Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

«Загитова – кумир всех мусульман». Фигуристка из ОАЭ вышла на лед в хиджабе

Впервые на крупных международных соревнованиях выступила фигуристка в хиджабе. Захра Лари из ОАЭ, чтобы оказаться на Универсиаде в Красноярске, прошла не только через десять лет тренировок, но и через непонимание семьи, бюрократические сложности и косые взгляды. БИЗНЕС Online рассказывает, как это было

«СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТЯТ? ЗАКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

В Эмиратах всего несколько катков. Один из лучших – в спортивном центре им. шейха Заеда в Абу-Даби. Это серьёзный ледовый комплекс мирового стандарта с отличным льдом. Каток открыли недавно, на деньги отца Лари.

«Я начинала кататься на маленьком катке, который больше использовался для развлечений, – рассказывает Лари. – Для серьезного спорта он не был предназначен, поэтому мой отец вложился в строительство нового катка. Когда я захотела заниматься фигурным катанием, мама была против. Но я пошла к папе, и он меня поддержал».

Отец Лари – нефтяной миллионер и бизнесмен. В дочке он души не чает и искренне верит, что она сможет стать первой участницей зимних Олимпийских игр из ОАЭ. Ради достижения цели он открыл в Абу-Даби целый спортивный клуб по фигурному катанию Emirates Skating Club и пригласил в нём работать известную в прошлом российскую фигуристку, ныне тренера Александру Иевлеву.

«Сколько мне платят? Закрытая информация, – неохотно делится своими доходами Иевлева. – Скажу так, я ни в чем не нуждаюсь. Работать в России не планирую».

Ранее Иевлева тренировала в Турции и на Тайване, где также занималась одиночниками. Из известных – участники чемпионатов мира Осман Акгюн и Элиф Эрдем. С Захрой Иевлеву свел её бывший тренер Антонина Пашковская.

«Сначала меня пригласили только подготовить программу в качестве хореографа. Но мы сразу сработались, у нас наладился контакт с Захрой. Через несколько лет я закончила тренировать в Турции и переехала в Эмираты. Скажем так, это было предложение, от которого невозможно отказаться», – добавила Александра.

«ИСЛАМ – ЭТО РЕЛИГИЯ МИРА»

В детстве Лари играла в футбол, а ещё занималась балетом. В фигурном катании она увидела «комбинацию всего того, что я люблю».

Когда она начинала, фигуристок во всем арабском мире не было. Захра столкнулась с жесткой реакцией общества. «Не все понимали мое увлечение. Дедушка долго противился, люди смотрели неободрительно. Но я была уверена в своем стремлении стать фигуристкой».

Против был и международный союз конькобежцев. Правила ИСУ ранее запрещали выступать в головных уборах на официальных соревнованиях. Костюмы в фигурном катании стали обговаривать примерно 20 лет назад, когда они стали чересчур экстравагантными. Одно время запрещали балетные пачки, до сих пор запрещены брюки.

На первых турнирах Захра получала с первых же секунд проката минус один балл. Просто за несоответствие костюма. Она билась против системы и бюрократии, требуя снять запрет на головные уборы. И несколько сезонов назад ИСУ ради неё пересмотрел правила. До Универсиады Лари выступила на нескольких турнирах серии Challenger, что и позволило ей претендовать на поездку в Красноярск. Но главное – снятие запрета открывает дорогу на Олимпиаду:

«Моя главная цель – Олимпийские игры. Сейчас мы работаем на Пекин-22».

Захра с уважением относится к спортсменкам, которые до нее участвовали на Олимпиадах: «Я читала историю американской фехтовальщицы. Она смогла доказать, что мусульманским девушкам есть место в спорте».

Речь идет от Ибтихадж Мухаммад – первой фехтовальщице, которая вышла на дорожку в хиджабе. «Бронзовый» призер Игр в Рио-де-Жанейро стала символом нового ислама. Про неё сняли фильм и по её образу сделали первую куклу Барби в хиджабе.

Захра в странном положении. На Родине многие ей говорят, что её место дома. На Западе, когда видят девушку в хиджабе, люди откровенно опасаются ее: «Я понимаю, что сейчас тяжелое время. Но ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.) – это не есть ислам. Ислам – это религия мира. Моя миссия – доказать, что ислам открыт миру».

«ЧЕТВЕРНЫЕ ЛОМАЮТ БАРЬЕРЫ В СПОРТЕ»

Лари не отказывает в интервью. Про нее уже писали и Guardian, и CNN, и Olympic Channel. Тренер Лари Иевлева, конечно, сетует на то что на разговоры с прессой у Захры уходит больше времени, чем на тренировки. Но понимает, что для развития общества возможность рассказать об истории Лари даже важнее, чем конкретный спортивный успех.

«Свой прокат я посвящаю всем мусульманкам, которые мечтают достичь чего-то большего. Если вы о чем-то мечтаете, идите к своей мечте и никого не слушайте», – сказала Лари после проката.

Критики Захры могут сказать, что со спортивной точки зрения ее выступления более чем слабые. Она редко набирает больше 80 баллов, а Алина Загитова и Елизавета Туктамышева в свои лучшие дни получают столько только за короткую программу.

Но это как раз тот случай, когда важнее сам выход на лед, чем правильно выполненный тройной сальхов. Даже сама короткая программа Захры на Универсиаде имеет общественно политическое значение:

«Я катаю тему взаимоотношений природы и человека. Я учусь на эколога и хочу напомнить людям, что они в ответственности за свою планету».

Тем не менее, Лари делает на тренировках тройные прыжки и даже каскады 3+3. Не выходит только на соревнованиях.

«Думаю, вопрос в психологии. Не могу правильно настроиться, отстраниться от давления и спокойно откатать так, как я умею, – говорит Лари. – Прокатом в Красноярске недовольна. Меня так поддерживала публика, на меня смотрел весь мир, а я совершила глупые ошибки. Мое волнение здесь – семь из десяти».

Следующий шаг для Лари – достичь стабильности в прыжках и начать их спокойно делать на соревнованиях. А затем она не прочь попробовать и четверные. Почему нет?

«Сейчас четверные стали чем-то обыденным для девушек. Я очень уважаю тех, кто прыгает четверные. Они, как и я, меняют этот спорт, рушат барьеры».

В Красноярске вместе с Лари выступала как минимум одна мусульманка – фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева, единственная взрослая спортсменка, исполняющая на соревнованиях четверные.

«Она доказывает, что это возможно», – отвечает на вопрос об Элизабет Лари. Когда ее попросили сравнить катание Турсынбаевой и свое, она не стала говорить, а показала руками. «Она – здесь (показывает в сторону потолка). А я пока здесь (указывает на пол). Такие девушки меня мотивируют».

«ЗАГИТОВА – ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕЙ ТАТАРКИ»

И всё же кумир для Лари не Турсынбаева и не Евгения Медведева, как писали ряд СМИ. Как спортсмен, человек и личность для нее ориентир – Алина Загитова:

«Я знаю, что в России много мусульман. И очень уважаю татар. Это добрый народ, который живет в мире и согласии с другими национальностями, религиями, конфессиями. Алина – достойный пример настоящей татарки и кумир всех мусульман. Она первая мусульманка-фигуристка, ставшая олимпийской чемпионкой».

Захра отмечает силу тренера Алины – Этери Тутберидзе. И вспоминает про еще одну татарку из группы Этери – Камиллу Валиеву. «Камилла – одна из самых грациозных девушек, что я видела в фигурном катании. Мне нравится её катание, оно легкое, воздушное. Думаю, Валиева, как и Загитова сможет достичь больших успехов в спорте».

Захра не осуждает Валиеву и Загитову за то, что они выходят на публику не по мусульманским обычаям. Но сама отказываться от хиджаба ради спорта не намерена.

При этом Лари поддерживает и тех девушек, которых заставляют носить хиджаб против их воли: «Мне еще повезло. Эмираты – довольно прогрессивная, почти что западная страна. Есть страны, где женщин практически не считают за самостоятельных людей. Будто мы собственность отца или мужа… Моя позиция в этом вопросе простая. У каждого человека должен быть выбор. Причем он должен идти от сердца. Нельзя навязывать ни то, ни другое. Ни семье, ни обществу, ни тем более государству – никому».

Лари уже добилась изменения в правилах ИСУ. Ради нее Nike открыл линию спортивной одежды для фигурного катания в мусульманском стиле. Она с родителями открыла федерацию фигурного катания ОАЭ и планирует развивать этот спорт в Эмиратах и дальше. Успехи в этой работе уже есть: «Когда я начинала, то была одна. Сейчас по стране почти 150 фигуристок и несколько катков! Я буду продолжать работу и как вице-президент нашей федерации. Возможно, стану тренером. То, что мы мусульманки – не должно останавливать нас в желании заниматься спортом. Наоборот, мы с тренером находим интересные восточные мотивы, где тот же хиджаб смотрится органично».

Автор: Рустам Имамов (БИЗНЕС Online)

Фото: пресс-служба Универсиады

Автор
  • Andsemar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+