20 мин.

Богдан Якимов: «Мне нравится Эдмонтон, потому что он похож на Нижнекамск»

Воспитанник татарстанского хоккея Богдан Якимов в этом сезоне дебютировал в НХЛ, сыграв пока единственный матч за «Эдмонтон» против действующего обладателя Кубка Стэнли «Лос-Анджелеса». Всё остальное время 20-летний уроженец Нижнекамска проводит в фарм-клубе нефтяников – «Оклахоме», выступающей в АХЛ. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Якимов рассказывает о дебюте в НХЛ и жизни в Америке.

«В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЛОСЬ, ЧТО ПРОТИВ МЕНЯ БУДУТ ИГРАТЬ КОПИТАР, РИЧАРДС, КАРТЕР…»

Богдан, вспомни, какие эмоции ты испытывал в своём первом и пока единственном матче в НХЛ, когда «Эдмонтон» проиграл «Лос-Анджелесу» 1:6?

– Это было вообще что-то нереальное. Ещё так быстро всё произошло, я даже не заметил. Это была игра в Лос-Анджелесе. Прилетаю, а там лето, пальмы, Беверли Хиллс. Каких там только машин нет! В жизни таких не видел. Это безумие, что там творится. Такой пафос! Приезжаешь в отель и там так всё круто. Сразу виден уровень. В ледовом дворце всё тоже так красиво, голова кругом идёт. Я вроде бы нормальный был, не волновался, а мне что-то все стали поддерживать, успокаивать, поздравлять – «давай-давай, молодец, поздравляем. Первая игра, не волнуйся и всё будет нормально». Пока меня успокаивали, я разволновался (смеется). Там еще анонсируют матч, показывают видео, на котором изображены центральные нападающие, и кто против кого будет на точке вбрасывания играть. И там Копитар, Ричардс, Картер, ещё кто-то! Ой, я вообще так рад был! В голове не укладывалось, что на вбрасывании против меня будут такие звёзды играть. Таких эмоций у меня ещё никогда не было.

Впечатал в борт кого-нибудь из них?

– (смеется) Меня парочку раз прижали! Даст Бог, верну ещё должок. Голами.

Наиль Якупов также родом из Нижнекамска, должно быть, помогал больше остальных.

– Да, он подсказывал мне, помогал. Всё, как и положено – земляк в обиде не оставит. Всё показал, рассказал.

Не дико было на другом конце света видеть человека, с которым рос в городе, о существовании которого и в России-то не все знают?

– Это удивительно, я бы сказал. Это хорошо для нас обоих, ведь у нас много общих тем для общения. Выросли в Нижнекамске, где общие знакомые. Пока я в Оклахоме мы не очень часто общаемся, но связь поддерживаем, обмениваемся новостями.

На него свалился большой груз ответственности. Всё-таки первый номер драфта, его много критикуют, считая, что он играет не так хорошо, как ожидалось. Как он с этим давлением справляется?

– Я не согласен с тем, что он плохо играл. У меня получается смотреть игры «Эдмонтона», поэтому я слежу за командой и вижу, что на протяжении всего сезона у Наиля есть моменты. Он взрывной, резкий и быстрый игрок, поэтому он умеет создавать моменты, просто шайба по началу сезона не шла в ворота. Сейчас он регулярно забивает. Поменяли тренера, партнёров по звену и ему пошло это на пользу. Шайбочки начали заходить, залетать (улыбается).

Игорь Ларионов - агент Якупова. Наверняка встречался с ним?

– Не так часто. Пару раз довелось с ним встретиться. Приятно было поговорить с таким легендарным спортсменом. Он как-то приезжал в Нижнекамск, в каких-то моментах подсказывал мне.

«В ЭДМОНТОНЕ, КАК И В НИЖНЕКАМСКЕ – НЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО, НО ВСЁ ЕСТЬ»

Как в АХЛ происходят переезды на выездные матчи на самом деле? Байки ходят разные…

– У нас только одна поездка на автобусе, а всё остальное на самолётах. Разница лишь в том, что не на чартерах, а на рейсовых направлениях. Нормально, ничего тяжёлого в этом нет. Когда мы приходим на посадку, билеты уже готовы. Контроль пройдем, чуть-чуть посидим и заходим в самолёт. Всё очень быстро. Есть такое мнение, что в АХЛ много дискомфорта из-за низкого качества переездов, но на самом деле ничего такого здесь нет. Но мне ещё повезло, что Оклахома географически расположена так, что дальних перелётов нет.

– Как тебе живётся в Америке?

– Всё нравится, потому что я попал в хороший город и коллектив. Поначалу было немного боязно, ведь я впервые стал играть в зарубежной команде, где нет русских ребят. Переживал из-за этого, но потом приехал и увидел, что все нормальные. Если надо помогут, если шутят, то это всегда уместно. Атмосфера хорошая, в команде часто улыбаются. Менталитет хоккеистов такой же, как и у ребят из России. Вообще не чувствую разницы. Особенно я это начал понимать, когда подучил английский. Я начал понимать их шутки и сам в долгу тоже не остаюсь. Я даже не замечаю, что я перебрался на другой край земли. В быту тоже всё устраивает, я живу в непосредственной близости от ледового дворца. В отличие от многих других команд, мы и играем и тренируемся в одном месте, поэтому не тратим лишнего времени на переезды. Да, город Оклахома не очень известный, но всё-таки это столица штата. Здесь довольно таки красиво и спокойно. Правда, не очень много молодёжи, потому что они живут в пригородах, а в центре, где я и живу, в основном деловые люди и различные бизнес-центры. Хотя у меня и времени особо нет с молодёжью общаться. Это просто мои наблюдения. Иногда я хожу в кино или в ресторан поужинать. Так и развлекаюсь.

Поначалу не просто было смотреть фильмы на английском языке. Как быстро адаптировался?

– Сначала я понимал 40 процентов речи, потом 50, а сейчас, думаю, уже 70 - 75. Сейчас я могу улавливать весь смысл фильма.

Машину не купил ещё?

– Если честно, я думал, что меня чаще будут поднимать в «Эдмонтон», поэтому полагал, что машина здесь будет не особо нужна. Вот я её и не купил. Да и хорошо, что не купил. Мне идти-то некуда особо. До ледового дворца пять минут ходьбы, до магазина - семь. Если куда-то подальше надо, то есть такси.

Между Россией и США в последнее время испортились отношения и в социальных сетях часто можно увидеть негативные комментарии иностранцев по отношению к нашей стране. Сталкивался ли ты с подобного рода проблемами в США?

– Меня весь год об этом спрашивают. Если бы не спрашивали, то я бы и не знал о каких-то проблемах. Нет ничего такого. В спорте нет места для политики. Даже когда я в такси еду или хожу в магазине, люди слышат мой акцент и спрашивают, откуда я. Я всегда с гордостью отвечаю – из России! Все только удивляются, но при этом нет такого, что кто-то ненавидит Россию. Её уважают, страна вызывает интерес у американцев. Для них это особенная страна, что-то необычное, необыкновенное. Поэтому они так удивляются и сразу начинают задавать очень много вопросов! Тема политики в повседневной жизни не особо афишируется. Зайти даже в ресторан, то там везде будут показывать спорт. Я ни разу не слышал, что про эту политическую ситуацию кто-то говорил.

Какие американские города больше всего запомнились?

– Больше всего Лос-Анджелес запомнился. Необычный город, очень красивый и пафосный. Как с обложки! А так мне было очень комфортно в Эдмонтоне, где я пробыл всё лето. Этот город мне напоминает Нижнекамск. Очень схож, с таким же спокойным ритмом жизни. Там интересно и всегда есть чем заняться. Пробки бывают редко, нет ничего лишнего, но в тоже время есть всё необходимое. Всё, как и в Нижнекамске. И народ фанатеет от хоккея. Всё, что мне и нужно!

И это несмотря на то, что команда многолетний аутсайдер НХЛ…

– Да они и не особо смотрят на это, всё равно любят свою команду. В Нижнекамске также, кстати. Представляю, какой ажиотаж будет, когда и «Эдмонтон» и «Нефтехимик» начнут побеждать чаще, чем проигрывать. У «Нефтехимика» уже пару сезонов тоже игра не идёт.

Отец Якупова рассказывал, что в Эдмонтоне чуть ли не семьями выкупают абонементы на годы вперёд и вообще на хоккей попасть трудно.

– В Канаде хоккей это семейный спорт, поэтому на матчи родители ходят с детьми. Для них это семейный отдых. Пиво ещё здесь разрешено пить прямо на трибуне. Сидят, пьют пиво и отдыхают. Очень грамотно здесь подается шоу.

Может, российские болельщики с пивом ведут себя хуже, вот и пить не разрешают?

– Не уверен, что с этим могут возникнуть проблемы. Культура боления выросла и у нас. Сейчас не так, как было раньше.

А так вообще часто встречаются любители выпить?

– Бывает, но здесь как-то тихо всё происходит. В два часа ночи все клубы, рестораны, кафе закрываются. У нас же до утра сидеть можно.

«НАЗАРОВ ПОСЛАЛ ЖУРНАЛИСТА? ДА ЛАДНО?!»

Ты сейчас играешь за «Оклахому». На улицах узнают?

–Все знают про существование хоккейной команды, но игроков никто особо не знает. За сезон человек по 15 новых игроков приходит, старые уходят, поэтому за игроками никто не следит.

Продаётся ли именная атрибутика игроков?

– Всё что угодно продаётся. Свитер с моей фамилией стоит где-то 150 долларов, если не ошибаюсь, а вот на аукционе мою майку продали за 1100. Был матч регулярного чемпионата и после него все майки, в которых мы играли, выставили на аукцион, а вырученные средства потратили на благотворительность.

В любом случае, АХЛ это немного тёмный лес для нас в России и здесь не так много интервью появляется от русских в АХЛ. Как американская пресса отрабатывает регулярный чемпионат и плей-офф?

–Связь с общественностью здесь хорошо развита. Журналисты с нами на выезд ездят, приходят в раздевалки и возле раздевалок ждут. Если честно, я пока не всегда готов давать интервью. Думаю, скоро это изменится, потому что мой английский становится лучше с каждым днём.

Например, в НХЛ журналисты очень болезненно воспринимают отказ хоккеистов от общения с ними и всячески пресекают любую агрессию и неуважение по отношению к ним. В этой лиге тебе нужно быть к этому готовым.

– Да, я помню эту историю с Филом Кесселом. В НХЛ действительно есть такое, но думаю, такое происходит редко. Даже в России журналистам особо никто и не грубит.

Разве ты не слышал историю, когда Андрей Назаров журналиста нашей газеты в грубой форме отправил куда подальше?

– Ха-ха! Да ладно? Я что-то не слышал о таком! Это эмоции, никто не застрахован от такого. В КХЛ вообще много всего происходит, я даже запутался уже. Лично я рад общаться с журналистами. Никогда не буду отказывать в интервью.

«ВОЗМОЖНО, АНСЕЛЮ ГАЛИМОВУ СТОИЛО РИСКНУТЬ И ПЕРЕЙТИ В «АК БАРС»

В юниорских канадских лигах существует практика, когда транспортные расходы родственников иностранного хоккеиста покрывает клуб. Твоя «Оклахома» оплачивает трансферы родителей?

– Насколько я знаю, в конце сезона нужно будет отчитаться за расходы. Отдать билеты и прочее и клуб всё оплатит.

С родителями общаешься по скайпу или удаётся с ними видеться?

–Мама на протяжении полутора месяцев жила со мной, а папа даже на месяц больше. Мне не одиноко (улыбается). На тренировках общаюсь с пацанами.

Очень часто родители оказывают большое влияние на спортивную карьеру талантливых детей. Твои родители дают тебе какие-то наставления?

–Родители для меня всё. Самые родные люди. С папой мы постоянно общаемся на тему хоккея. Пусть он и не хоккеист, но он подсказывает мне. Например, показывает, у кого стоит поучиться. Напоминает, как я выполнял тот или иной элемент раньше и как делаю это сейчас. Если у меня что-то хорошо получается, то он говорит, советует развивать этот навык. За столько лет моих тренировок он стал хорошо разбираться в хоккее и понимать его суть. Каждую игру мы разбираем и делаем выводы, над чем нужно работать. Когда он или мама рядом, мне это сильно помогает. С мамой, конечно, особо матчи не разбираем (улыбается).

Перед драфтом 2013 года отец Наиля Якупова рассказывал, что не хотел бы, чтобы его сын играл в южном городе. По его мнению, пляж и красивые девочки могут отвлекать хоккеиста. Согласен с ним? Только с позиции молодого парня, которому хочется веселиться.

– Скорее всего, я с ним соглашусь. Хотя здесь столько игр, что ни на какие пляжи с девочками времени не останется. Если не валять дурака. Я, например, прихожу домой и у меня нет никаких сил. С родителями поговорю, фильм посмотрю и спать. Встаю я в 8:30 утра, мама или папа готовят мне завтрак, я кушаю и иду тренироваться. Вечером бывает и бытовые проблемы решить надо – в магазин съездить, например. Когда побольше свободного времени в музеи хожу. В общем, я и без пляжа тут не скучаю.

Ты уже давно не был в Нижнекамске. Соскучился по дому?

– Вот уже месяцев 8 я здесь, а когда поеду в Нижнекамск, пройдет 10 месяцев. Так давно не был. Думаю, столько эмоций у меня будет, когда вернусь домой. Соскучился по друзьям. Скоро все вернутся в Нижнекамск отовсюду.

– С кем из бывших одноклубников по «Нефтехимику» общаешься на регулярной основе?

– Из «Нефтехимика» с Пашей Куликовым, Хохряков вот в СКА перешёл к Николаю Белову, с которым я также сохранил тесное общение. Слышал, что Анселя Галимова в сборную позвали, с ним тоже плотно общаюсь, поэтому знаю, как у них дела. Ансель молодец! Своим трудом заработал приглашение.

С Галимовым была интересная история, правда он сам о ней не рассказывал, но по нашей информации у него было предложение от «Ак Барса», но он его не принял, так как боялся, что Зинэтула Билялетдинов посадит его в глухой запас и он потеряет время в Казани. Он правильно поступил?

– В этом году ему будет уже 24 года. Я думаю это тот возраст, когда можно куда-то двигаться. В хороший клуб. Он подписал контракт с «Кузней» на два года. Может быть, ему и стоило рискнуть и пойти в «Ак Барс», потому что возраст уже такой. Но это его решение. Если он считает, что ему ещё два года нужно для повышения мастерства и подождать, то возможно это и правильно. Видите, его и в сборную вызвали, и он ещё окрепнет за эти два года. Мое мнение, что сейчас Галимов очень хорош. По своему уровню он готов играть в топ-клубе.

«Я ИГРАЮ ПО 18-19 МИНУТ ЗА МАТЧ. РАД, ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО С ТРЕНЕРОМ»

Несмотря на твои 20 лет ты входишь в число лидеров «Оклахомы». Остальные ведущие игроки заметно старше. Ты выбрал свой путь или смотришь на более опытных товарищей?

– Конечно, смотрю! У нас есть Джейсон Вильямс, который с «Детройтом» два Кубка Стэнли выиграл. Очень приличный игрок. Для меня полезно, что есть возможность играть рядом с таким игроком. Всегда смотрю, как и что он делает на льду.

Советы даёт?

–Да, он мне постоянно подсказывает. Например, как на точке вбрасывания работать, ведь у меня с этим элементом единоборств были проблемы по приезду в Америку. Здесь умелая игра на точке вбрасывания очень ценится и только здесь я это понял. Это действительно важно, потому что можно перехватить инициативу. Правда, я не знаю какой у меня процент выигранных вбрасываний, у нас даже статистики нет. По ощущениям, порядка 60 процентов я выигрываю сейчас.

Кто у тебя самый близкий друг в команде?

– У нас такая, европейская компания. Антон Ландер, Ииро Пакарайнен, Мартин Гернат. Пара канадских ребят тоже часто в нашей компании бывают. В принципе, со всеми ровные отношения. С кем-то больше общаюсь, с кем-то меньше. Наверное, кого-то выделить пока не могу.

Тренер часто меняет партнёров по звену?

– Чаще всего я играл вместе с лучшим бомбардиром команды Эндрю Миллером, но его подняли в «Эдмонтон», а после этого я получил небольшое повреждение, поэтому пока не играю. Посмотрим, как будет дальше.

Опять травма? В начале сезона ты тоже был травмирован и тяжело в сезон вкатывался.

– Я бы не сказал, что тяжело вкатывался. Просто шайба не шла, а моментов у меня было много на протяжении всего сезона. Думаю, что играл хорошо. Всё-таки, хоккей здесь сильно отличается от нашего, поэтому мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Нужно было привыкнуть к этим скоростям и маленьким площадкам. Думаю, сейчас у меня это получилось. Даст Бог, дальше будет ещё лучше. Теперь я понимаю некоторые тонкости, что надо делать. Например, надо занимать позицию ближе к воротам. Раньше я открывался где-то в углах площадки,  а здесь нужно открываться вблизи ворот, потому что очень много шайб забивается после отскоков или рикошетов. Нужно быть готовым в любой момент подправить шайбу любой частью тела.

Для тренера ты просто большой парень наподобие Оскара Осалы, который умеет толкаться или он тебя рассматривает, как игрока приносящий результат?

–Меня используют, как атакующего парня и это мне понравилось с самого начала. Приятно, что на меня рассчитывают, и я могу забивать голы и отдавать передачи. Последние 30 матчей я играл по 18 - 19 минут. Для нападающего это очень хорошее время. Рад, что мне повезло с тренером, который даёт играть. Думаю, для 20-летнего парня это самое главное – не сидеть на лавке, а больше играть.

В АХЛ скоро начнётся плей-офф. Твоя «Оклахома» практически обеспечила место. Какие шансы у команды?

–Да, но плей-офф несколько игр всего осталось, но, увы, у нас слишком много травмированных. Я не знаю, как это назвать. Эпидемия какая-то. В последней игре 8 человек играло в нападении. Может быть из «Эдмонтона» кого-нибудь спустят.

Стоит ли задача бороться за Колдер Трофи?

– Нам её пока никто не ставил, но все по умолчанию знают, что такая задача есть. Тут всё так быстро меняется. Взяли пару игроков спустили из НХЛ и уже есть шанс на победу в Кубке. У фаворита, например, могут поднять несколько человек и шансы резко уменьшатся. Во всех командах идёт сильная ротация состава, поэтому любая команда может выиграть Кубок Колдера.

Игрокам, которым ближе к 30 пора показывать свой лучший хоккей, чтобы заметили в НХЛ. Тем не менее, в «Оклахоме» есть возрастные ребята, которые годами не покидают фарм-клуб. Замечаешь ли ты в них какое-то уныние, что карьера сложилась не так, как хотелось бы?

– Да я вообще что-то тут ни у кого депрессии не вижу! (смеется) Никто не грустит, а негатива я не видел. Мы ровно прошли сезон, без спадов. Хорошо играли, и я не видел, чтобы кто-то расстраивался по тому или иному поводу. Для меня это всё новое и интересное, поэтому я много с кем общаюсь и всё замечаю.

Больше времени с европейцами проводишь из-за более схожего менталитета?

–Не скажу, что менталитет сильно отличается. Все одинаковые. Хоккей ведь такая вещь, что он объединяет людей. Здесь нет менталитета, есть только хоккей. У всех одна задача – добиться всего, о чём мечтал. Все пашут день ото дня. АХЛ такая лига, что тебя в любой момент могут поднять в НХЛ и нужно быть к этому готовым.С божьей помощью всё будет нормально, и я смогу заиграть в лучшей лиге мира.

«ЕСЛИ С ХОККЕЕМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ПЕРЕЙДУ В БАСКЕТБОЛ!»

–Как в матчах АХЛ с посещаемостью? В частности в Оклахоме.

– На матчи ходят мало зрителей. Может быть, две, две с половиной тысячи зрителей. Это связано с тем, что у нас в Оклахоме есть команда НБА. Естественно, она гораздо популярнее. А так, в других городах аншлаги не редкость.

Значит, на матчах НБА тоже бывал. ЛеБрона Джеймса вживую видел?

–Нет, он заболел как раз, когда его «Кливленд» сюда приезжал. На «Лейкерс» ходил! Только вот Кобе Брайант тоже заболел. Вообще не везёт мне назвёзд НБА. У нас Кевин Дюрант весь сезон не играет.

Тебя довольно просто спутать с баскетболистом. Не было такого?

–Да, я думаю и, правда, можно спутать. Ничего, если в хоккее не получится, перейду в баскетбол (смеется).

Расти прекратил уже?

–Да, куда мне ещё расти то? Остановился на 196 сантиметрах. Вес вот ещё понемногу прибавляется, потому что тело ещё взрослеет.

Тренеры дают тренировки на рост массы?

–Нет! Это всё стереотип, что если ты приехал в Америку и из тебя качка лепить начнут. Если ты забиваешь, отдаешь, бежишь, вбрасываешь шайбу, то никто тебя не будет заставлять набирать массу. Да, здесь приходится вбрасывать шайбу и играть в «бей беги», как у нас говорят. Даже такие звёзды, как Малкин и Кросби всё это делают. Если у тебя есть шанс путём обводки зайти в зону, пожалуйста, делай, если умеешь. Никто тебе не запрещает.

Ты говорил, что наблюдаешь за происходящим на улицах. По твоим ощущениям, сильно ли по уровню жизни американцы от россиян отличаются?

–Что в России, что в Америке – если у тебя есть деньги, то ты живёшь хорошо. Если нет, то, естественно, хуже. Здесь, в Америке, как и везде. Нет такого, что все 600 тысяч населения Оклахомы лежат в гамаках, посасывая из трубочки кокосовое молоко. Все работают – хорошо работаешь, то у тебя всё хорошо. В России всё тоже самое.

Попрошайки на улицах есть?

– Да и здесь такое бывает.

– Наиль Якупов регулярно помогает малоимущим в Эдмонтоне. Слышал об этом?

– Да, я об этом знаю. Он большой молодец. Надо с него брать пример, что я и сделаю. Вообще, мы с командой проводим очень много благотворительных мероприятий. Встречаемся с болельщиками, играем с ними или с людьми с ограниченными физическими возможностями. Ходим в детские дома. Это правильно, ведь от меня не убудет, если я свой вечер потрачу на благотворительность. Фильм не посмотрю, это же не проблема, а они такие счастливые будут. Получаешь такие эмоции, которые и не найти. Прийти в детский дом и как-то помочь детям, что может быть приятнее? Это даже нам больше нужно! Приятно осознавать, что ты можешь сделать людям добро и, что ты кому-то нужен.

«С ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ ПОКА НИКАК. МОЖЕТ, НОМЕРОК ОСТАВИТЬ?»

Зачастую в России команды содержат градообразующие предприятия, а кто оплачивает расходы твоей «Оклахомы»?

– Если честно, то точно не знаю, но подозреваю, что раз Оклахома это место, где впервые нашли нефть в Северной Америке, и на нашей эмблеме изображена нефтяная вышка, то нам помогают «нефтедоллары» (улыбается).

– И за КХЛ получается следить?

– За «Нефтехимиком» слежу и персонально ещё за парочкой ребят. Так что да, довольно-таки плотно наблюдаю за турнирными перипетиями. Уровень лиги растёт с каждым годом, поэтому даже из-за океана интересно смотреть матчи, или хотя бы повторы заброшенных шайб.

Тебя уговаривали остаться в «Нефтехимике» или отпустили без особых попыток удержать?

– На моё решение покинуть «Нефтехимик» повлиял уход Владимира Крикунова с поста главного тренера. Владимир Васильевич мне доверял, а для молодого игрока, как я это самое главное. Не было гарантий, что Кари Хейккиля будет давать мне столько же игрового времени.  Мы долго общались с руководством, но я их уже давно знаю, поэтому переговоры шли легко. Я сказал, что всё-таки хочу попробовать заиграть в НХЛ. Меня поняли, и мы расстались очень тепло, по-домашнему. Сказали, что в «Нефтехимике» мне всегда будут рады.

Не говорили, что рановато тебе в НХЛ?

– Мнения по этому поводу разделялись. Я выслушал обе стороны и принял своё решение.

Когда будешь готов помочь сборной?

–С божьей помощью всё получится у меня. Я вижу тенденцию, что Олег Знарок не боится привлекать молодых ребят. Посмотрим, как будет складываться карьера в следующем году. Сейчас прогнозировать сложно. Естественно, моя мечта играть за сборную России. Это большая честь, а играть за сборную это совсем другое дело, другие эмоции.

Знаком с кем-нибудь из россиян, которые в АХЛ играют?

– Один раз приезжал Григоренко с Макаровым. С ними увиделся. С Педаном вот не получилось, потому что сразу после игры он с командой уехал. Времени нет общаться лично. Жалко. Как ты и говорил, я молодой и мне хочется больше активной, насыщенной жизни. Чаще видеть друзей.

– Похоже, с личной жизнью тоже пока никак?

– Не-е-ет. Вообще никак…

Тебе принципиальна национальность девушки? Привычные по менталитету русские с татарками или если понравится американка, то и на американке жениться можно?

– Мне без разницы. Татарка, так татарка. Русская или американка – без разницы. Это не главное. Пока у меня никого и времени на это тоже.

В России читательницы, вероятно, этому обрадуются.

– Ха-ха! Даст Бог кто-нибудь и обрадуется! Может номерок оставить?

Дмитрий Белоусов / БИЗНЕС Online