Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Акинфеев выиграл все серии пенальти в карьере

Когда в матче со сборной Испании в 1/8 финала чемпионата мира дело дошло до серии пенальти, в нашей победе можно было не сомневаться, ведь вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в своей карьере не проиграл ни одной серии пенальти. БИЗНЕС Online вспоминает все серии голкипера

Кубок России 2007/08.

Финал. ЦСКА – «Амкар» – 2:2 (4:1 пен.)

«Амкар» неожиданно вышел в финал Кубка России, в котором ещё и повёл со счётом 2:0. Но армейцы сравняли счёт, а в серии пенальти не промахнулись ни разу. Пермяки же из трёх ударов реализовали лишь один: Никола Дринчич пробил мимо ворот, а удар Томислава Дуймовича отразил Игорь Акинфеев.

Кубок России 2008/09.

1/2 финала. «Динамо» – ЦСКА – 2:2 (5:6 пен.)

«Динамо» сравняло счёт в добавленное время, реализовав пенальти, назначенное за нарушение на Фёдоре Смолове. Но в серии динамовцам не повезло – они дважды пробили мимо ворот, при этом Акинфеев семь раз подряд прыгал в левый от себя угол. На восьмой прыгнул в правый и отразил удар Александра Кокорина. В своей второй в карьере серии пенальти он снова обыграл своего бывшего одноклубника и нынешнего партнёра по сборной России Владимира Габулова, который за год до этого защищал ворота «Амкара».

Кубок России 2010/11.

1/2 финала. «Спартак» – ЦСКА – 3:3 (4:5 пен.)

Единственная серия, в которой в ворота Акинфеева не был забит лишь один пенальти, но этого хватило. Все пять ударов игроков ЦСКА оказались точными, а вратарь армейцев отразил удар Дмитрия Комбарова. На этот раз Игорь прыгнул влево и отбил мяч, летевший в нижний угол.

Кубок России 2012/13.

Финал «Анжи» – ЦСКА – 1:1 (3:4 пен.)

Как вы думаете, какого вратаря Акинфеев снова обыграл в серии пенальти? Правильно, Габулова. Голкипер армейцев отбил удар Юрия Жиркова, а Жусилей пробил выше ворот.

Чемпионат мира-2018.

1/8 финала. Россия – Испания 1:1 (4:3 пен.)

Пятая серия пенальти в карьере Акинфеева привела к пятой победе: похоже, российская сборная знала об этом, ведь ещё до серии камера выхватывала лица улыбавшихся Смолова и Артёма Дзюбы. Вратарь дважды в серии прыгнул вправо и дважды отбил мячи после ударов Коке и Яго Аспаса, причём ногой он отразил послематчевый пенальти впервые в карьере.

Похоже, отражение пенальти – одна из фишек вратаря сборной России, ведь свою взрослую карьеру он начал как раз с этого. 31 мая 2003 года главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев решил доверить место в воротах 17-летнему Акинфееву в матче против «Крыльев Советов» в Самаре. И тот справился блестяще, отыграв надёжно весь матч, а в концовке отбив удар с 11-метровой отметки от Андрея Каряки. «Я всегда заранее определяю, в какой угол прыгну, и почти не слежу за движениями соперника», – раскрыл тогда свой секрет вратарь. Ждём серии пенальти в четвертьфинале с хорватами?

Артур Хайруллин, БИЗНЕС Online

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья