Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

Брат игрока УНИКСа – звезда «Портленда». Они созваниваются каждый день и разбирают матчи

УНИКС уступает 1-2 в полуфинале чемпионата Единой лиги ВТБ против «Химок». Как раз перед этой серией в НБА закончился финал Западной конференции, где «Портленд» всухую проиграл одной из лучших команд в истории – «Голден Стэйт» (0 – 4).

В чём связь? В УНИКСе в этом сезоне играет защитник Эррик Макколлум, а в «Блэйзерс» – его младший брат Си Джей Макколлум., который считается второй звездой команды после Дэмиана Лилларда.

Раньше, когда Эррик ещё играл в Турции, Греции, Израиле или Китае, брат всегда приезжал к нему на матчи плей-офф. Но, как рассказал Макколум-старший, Си Джея вряд ли стоит ждать в Казани в этом году.

Эррик Макколлум / фото: пресс-служба УНИКСаЭррик Макколлум / фото: пресс-служба УНИКСа

«СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОН ПРИЕДЕТ»    

В последний раз «Блэйзерс» добирались до финала Западной конференции 19 лет назад. Тогда они вылетели от «Лейкерс» с Кобе Брайантом и Шакилом О’Нилом. За «Портленд» ещё играли легенды баскетбола Скотти Пиппен и Арвидас Сабонис.В этом же сезоне мало кто ожидал от «Блэйзерс» ещё одного финала. Казалось, что команда должна была вылететь ещё в первом раунде. Но в апреле Си Джей Макколлум дал понять, что не настроен на это: «Прошлый сезон закончился рано, и я смог прилететь в Европу, чтобы увидеть игру моего брата. В этом году я сказал ему, что не смогу приехать».

Плей-офф «Портленд» начал серией с «Оклахомой» против MVP позапрошлого сезона Рассела Уэстбрука и одного из трёх кандидатов на MVP нынешнего Пола Джорджа. Но главная звезда «Блэйзерс» Лиллард не оставил им и шанса, реализовав решающий трёхочковый бросок в пятом матче и обеспечив команде победу  в серии. Кажется, ещё никто не забивал столь дальние трёхочковые с таким убийственным спокойствием, как Лиллард.

Затем «Блэйзерс» обыграли в семи матчах «Денвер», который долгое время был первым на Западе, а в финале конференции уступили «Голден Стэйт» лишь три победы.

Одним словом, у Си Джея не было времени, чтобы подать документы на российскую визу и взять билеты до Казани.

«Думаю, ему будет сложно приехать, – говорит Эррик. – Получение и одобрение российской визы займёт много времени. У нас осталось не так много времени до конца сезона и ему будет тяжело со всем разобраться. Последняя игра финала, если мы туда пройдём, состоится 15 июня». 

Но шансы на это всё-таки есть. В первом матче УНИКС обыграл «Химки», несмотря на рекордные 36 очков Алексея Шведа, и сейчас верится, что шансы на попадание казанцев в финал высоки.

Эррик Макколлум (слева) / фото: пресс-служба УНИКСаЭррик Макколлум (слева) / фото: пресс-служба УНИКСа

Примеров, когда звезда НБА без официоза приезжала бы посмотреть на российский баскетбол, практически нет. Из последних – лучший по ассистам в истории НБА Джон Стоктон два года назад приезжал к сыну Майклу в Саратов, когда тот ещё играл в «Автодоре». В Казани и в УНИКСе таких примеров не было. 

«ОН ЛУЧШИЙ АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК В НБА» 

Эррик был вынужден нарушить режим сна, чтобы посмотреть в России на игру младшего брата. На время матчей «Портленда» его твиттер превращался в прямую трансляцию. 

«Голден Стэйт» – хорошая команда, – говорит Эррик о последнем сопернике «Блэйзерс» в плей-офф. – Они воспользовались ошибками, потерями. Набирали лёгкие очки в отрывах. Просто это произошло. Играя против команды в такой хорошей форме, ты должен минимизировать потери или не делать их вовсе. «Голден-Стэйт» – это команда, способная в любой момент набрать 15 очков за 2 – 3 минуты. Но у всех есть шанс зацепить хотя бы одну игру с «Уорриорз». Да, «Портленд» в остальных играх проигрывал с большой разницей. Но иногда мяч просто не идёт в кольцо. А иногда не хватает каких-то одного-двух попаданий. Это игра».

Си Джея Эррик считает главным игроком на позиции во всей лиге.

«Для меня он лучший атакующий защитник в НБА. Он может делать всё – бросать, вести мяч, играть один в один, разыгрывать пик-н-роллы, забивать важные броски. Даже если бы он не был моим братом, то я бы включил его в тройку лучших атакующих защитников лиги. Но не думаю, что он впечатлил меня в этом сезоне. Я и так видел того, что никто не видел. Мы играли друг с другом ещё детьми. Я знаю, насколько высок его уровень», – сказал Эррик. 

Си Джей Макколлум и Клэй Томпсон / фото: Ezra Shaw, Getty ImagesСи Джей Макколлум и Клэй Томпсон / фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Когда есть возможность, братья стараются проводить вместе как можно больше времени. Они вместе тренируются летом. Вместе продвигают и носят кроссовки одного бренда. Когда нет возможности – созваниваются. «Мы говорим с ним каждый день, – продолжает Эррик. – Не только во время плей-офф или сезона. У нас отличные отношения. Конечно, иногда у нас может не получаться созваниваться. Но я всё равно знаю, что у него всё отлично. 

Мы даём советы друг другу. Мы смотрим игры друг друга вместе. Разбираем, что и как мы сделали. Где сыграли неправильно. Разбираем игру защитников против нас. Наши отличные отношения помогают нам и в работе. Не думаю, что ему нужна была дополнительная мотивация с моей стороны во время плей-офф. Для него те же «Уорриорз» – это очередные соперники». 

Возможно, братья могли бы видеться гораздо чаще, если бы Эррик играл в НБА. Но в своё время он не захотел сидеть на скамейке, пусть и в лучшей лиге мира, выбрал игровую практику и теперь твёрдо решил завершать карьеру в Европе. 

Автор: Максим Иванов / БИЗНЕС Online 

Автор
  • Andsemar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+