Блог Международное спортивное право

Футболономика. Цикл интересных заметок и мыслей о волнительной игре. Часть 4

 

 

Как оценить успешность той или иной футбольной нации в мире? Сопоставить численность населения, размер национального дохода и прошлый опыт участия в международных матчах. Эти факторы хоть и не в абсолютной, но в гигантской степени влияют на исход любого международного футбольного поединка. До определенной степени футбол прогнозируем и рационален. Например, комплексные вычисления приводят к следующему выводу – одно только преимущество игры на своем поле равносильно перевесу в 2/3 гола. Однако в Европе домашнее преимущество и опыт значат немного меньше, чем в среднем по всему миру. Фактор международного опыта проведения футбольных матчей влияет на результативность больше, чем фактор населения страны.

Самый интересный вопрос – насколько эффективно те или иные страны распоряжаются своими ограниченными ресурсами? Это касается в том числе и футбола. 

Применительно к финансовым рынкам, например, используется уравнение Гамильтона-Якоби-Беллмана и формула Фейнмана – Каца. При этом в наших подсчетах важно понимать, что общий процент выигрыша не есть лучшее мерило успеха, потому что любые две победы не равнозначны. Куда показательней – результативность.

Произведя сложные расчеты с помощью специальной программы, приходим к выводу, что Англия с ее 51 млн населения (в 2018-м году – 55 млн, и не путать с Великобританией в целом) – в крайне выгодном положении по сравнению с теми странами, с которыми она себя сравнивает и ставит на один уровень. Германия (80 млн, в 2018-м году – 82 млн), Франция и Италия (60 млн, в 2018-м – 67 млн и 61 млн соответственно). Менее внушительная по населению Испания (40 млн, в 2018-м году – 46 млн?). В целом Англия – соперник опытный, богатый, но средней величины. Также расчеты приводят к следующему выводу - Англия «должна» в среднем за матч забивать на 0,63% гола больше, чем соперники.

Среди множества цифр и вычислений один хороший пример. С 1980 по 2001 год Англия превосходила своих оппонентов на 0,84% гола за игру. Это на 0,21% больше среднего прогноза по нашим формулам. Исходя из имеющихся ресурсов Англия в этот период играла лучше своих возможностей, то есть, была более эффективной.

Расчетный «общий табель о рангах» ставит футбольную Англию на 67-е место из 189 в мире. В Европе – 23-е место из 49. То есть, Англия – это умеренный ударник футбола (команда, которая систематически, хотя и немного, но превосходит расчетные ожидания). Как раз следом за Россией, Азербайджаном и Марокко, но перед Кот д’Ивуаром и Мозамбиком. На практике, конечно, смешно представить, чтобы Англия оценивала свои достижения эффективности на фоне Азербайджана. На практике результаты сборной Англии вполне сопоставимы с «титанами футбола». В Топ самых эффективных стран в футболе входят: Бразилия, Франция, Германия (Западная, с учетом истории ГДР), Англия, Италия, Объединённая Германия, Аргентина…

Общий вывод – сборная Англии действует успешнее, чем можно было бы ожидать исходя из ее ресурсов. Кстати, Англия почти одинаково хорошо проявляла себя в квалификационных турнирах, и когда вдрызг проигрывала основной турнир и когда хорошо продвигалась по его турнирной сетке. Реальность заключается в том, что нет никакой разницы между сборной Англии, которую все считают «блестящей» или наоборот – «кошмарной». Команда всегда более или менее хороша.

Продолжение следует…

 

Ч1

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2674654.html

Ч2

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2677570.html

Ч3

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2681240.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья