Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Блог

Рондон, Рязанцев и Антонюк: 10 клиентов молдавского агента Леонида Истрати в «Рубине»

Личный агент Курбана Бердыева Леонид Истрати принимал активное участие в комплектовании «Рубина», когда специалист был тренером команды. «БИЗНЕС Online» делает такой вывод на основе данных из открытых источников о клиентах агента. Спортивная редакция газеты приводит имена наиболее известных клиентов молдаванина, которые играли в «рубиновом» клубе.

Использованы данные сайта Transfermarkt.de, а также информация из интервью и комментариев самого агента.

1. Кристиан Нобоа, полузащитник

 

1

Когда пришел: в 2007 году.

Как играл:  Нобоа год привыкал к российскому футболу, но после тихой сапой сумел стать одним из ключевых игроков команды Бердыева, закрепив за собой место в центре полузащиты. Нобоа нашел себе русскую жену и кажется, что уже стал в холодной и далекой стране своим. К 2011 году игрок выиграл все титулы, которые есть в России, кроме Кубка России. В 2012 году, уже став игроком «Динамо» Нобоа проиграл в финале «Рубину».

Когда и как ушел: Нобоа попросил отпустить его из «Рубина», заявив, что устал играть в Казани и хочет для себя нового вызова. «Динамо» заплатило за трансфер футболиста 8 миллионов евро. Изначально фигурировала сумма в 4 миллионов, но только после вмешательства в сделку тогдашнего президента «Рубина» Дмитрия Самаренкина была озвучена цифра в 8 миллионов.

2. Саломон Рондон, нападающий

 

1

Когда пришел: был куплен у клуба «Малага» в 2012 году

Как играл: Рондон в среднем забивал больше, чем один гол за три матча. Форвард был лучшим нападающим «Рубина» в то время, что провел в Казани. Мощный, высокий и быстрый игрок расправлялся с обороной соперника. Появился даже термин «рондонозависимость» применительно к игре казанцев в атаке, без игрока сборной Венесуэлы у подопечных Бердыева в атаке практически ничего не получалось.

Когда и как ушел: Переход Рондона в «Зенит» стал громом среди ясного неба. Новый тренерский штаб казанцев фактически оставили без главной боевой мощи за месяц до начала нового сезона. Питерцы заплатили за игрока 18 миллионов евро, в сумму включены и агентские вознаграждения. Дела игрока ведет компании IFootball, которая, согласным данным сайта transfermarket, принадлежит Истрати и его испанскому партнеру.

Заметим, что мотивация трансфера была похожа на ту, что была у Нобоа и итальянца Бокетти – игрок не хочет играть в Казани, потому его лучше продать.

3. Александр Рязанцев, полузащитник

Когда пришел: Рязанцев пришел в «Рубин» в 2006 году, на правах свободного агента.

Как играл: Полузащитник за годы в Казани стал настолько близок публике, что болельщики, начавшие следить за клубом после двух чемпионских лет, полагали, что Рязанцев собственный воспитанник казанцев. Александр провел в общей сложности за «Рубин» 164 матча, забил 20 голов, один из которых был забит в ворота «Барселоны» в том самом памятном матче. Каждый футбольный год в Казани ждали, что Рязанцев вот-вот станет лидером команды и поведет «Рубин» за собой. Но на карьере игрока сказалась травма голеностопа, полученная в 2010 году, когда казанцы начали играть в еврокубках ранней весной. Ноги игрока не выдержали сложных погодных условий и ужасного газона, который не мог быть иного качества в марте в наших широтах. С тех пор ярких матчей футболиста было на пересчет.

Когда и как ушел: Рязанцев не самым красивым образом поступил с ФК «Москва», отказавшись подписывать с клубом новый контракт и тайно договорившись с казанцами за полгода до окончания соглашения, также он в итоге сделал и с «Рубином». Рязанцев был один из самых высокооплачиваемых игроков команды, но продлевать контракт казанцами он отказался и ушел свободным агентом в «Зенит» в январе 2014 года. Трансферные дела игрока к концу казанского этапа карьеры вел Леонид Истрати. Сейчас в «Зените» рассматривают вариант продажи игрока.

4. Бибрас Натхо, полузащитник

 

1

Когда пришел: в 2010 году бы куплен у израильского «Хапоэля»

Как играл: Натхо за год стал одним из лидеров «Рубина», был примером порядочности и справедливости на футбольном поле и добропорядочным семьянином за его пределами. В постчемпионские годы Натхо был одним из символов казанцев и провел за команду более 100 матчей, в сезоне 2012-2013 годы сыграл во всех матчах «Рубина» в чемпионате России.

Когда и как ушел: «БИЗНЕС Online» подробно писал о том, как покинул казанскую команду Натхо. Если коротко, то футболист не стал подписывать с казанцами предложение на 2,6 миллиона евро в год и за два последних трансферных окна сменил две команды – греческий ПАОК и московский ЦСКА. В оба коллектива футболист пришел, как свободный агент. Дела игрок с начала 2014 года уже официально ведет Леонид Истрати.

Приведем в пример Кристиана Ансальди, истории Натхо и Ансальди похожи. Оба игрока сделали себе имя в «Рубине». Только вот аргентинец специально продлил контракт с «Рубина», зная о будущем трансфере, заявив, то он обязан клубу карьерой, и команда должна заработать денег на его продаже… Натхо так поступать не стал.

5. Гьедриус Арлаускис, вратарь

 

1

Когда пришел: в 2010 году Арлаускис был куплен у румынского клуба «Униря».

Как играл: Вратарь провел в составе «Рубина» всего лишь 15 матчей за 4 года своего контракта. Запомнился своими нелепыми ошибками и большими ожиданиями. Из-за спины Рыжикова литовец так и не смог выбраться, а сам факт покупки иностранного вратаря на роль сменщика российского голкипера в условиях лимита на легионеров была сомнительной.

Когда и как ушел: Арла покинул «Рубин» по истечению срока своего контракта, бесплатно. Молдавский агент игрока пристроил его в другой румынский клуб «Стяуа», где бывший вратарь казанцев стал основным голкипером и уже провел больше матчей, чем за «Рубин» в российском чемпионате – 11 против 7.

6. Хорди Фигейрас, защитник.

Когда пришел: в 2010 году перешел из «Сельты»

Как играл: защитник провел в Казани несколько месяцев, сыграл в 8 матчах и был отдан в аренду «Вальядолид», и в «Рубин» уже не вернулся, так и продолжал кататься по арендам все годы своего контракта.

Когда и как ушел: на правах свободного агента подписал контракт с испанским «Бетисом».

7. Владислав Кулик.

Когда пришел: В 2013 году из «Кубани» за 5 миллионов евро

Как играл: Кулик должен был сходу стать игроком основного состава, но в итоге бывший капитан «Кубани» не всегда находил общий язык с Бердыевым и толком не появлялся  на поле у Билялетдинова.

Когда и как ушел: Летом вернулся в «Кубань». Права на игрока принадлежат «Рубину», но у краснодарцев есть право выкупа футболиста.

8. Алишер Джалилов, полузащитник.

Когда пришел: в 2009 году из молодежной команды «Локомотива»

Как играл: сыграл несколько матчей за «Рубин», забил гол прямым ударом с уголового за «Нефтехимик», где выступал на правах аренды. Джалилов стабильно вызывался в молодежную сборную России. Сейчас игрок заявлен за «Рубин-2». 

Когда и как ушел: формально Джалилов еще игрок «Рубина», но в клубе на него, похоже, уже не рассчитывают.

9. Илие Чебану, вратарь.

Когда пришел: в 2010 году сам заплатил за свой трансфер 50 тысяч евро польской «Висле» и подписал контракт с «Рубином»

Как играл: соотечественник Истрати не провел ни одного матча за основную команду «Рубина», запомнился своей улыбкой и походил, скорее, на аниматора, нежели на футболиста. Чебану был несколько раз отдан в аренду, успешнее всего у него получилось в Томске, где ему дали сыграть в 10 матчах, но «Томь» всё равно покинула премьер-лигу.

Когда и как ушел: В 2014 году контракт «Рубина» с Чебану завершился и он на правах свободного агента перешел в «Мордовию».

10. Александр Антонюк, нападающий.

Когда пришел: Молдавский нападающий подписал контракт с «Рубином» в 2010 году.

Как играл: Бердыев высоко оценивал игровые качества Антонюка, даже дал ему сыграть в трех матчах за «Рубин». По этим играм стало окончательно ясно, что молдаванин оказался в Казани по не самым футбольным причинам. Уровень мастерства футболиста не дотягивал даже до уровня ФНЛ, игрок не проходил даже в состав «КАМАЗа», куда был отдан в аренду. О серьезном клубе премьер-лиги и говорить не приходится. В одном из интервью Антонюк признался, что благодаря «игре» в «Рубине» он смог купить своей родней несколько квартир.

Когда и как ушел: В 2012 году «Рубин» отдал игрока в аренду в «Камаз», где у футболиста тоже ничего не вышло. Сейчас нападающий выступает за молдавский клуб «Верис».

 

P.S. Истрати в своих интервью не скрывал, что принимал участие в самых громких трансферах «Рубина» времен Бердыева – переходах Обафеми Мартинса, Нельсона Вальдеса и Карлоса Эдуардо. Молдаванин работал над переходом Сальваторе Бокеттив «Спартак», напомним, что «Рубин» получил за тот трансфер около 4,5 миллионов евро, при номинальной стоимости игрока в 9 миллионов…

Сам агент заявлял, что он привез в Казань французов Криса Мавинга и Яна М'Вила.

Отметим, что других известных игроков, кроме тех, что играли в «Рубине» в списке клиентов Истрати не значится. Есть пара футболистов играющих  в «Мордовии», отметим, Истрати – агент тренера Дорниэла Мунтяну, который тренировал саранскую команду.Кирилл Панченко, который со скандалом покинул «Томь» и перешел в ЦСКА, также значится в клиентах молдавского агента, однако большую часть дел игрока ведет его отец. Форвард «Рубина» Игорь Портнягин, на данный момент, отказался от услуг агента, хотя продолжает значится его клиентом.

Айрат Шамилов / БИЗНЕС Online

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные