White men can jump
Блог

Русские в НБА. Часть I

   НБА стала для меня главной спортивной лигой в 2012 г. Баскетбол нравился и до этого, и наибольшая эйфория от спортивного события - победа российской команды-"андердога" на Евробаскете -2007.Но отодвинуть футбол на второй план смогло уже блестящее выступление сборной на Олимпиаде в Лондоне. Алексей Швед зачаровывал своими неуловимыми проходами под кольцо, Тимофей Мозгов - нехарактерной для наших "больших" мягкой и в тоже время молниеносной работой "в краске", а Андрей Кириленко просто, как всегда, был фундаментален, он был везде. Швед и Кириленко тем летом переехали за океан и, начав следить за ними, я постепенно переключился и на Лигу в целом.

   Но, к сожалению, последние пару лет НБА, по сути, обходится без россиян (прости Тимофей, но ты присутствуешь там лишь де-юре, де-факто - твой контракт). И никого, кто мог бы закрепиться в Лиге, я в российском баскетболе сейчас не вижу. Пару лет назад назвал бы Воронцевича и Курбанова. Но им самим эта Америка, видно, не очень была нужна (Андрей говорил об этом прямо). Ну и Швед таки предпочёл "химкинский" комфорт. Вот и неплохо вспомнить тех немногих русских, кто решился испытать себя в соревновании с лучшими мастерами оранжевого мяча.

 

Сергей Базаревич

bazarevich

  • позиция    разыгрывающий
  • драфт    незадрафтован
  • возраст дебюта в НБА    29
  • предыдущий клуб    "Тофаш" (Турция)
  • клубы в НБА   Атланта Хоукс
  • сезонов в лиге   1
  • лучший матч        9.11.1994  Финикс - Атланта 106:102       первый матч Сергея в НБА:  9 очков, 2 подбора, 2 передачи, 1 блок-шот, единственный трёхочковый в заокеанской карьере 
  • какой оставил след    первый россиянин в НБА

    Cтатистика: 10 g, 0 gs, 7.4 mpg, 3.0 ppg, 0.7 rpg, 1.4 apg, 0.1 spg, 0.1 bpg, 0.7 tpg, 50% fg, 17% 3pfg, 78% ft

      Первый россиянин в Лиге одновременно стал и первым европейским разыгрывающим. Игра Сергея как на Чемпионате мира 1994 в целом, где он был назван вторым самым ценным игроком турнира и попал в символическую сборную, и против американской Dream Team II в частности, впечатлила боссов НБА настолько, что "Атланта" не поскупилась выкупить контракт немолодого европейца у турецкого "Тофаша".

   По словам самого Базаревича в Лиге он мог оказаться ещё в 1991 году, когда вместе с Гундарсом Ветрой был приглашён "Хьюстоном" в Летнюю лигу. Но невладение языком и отсутствие агента помешали остаться. Через пару месяцев после возвращения Сергей узнал, что техасцы готовы были заключить с ним контракт.

   Зарплата в "Атланте" составляла лишь 168 тыс. долл., и почти половину этой суммы съедали налоги. То есть поехал в США игрок не за деньгами: 

После чемпионата мира 1994 года мне вообще предлагали остаться в Италии на пять лет, на очень хорошую зарплату .

   В "Хоукс" дела не пошли. Ленни Вилкинс предпочитал европейцу на позиции первого номера Муки Блэйлока, и Базаревич провёл всего десять матчей. После чего контракт был расторгнут, и Сергей перешёл в испанский "Касерес".                                                                           

                       

Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

  • позиция    лёгкий форвард
  • драфт    1999, 1 раунд, 24 пик   Юта Джаз
  • возраст дебюта в НБА    20
  • предыдущий клуб    ЦСКА
  • клубы в НБА   Юта Джаз, Миннесота Тимбервулвз, Бруклин Нетс
  • сезонов в лиге   13
  • лучший матч    3 января 2006 г.  Юта - Лейкерс 90:80    те самые "five by six":  14 очков, 8 подборов, 9 передач, 6 перехватов, 7 блок-шотов при одной потере
  • какой оставил след    лучший россиянин в НБА; на тот момент самый молодой европеец задрафтованный в Лигу; первая сборная новичков 2002; участник матча всёх звёзд 2004; первая защитная сборная 2005; дважды выбирался во вторую защитную сборную (2004,2006); наряду с Хакимом Оладжувоном единственный игрок оформивший "five by six" (6 очков, 6 поборов, 6 передач, 6 перехватов, 6 блок-шотов), но в отличии от "Мечты" сделал это в основное время матча; делал "five by five" трижды; лидер НБА по блок-шотам 2005 

   Статистика: 797 g, 546 gs, 30.0 mpg, 11.8 ppg, 5.5 rpg, 2.7 apg, 1.4 spg, 1.8 bpg, 1.9 tpg, 47% fg, 31% 3pfg, 75% ft     

   Лучший сезон (2003-2004 Юта): 78 g, 78 gs, 37.1 mpg, 16.5 ppg, 8.1 rpg, 3.1 apg, 1.9 spg, 2.8 bpg, 1.9 tpg, 44% fg, 34% 3pfg, 79 ft%                                                                                                                            

   Статистика плей-офф55 g, 36 gs, 27.1 mpg, 8.7 ppg, 3.9 rpg, 1.9 apg, 1.2 spg, 1.6 bpg, 1.3 tpg, 45% fg, 21% 3pfg, 77% ft     

   Лучший плей-офф (2006-2007 Юта): 17 g, 17 gs, 31.0 mpg, 9.6 ppg, 5.2 rpg, 2.6 apg, 0.9 spg, 2.4 bpg, 2.1 tpg, 45% fg, 33% 3pfg, 78% ft 

   Сложно писать о Кириленко в рамках такой статьи-ассорти, лучший российский игрок заслуживает отдельного поста. Здесь постараюсь кратко.

   Об Андрее колумнист блога "Юты":

Он был лучше, длиннее, качественнее "поинт- стретч фор", когда Дреймонд Грин ещё даже не открыл свою тетрадь в старшей школе. 

    Игрок, опередивший своё время стал жертвой закостенелости мышления бессменного коуча "Юты" Джерри Слоуна. Слоун считал, что чем больше "роста" на площадке, тем сильнее и страшнее твоя команда, и АК-47 со своими 6 футами 9 дюймами вынужден был тлеть на позиции лёгкого форварда, Слоуну не нужны были пасы между ног, не нужна была "четвёрка", изнуряющая "больших" соперника на обеих сторонах площадки своей гибкостью, изобретатльностью, смертельным первым шагом, длинными руками, способными молниеносно украсть мяч у неспешно стучащего в посте оппонента. Но не стоит винить в этом только лишь Джерри. Почти вся Лига тогда мыслила схожим образом.

   Вышеприведённый лейтмотив идёт не от меня. Так пишут за океаном в ретроспективных статьях о карьере "АК-47".

Kirilenko Malone   

   В 15 лет Андрей сыграл первый матч в профессионалах. В 20 лет русский "пионер" на драфте НБА оказался в "Юте", ещё помнившей легендарные схватки с "Чикаго" конца 90-ых. Великий "Почтальон" Карл Мэлоун, фундаментальный Джон Стоктон, неуклюжий центр Грег Остертаг, соучастник "броска" Брайан Расселл и, куда же без него, Джерри Слоун - все ещё были на месте. И в такой команде уже по ходу своего первого чемпионата худощавый европеец стал игроком основы.

   В третьем сезоне он уже лидер "Джаз" и участник Матча всех звёзд, первый в команде по основным статистическим показателям (очки, подборы, перехваты, блоки и др.).

   Далее - ещё два потрясающих года, с всеобщим признанием Кириленко одним из лучших обороняющихся игроков Лиги. Только результаты команды страдали в период расцвета Андрея: трижды остались без плей-офф.

   Летом 2005 г. на драфте под третьим пиком берут Дерона Уильямса и уже через год на него и Карлоса Бузера делается основная ставка в атаке. Былой лидер АК примеряет одёжку "ролевика", а команда наконец выходит в плей-офф и достигает своего нивысшего во времена россиянина успеха - финала конференции. Симптоматично, что это совпало со статистически худшим сезоном Андрея. Всего пару лет назад он подписал новый многомиллионый контракт, а в межсезонье-2007 выказывает открытое недовольство своей ролью и требует "трейд".

kirilenko

   Но всё постепенно нормализуется после героического Евробаскета того же года (разумеетя, Кириленко - MVP турнира). Следуют ещё несколько уже не таких ярких сезонов в "Джаз" в качестве специалиста по защите, триумфальное возвращение в ЦСКА во время локаута 2011-2012. Потом - снова за океан уже в "Миннесоту" с другим героем этой статьи Алексеем Шведом. Кириленко не растеряет своих навыков и долгое время при помощи соотечественника будет держать свою команду в борьбе за плей-офф, хоть в итоге травмы лидеров "Вулвз" и сведут всё на нет. Затем была авантюрная и прогнозируемо безуспешная погоня за перстнем в "Бруклине", саботаж "Филадельфии" Хинки и, после нескольких игр за родной ЦСКА, завершение карьеры.

   О достижениях "АК-47" можно говорить очень долго. Например, он член элитного клуба 4000/2000/1000/1000 (подборы,передачи, перехваты, блок-шоты). Компанию в нём Андрею составляют всего 14 человек во главе с такими парнями как Дэвид Робинсон, Кевин Гарнетт, Карл Мэлоун, Джулиус Ирвинг.

   В 2015 г. сайт "538" проанализировали эффективность Андрея в статистических показателях и пришли к выводу, что его кандидатура достойна рассмотрения на ввод в "Зал славы баскетбола"

   Ну и просто, чтобы напомнить как хорош был в своё время Кириленко: он мог выписать четыре блок-шота за матч Кобе Брайянту,  отдать пас не глядя на Пламлиобидеть Шакилазавершить командную работу.

     

Виктор Хряпа

khryapa

  • позиция    тяжёлый форвард
  • драфт    2004, 1 раунд, 22 пик   Нью-Джерси Нетс
  • возраст дебюта в НБА    22
  • предыдущий клуб    ЦСКА
  • клубы в НБА   Портленд Трэйл Блэйзерс, Чикаго Булс
  • сезонов в лиге   4
  • лучший матч    23.03.2006  Финикс - Портленд 125:108                                                                                               22 очка, 12 подборов, 3 передачи, 0 потерь                                                                
  • какой оставил след   в июне 2006 г. вместе с Тайрусом Томасом был обменян в "Чикаго"  на второй пик того драфта Ламаркуса Олдриджа 

   Cтатистика : 143 g, 58 gs, 16.4 mpg, 4.5 ppg, 3.4 rpg, 1.0 apg, 0.6 spg, 0.3 bpg, 1.0 tpg, 44% fg, 29% 3pfg, 66% ft 

   Лучший сезон (2005-2006 Портленд)69 g, 53 gs, 21.6 mpg, 5.8 ppg, 4.4 rpg, 1.3 apg, 0.7 spg, 0.4 bpg, 1.2 tpg, 46% fg, 33% 3pfg, 69% ft 

   Хряпу перед приходом в НБА скауты вовсю сравнивали с Кириленко, отмечаяя характерный обоим соревновательный дух, неуступчивость и схожее телосложение. Выбранный под 22-ым общим номером "Нью-Джерси", уже успевший поиграть на высшем европейском уровне, россиянин был тут же обменян в "Портленд" на местную "лягушку-путешественницу" ролевика Эдди Гилла (не особо ценили потенциал Хряпы). Орегон на том же драфте взял неразлучного друга нашего героя, Сергея Моню (Хряпа - крёстный отец дочери Сергея).

   Тот "Портленд" только отходил от эры "Джэйл Блэйзерс", целенаправленно избавившись в прошедшем сезоне от портивших репутацию клуба и причинявших финансовые убытки (начала падать посещаемость домашних матчей) неблагонадёжных товарищей вроде Рашида Уолласа, Бонзи Уэллса, Джефа Макинниса. Эти трейды были положительно встречены фанатами, начавшими возвращаться на трибуны, но возымели негативный эффект на результаты команды впервые за 22 года не попавшей в плей-офф.

   В межсезонье 2004 г. орегонцы раздали большие контракты Рэндольфу, Майлзу, Рэтлиффу. Но, под началом Мориса Чикса, ещё руководвшего "тюремными куртками", команда большей частью страдала, не показывая стабильности (в "регулярке" 2004-2005 ни одной серии больше двух побед подряд).

   Виктор Хряпа травмировался в предсезонке, и к моменту его восстановления "Портленд" фактически лишился шансов на плей-офф. Не помогали и внутренние конфликты: тот же Дариус Майлс оказался достойным сменщиком Бонзи Уэллса, устроив в раздевалке перебранку с тренером. Майлз получил дисквалификацию от клуба, а Чикс был уволен в начале марта в связи с неудовлетворительными результатами. Его место в должности исполняющего обязанности занял ген. менеджер Кевин Притчард, который в конце чемпионата уже вовсю наигрывал молодёжь, включая Виктора.

 Khryapa Monya

   Летом 2005 г. "рулевым" назначили Нейта Макмиллана, о котором у Хряпы остались добрые воспоминания:

   " Он мне очень понравился как тренер и как человек. Его принципы работы мне импонировали, потому что, если ты стараешься на тренировках, то обязательно получишь игровое время и шанс проявить себя на площадке. У меня с этим проблем никогда не было. Когда тренер это понял, я стал получать всё больше игрового времени, и это стало приносить пользу команде."

   Тот год для россиянина действительно стал лучшим в заокеанской карьере, несмотря на некоторые казусы. Большую часть матчей он провёл в старте, его статистика выглядела достойно, и удалось даже выдать несколько "дабл-даблов". Но конфликты не оставляли коллектив: в публичные перепалки с новым "коучем" вступали всё тот же Майлз, раз в знак протеста на недостаточное игровое время в перерыве переодевшийся в цивильную одежду, стартовый разыгрывающий Себастьян Телфэйр, форвард Рубен Пэттерсон. А Зак Рэндольф просто ленился. Не дававшие покоя команде на протяжении чемпионата травмы предопределили итоговое последнее место с всего 21-ой победой.

   На драфте 2006 г. "Блэйзерс" выбрали под четвёртым номером  "данкера" из "Луизианы" Тайруса Томаса, сразу обменяв его в "Чикаго" на 2-й пик, Ламаркуса Олдриджа. Довеском к Томасу в Иллинойс отправится и наш герой. Отмечу, что на том драфте Орегон сорвал куш, попутно облапошив "Миннесоту" с трейдом пика №7 Рэнди Фоя на Брэндона Роя, выбранного шестым.

khryapa

   Наставник "Буллс" не видел для Виктора места в составе, предпочитая ему Луола Денга, Пи Джей Брауна и Андерса Ночиони. Результаты "Быков" не давали поводов для ротации (итоговые 49-33 и пятое место в конференции), и игровое время Хряпы сократилось втрое с портлендских 21-ой минуты за матч. Баскетболист вспоминает:

"За плечами был неприятный опыт в "Чикаго", где я не играл вне зависимости ни от чего. Плохо выглядишь, хорошо - играть всё равно не будешь."

   Удивительно, но по окончанию сезона руководство клуба решило продлить контракт с форвардом. Однако игровая ситуация для триумфатора европейского первенства того года не изменилась: всего 9 появлений на паркете. В выкупе контракта, случившимуся в начале февраля 2008 г., были заитересованы обе стороны сделки, при этом игроку активную помощь оказывал его будущий клуб, ЦСКА.

   Что было дальше, всем известно: бессменные титулы в Чемпионате России/Единой Лиге ВТБ, две победы в Евролиге, выбор в перую символическую сборную в ней же (2010) и расставание с армейцами этим летом.

   По словам форвада, в конце нулевых годов он регулярно получал приглашения из-за океана, но недоверие, вызванное временем потерянным на скамейке в Иллинойсе, определяло его отказы. Сами заокеванские эксперты склонялись к тому, что Хряпу ошибочно использовали в НБА на позиции лёгкого форварда - место 4-го номера подходит ему куда больше. И добавляли, что Виктор действительно может вернуться в Лигу в любой момент. Недостатка в желающих не будет. Другой вопрос, что вряд ли кто решится удовлетворить финансовые запросы игрока, перебив его зарплату в России.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные