Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

«Я до сих пор жду твоего звонка». Мама Дерека Бугаарда написала письмо погибшему сыну

Очень трогательная история.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

Восемь лет назад, в мае 2011 года, не стало Дерека Бугаарда. Один из самых известных тафгаев лиги был найден мертвым в своей квартире в Миннеаполисе. За проведенные 277 матчей в чемпионатах НХЛ он поучаствовал в 61-й драке.

В 2010 году у Бугаарда завершился контракт с «Миннесотой», где он отыграл пять лет. На хоккеиста вышли «Рейнджерс» и «Эдмонтон» – обе команды предложили почти 1,5 млн долларов. Семья хотела, чтобы игрок переехал в Канаду, ближе к родному дому. Сам же Бугаард соблазнился Нью-Йорком: он всегда мечтал жить в большом мегаполисе, уехать подальше от канадской глуши. Это сыграло роковую роль в жизни спортсмена – в тысячах километрах от дома он чувствовал себя одиноким и не мог бороться со своими «демонами».

Одиночество Бугаарда накладывалось и на постоянные головные боли. В «Миннесоте» тафгай пережил не одно сотрясение, и чтобы справится с последствиями, хоккеист подсел на обезболивающие. В клубе его даже отправили в реабилитационный центр, где игрок приобрел апатию ко всему.

«Он просто потерял себя. Пропала личность. Лицо перестало выражать какие-либо эмоции», – рассказал о первой игре Бугаарда после клиники его партнер по клубу Джон Скотт. В Нью-Йорке тафгай получил травму плеча, и окончательно потерял контроль над собой – у него был целый мешок обезболивающих, и никто не мог его остановить от самоуничтожения.

За сутки до смерти хоккеист вместе с друзьями посетил несколько баров в Миннеаполисе, а перед этим он принял болеутоляющие. Дома Дерека встретил брат Аарон. Пьяный хоккеист сразу же повалился на кровать и уснул. Аарон поехал к девушке и вернулся только после полудня. По приезду он подумал, что Бугаард все еще отсыпается после бурной ночи, поэтому поехал в аэропорт встречать еще одного брата – Райана. Вернувшись домой, они нашли мертвое тело хоккеиста.

Вскрытие показало, что смерть наступила из-за смешения алкоголя и болеутоляющего оксикодина. Врачи сказали Аарону, что его брат даже не успел заметить, что ему становится хуже – вероятнее всего, он умер, как только закрыл глаза. Через несколько дней хоккеиста кремировали, сейчас прах Дерека хранится дома у родителей.

Но удалось сохранить мозг тафгая – с родителями Бугаарда связались ученые из университета Бостона. Исследования показали шокирующие результаты – у него была хроническая травматическая энцефалопатия, из-за которой начала проявляться болезнь Альцгеймера. Мозг хоккеиста был очень сильно поврежден. Врачи не понимали, почему никто не заметил такую патологию в клубе. К тому же этот случай был очень схож с другими смертями тафгаев.  

«Я помню твою улыбку»

Родители хоккеиста – Джоан и Лэн Бугаарды – долгое время обвиняли НХЛ в смерти своего сына, а отец тафгая в одном интервью даже заявил, что «Миннесота» и «Рейнджерс» поддерживали зависимость сына от таблеток.

В восьмую годовщину смерти Дерека его мама написала пронзительное письмо сыну, которая опубликовала местная канадская газета. Семья хоккеиста верит, что его смерть будет предостережением игрокам и клубам, а также будет напоминать всем болельщикам, насколько тяжек труд профессиональных спортсменов.

«Дорогой Дерек.

Уже восемь лет прошло, как ты покинул нас. Я все еще хочу услышать твой голос. Я отвечу на звонок, и ты мне скажешь, что у тебя все нормально. Я тогда и не могла представить, что тот пропущенный вызов станет последним от тебя… Ох, как же я хочу повернуть время вспять.

Вспоминать тебя легко. Я не могу сдержать слез, мое сердце болит, когда я вспоминаю те счастливые моменты, которые у нас были – и потом я улыбаюсь, ведь этого у меня не отнять. Я помню твою ухмылку, словечки, глаза, походку и большое сердце, словно у плюшевого медвежонка. И все это ты дарил людям.

Проходят дни, недели, месяцы, годы, но мы все равно празднуем твой день рождения, отмечаем Рождество так, словно ты рядом с нами. Тебе бы понравился дом Кертиса, который он построил на Черепашьем озере – да, ты всегда мечтал о таком местечке. Глэдис стала стоматологом, и мы очень гордимся ею. Помнишь Логана? Вау, он совсем вырос – окончил университет. У него появилась дочка Лила.

Хэйден все еще играет в хоккей и все время вспоминает тебя. Молли также ходит на тренировки и в музыкальную школу. У Райана и Лизой с твоей племяшкой Скайлар все хорошо – ей уже пять лет, но она все о тебе знает благодаря фотографиям. Кристен только что закончила третий курс в школе медсестер. Тайсон все также работает пожарным, у них теперь появился собственный бизнес, которым они все время заняты.

Аарон и его девушка Хейли ждут ребенка в августе. И будь уверен, что и он тоже будет знать о своем дяде Дереке. Наша семья растет и крепчает, но очень скучает по тебе.

Бостонский университет по-прежнему работает над тем, чтобы как можно больше людей узнали о травмах головы, которые получают спортсмены. Мы пожертвовали твой мозг на исследования, и это помогло очень многим людям в таких же болезненных ситуациях, как у нас. Многие живут, играют и не знают о своих проблемах. И мы верим, что книга о тебе, которую написал Джон Брэнч, откроет им глаза.

Твои вечно любимые, бесконечно скучающие и ничего не забывшие мама, папа, братья и сестры, племянники, дяди и тети, кузены и кузины, бабушка и дедушка». 

Дереку Бугаарду было всего 28 лет.

Автор: Виктор Майоров (БИЗНЕС Online)

Читайте также: 

– За американцев играет вундеркинд. Ему 17 лет, а он уже дебютировал на ЧМ

– Киану Ривз мог играть в хоккей, а не сниматься в «Джоне Уике»

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Paul Bereswill, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья