Sportraits
Блог

Незаживающие шрамы краха на «Сент-Джеймс Парк»

О кошмаре десятилетней давности

В преддверии матча 19 тура Английской Премьер-Лиги между «Арсеналом» и «Ньюкаслом» нельзя не вспомнить об игре двух команд, состоявшейся почти 10 лет назад, зимой 2011 года. Игре, о которой, впрочем, нет необходимости вспоминать, потому что она крепко засела в памяти каждого болельщика лондонского клуба тихим ужасом, то и дело вырывающимся наружу. Это продолжается и по сей день: будь то новая встреча этих двух клубов, или решающие пропущенные мячи в концовках матчей с «Брайтоном» или «Олимпиакосом» – всего лишь два примера всего лишь из прошлого сезона, – и в памяти вновь всплывает тот самый ужасный вечер в Ньюкасле.

5 февраля 2011 года на «Сент-Джеймс Парк» состоялся матч, который стал апогеем бесхребетности и на долгие годы остался символом абсолютной ненадежности и безвольности «Арсенала». На следующий день в The Telegraph вышла статья с пророческим заголовком о «незаживающих шрамах» провала в Ньюкасле

К 26-му туру «Арсенал» подходил с восьмиматчевой беспроигрышной серией и вторым в таблице с отставанием в пять очков от «Манчестер Юнайтед». «Ньюкасл», напротив, имел три матча подряд без побед и остался без своего лучшего бомбардира Энди Кэрролла, перешедшего в последний день зимнего трансферного окна в «Ливерпуль» за 35 миллионов фунтов стерлингов. Команда Арсена Венгера являлась явным фаворитом этого противостояния. Но что-то пошло не так: обыгрывая соперника к 26-ой минуте со счетом 4:0, «канониры» в течение последних 23 минут основного времени матча пропустили 4 мяча и с трудом удержали ничью.

Уже к 4-ой минуте матча Андрей Аршавин отметился двумя голевыми передачами. Сначала Тео Уолкотт реализовал выход один на один с вратарем.

А затем Йоан Джуру успешно замкнул подачу россиянина со штрафного.

Робин ван Перси обеспечил более чем комфортное преимущество и, казалось бы, уверенный разгром соперника уже на 10-ой минуте, замкнув прострел Уолкотта. 

Спустя еще четверть часа лидер нападения «канониров» оформил дубль, забив с передачи Бакари Санья. 

Хозяева, отметившиеся лишь парой полумоментов, ничего не могли противопоставить гостям из столицы, успевшим, в свою очередь, упустить целый ряд голевых моментов. Как итог первой половины матча: 4:0, полное преимущество «Арсенала» и редеющие трибуны «Сент-Джеймс Парк».

Второй тайм - это то, что, пожалуй, навсегда осталось в памяти игроков и болельщиков, и то, чего, так хотелось бы, чтобы никогда не было.

Разумеется, «Арсенал» подкосило удаление Абу Диаби в самом начале второго тайма. Француз, проведший отличный первый тайм, был справедливо наказан за стычку с Джоуи Бартоном и Кевином Ноланом, последовавшей за жестким подкатом полузащитника хозяев. 

Сразу после матча Арсен Венгер раскритиковал судейство и заступился за своего игрока: «Бартон заслуживал красную карточку не меньше Диаби. Его подкат выглядел жёстко, агрессивно. Я могу объяснить происшедшее тем, что Абу часто получал травмы из-за грубой игры оппонентов. Определенно, подкат Бартона спровоцировал его на такую реакцию». Сам Бартон в послематчевом интервью лишь обвинил соперника в несдержанности: «У Диаби не было никакой необходимости так реагировать, учитывая, что они вели 4:0».

Конечно, выходка Диаби сыграла свою роль, но, в конце концов, удаление одного игрока не должно служить для топ-клуба, претендующего на чемпионство, оправданием четырех пропущенных мячей менее чем за 20 минут. 

После удаления француза на поле была лишь одна команда.

На 68-ой минуте матча пенальти реализовал Бартон.

Спустя пару минут главный арбитр матча Фил Дауд отменил гол Леона Беста с передачи вездесущего Бартона из-за положения "вне игры". Однако, уже на 75-ой минуте Бест, ранее заработавший одиннадцатиметровый, первым успел на добивание мяча.

На 83-ей минуте судья назначил второй, на этот раз довольно спорный, пенальти в ворота гостей. Бартон оформил дубль, став в этом матче настоящим злым гением для «канониров». 3:4.

Спустя всего четыре минуты Шейк Тиоте потрясающим ударом из-за пределов штрафной забил четвертый гол в ворота Войцеха Щенсны.

В конце матча все могло повернуться вообще в любую сторону. Сначала отличный момент имел Нолан, но после удара капитана «сорок» мяч прошел рядом со штангой. В самой концовке красивый гол забил ван Перси, но в момент передачи Фабрегаса голландец находился в оффсайде.

После восхитительного первого тайма для лондонского клуба такая ничья была равна поражению. Венгер был зол: «Мы потеряли два важных очка, но куда серьёзнее психологический ущерб для команды». Он оказался прав: в оставшихся 12 матчах сезона 2010/11 «Арсенал» выиграл лишь трижды. В результате этой неудачной серии «Арсенал» оказался лишь на четвертой строчке турнирной таблицы, о которой сегодня, впрочем, приходится только мечтать. 

Подписывайтесь на Sportraits

Бельерин снова всех удивил. Испанец снял документальный фильм

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные