Sports Identity
Блог

Ваши билеты, гражданин

Я меломан. Три года назад удалось побывать на концертах My Dying Bride и Motörhead. Два года назад на Múm и Anathema. В прошлом году на шоу Роджера Уотерса The Wall. В этом — на Queen. Это были значимые моменты, о которых я всегда буду вспоминать с удовольствием и говорить с гордостью. Ага, вам не показалось — я только что похвастался :-) 

Конечно, мне что-то хотелось оставить себе на память с этих концертов, не только воспоминания. Но не восточные футболки и дальневосточную сувенирку, нет. Билеты — это более честно для меня. И удобно, смею добавить: их можно закинуть в фотоальбом, использовать как закладки, просто сложить в «шкатулку памяти». Или даже сделать скрапбук, если вы бездельник со вкусом и кучей свободного времени.

В общем, для билетов всегда найдётся места, ведь места-то нужно совсем малость; поэтому я по возможности храню эти свои памятные концертные квитки. К сожалению, они далеко не всегда красивые — сравните ужасный, позорный билет 2012-го года с вполне себе приличным 2008-м: 

Queen

 

Теперь о хоккее. В России традиционные «вещи на память» — шайбы, клюшки, свитера. В Северной Америке ещё и постеры, программки и вообще любые клочки бумаги с автографами. И как раз билеты. Тамошие продавцы мерчендайза продумывают всё до конца и предлагают в довесок множество подставок-рамок-держателей для меморабилий. Вот штука для билетов:

LA Kings

 

Здорово, правда? Такую не стыдно и в офисе поставить. Это, между прочим, билет с матча финала Кубка Стэнли, когда Короли умыли Дьволов. Билет сделан крепко — шрифты, вёрстка и бумага на уровне. Что же у нас, в «родном колхозе»? Вот билеты на финальный матч Авангард–Динамо:

Avangard-Dinamo

 

Извините за качество, в интренете я нашёл только вот это скопище пикселей. Ну что тут скажешь? Дизайнеру и в голову не пришло, что для кого-то этот клочок термокартона может стать частичкой памяти. Он и не подумал постараться сделать этот самый клочок лучше, теплее — расставил рандомно элементы, сказал «А-а, сойдёт», и пошёл себе жрать борщ.

Я начал париться на эту тему с прошлого года. В «Атланте» билеты сезона 2011–2012 выглядели так:

Atlant ticket

 

В этом году довелось поработать над билетами для «Спартака»:

Spartak tickets

Spartak tickets

 

Результатом, в принципе, доволен. Только впечатываемые текстовые поля в жизни получаются стоящими немного криво, из чего я понял ещё одну важную вещь — нужно садиться на уши настройщикам принтеров и не слезать до тех пор, пока они не попадут своими текстовыми полями туда, куда надо. К сожалению, плюс-минус 5 мм пока в порядке вещей, несмотря на прилагаемые мануалы и распечатки с примерами запечатки.

Вообще, пришлось столкнуться с вещами, которые покажутся смешными для печатников и особо просвещённых людей, но о которых я не знал и даже не догадывался. Например, шрифт, которым набиваются серия и номер, не может быть пользовательским, возможен только задолбавший меня Arial — ничто так не портит макет, как железобетонный и знакомый до боли Arial по принуждению. Или что по краю и всей длине билета должна быть белая полоса шириной не менее 12 мм. Или невозможно сделать выборочное лакирование на обороте билета. Или ещё какое-нибудь пятое-десятое. Это всё, конечно, сильно влияет на свободу в вёрстке. В итоге я раз пять менял и утверждал билет — а это ужасно долгий и мучительный процесс, как правило заканчивающийся тем, что все начинают от тебя шарахаться.

Два слова про абонементы — в «Спартаке» с этого года удобные пластиковые карточки заменили устаревшие книжечки (троекратное ура):

Spartak abonements

 

Вердикт

Ау, дизайнеры! Не относитесь легкомысленно к билетикам — для вас это просто «ещё один, блин, макет», а для кого-то памятная вещь.

 

PS

Друзья! Могу я вас попросить отсканировать билеты ваших любимых команд сезона 2012–2013 и выложить в комментариях? Это нужно для изучения и обзора.

 

PPS

Про что вам в следующий раз рассказать? Темы:

a. Программки и кард-холдеры «Спартака»

b. Концепт одной хоккейной команды

c. Обзор графических штучек, которые остались «в столе»

d. Интервью с иллюстраторами, работавшими для «Спартака»

 

Фото: Татьяна Белянова и Андрей Горбунов

 

Add SI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные