Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Большая лига снюса: главная зависимость российского спорта

Снюс – небольшие пакетики с табаком, которые массово употребляют спортсмены во всем в мире, – запрещен в России. Однако это не мешает сотням спортсменов по-прежнему «закидываться» им, превращая потребление в своеобразный ритуал для молодежи. Для чего спортсмены употребляют снюс, какой вред он наносит организму и может ли стать допингом – в расследовании спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

  Фото:BBC

«ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ» НА ПОТОЛКАХ ШКОЛЫ «АК БАРСА»

Недалеко от отеля «Мираж» в центре Казани находится школа №1, которую раньше люди из мира спорта часто называли школой «Ак Барса» – долгие годы в ней обучались игроки из системы хоккейного клуба. Выпускники этого учреждения – Александр Бурмистров, Эмиль Гарипов, Кирилл Петров и многие другие.

И вот что странно: потолки этой школы всегда были испачканы прилипшими пакетиками, похожими на чайные, только раза в три меньше. Это и есть снюс – сосательный табак, который давно популярен среди спортсменов во всём мире. В России, будь это футбольная или хоккейная команда, сборная борцов или бегунов – везде так или иначе, либо сталкиваются с этим табаком, либо употребляют его.

«В 7 - 8 классах начинали с насвая (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии, состоящий в основном из табака и щёлочи,– ред.). Его спокойно можно было приобрести за 15 - 20 рублей на Колхозном рынке. Но спустя несколько лет все так или иначе переходят на снюс, ведь он удобен», – вспоминает Дмитрий (все имена героев текста изменены, – ред.), один из выпускников школы.

Разница тут примерна как между заварным и пакетированным чаем. Насвай неудобен: его приходится сначала насыпать себе на руку, закинуть под губу, а в конце куда-то выплюнуть – неприятное зрелище, особенно если находишься в общественном месте. Снюс же заботливо упакован в пакетики, расфасованные по коробкам. Одной дозы хватает на два, а то и на три раза. После первого использования пакетик складывают обратно в специальный небольшой отсек, который предусмотрен в коробке. Использованный же пакетик отлично прилипает к потолку.

«На тот момент мы это делали просто, чтобы не спалиться. В мусорке или где-нибудь за школьной батареей могли найти. А на потолок вы часто смотрите? Правда, и на нём потом стали замечать, но за руку никого не ловили, – говорит Дмитрий.

Марат Бариев  

 

ТАТАРСТАН ЗАПРЕТИЛ, ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА

Распространение снюса в России началось в 2004 году, однако его победное шествие на легальном рынке было прервано в конце 2015 года. Сосательный табак запретила Госдума, причем соответствующий законопроект поступил из Госсовета РТ. В республике продажа «шведского табака» была запрещена годом ранее, под угрозой штраф от 1 тыс до 30 тыс рублей. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев тогда высказал жёсткую позицию, отвергнув подозрения в лоббировании интересов табачного лобби. По его словам, дело в пагубности воздействия снюса на организм.

Заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий поддержал идею запрета, отметив, что при потреблении сосательного табака происходит интенсивное негативное воздействие на слизистые оболочки. Точно установлено что при этом риск рака горла возрастает в десять раз даже по сравнению с тем риском, который несет курение табака само по себе.

Тем не менее, к тому времени снюс стал настоящей эпидемий в мире спорта. Главная причина – незаметность в использовании по сравнению с обычными сигаретами, курение которых не поощряют тренеры. Не менее важно и то, что сосательный табак не создает эффекта пассивного курения, а значит, спортсмен-курильщик не вредит другим атлетам.

Так или иначе, снюс вызывает привычку, от которой сложно отказаться. При этом даже заядлые болельщики зачастую не в курсе, что их кумиры не представляют свою жизнь без снюса и ежедневно закладывают табак себе под губу.

«ВОН, ПОЙДИ ОВЕЧКИНУ ЗАПРЕТИ – ОН ИГРАЕТ И ЗАБИВАЕТ»

Найти спортсменов, которые легко могли бы рассказать, что это такое, у нас проблем не составило. Мы встретились с одним из действующих футболистов по имени Игорь, который еще до начала нашей беседы подтвердил догадки: молодой человек почти незаметно кладёт под губу пакетик без каких-либо изменений на лице – на автомате. Игорь утверждает, что во всех российских клубах можно найти футболиста, который ежедневно балует себя порцией табака. Также он отметил популярность снюса среди звёзд первой величины мирового спорта. «Летом, например, журналисты заметили у Джейми Варди в руках банку, было много фотографий».

Как любитель снюса известен и один из лучших защитников НХЛ, швед Эрик Карлссон, который регулярно ходит с набухшей нижней губой. Именно под неё чаще всего складывается пакетик, хотя кто-то кладёт и под верхнюю. В Швеции спортсмены вообще не стесняются на своих страничках в Instagram рекламировать сосательный и жевательный табак – он там не запрещен, а спортсмены за рекламу получают еще и бесплатные дозы. В Штатах же бейсболисты используют снюс прямо во время игры, выплевывая использованные пакетики прямо на поле. К примеру, Александр Густафссон - звезда UFC - в своём Instagram пишет, что снюс – лучший подарок на Рождество.

Instagram Александра Густафссона

В России на употребление снюса тоже смотрят сквозь пальцы: «В каких-то клубах его запрещают употреблять, в каких-то – нет. Вон, пойди Овечкину запрети – он играет и забивает. Знарок, например, ни курить, ни пить не запрещал. Но при нём же ты не будешь всё это делать – убьет на месте», – говорит бывший хоккеист Алексей.

Тем не менее, при заключении контрактов это обстоятельство учитывается. Интересный момент: сосательный табак сильно сказывается на зубах, поэтому в некоторых футбольных клубах, нового игрока «подписывают» только после обследования стоматолога. Так что потенциально пристрастие к вредной привычке может стоить клубам реальных денег.

«ЭТО БОЛЬШЕ ПОНТЫ – КОРОБОЧКА-ТО КРАСИВАЯ»

Первая причина популярности снюса в том, что по ходу матчей у спортсменов выделяется большое количество адреналина. Его прилив не уходит сразу после игры, и для многих спортсменов расслабиться – большая проблема. Табак поначалу ее решает, а потом наступает привыкание.

«Курить раньше не хотел – вредно, а закинуться хотелось, чтобы расслабиться. Сейчас, после пяти-шести лет, это уже привычка – никакого эффекта нет. Первое время, да, расслабляло, находился в состоянии невесомости», – описывает впечатления Алексей, бывший хоккеист, поигравший в своё время у Олега Знарка в ХК МВД.

Он тоже перед тем, как начать диалог, достал из одного кармана телефон, из другого – белую коробочку, прямо при нас закинув пакетик, сплевывая в стаканчик для воды.

Помимо самого эффекта, большую роль в распространении снюса играет мода. По словам Алексея, у молодых игроков, которые только встают на профессиональный путь, снюс – это как обязательный ритуал. Стал профессиональным игроком – закидывай снюс.

«Посмотрите, они все с этими коробочками ходят – до игры, после игры, в выходной день. Сейчас, думаю, это больше понты – коробочка-то красивая, закинулся перед девушкой и думаешь, что особенный такой, крутой. А лучше бы пошёл и на руках её донёс до девятого этажа, или выход силы сделал раз двадцать – вот это круто», – продолжает Алексей, держа пакетик под нижней губой.

Другой наш собеседник Игорь отказался называть конкретные фамилии, отметив только одного футболиста. Да и то только потому, что его пристрастие уже многим известно ввиду многочисленных расследований. «Помню, что Роман Ерёменко закидывал, но это у него идёт от традиций. Он же из Финляндии, а там в этом нет ничего такого. Но он точно был не единственный в клубе, кто сидел на снюсе, – заключил наш собеседник.

ТОРТ В ВИДЕ КОРОБКИ СНЮСА ИГРОКУ КХЛ

Моду на снюс в спортивном мире подтвердил еще один профессиональный футболист по имени Адель, игравший в премьер-лиге и ФНЛ. В среднем, по его словам, цена одной банки – около 300 рублей и, несмотря на запрет, достать товар проще простого.

«В основном через знакомых можно купить, кто-то у себя на квартирах продаёт. Также есть ну очень очевидные места, где он продаётся. Можете сами догадаться, где именно», – говорит он.

К слову, в Instagram существует масса страниц, на которых открыто торгуют заветными баночками. На одном из специализированных онлайн-магазинов сосательный табак свободно висит в отведенном ему разделе, а цена даже чуть ниже 300 рублей.

Адель вспоминает, что в одном клубе РФПЛ, который до сих пор выступает в премьер-лиге, на снюсе сидело полкоманды. Впрочем, как и Игорь, он утверждает, что сосательный табак востребован во всех футбольных командах страны.

«Где-то больше людей, где-то меньше, но употребляли. Специально никто это не афишировал, но тренеры, может быть, и знали. Вообще, у нас в стране странное отношение к запретам. Например, Валерий Карпин (бывший тренер московского «Спартака», – авт.) признавался в прессе, что и сам курил, будучи футболистом, и в качестве тренера не запрещал своим игрокам, если это не мешало на поле. Но вот мне известно, что он выписал одному футболисту штраф в 1500 евро за бутылочку колы», – удивляется Адель.

Пункт 10: употребление жев. табака –40 тыc. рублей  

 

В хоккее ситуация такая же, если не хуже. Употребляют табак абсолютное большинство хоккеистов – от МХЛ (молодежная хоккейная лига) до КХЛ. Неважно штрафуют ли за это на крупные суммы (от 150 тыс рублей), или официально не запрещают.

«В хоккее знакомые, которые играли под руководством финских специалистов, рассказали, что они сразу на лёд выходят со снюсом, но никто этому особое внимание не уделяет. Это их традиции, и они сами, я думаю, удивились бы, если кто-нибудь им предъявил за это. Вообще, в хоккее эта тема, кажется, раскручена сильнее, чем в футболе. У меня друзья играют в «Барсе», и вот там у них многие этим балуются», – подытожил Адель.

В одном из клубов КХЛ в прошлом сезоне игроки решили пошутить и подарили одному из своих товарищей на день рождения торт в виде коробки из под снюса. «Все долго смеялись, никто ничего не сказал – все поняли, что это за коробка изображена. Вообще, конечно, табак запрещён, но никто же не закидывает его прямо на глазах тренера, поэтому никого и не ловят», – рассказал один из игроков КХЛ.

Впрочем, иногда пристрастие к табаку прямо бросается в глаза. В одном из клубов ВХЛ, у которого не самое лучшее финансовое положение, и зарплаты игрокам платят с задержками, хоккеисты употребляют насвай (он значительно дешевле), и не стесняются выходить с ним прямо на ледовую тренировку. В результате весь лёд покрывается черный слюной после регулярных плевков.

«ОТ ЛЮБОГО ТАБАКА ПОВЫШАЕТСЯ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА»

О влиянии снюса на здоровье человека «БИЗНЕС Online» рассказал известный нарколог, доктор медицинских наук и эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич. Он убеждён в резонности запрета снюса, как минимум, из-за нехватки данных о нём.

«Пока законодательство следит за научными данными. Я думаю, что, когда удастся доказать более безопасное потребление табака путём снюса, тогда в Евросоюзе и у нас будут приняты более щадящие меры, – рассказывает Менделевич.

Владимир Менделевич Фото:Professiya-vrach.ru

 

Пока же по результатам многих исследований снюс выходит «победителем» в сравнении с курительным табаком. Так, одним из основных требований Швеции и Норвегии по включению их в Евросоюз было продолжение продаж снюса на их территории. Сейчас Швеция формально одна из самых некурящих стран Европы, но большая заслуга в этом снюса, на который перешла большая часть курильщиков.

Другой эксперт «БИЗНЕС Online», доктор медицинских наук и заведующий лабораторией молекулярной физиологии и генетики Поволжской академии спорта Ильдус Ахметов отмечает разный поражающий эффект курительного и сосательного табака.

«При каждой доставке никотина в организм своя картина патологий. Например, при курении поражаются дыхательные пути, и повышается риск развития рака лёгких. Если же пользоваться другими видами табака: нюхательным или сосательным – то возникнет совершенно другая картина патологий. Тоже будет развиваться рак, но уже других органов. Допустим, снюс может вызвать рак глотки языка, слизистой оболочки ротовой полости. А вот в случае с курительным табаком тоже могут в большей степени поражаться дыхательным пути. Грубо говоря, рак будет и там, и там, но с разной локализацией».

Менделевич тоже согласен, что потребление никотина в любом виде вредит организму, но, как и с обычными сигаретами, поначалу человек чувствует себя лучше: «Везде всё равно присутствует никотин. Всё потребление идёт от химических свойств. А какие химические свойства здесь наблюдаются? Стимуляция деятельности, улучшение интеллектуальных способностей на короткий промежуток времени. Затем уже формируется зависимость независимо от того, как употреблять никотин. Через определенный промежуток времени у человека, потребляющего никотин, всё это перерастёт во вредную привычку».

Вместе с тем, Менделевич отмечает, что никотин не входит в список запрещенных препаратов, поэтому он вряд ли улучшает спортивные результаты. Обратного мнения придерживается Ахметов. Специалист считает, что свойства никотина – уменьшение тревожности, улучшение координации движений и концентрации внимания, контроль веса, повышение стрессоустойчивости и болевого порога – никак не сочетаются с принципами чистого спорта, которые закладывает ВАДА.

«Первый критерий для включения в список запрещенных препаратов он выполняет. Никотин реально улучшает некоторые спортивные характеристики, а значит, дает преимущество над соперниками. Второе: опасен для здоровья поскольку вызывает никотиновую зависимость и может привести к различным злокачественным новообразованиям. Как минимум два критерия выполняет. Минимум нужно как раз два критерия».

На этом основании никотин уже несколько лет включен в программу мониторинга ВАДА, то есть потенциально его могут объявить запрещенным веществом в соревновательный период. По данным ВАДА, у 15% спортсменов можно обнаружить метаболиты никотина в моче. Это в среднем по всем видам спорта, но больше всего (до 55% случаев) его находят у представителей таких видов спорта, как хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, регби, американский футбол, борьба, гимнастика, лыжные гонки, биатлон, бобслей и конькобежный спорт. Меньше всего никотин обнаруживают в силовых и скоростно-силовых видах спорта, поскольку никотин снижает силу и быстроту движений.

«Мой совет спортсменам, употребляющим табак в любой форме – не дожидаться включения никотина в список запрещенных веществ, а начинать избавляться от вредной привычки с привлечением специалистов уже сейчас», – резюмирует Ахметов.

КХЛ ПРОТИВ, НО ЗАПРЕТА НЕТ

КХЛ в ответ на наш запрос сослалась на медицинский регламент международной федерации хоккея (ИИХФ), в котором не содержится запрета или ограничений никотиносодержащим препаратам. Однако подчеркивается, что лига выступает против табака.

«КХЛ негативно относится к употреблению таких препаратов среди игроков, которые обязаны, в частности, «не компрометировать статус хоккеиста и спортсмена в целом при общении с болельщиками или в их присутствии (не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, не сквернословить, не хулиганить), в местах массового скопления людей, на командных и клубных мероприятиях» (п.1.51 ст.5 Правового регламента КХЛ)», – говорится в заявлении лиги.

Что ж, атлеты, употребляющие алкоголь или попадающиеся с сигаретами, всегда вызывают осуждение со стороны общественности и подвергаются серьезным штрафам. Но кажется, многие из них нашли себе лазейку. Замалчивать эту проблему, спрятанную от глаз общественности, – значит, способствовать распространению эпидемии. Нужны дискуссии и эффективные меры, иначе о какой пропаганде здорового образа жизни может идти речь?

Руслан Васильев, Айрат Шамилов, Данил Зайнуллин / БИЗНЕС Online

Автор
  • gribovodoved

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы