Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Вернётся ли Педро Роша в «Спартак»? Он хочет остаться в «Крузейро», но у клуба нет денег

Аренда заканчивается в конце месяца.

В этом сезоне у «Спартака» проблемы с атакой. Пока московский клуб забивает в среднем по одному голу в игре, а лучший бомбардир команды – защитник Самюэль Жиго (4 гола).

Возможно, выйти из ситуации помог бы новый игрок в линию атаки. И как минимум один футболист точно появится в распоряжении Тедеско этой зимой. Речь о бразильском нападающем Педро Роше, чье арендное соглашение с «Крузейро» завершается 31 декабря.

Редакция БИЗНЕС Online связалась с агентом Роши и скаутом, который следит за бразильским рынком, чтобы узнать, как дела у футболиста.

 ДО ПРИХОДА ЦОРНА РОША БЫЛ САМЫМ ДОРОГИМ ИГРОКОМ В ИСТОРИИ «СПАРТАКА»

Рошу «Спартак» приобрёл после чемпионского сезона за 12 млн евро. Леонид Федун обещал Массимо Каррере дорогое и качественное усиление перед Лигой чемпионов. Москвичи вели переговоры с нападающими Луаном («Гремио»), М′Байе Ньянгом («Милан») и сербским хавбеком Адемом Ляйичем («Торино»). Но договориться с ними у «Спартака» не получилось. В итоге красно-белые привезли из Бразилии одноклубника Луана – Рошу, которого южноамериканцы рекламировали как не менее талантливого и перспективного форварда.

Перед Каррерой был выбор – либо Роша, либо никто. Итальянец согласился с кандидатурой игрока, хотя времени, чтобы хорошо изучить парня у него уже не было. Итог: за 19 матчей в «Спартаке» Педро лишь раз забил («Уралу») и сделал две голевые передачи. Это явно не те цифры, которые хотели видеть от игрока за столько денег.

Вместо равноценной замены собиравшемуся уехать Квинси Промесу красно-белые получили самого дорого лавочника в истории клуба на тот момент (сейчас им стал 18-миллионный Гус Тиль, которого Тедеско маринует на скамейке запасных).

«Спартак» мог избавиться от игрока. 1,5 года назад «Крузейро» предлагал за него 10 млн евро. Однако, по нашим данным, продать игрока не позволил Федун, который с подачи тренеров верил, что Роша всё ещё способен заиграть.

Спустя полгода игроком заинтересовались «Сантос», «Атлетико Минейро» и «Сан-Паулу». Но москвичи требовали от них те самые 12 млн евро, которые заплатили за игрока «Гремио». У бразильцев таких денег не нашлось. Однако в итоге Роша всё же уехал на родину. Весной 2019-го «Крузейро» арендовал нападающего за 750 тыс евро, а сам Роша, по информации gazetaesportiva, получил одну из самых высоких зарплат в команде – 185 тыс евро в месяц.

РОША НЕПЛОХО НАЧАЛ, НО ПОТОМ СДУЛСЯ. «КРУЗЕЙРО» УТОНУЛ В СКАНДАЛАХ И БЛИЗОК К ВЫЛЕТУ

В Бразилии у Роши всё быстро наладилось. Он стал снова забивать и отдавать передачи, делать всё то, чем до этого привлек интерес «Спартака» перед покупкой. Но потом ситуация кардинально изменилась. Форвард стал жаловаться на проблемы со здоровьем (часто стала беспокоить левая лодыжка), а сам клуб был больше занят решением коррупционных скандалов, а не футболом.

Один из бразильских телеканалов провел расследование, которое больно ударило по «Крузейро». Журналисты выяснили, что ради покрытия огромных долгов перед агентами руководство проворачивало разного рода схематозы. В частности, они продали часть прав на 11-летнего игрока, что противоречит закону. Также клуб вел дела с незарегистрированным агентом. В Бразилии история получила широкий резонанс, а «Крузейро» понёс огромные имиджевые потери.

Во многом из-за этих проблем клуб продал одного из лучших игроков в команде – защитника Мурило, которого приобрел «Локомотив» за смешные, по мнению бразильцев, 2,5 млн евро. «Крузейро» срочно понадобились живые деньги, поэтому бразилец, который позже сдерживал Криштиану Роналду в Лиге чемпионов достался москвичам за такую скромную сумму.

 На фоне всех проблем болельщики клуба ждали, что Роша поможет сохранить прописку в бразильской серии А. Но с ролью лидера Педро не справился. Пока на счету спартаковского игрока 21 матч в чемпионате, в которых он забил два гола и сделал две голевые передачи.

При этом Роша не растерял свои главные качества – у него хороший удар, всё та же скорость. Тренеры в основном использовали его на позиции «девятки», иногда Роша выходит слева в нападении. Но почему Педро играет не так ярко, как этого от него ждут?

«В «Крузейро» ему тяжело, команда очень плохая. Трудно оценивать качества Роши по игре, потому что команда не тянет, – рассказал «БИЗНЕС Online» российский скаут в Бразилии, пожелавший остаться анонимным. – Роше сложно проявить себя. К тому же, сказывается недостаток опыта. Он не всегда принимает правильные решения. 

Скаут уверен, что Педро в нынешнем состоянии не соответствует уровню основы «Спартака»: «Будет всё так же, как до отъезда. При этом ставить крест на Роше рано. Возможно, при других партнёрах и тренере бразилец способен раскрыться. Возможно, он сможет хорошо себя проявить в команде уровнем ниже».

 «КРУЗЕЙРО» ХОЧЕТ ПРОДЛИТЬ АРЕНДУ ИЛИ КУПИТЬ ИГРОКА В КРЕДИТ. АГЕНТ РОШИ ПОКА НЕ ОБЩАЛСЯ СО «СПАРТАКОМ»

Несмотря на плохую прессу в последнее время, руководители «Крузейро» публично говорят о желании сохранить Рошу в команде. Представители клуба говорят, что вместе с агентом игрока Бернардом они обсудили возможность покупки нападающего в рассрочку или же продления его аренды в Бразилии.

«Я уже сообщил Роше, что хотел бы поработать с ним ещё. Я думаю, что Педро может показать намного больше, чем он это делает сейчас, – цитирует менеджера «Крузейро» Зезе Переллу GloboEsporte. – Он быстрый, молодой. Его травмы позади. Если мы хотим оставить его в команде, то должны найти семь миллионов долларов, чтобы заплатить их «Спартаку» Я думаю, что шансы на то, что Роша останется у нас, 50 на 50».

Ситуация осложняется тем, что в Бразилии спад местной валюты по отношению к доллару. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год бразильский реал упал на 41%, оказавшись в числе аутсайдеров среди валют развивающихся стран в этом году. Это значит, что для бразильцев потенциальная цена за покупку игрока выросла на тот же 41%.

 Рассуждая о вариантах приобретения Роши, бразильские СМИ сообщали, что «Крузейро» готов предложить москвичам двух других футболистов в обмен на нападающего. Но такой исход маловероятен. Вряд ли в «Спартаке» пойдут на такую сделку.

«Пока мы не общались с Цорном или с кем-то другим из «Спартака» по поводу его будущего в команде, – прокомментировал нам ситуацию агент Роши Бернард. – Все переговоры планируются после декабря, когда завершиться сезон в Бразилии. Что касается информации по поводу возможного обмена, то пока ничего сказать не могу. У «Крузейро» действительно есть сложности с финансами. Я не знаю, захочет ли «Спартак» меняться футболистами».

Сам игрок говорит, что хотел бы остаться в Бразилии. «Для любой адаптации нужно время. Особенно к российскому футболу, который сильно отличается от бразильского. В их чемпионате футбол больше силовой, чем техничный. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к холоду. Но это был хороший опыт. Если мне нужно вернуться, я буду готов. Но приоритет – остаться в «Крузейро», – сказал Роша в интервью Gauchazh.clicrbs.

В «Спартаке» несомненно следят футболистом. До завершения чемпионата Бразилии осталось два тура. «Крузейро», чтобы сохранить место в лиге, необходимо брать очки в матчах с «Палмейрасом» (третье место) и «Гремио» (четвёртое место). Если же команда вылетит, то выкупать нападающего у российского клуба за большие деньги будет как минимум нелогично. Поэтому сейчас будущее Роши полностью в его руках. 

Разим Сабиров / БИЗНЕС Online 

Фото: БИЗНЕС Online / Светлана Садыкова, Алексей Белкин;Gettyimages.com / Epsilon, Pedro Vilela

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья