Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Международное спортивное право

Дисквалификация футболиста Саудовской Аравии на 4 года за допинг

Редкий случай строгой дисквалификации в мире футбола для игрока уровня сборной. Пусть и не самой сильной сборной Саудовской Аравии. В анализах уже экс-игрока сборной Саудовской Аравии и клубов ‘Аль-Иттихад' и ‘Аль-Наср' Моха́ммеда Ну́р а́ль-Хавсави́ в ноябре прошлого 2015-го года обнаружили амфетамин (как в пробе А, так и в пробе Б). Всю свою карьеру игрок провел в Саудовской Аравии и закончил с футболом прошедшим летом 2016-го года.

Сначала Федерация футбола страны дисквалифицировала его на символические 4 месяца, но позже ФИФА в рамках политики нулевой терпимости к допингу ужесточила наказание до полных 4 лет по Кодексу ВАДА. Спор о сроке дисквалификации с участием ФИФА, Олимпийского комитета Саудовской Аравии и НАДО (национальноЙ антидопинговой организации) дошел до CAS, который и принял окончательное решение. Лаборатория Саудовской Аравии сначала приняла верное решение о дисквалификации на 4 года, но игрок оспорил это решение в апеляционном порядке в Олимпийском комитете своей страны, который счел срок временной дисквалификации (с 30 ноября 2015 до 17 апреля 2016) достаточным. ФИФА с этим не согласилась и добилась через CAS строгой дисквалификации на полные 4 года. Частично игрок уж отбыл срок дисквалификации (с 30 ноября 2015 до 17 апреля 2016).

P.S. С 1999 по 2012 гг Моха́ммед Ну́р а́ль-Хавсави́ провел 96 матчей за сборную Саудовской Аравии, забил 8 голов, принял участие в ЧМ-2002 в Японии/Корее и ЧМ-2006 в Германии. Большую часть клубной карьеры он отыграл в клубе 'Аль-Иттихад', где и завершил карьеру игрока, а один сезон 2013/2014 провел в клубе ‘Аль-Наср'.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья