минуты в среднем за матч. В сезоне 17/18 он был одним из ключевых игроков «Жальгириса», который занял 3 место в Евролиге. Пангос был третьим по передачам среди всех игроков турнира - 5,9 передач в среднем за игру и высоким показателем эффективности - 14,2 балла.

Денис Захаров - один из лидеров Енисея прошлого сезона. В сезоне 19/20 набирал 11,8 очка, совершая 2,4 подбора и отдавая 2,1 передачи за игру в Единой Лиге ВТБ. Стоит отметить: последние 3 сезона игрок показывает прогресс в статистических показателях и игровом времени, а 27 лет – идеальный возраст для выхода на новый уровень. В январе Захаров впервые получил вызов в расширенный состав сборной России на отборочные игры Евробаскета-2021.

Виталий Фридзон - капитан сборной России по баскетболу. В «Зените» он воссоединится с бывшими партнерами по «Локомотиву-Кубани» Дмитрием Хвостовым и Матеушем Пониткой. В прошлом сезоне Виталий получал не так много игрового времени, поэтому вряд ли захочет стать запасным игроком «Зенита». Отсюда следует вывод: предстоит очень серьезная конкуренция за игровое время  на позиции атакующего защитника.

Игорь Вольхин, в прошлом сезоне вошел в символическую пятерку Суперлиги-1, выступая в фарм-клубе БК «Химки» - «Химки-Подмосковье». Как видится, Игорь в «Зените» должен прогрессировать и получить большее время чем в БК «Химки», по крайней мере в Единой Лиге ВТБ.

Если говорить о проблемах команды, то основная проблема это травматичность. Так за последние 2 сезона сразу 3 игрока команды Дмитрий Хвостов, Кевин Пангос и Артурас Гудайтис – получили серьезные травмы.

В любом случае пожелаем команде Хави Паскуаля удачи и успехов в следующем сезоне!

Фото: http://euroleague.net

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья