Реклама 18+
Блог sportsiView

Окленд прощается с «Уорриорс». Это больно

Следующие две, возможно, три игры «Голден Стейт Уорриорз» будут противоречивыми для поклонников «Уорриорз» из Окленда. С одной стороны, в течение последних пяти лет им посчастливилось в живую следить за одной из лучших команд НБА современной эпохи, и они получат возможность насладиться как минимум еще двумя играми. С другой стороны, Окленд простится со своей любимой командой. Эти игры станут последними в Оракл-арене – домашней арене на протяжении почти последних пяти десятилетий. Начиная со следующего года, «Уорриорз» переедут на свою 1,5-миллиардную арену, Чейс-Центр, через залив в Сан-Франциско.

От поклонников в Окленде я не раз слышал разные варианты фразы: «десять миль, 20 миль – хоть 1000 миль, нам без разницы». Несмотря на трудности, с которыми команда столкнулась за последние 40 лет между титулами в 1975 и 2015 годах, болельщики были с ней буквально на каждом шагу.

Для Окленда это тоже был не самый легкий путь. Сегодня Окленд – это преобразованный город с обновленным центром и новой креативной энергией. Во многих отношениях Окленд для Сан-Франциско то же, что Бруклин для Манхэттена. Он быстро становится хипстерской столицей западного побережья. И глядя на аллею Темескал, трудно не сделать эти сравнения – даже пробег по Google Images может вызвать ассоциации с модным Уильямсбургом.

Штаб-квартира партии Черных пантер в Окленде.

Но так было не всегда. Окленд пережил эпидемию крэк-кокаина, беспорядки и системный расизм. Это может стать шоком для некоторых, но небезызвестная партия Черных пантер зародилась именно в Окленде. Даже в недавней истории были напряженные моменты как, например, беспорядки, вызванные избранием Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Фактически, Окленд всегда рассматривался как песчаный, криминальный кузен Сан-Франциско и Кремниевой долины, который заполнен дикарями, схожими с теми, которых изобразил рэпер Тупак в клипе известнейшей песни «California Love».

Тем не менее, самые ярые поклонники «Уорриорз» живут именно здесь. И сами «Уорриорз» – неотъемлемая часть исцелительного процесса в Окленде, объединяющая поклонников всех расовых, политических и социальных принадлежностей.

Но даже прогресс, который был достигнут в городе Окленд, не способен противостоять тенденции коммерциализации спорта. «Уорриорз» утверждают, что этот переезд не изменит состав присутствующих на играх, дескать, 70% владельцев сезонных билетов продлили их на следующий год. Но это не совсем так.

Переезд на 1,5-миллиардную арену по определению предрасполагает к росту цен. Кроме того, владельцы сезонных билетов составляют от 50 до 75 процентов посещаемости команд НБА или НХЛ на любой игре, а это означает, что остальная часть набирается от продажи билетов на одну игру, которые обычно приобретаются лицами со средним и низким доходом, многие из которых неизбежно будут вытеснены из новой арены. Поездка в Сан Франциско окажется слишком трудоемким и дорогим путешествием для многих.

В совокупности все это неизбежно изменит атмосферу на играх. Стоит отметить, что группа поддержки Окленда одна из самых разнообразных с точки зрения демографии во всем баскетболе. Она также является одной из самых преданных и раскупала билеты даже в самые тяжелые для клуба времена. 

Если вам нужен пример того, о чем я говорю, стоит посмотреть на команду, которая противостоит «Голден Стэйт». На прошлой неделе «Торонто Рэпторс» установили рекорд для самых дорогих билетов на первую игру финалов НБА. Но это были далеко не те болельщики, благодаря которым Скоушабэнк-арена была одной из самых устрашающих арен для выездных команд в этом сезоне. Нет, это была другая группа поддержки, которая закупалась хот-догами и пивом, в то время как «Уорриорз» навесили на «Рэпторс» 18 подряд очков. По сути, болельщики с корпоративными билетами лишили «Торонто» домашнего преимущества, которым славятся «Рэпторс». Со стороны это выглядело столь печально, что даже Стивен А. Смит отчитал поклонников команды на своем ток-шоу First Take.

Но настоящие фанаты были снаружи, в парке Юрского периода, у которых не было пары свободных тысяч долларов на билет. И такое будущее может ждать «Голден Стэйт» и преданных поклонников из Окленда.

В Окленде это еще одна потеря, которая сыплет соль на рану болельщикам. У Окленда давно сформировались неоднозначные отношения со своими спортивными командами, которые не всегда хранят «верность» городу. В 2020 году «Окленд Рейдерс», другой значимый клуб в городе, также переезжает на новый стадион, только он расположен за 1000 километров, в Лас-Вегасе.

Группа поддержки «Окленд Рейдерс» – «Черная дыра».

Но «Рейдерс» и не скрывали свое желание покинуть Окленд. На самом деле они уже сделали это однажды, переехав в Лос-Анджелес на 12-летний период между 1982 и 1994 годами. И хотя, похоже, есть план оставить «Атлекитс» в Окленде, горожане, учитывая историю городских клубов, относятся к этому скептически.

Таким образом следующие две, возможно, три игры – последний шанс для многих насладиться своей любимой командой, а для команды и игроков – отблагодарить тех, кто проявлял к ним безусловную любовь все эти годы. Например, Стеф Карри вместе со своим спонсором – компанией Under Armour, провели акцию, в которой Стеф подарил подарки всем, кто стал почти родным для него за последние годы. Тем временем сама команда планируют выразить благодарность Окленду во время этих последних нескольких игр, начиная с перформанса, посвящённого городу перед началом первой игры. Но нельзя не посочувствовать Окленду. Это город, который при наличии своих проблем приютил команду, которая оказалась ненужной Сан-Франциско после переезда из Филадельфии. Это город, который поддерживал команду в то время, когда она отказывалась носить имя города. Пройдя такой путь и поддерживая свою команду все это время, потерять их сейчас – горькая пилюля для города.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Sullivan, Brian Bahr / Stringer; twitter.com/CalEndow

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+