Блог sportsiView
Трибуна

«Вирджиния» – чемпион «Мартовского безумия» NCAA. Впервые в истории

От редакции: вы в пользовательском блоге «RuSPN». Здесь пишут об американском спорте: Русском хоккее в сердце Канады, пути Гронка и баскетбольном «Мартовском безумии». Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

«Вирджиния Кавальерс» 85 - 77 «Техас Тек Ред Рейдорс»

Три недели назад №1 «Вирджиния» отставала от №16 «Гарднер-Уэбб» на 14 очков в первом тайме. Болельщики «Кавальерс» с ужасом начали вспоминать прошлогодний турнир. Да, тот самый, в котором впервые в истории турнира команда из 16-й корзины, «Университет Мэриленда – Балтимор Каунти», обыграла команду из первой, «Кавальерс» университета «Вирджинии». Прошлогодний провал еще больше акцентировал особенность «Вирджинии» не оправдывать ожидания болельщиков и экспертов. Ведь сколько раз за последние годы «Вирджиния» спотыкалась на самом немыслимом месте. Но в этом году сошлись звезды, и команда, которая изобретала новые способы проигрывать, на протяжении всего турнира вырывала победу любой ценной. И теперь «Вирджиния Кавальерс» впервые стали чемпионами баскетбольного турнира НСАА.

Это был реально завораживающий матч. Также это был только восьмой овертайм в истории титульных игр турнира НСАА и первый с 2008 года. Но матч был достоин дополнительного времени.

В превью финала я говорил, что ключевым игроком «Вирджинии» станет ДеАндре Хантер, и он меня не подвел. Эта была лучшая игра в студенческой карьере Хантера. По итогам игры у него на счету было 27 очков, а также 9 подборов. Хантер далеко не сразу влился в игру. В первой половине у него было всего 4 очка. Во второй было 20. Но все запомнят две трешки Хантера, первую из которых он реализовал с 12,9 секундами на счетчике, после которой понадобилось дополнительное время. Вторая вывела «Вирджинию» окончательно вперед.

Хантер также выбил мяч из рук Давида Моретти при счете 75-73, после чего мяч достался «Вирджинии». Сразу скажу, что это было правильное решение. При повторе было видно, что палец Моретти был на мяче, после того как Хантер убрал свою руку. Комментаторы в студии и Джин Стераторе, бывший судья в НФЛ и нынешний судья баскетбола в НСАА, который работал в качестве эксперта по судейству на протяжении турнира, также согласились с решением. Вообще к судейству мало вопросов, был только один спорный случай когда Калвер и Моретти казалось бы отняли мяч у Гая, но судьи дали Кайлу продолжить, после чего Хантер забросил мяч на подборе.

Нельзя также не отметить самого выдающегося игрока (MOP) турнира Кайла Гая и Тая Джерома. У Гая в итоге было 24 очка, а Джером отличился 16 очками и 9 передачами. В овертайме Кайл был первым «Кавальером», который ответил «Ред Рейдорс» после того как они вышли вперед 73-70. А Хантер в конце второго тайма реализовал свой трехочковый бросок после передачи Джерома.

Все пошло по плану 

В превью я сказал, что успех «Вирджинии» во многом будет зависеть от реализации трехочковых бросков и от защиты. О защите чуть позже, но «Кавальерс» реализовали 11 из 24 трехочковых бросков, что соответствовало результативности 45,8 процентов. 

Настолько близко

Да, «Техас Тек» были в 12,9 секундах от звания чемпиона страны. В этой игре «Ред Рейдорс» преодолели трудности, с которыми они не сталкивались в этом турнире до этой игры. В один момент во втором тайме «Кавальерс» вели 53-43. Это было крупнейшнн отставание «Ред Рейдорс» за весь турнир, если не считать дефицит 17-7 в первом тайме. Но в итоге им попался соперник, который был настолько же дисциплинирован, и настолько же хорош в защите, как и «Ред Рейдорс». Кто-то должен был выиграть, и, к сожалению для болельщиков «Техас Тек», это были не они. Но я уверен, что уже совсем скоро они опять будут претендовать на звание чемпиона страны. У программы все есть для этого.

Одним из ключей к победе «Вирджинии» было успешное противодействие Джаррету Калверу. «Кавальерс», по моему мнению, эффективно разобрались с Калвером. Да, у него на счету было 15 очков, но он реализовал свой первый бросок только во втором тайме (15:30 на секундомере). Также у него было 3 потери. 

«Вирджиния» также не дала разойтись Мэтту Муни. У него было всего 10 очков. Как и Калвер, он тоже отметился в критичных моментах игры, но «Вирджиния» хорошо справилась с игроком, который «отгрузил» 17 и 22 очка «Гонзаге» и «Мичиган Стэйт» соответственно.

Нельзя также не оценить скамейку «Ред Рейдорс». Они переиграли скамейку «Кавальерс» со счетом 29-6. Если бы не скамейка, игра была бы решена еще в начале второго тайма. Особенно отличились Брэндон Фрэнсис и Кайлер Эдвардс.  

Для Фрэнсиса это игра была особенной. В понедельник старшекурсник сыграл свою последнюю игру в составе «Ред Рейдорс». Но помимо этого Фрэнсис всего восемь дней назад пережил смерть близкого друга семьи рэпера Nipsey Hussle. Перед игрой Фрэнсис заявил, что посвящает эту игру памяти своего друга. По игре Брэндона было видно, что эта не просто титульная игра, что для него матч был принципиальным также по личным причинам. В итоге у него на счету было 17 очков, 4 подбора и 4 передачи. 

Эдвардс добавил 12 очков.

Если Фрэнсис и Эдвардс сделали все, что могли, у Тарика Оуэнса вряд ли останутся приятные воспоминания о финале. Играя с растяжением лодыжки, у Тарика было всего три очка, перед тем как он покинул игру после 5-го фола.

Первая половина

Первая половина запомнилась рывками, которые были у каждой команды. «Вирджиния», после изначального периода, где команды прощупывали друг друга забили 7 очков подряд и вышли вперед 9-3. В один момент «Кавальерс» вели 17-7. Но «Техас Тек» ответил своим рывком, в котором 18 из 22 очков остались за «Ред Рейдорс». Но «Вирджиния» закончила первый тайм рывком 11-4 и на перерыв ушла с маленьким преимуществом 32-29 после трешки Джерома.  

Знаменитости

Как же без них!? 

«Техас Тек» поддерживал бывший квотербэк команды американского футбола «Ред Рейдорс» и звезда НФЛ Патрик Махомс.

В поддержку «Вирджинии» выступила известная американская телеведущая и выпускница университета Кэти Курик.

Трею Янгу тоже игра понравилась.

Еще раз большое спасибо всем читателям! Надеюсь, что тем, кто уже был знаком с турниром, понравились мои обзоры. А новые читатели познали что-то новое.

Видеообзор матча:

PS. Моя сетка, или то, что от нее осталось!

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, NCAA Photos, Streeter Lecka (3,5), Tom Pennington

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья