Сокровенное PRO спорт
Блог

Сообразим на троих или как делить Золотой мяч

Роналду, Месси или Нойер? Можно спорить до посинения, не определившись с точкой отсчета, кто такой этот лучший футболист мира

МНЕНИЕ 1. Лучший футболист мира - тот, кто просто играл лучше всех в прошедшем сезоне.

Тут, думаю, двух мнений быть не может. В случае такого определения, лучшим футболистом мира становится Криштиану РОНАЛДУ. Он перекрыл море рекордов, наколотил уйму голов в чемпионате Испании, Лиге чемпионов и за сборную в отборочных матчах кое-что забил. Перекрыл все мыслимые и немыслимые рекорды и вообще рвал и метал.

На его фоне Лионель МЕССИ, находящийся с Роналду на схожей игровой позиции, явно уступил в категориях "фееричность игры в чемпионате Испании" и "фееричность игры в Лиге чемпионов", лишь превзойдя в игре за сборную. Что называется, 2:1 в пользу Криштиану.

На фоне этих двух товарищей по игре Мануэль НОЙЕР просто лучший вратарь мира. И не первый, а второй после двух футбольных богов (почти по-михалковски). И это максимум с его периодическими забегами, сопровождающимися обрезами.

МНЕНИЕ 2. Лучший футболист мира - тот, кто находился в составе команды, доминировавшей в сезоне по всем фронтам и выделялся в ней больше других.

Тут все очень непонятно.

НОЙЕР -чемпион мира в составе сборной Германии и, собственно, чемпион Германии в составе Баварии. В том, что 2 эти команды всех разорвали в своих турнирах (кроме лигочемпионовского похода Баварии), сомнений нет. Но самый ли он яркий игрок? Разве Мюллер хуже? А как вам Кроос? В общем, я говорю о том, что этот парень явно не Буффон образца побед Ювентуса в середине 2000-х, который, действительно, периодически в одиночку вытаскивал матчи.

Нойер в половине игр сезона замерзал в штрафной, потому как до ворот Баварии и Германии просто никто не мог дойти. Разве не так?

Так что заслуги Нойера в успехах его команд весьма скромные, на мой взгляд.

А лучший футболист мира должен тянуть команду, а не быть ее средненькой частью.

МЕССИ - вице-чемпион мира, вице-чемпион Испании. РОНАЛДУ - победитель Лиги чемпионов, Суперкубка Европы и клубного Чемпионата мира.

Заслуги этих двух форвардов примерно равны, но скромнее, чем у Нойера (хотя относительно силы Лиги чемпионов и Чемпионата мира можно спорить, но второй турнир явно престижнее), зато

Месси и Роналду были явными лидерами своих коллективов, благодаря которым и вершились успехи. На мой взгляд, это и есть признак исключительности игроков. И основание их притязаний на высшую индивидуальную футбольную награду.

МНЕНИЕ 3. Лучший футболист мира в год Чемпионата мира должен быть выбран из состава победителей.

Что ж, такой аргумент вполне весомый. Если бы не одно "но". В истории мундиалей пока победы доставались, действительно, классным сборным, которых изначально причисляли к фаворитам. А если бы случилось так, как на европейских чемпионатах 1992 и 2004 годов, например. Представьте, что условная сборная Дании или Греции стала бы не чемпионом Европы, а чемпионом мира. И что тогда?

Теодорос Загоракис со скамейки запасных итальянской Болоньи в 2004 году должен был бы признан лучшим футболистом мира? Читаю и будто в фильме ужасов себя ощущаю.

Так что, лично я этот аргумент не воспринимаю. Но все же, разберем это мнение с учетом трех претендентов.

РОНАЛДУ, с провалившей очередной турнир сборной Португалии, отпадает сразу.

МЕССИ, хоть и не победил, но завоевал серебро и звание лучшего игрока турнира, что говорит о многом (хотя его избрание весьма спорно).

НОЙЕР стал чемпионом мира, но был ли он самой яркой звездой командой? Лично мне кажется, именно на ЧМ2014 больше других в составе победителей выделялись Мюллер и Кроос. Тогда уж их надо было номинировать от бундесманшафт на звание лучшего футболиста мира.

МНЕНИЕ 4. Совокупность всех трех мнений.

Если как в боксе считать очки по 3 раундам (3 мнениям), то выходит, что РОНАЛДУ доминировал в мнении №1, НОЙЕР (раз уж именно он номинирован от немцев) - в мнении №3, а вот во мнении №2 у всех примерное равенство, с учетом того, что Нойер не самый яркий представитель своих команд-победительниц.

Соответственно, Месси отпадает (но его, кроме футбольных стран уровня Сомали, никто лучшим в этом сезоне и не считал), остаются с равными шансами на успех Нойер и Роналду.

КТО ЛУЧШИЙ ДЛЯ МЕНЯ? Скажу честно, никто из троих не является моим кумиром.

Игра Месси завораживает, но как человек, он мне не нравится. У Роналду, хоть и хуже дриблинг, зато удар мощнее и головой играет отлично, но слишком заносчив, поэтому симпатию у меня тоже не вызывает. Нойер, пусть и иногда чудит, но он, по сути, ввел новую тактическую изюминку - разыгрывающий вратарь. Уверен, скоро многие начнут включать активнее голкиперов в свою игру. При этом, к Мануэлю теплых чувств я тоже особых не питаю. 

И все же, лично для меня, лучший футболист - это, при прочих равных, именно тот, кто ЛУЧШЕ ВСЕХ на поле. Кто может и в одиночку вести свои команды к успеху. Кто пачками забивает или в каждой встрече несколько раз спасает ворота в безнадежных ситуациях.

Нойер - отличный вратарь, но к воротам Баварии и Герамнии редко, кто подходит. А вот Роналду в этом году был настоящим зверем.

Я считаю и считал, что именно Криштиану в этом сезоне достоин звания лучшего футболиста мира.

И, надеюсь, тренеры и капитаны команд были в своем выборе благоразумны, не поддаваясь на вбросы в СМИ в пользу того или иного игрока.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные