android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Мика Норонен: «Петров должен лезть на ворота, увозить вратаря, но создавать хоть что-то»

Сегодня «Ак Барс» в Санкт-Петербурге проведёт четвёртый матч финальной серии Кубка Гагарина против СКА. В последней встрече казанцы смогли сократить отставание в счёте, одержав первую победу, и получили отличные шансы для того, чтобы вернуться в серию. Бывший вратарь «Ак Барса», а ныне игрок «Таппары» и эксперт «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кому из игроков команды Зинэтулы Билялетдинова стоит пересмотреть своё отношение к игре

МАТЧ МОГ СЛОЖИТЬСЯ И ПО-ДРУГОМУ

 

Во время матча я пытался рассмотреть что-то новое в игре обеих команд, но на самом деле всё было то же самое, что и прежде. Обе команды всё так же верят в свою систему, у СКА и поводов сомневаться не было, но и «Ак Барс» сохранил тактику. Единственное, что бросалось в глаза – в начале матча казанцы были активнее, они мощно бежали вперёд, форчекинг иногда применяли сразу двумя игроками, если подходил момент. Главная деталь третьего матча – это постоянные броски «Ак Барса» по воротам вместо растаскивания атаки по углам площадки. Даже если позиция и момент для броска были не самыми лучшими, казанские игроки всё равно отправляли шайбу к воротам. И это одна из причин победы «Ак Барса», ведь даже два гола не были по-настоящему опасными моментами, просто шайба как-то залетела. С одной стороны, это дурные шайбы, вратарь мог и не пропускать их, но иногда бывает и такое.

Казанцы были активны, показали, что очень хотят сохранить эту серию. Пусть даже до третьего периода СКА вёл всего в одну шайбу, матч мог повернуться и в другую сторону – реализация большинства питерцами решила бы все вопросы. Но по крайней мере, «Ак Барс» показал стремление к победе. Везение или нет, серия для Казани спасена.

ОБУХОВ ЛУЧШЕ АРХИПОВА И КОСТИЦЫНА

 

В состав вернулся Дмитрий Обухов, и это тот игрок, от которого ты знаешь, что ожидать, когда выпускаешь его на лёд. Он хорошо контролирует шайбу, нарезает круги, проводит неплохие обводки. Обухов отдаётся на все 100% в каждом матче. В этом звене Бурмистрова 34-й номер пока лучший, особенно если сравнивать с Архиповым, и даже Костицын не так хорош на этом месте. Обухов лучше всех подходит четвёртой тройке, но звену всё равно нужен кто-то, кто будет доставлять шайбу до ворот. Пока они слишком легко сдаются – катаются вокруг пятака, закладывают виражи за воротами. Например, у Петрова есть и габариты, и мастерство, чтобы лезть в центр, а он вместо этого всегда режет угол. Пусть даже защитник толкает, можно снести вратаря за собой, но нужно что-то создавать, хоть какие-то моменты. Сейчас при виде защитника соперника нападающие «Ак Барса» меняют решение и разворачиваются. Да, такие круговые движения путают соперника, но шайбу нужно вести к воротам, быть агрессивнее.

 

Кольцов и Лукоянов, отлично сыгравшие в трёх раундах плей-офф, в этой серии пока находятся в тени, им нужно внимательнее относиться к игре. У Лукоянова появляются моменты, от тоже умеет держать шайбу, обострять, но как тройке вместе со Свитовым этим игрокам стоит проявлять себя лучше, пока не всё получается.

ПИТЕР НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ НА КРАСНОЙ ЛИНИИ

СКА играет от красной линии – они начинают оборону уже в середине площадки, когда соперник только проходит свою среднюю зону. Питерцы стараются играть очень плотно, поэтому в первую очередь нужно пробрасывать шайбу мимо них, а потом уже работать в чужой зоне. Самое слабое место СКА – это борьба в глубине, у своих ворот, нападающие не так хороши в защите, как в атаке, нужно нагружать ворота. Это простой, но самый действенный способ, который могут использовать казанцы. Конечно, увлекаться при этом нельзя – в СКА много нападающих, ориентированных на атаку и при любой возможности они все бегут к чужим воротам за голами. Защитникам «Ак Барса» нужно аккуратнее подключаться к позиционным атакам.  

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ – БОЛЬШИНСТВО

Но вообще в этой серии победителем будет тот, у кого заработает большинство. У обеих команд есть красивые розыгрыши, опасные броски, но в воротах играют два сильных вратаря, которые обязательно поймают шайбу, если видят её полёт. Эффективностью большинства не может похвастаться ни одна команда, только зрелищностью, так что тот, кто быстрее наладит реализацию лишнего, получит преимущество. СКА не смог воспользоваться моментом, позволил «Ак Барсу» отстоять и забросить шайбы, но этого хватило казанцам для победы в третьем матче, возможно, далее такой игры будет уже недостаточно.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИГРОК ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ

 

В меньшинстве казанцы иногда открывают пятачок – Панарин несколько раз выкатывался из-за ворот на пустой угол ворот Нильссона, бросал, но пока каждый раз попадал во вратаря. При расстановке СКА в большинстве наибольшее внимание обороняющиеся должны уделять игроку в центре, потому что у него самая убойная точка для броска. «Ак Барс» до последнего старается перекрывать варианты для передач, они блокируют соперников, позволяя питерцам контролировать шайбу за воротами, никакой Панарин из-за лицевой линии не забьёт. Но как только игрок выкатывается на штангу, ближайший защитник обязан оказать давление, причём сделать это быстро. Пока казанцам удавалось избежать проблем, хотя в домашних матчах Панарину не хватало одного-двух шагов, чтобы улучшить себе позицию для броска. Если он начнёт играть быстрее, станет совсем опасно.

Мика Норонен / БИЗНЕС Online

Автор
  • gribovodoved

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы