Блог Право в спорте

Итоги борьбы БК «Арсенал» Тула за место в российском баскетболе

7 декабря 2019 г. состоялся матч 9-го тура Второго дивизиона мужской Суперлиги между клубами «Арсенал» (Тула) и «Динамо» (Ставрополь). Арсенал играл «странно» и был наказан Исполкомом РФБ исключением из числа участников чемпионата и дисквалификацией ряда баскетболистов и тренеров. Туляки обжаловали решение об исключении в CAS и о дисквалификациях в НЦСА. Год назад в нашем блоге была опубликована статья по данному делу. Сейчас предлагаем рассмотреть итоги этого многоступенчатого разбирательства.

Обратившись в CAS, Арсенал запросил обеспечительные меры на время разбирательства. Лозаннский арбитраж в данной части требования тульского клуба удовлетворил и решил приостановить действие решения РФБ и допустить Арсенал к участию в Суперлиге-2 на время разбирательства.

19 февраля 2020 г. состоялось заседание НЦСА по делу о дисквалификации баскетболистов Арсенала Рытенко, Щербинского и Крыкова. Комментарий клуба, размещенный на официальной странице Арсенала Вконтакте: «Итогом слушания стало решение о возвращении игроков в чемпионат. Решение директората РФБ отменено».

Комментарий РФБ, размещенный на официальном сайте федерации: «В ходе состоявшегося сегодня заседания коллегия арбитров вынесла решение об отклонении требований старшего тренера БК «Арсенал» Виктора Ускова об отмене его отстранения от участия во всех официальных спортивных соревнованиях по баскетболу на срок до 31 декабря 2021 года. Таким образом, правомерность вынесенного Директоратом РФБ 9 декабря 2019 года решения в отношении Ускова была подтверждена компетентным судом. Вопрос о возможности участия в текущем сезоне Чемпионата России по баскетболу среди мужских клубов/команд Суперлиги-Второй дивизион игроков Павла Крыкова, Дмитрия Рытенко и Егора Щербинского будет решен после составления мотивированного судебного решения, а до этого момента остается в силе решение Директората».

Затем представителя Арсенала обратились в НЦСА с ходатайством об обеспечении иска по итогам рассмотрения которого было принято решение о запрещении федерации до получения полного текста решения применять к трем вышеуказанным баскетболистам дисквалификацию.

 

 

 

Источник: Страница БК «Арсенал» Тула Вконтакте 

Что было написано в полном тексте решения история публичное медиа-пространство умалчивает, однако и Крыков, и Рытенко, и Щербинский успешно принимали участие в заключительных допандемийных матчах Чемпионата 27, 28 февраля и 8, 9 марта 2020 г. Затем сезон 2019/2020 в Суперлиге-2 был сначала приостановлен, а затем досрочно завершен.

Решение Спортивного арбитражного суда г. Лозанны было вынесено 9 апреля 2020 г. Ниже приведем заявления сторон.

РФБ: «13 декабря БК «Арсенал» подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, которая сегодня была отклонена. Таким образом, решение, вынесенное Исполкомом РФБ, остается в силе: тульский клуб исключен из числа участников Чемпионата и займет в итоговой классификации последнее место. При этом все расходы по арбитражу, определенные Судебной канцелярией CAS, будут возложены на БК «Арсенал».

БК «Арсенал» Тула: «БК «Арсенал» не исключен из чемпионата России по баскетболу. Сегодня было получено краткое решение от CAS. Иск БК "Арсенал" по отношению к РФБ отклонён. Сезон 19-20 года был завершён ранее (в связи с эпидемиологической обстановкой в мире). В следующем сезоне команда будет выступать в Чемпионате России в Суперлиге 2 в обычном режиме, без применения каких-либо санкций».

В отсутствие опубликованного решения может показаться, что в заявлениях сторон усматриваются противоречия. Однако это не совсем так.

БК «Арсенал» Тула действительно был исключен из числа участников Суперлиги-2 сезона 2019/2020. Однако сезон был досрочно завершен, а к участию в новом никаких ограничений предусмотрено не было.

Формально дело выиграла федерация, ведь заявление клуба было отклонено, но из-за пандемии и досрочного завершения сезона Арсенал избежал запрета на участие в чемпионате, т.к. к моменту вынесения решения он уже был приостановлен. Тем не менее, тульский клуб занял последнее место в турнирной таблице ввиду присуждения в каждом сыгранном матче технического поражения.

Со снятием карантинных мер Арсенал начал проводить тренировки и товарищеские матчи. Разумеется, болельщики ждали участия команды в новом сезоне Суперлиги-2, ведь судебное разбирательство закончилось и Арсенал имеет право заявиться на сезон 2020/2021. Однако вся борьба клуба завершилась в лучших традициях голливудских триллеров: «Из-за отсутствия финансирования пропускает этот сезон тульский «Арсенал».

Здесь было все: интригующая экспозиция, спорная завязка, тарантиновское развитие действий, держащая до конца в напряжении кульминация и олицетворяющая одну из главных проблем российского спорта развязка.

Перейдем к эпилогу. 28 сентября 2020 г. на официальной странице БК «Арсенал» Тула Вконтакте было опубликовано заявление: «Уважаемые наши болельщики, а так же поклонники лучшей игры с мячом! К сожалению нам приходится объявить о том, что, ввиду отсутствия финансирования на предстоящий сезон, баскетбольный клуб "Арсенал" вынужден пропустить очередной розыгрыш Чемпионата России по баскетболу в рамках Суперлиги 2, а так же Кубок России. Руководство клуба боролось за команду до самого последнего момента, но увы... Спасибо всем тем, кто болел за нас, кто поддерживал наших парней вопреки всему! Так же хотим выразить особую благодарность администрации Тульской области и губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, под чьим пристальным вниманием тульский баскетбол, и Арсенал в частности, провел продуктивные 4 года. Мы вернемся! Вернемся еще сильнее и продолжим играть и бороться за наших болельщиков, а так же делом доказывать что большой баскетбол должен быть в нашем с Вами регионе! Спасибо за Вашу любовь и эмоции».

18 октября 2020 г. на сайте РФБ была опубликована информация о старте нового сезона Суперлиги-2, в котором была подтверждено, что именно отсутствие финансирования послужило основанием пропуска этого сезона Арсеналом.

О том, как складывалась карьера у баскетболистов и тренеров Арсенала была опубликована заметка на странице клуба. Четверо баскетболистов нашли новые клубы в Суперлиге-2, двое спортсменов и тренер Виктор Усков в казахстанских Барсах из Атырау. Остальные или без команды, или присоединились к БК «Новомосковск» из Тульской области, который выступает на первенстве ЦФО.

В нашей первой статье, посвященной этому кейсу, критиковались положения регламента, относительно применения слова «турнир». Напомним основное: Арсенал был дисквалифицирован именно из-за повторного нарушения в рамках одного турнира. Предыдущее же было в сезоне 2017/2018. Санкция за повторное нарушение предусмотрена в ст. 92.1.2 Регламента Чемпионата и Кубка России по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд сезона 2019/2020.

Было доказано использование в Регламенте термина «турнир» в срочном характере. Отсюда наложение на Арсенал санкции именно за повторное нарушение необоснованно, т.к. повторным оно было бы лишь в сезоне 2017/2018, а в декабре 2019 г. оно уже обрело статус нового. Следовательно, на основании изложенных выводов, клуб подлежал ответственности по ст. 92.1.1, санкции по которой не предусматривают исключение из числа участников чемпионата. Подробнее вы можете ознакомиться в статье нашего блога «РФБ исключила «Арсенал» из суперлиги-2 за «странный баскетбол». Но тульский клуб борется – теперь в судах».

 

Несмотря на лестные слова по поводу вышеназванной статьи со стороны Арсенала, нами не преследовалась цель занять чью-либо сторону в данном споре. Ведь в любом деле у каждой из сторон могут быть аргументы, опровергающие доводы другой стороны и позволяющие добиться решению в свою пользу. В нашем же случае хотелось обратить внимание на то, как одно некорректно примененное слово может изменить весь ход дела.

Однако такого слова в Регламенте нового сезона больше нет. Просто ли это стечение обстоятельств или закономерность судите сами.

Тем не менее, слово «турнир» в различных склонениях в Регламенте сезона 2019/2020 использовалось 16 раз. В Регламенте Чемпионата и Кубка России по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд, Первенства России среди юниоров и юниорок до 19 лет сезона 2020/21 гг. слово «турнир» вообще не применяется. Осталось только исторически сложившиеся название «турнирная таблица», которое применяется в новом Регламенте применяется 9 раз.

В ст. 92.1.2, в соответствии с которой был наказан тульский клуб, слово «турнир» было заменено на «соревнования». Под соревнованиями же, как известно из ст. 1 Регламента, понимаются Чемпионаты России среди женских клубов/команд Премьер-лиги, мужских и женских клубов/команд Суперлиги (Первый и Второй дивизионы), Первенства России среди юниоров и юниорок до 19 лет (Первенства ДЮБЛ), Кубки России среди мужских и женских клубов/команд – совокупность матчей Чемпионатов России среди женских клубов/команд Премьер-лиги, мужских и женских клубов/команд Суперлиги (Первый и Второй дивизионы), Первенств России среди юниоров и юниорок до 19 лет (Первенств ДЮБЛ), Кубков России среди мужских и женских клубов/команд.

Таким образом, благодаря данным изменениям «турнирный» пробел был устранен. Клуб может быть привлечение к ответственности за повторное нарушение в рамках «данных соревнований». Так, например, не имеет значения было ли первоначальное нарушение совершенно в первом в истории сезоне Суперлиги-2 или в прошлом. Справедливо ли это или нет вопрос скорее философский, однако такие положение Регламента снимают какие-либо вопросы относительно того, какое нарушение следует считать повторным в соответствии со ст. 92.1.2.

БК «Арсенал» Тула, безусловно, заслуживал наказания из-за очевидного факта нарушения положений Регламента ввиду отсутствия спортивной борьбы в концовке того самого матча. Другой вопрос, каким должно быть это наказание?

По нашему мнению, в деле Арсенала, следовало руководствоваться положениями Регламента, согласно которым, как было аргументировано, рецидива в нарушении клуба не было. Dura lex sed lex.

Заслуживал ли Арсенал исключения или более мягкого наказания рассуждать некорректно. Регламент, к которому присоединился клуб, участвуя в Суперлиге-2, все предусмотрел. Pacta sunt servanda.

Надеемся, тульский профессиональный баскетбольный клуб не поставил точку в своей истории и еще вернется на паркет, сделав правильные выводы из этого происшествия. Ведь без профессионального спорта затруднительно развитие детско-юношеского. Не добавляет оптимизма и тот факт, что в этом сезоне Суперлиги-2 по сравнению с прошлым количество участников сократилось с 14 до 11.

 Использованные источники:

- Официальный сайт РФБ

- Официальная страница БК «Арсенал» Тула Вконтакте

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья