Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

В «Спартаке» тренируются с овальными мячами. Они помогают улучшить реакцию вратарей

В выпуске «КраСавы» про «Спартак» в раздевалке нашли мячи странной овальной формы. «Кто-нибудь видел такие? Мне кажется, идеально подойдут для угла головы», – пошутил Евгений Савин. Как выяснил «БИЗНЕС Online», помимо овальных, у «Спартака» есть треугольные и даже квадратные мячи. Всё это нужно, чтобы развивать реакцию у вратарей.

Скриншот: ютуб-канал «КраСава»

В «СПАРТАКЕ» ИХ ВВЁЛ АССИСТЕНТ КОНОНОВА

Как нам стало известно, необычные мячи в «Спартаке» появились при румынском тренере вратарей Даниэле Тудоре. Ранее Тудор работал в штабе Виктора Гончаренко в «Кубани», а потом попал в «Краснодар», где познакомился с Олегом Кононовым. Вместе с ним Тудор переходил в «Ахмат», тульский «Арсенал» и «Спартак».

Обычно румын приходит на тренировку «Спартака» за час до её начала, чтобы подготовить площадку. Он заранее обговаривает с Кононовым, над чем будет работать основная команда, и подгоняет разминку вратарей под тренировку полевых игроков.

К примеру, Тудор не нагружает голкиперов, если полевые игроки будут отрабатывать удары по воротам. Важно, чтобы вратари свежими подошли к упражнениям. Если Кононов решил, что команда будет тренировать выход из обороны в атаку, Тудор делает упор на разминку ног – вратарям нужно будет много играть в пас.

  Даниэль Тудор / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Даниэль регулярно общается со своими коллегами из Испании, Англии и Италии. Он ездил в «Рому», «Манчестер Сити» и «Ювентус». В одном из клубов он увидел мячи для тренировки реакции. «Моя профессия нуждается в постоянном совершенствовании. Так что приходится расти», – рассказывал он.

ТРЕУГОЛЬНЫЕ МЯЧИ СОЗДАЛ СТУДЕНТ ИЗ АВСТРИИ

Идея создать футбольный мяч нетрадиционной формы пришла австрийцу Марио Синнхоферу в 2002 году. Он учился на журналиста, а в 24 года поступил на дизайнера. Также он играл в футбол за команду своего университета. Однажды Марио разрезал один мяч, заинтересовавшись его устройством, а потом неудачно сшил его обратно – получился не круг, а первый мяч необычной формы.

Марио вдохновила история австрийских лыжников, которые тренировались с очень длинной лыжей на левой ноге и короткой – на правой. Подобным образом они имитировали экстремальные ситуации. Их мышечная память запомнила необходимые движения для лучшего скольжения с минимальной затратой сил в подобных ситуациях. Причудливые мячи могли принести аналогичную пользу в футболе.

Журналист предложил своё изобретение клубам из низшей лиги Австрии. Потом с ним связался тренер по лыжным гонкам Франц Майер, который попросил несколько мячей для своих тренировочных программ.

Вскоре Марио организовал производство мячей в Пакистане. Первыми большими клубами, которые использовали мячи Синнхофера, стали «Базель» (Швейцария), «Гамбург» (Германия) и софийский ЦСКА (Болгария). Сейчас мячи для тренировки реакции используются в большинстве футбольных клубов, в том числе в «Спартаке».

Эти мячи летят по непредсказуемой траектории, плюс вратарям очень сложно заранее предугадать в какую сторону полетит мяч в случае отскока. Тудор убеждён, что работа с ними помогает голкиперам красно-белых натренировать реакцию.

КАК ЕЩЁ ТРЕНИРУЮТ ВРАТАРЕЙ В «СПАРТАКЕ»?

Необычные мячи – не единственная фишка в тренировках Тудора. В арсенале тренера есть более двухсот различных упражнений и в течение месяца они очень редко повторяются.

На тренировках он старается моделировать для вратарей те или иные игровые ситуации. Идеи для упражнений он получает после просмотров матчей (в основном это игры Лиги чемпионов).

Он показал одно из упражнений «Матч ТВ». Румын давил надувным манекеном на вратаря, а тот в это время должен был отбивать мяч.

Скриншот: «Матч ТВ»

По словам тренера, во время матчей голкиперы практически всегда должны вступать в игру в своей штрафной, имея сопротивление со стороны атакующей команды. Давя манекеном, он искусственно воссоздал ситуацию толкотни в штрафной площади во время матча.

Тудор сыграл важную роль в прогрессе Александра Беленова и Михаила Левашова, а также помогал опытному Андрею Диканю. Вратарь «Спартака» Александр Максименко и вовсе стал одним из лучших игроков красно-белых в новом сезоне. 21-летний голкипер в первые четырех турах был лидером РПЛ по количеству сэйвов, а его спасения в матчах с «Туном» и ЦСКА помогли красно-белым одержать важные победы.

Автор: Разим Сабиров / БИЗНЕС Online

Читайте также: - «Урал» тренирует вратарей по немецкой компьютерной программе

В «Рубине» тренируют вратарей с помощью пушки. Удар получается лучше, чем у Роналду

Виталий Кафанов: «Вратарь – это тот, кто после падений смог подняться»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья