Блог Международное спортивное право

Болгарский клуб ‘Литекс’ исключен из чемпионата страны

Вдобавок клуб оштрафовали на $11 тыс. Как следствие серьезного нарушения регламента к клубу применили самую жесткую санкцию.

Также Федерация футбола Болгарии оштрафовала клуб ‘Ботев' на 9,5 тыс. евро за неподобающее поведение болельщиков во время матча 28 ноября с тем же ‘Литексом' (поражение со счетом 2-4). Болельщики на трибунах распевали песни расистского содержания в адрес лучшего бомбардира ‘Литекса' Данило Асприльи из Колумбии. Ранее за аналогичное поведение фанатов штрафовали тот же ‘Левски' (за оскорбительные песни в адрес защитника ‘Литекса' Джексона Менди).

В общем, беспорядок в болгарском футболе. И надо, сказать, случай в болгарском футболе далеко не первый. В 2000-х гг. с клубов не раз снимали очки и штрафовали за разного рода расистские проявления.

Между прочим, клуб  ‘Литекс' является 4-х кратным чемпионом Болгарии (последнее золото - 2010/2011) и 4-х кратным обладателем Кубка (последний раз – в 2008/2009). ‘Литекс' также выигрывал Суперкубок страны в 2010 году. Последние 4 года чемпионом Болгарии становился 'Лудогорец' из города Разград. В текущем чемпионате после 20 туров ‘Литекс' с 33 очками занимает 4-е место (5 очков разницы с занимающем 1-е место 'Лудогорцем’). В Европе в последние годы клубу не удавалось проходить квалификацию в групповой турнир Лиги Европы.

P.S. Всего в чемпионате Болгарии участвуют 10 клубов. Играют в 4 круга (всего 36 туров). Чемпион страны получает путевку в Лиге Чемпионов, серебряный и бронзовый призёры – в Лигу Европы вместе с победителем Кубка Болгарии. То есть столь маленький чемпионат делегирует в еврокубки максимум 4 команды (из 10)! Последняя команда по итогам чемпионата выбывает в низшую лигу,  а предпоследняя команда играет стыковые матчи за право остаться в высшей лиге.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья