Реклама 18+
Реклама 18+
Блог спорт департамент

«Новый Пирло» - проваливший полуфинал против Украины U20

Сальваторе Эспозито - мозговой центр команды, вышедший из одной футбольной школы с Доннарумма. Внук философа и сын футболиста.

Игра сборной Италии Ю20 на ЧМ в Польше построена по схеме 3-5-2, в которой роль человека отвечающего за построение командных действий возложена на креативщика из юга Италии - Сальваторе Эспозито. Именно он диктует игровой ритм команды, являюсь метроном центра поля. 

Сальваторе вырос в футбольной семье, хотя его дедушка хотел, чтоб внук пошёл по его стопам. Дед - профессор философии и филологии, был вынужден сдаться под натиском энергии и любви к футболу, которым обладали его дети. Отец Сальваторе выступал за молодёжку Наполи, а впоследствии на профессиональном уровне за клубы серии С и Д, впоследствии стал тренером. Его родной брат - Дженнаро тоже успешно выступал в молодежных составах Наполи и на профессиональном уровне, играя на позиции, которую впоследствии выбрал Сальваторе - треквартиста. Именно на дядю, как говорят специалисты, более похож по манере игры Сальваторе.

Кастелламаре - родной город Эспозито.

А начиналось все для Сальваторе в школе родного, южного городка Кастелламаре. "ASD Club Napoli Castellammare" в 80 км от Неаполя. Вместе с Сальваторе начинали там и его младшие братья – Себастьян (2002 г.р.), дебютировавший в феврале 2019 в 1/8 Лиги Европы за Интер против франкфуртского Айнтрахта и Франческо Пио (2005 г.р.), который также сейчас зажигает в юношеских командах Интера.

Отличные данные Сальваторе и его навыки не прошли мимо заботливого и опытного взгляда директора футбольной школы - синьора Эрнесто Феррары, который решил пригласить известного итальянского талент скаута - Роберто Клеричи, который, в свою очередь, нашел когда-то Андреа Пирло. На тот момент, работавший в Брешии специалист согласился приехать посмотреть "нового Пирло". Как впоследствии вспоминал сам Клеричи, ему хватило 10 минут, чтобы убедиться в таланте южного мальчишки. 

Однако, работая далеко от Кастелламаре, на севере Италии в Брешии, ему было невозможно самому принять решение по вопросу приглашения 11-летнего мальчугана. И он решает приехать через месяц вместе с ещё 2 специалистами из клуба для того, чтобы уже втроём принять решение по Сальваторе Эспозито. Его коллеги - скаут клуба Джанлука Балестри (впоследствии найдет Тонали) и тренер - методист Никола Филипович, осталтсь довольны игрой Сальваторе. Решение принято положительное. Эмоционально довольный директор решает, пользуясь случаем приезда этих специалистов, показать и ещё два своих молодых бриллианта школы - вратаря Джи Джи Доннарумма и Франческо Пио, младшего брата Эспозито. И если по Доннарумма ни у кого не было сомнения, то решение в отношении Франческо Пио было принято под категорическим напором Николы Филипповича.

Эспозито и Доннарума в футболках "ASD Club Napoli Castellammare"

Казалось бы, все хорошо, прекрасные 2 рабочих дня, 3 талантливых находки и вкусная неаполитанская пицца смогли решить все вопросы, но.... Но в Италии существует закон о региональном развитии футбола, который запрещает перемещение футболистов, не достигших 14-летнего возраста, из одного региона Италии в другой. Исключением является лишь переезд ребенка вместе с родителями и получения ими резиденции в регионе нахождения нового клуба. Брешия - не богатый по себе клуб и не мог гарантировать родителям помощь в переезде, поиске работы и проживания в новом месте...Можно представит слезы ребят, которые видели как отдаляется от них мечта... Но родители понимая насколько важно для будущего детей развитие в профессиональном клубе, решаются на переезд и занимаются самостоятельно поиском работы и жилья в новом для них регионе севера Италии. Так ребята, пообещав родителям никогда не бросать учится и старательно тренироваться получили возможность уехать в Брешию. Три года упорных тренировок и Сальваторе становится звездой академии, который видел таких футболистов как Баджо и Пирло. Игрок попадает на радар богатых миланских клубов. Более настойчивым оказывается Интер и пользуясь тем, что Брешия погрузилась в процесс смены собственника, клуб забирает 14-летнего Сальваторе и его брата Франческо Пио.

Братья в Брешии

Братья в Брешии.

В Интере Сальваторе преимущественно играл на позиции крайнего нападающего и выиграл Чемпионаты Италии U-15 и U17. В январе 2018 Сальваторе отправляется в аренду в клуб из соседней Феррары - Спал, а в июле 2019 его контракт полностью выкупается бело-голубыми.

Тренер Молодежки (Рrimavera) Спал - Мистер Коттафава верит в Сальваторе и ставит его руководить полузащитой в десяти матчах подряд. Уверенная игра молодого реджисты даёт возможность рекомендовать его для вызовов в главную команду. В январе 2019 года игрок уходит в аренду в Равенну, клуб Серии С, где наконец-таки дебютирует на профессиональном уровне. Дебют во взрослом футболе вышел как нельзя лучше - гол, забитый со штрафного и голевой пас. Итоговая ничья 2:2 заслуга Сальваторе. Игрок провел ещё 14 матчей и забил 2 гола, при этом постоянно вызывался в молодёжные сборные Италии.

Кумиром в детстве у Сальваторе был Франческо Тотти, играющий как и ранний Эспозито на позиции десятки, однако с изменением тактической позиции для Сальваторе, поменлся и его футбольный ориентир - Андреа Пирло стал тем, на кого хочет быть похожим в игре Эспозито. А если говорить о нынешнем поколении игроков, то он не скрывает свое желание - заменить со временем Вератти в сборной Италии на этой позиции.

Прекрасное видение поля, отличный удар с правой ноги, хорошее владение левой ногой, выполнение всех стандартных положений, в особенности хороши его штрафные удары. По манере их исполнения его сравнивают с экс игроком Аталанты - Макси Моралесом, имевшим в Аргентине прозвище "El Frasquito", что в переводе означает примерно "банка-жестянка". А все потому, что в момент удара по мячу получался звук, похожий на звук открывания жестяной банки. Именно такая манера удара и у Эспозито (вратарям на заметку). В его ногах лежит построение атакующих действий команды. Высокие лидерские качества и врождённое чувство режиссерского ритма игры являются сильными сторонами этого футболиста.

Есть и негативные моменты в игре этого футболиста, которые стоит отметить. Просматривая детально игры этого футболиста "вживую", я отмечал в отчётах тот момент, что игрок не обладает высокой скоростью, так необходимой в современном футболе. Также игрок не уверенно себя чувствует под прессингом, предпочитая не вертикалтзирлавать игру вперёд, а отдавать передачу назад. Полузащитник предпочитает играть, как говорится "на чистых мячах". В отбор вступает неохотно, но, когда это делает, как правило ведёт его с нарушением правил. Однако самым негативным моментом у этого талантливого футболиста является плохая психологическая стрессоустойчивость. Игрок охотно отвечает на провокации соперника и даже может выступать в конфликт с партнёрами по команде. Быстро зажигается, но и быстро остывает.

Автор: Алекс Великих.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+