Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог редакции «БИЗНЕС Online»
    Блог редакции «БИЗНЕС Online»

    Пишем о спорте

    Теги Александр Кокорин Рубин Сесар Навас Сатурн Эктор Бракамонте Динамо Москва ФК Москва Амкар Мартин Якубко Марек Гамшик

    Мартин Якубко: «Простил ли я Наваса? В моих глазах он дерьмо»

    Словак, игравший за «Сатурн», «Москву», «Динамо» и «Амкар» рассказывает про гитару Бракамонте, розыгрыши Гьяна в «Сатурне» и объясняет, почему до сих пор не простил Цезаря Наваса за сломанную челюсть.

       

     

    ТРЕНЕР, ГАМШИК

    – Чем занимаетесь после окончания карьеры?

    – Провожу больше времени дома, с детьми. Когда играл, постоянно приходилось уезжать. Улетать на сборы, матчи. Сейчас компенсирую. Основное время тратил на обучение – готовлюсь получать лицензию тренера. На несколько дней ездил стажироваться к Миодрагу Божовичу в «Црвену Звезду». Сейчас, если нормально получу лицензию, попробую приехать в Россию на стажировки.

    – Как в Словакии с футболом?

    – Если судить по сборной, видно, что одно поколение хороших игроков потихоньку заканчивает, но подрастает смена. Молодежная команда хорошо выступает. В клубном футболе денег не очень много. Мне кажется, есть определенная стагнация. В прошлом году после ремонта открылись три - четыре стадиона. Самая большая беда с тренировочными комплексами. Командам негде готовиться, а со стороны государства поддержка не самая активная.

    – Помните упражнение, которое никогда не будете давать своим игрокам?

    – У каждого тренера есть занятия, которые не нравятся футболистам. Глупых заданий не помню. И обещать, что я не буду давать какое-то конкретное упражнение, сложно. Может, это сегодня так говорю, а послезавтра буду вести тренировку и дам это задание.

    – У кого были самые скучные теоретические занятия?

    – У Гаджиева. Он мог больше двух часов разбирать. Прям любитель теории. В Англии проводили исследование, и оно показало, что больше 25 минут тактическое занятие проводить нельзя. Потому что игроки перестают думать о футболе. И когда приходится сидеть 2 часа, ты после 20 минут молишься, чтобы это закончилось. Приносит это пользу или нет, надо смотреть по результатам. Но в этом я вижу основную разницу между европейскими тренерами и русскими. У Черчесова, кстати, теория всегда была короткая и по делу. У Божовича тоже. Понятно, что можно задержаться, если кто-то из игроков не понимает. Но всё должно быть конкретно. А Гаджи Муслимович на занятиях разговаривал обо всем. Книги писать можно. Еще он больше внимания всегда уделял сопернику, а не нашей игре.

    – «Наполи» – самый популярный клуб в стране?

    – Все смотрят матчи «Манчестер Юнайтед», «Реала» или «Барселоны». Но единственный словак играет в «Наполи». Марека Гамшика тут обожают, любого спросите. Марек – очень хороший парень и футболист. Не выпендривается, работает вместе со всеми.

    – На время Евро-2016 вы в стране стали главным экспертом по сборной России?

    – Я бы не сказал, тут столько экспертов, что даже страшно смотреть. Но были звонки.

    – Что в Словакии говорят про политику России и Путина?

    – Ничего особенно плохого. Постоянно упоминают только о существовании конфликта в Украине. Наш премьер-министр пытается наладить с Россией хорошие отношения. И мое мнение, что нам с Россией лучше дружить и сотрудничать. Никаких антироссийских тем в Словакии нет.

       

     

    ОХОТА, БРАКАМОНТЕ

    – До трансфера в «Сатурн» знали о его существовании?

    – Если честно, нет. И про российский футбол вообще знал мало. Про ЦСКА, «Спартак», «Зенит» только. И «Сатурн» для меня был загадкой. Но потом увидел базу, стадион и понял, что по сравнению со словацким футболом это другой мир. Радовался, что туда попал.

    – В ваш первый сезон команда постоянно играла ничьи. В церковь водили?

    – Что-то такое было. Кажется, священник приходил в раздевалку, приносил икону. Вообще мне кажется, что если бы Вайсса оставили, то ситуацию он бы исправил. После его отставки ничего особо не изменилось, но команда забегала и заняла в итоге пятое место. Его работа дала результаты, которых, к сожалению, добился не он.

    – Есипов, Лоськов и Каряка дрались за право штрафной бить?

    – Да там тренер решал этот вопрос на установках. Но у Есипова удар сумасшедший был просто. Когда я приехал, он уже почти не выходил на поле из-за возраста. Каряка и Лоськов как-то договаривались. Знаю, что Лоськов – охотник, но меня на охоту не звал. Приглашу его как-нибудь в Словакию, у меня тут друзья есть охотники. Я сам не охочусь, на природе гулять люблю.

    – Евсеева на тренировках все боялись?

    – Меня лично он не пугал, хотя он такой парень, который не любит шуток и издевок над собой. Я ему как-то между ног мяч прокинул, когда играл за «Москву». Он мне много сказал по этому поводу. Зато чуть позже уже он меня так обыграл.

    – Гаджи Гаджиев часто забывает и путает имена игроков. Вас запомнил?

    – Думаю, да, потому что у нас был с ним конфликт. Ничего особенного, просто он был недоволен моей игрой или хотел кого-то другого видеть на моем месте. Пришлось уходить: сначала в «Химки», потом в «Москву». В конце карьеры мы опять работали вместе в «Амкаре», поговорили с ним, и всё стало нормально.

    – Правда, что в «Сатурне» Баффуру Гьяну в бутсу засовывали рака, а он думал, что это пришелец?

    – Да, было такое. По-моему, даже я ему этого рака в бутсе оставил. Бафик – нормальный пацан, в «Сатурне» вообще все ребята были отличные. Никто в плохом смысле не выделялся.

    – Эктор Бракамонте в «Москве» с гитарой не расставался?

    – Да! Ходил по базе с ней, играл постоянно. На сборах ходил по номерам игроков, открывал дверь ногой и спрашивал, что сыграть. Я ему говорил: «Да что хочешь, всё равно играешь плохо».

    – Что ощущали, когда за год сыграли за две команды, которые прекратили существование?

    – В «Москве» сразу после сезона начались разговоры, что с командой может случиться что-то плохое. Но нас отправили на два сбора, хотя уже после первого ребята уходили. Все до последнего верили, что «Москву» сохранят. Но на втором сборе пришли люди и сказали, что всё. Хорошо, что все долги выплатили – расстались со всеми правильно.

    В «Сатурне» про закрытие никто не говорил и даже не думал. Хотя к моменту моего ухода долги по зарплате были приличные. То, как развалили команду, трагедия. Они остались должны и мне денег, но немного.

    – Полеты на Дальний Восток запомнили на всю жизнь?

    – Мы как-то с «Сатурном» летали в Южно-Сахалинск. Летели около 11 часов, через 5 часов уже на поле. Только позавтракать успели и немного поспать. Там еще поле ужасное, искусственное, из 90-х годов. По городу походить не успели, но кто-то из персонала съездил и купил рыбу. Помню, потому что мы по пути назад ее пробовали.

    ПРЕМИАЛЬНЫЕ, ИДОВУ

    – Шутки Божовича про секс за время работы в трех командах не надоели?

    – Мне не казалось, что они у него повторяются. Он вообще веселый и любит, чтобы в команде было хорошее настроение. Но все его шутки не для печати. Но они обычные в футбольной среде. В «Динамо» его подход не сработал. Там то ли не понимали таких шуток, то ли не хотели понимать.

    – В «Динамо» не получилось из-за сильной игры Кураньи?

    – Меня брали ему на замену, если травмируется или будут другие проблемы. Но Кевин тогда очень хорошо выступал. В «Динамо» у меня всё было хорошо, кроме того, что не играл. Там были, наверное, самые большие премиальные в карьере. Но сумму я вам не скажу. Заплатили после игры с «Локомотивом», когда мы выиграли 3:1. Мой первый матч в «Динамо».

    Кроме Кураньи в команде были Смолов и Кокорин, но Божович предпочитал играть с одним мощным форвардом. На тот момент, думаю, Кокорин был перспективнее Фёдора. Но сейчас вы видите, что Смолов его не обогнал, а перепрыгнул даже. Лучше по всему. Может, для Кокорина это будет дополнительным стимулом улучшить свои результаты. Сейчас развитие его таланта в застое. А Смолову для дальнейшего прогресса надо из России уезжать.

    – Над Смоловым все смеялись, когда он год не мог забить. Как долго без голов играли вы?

    – Когда я вернулся в «Сатурн» из «Москвы», то почти не играл. И в итоге тоже не забивал примерно год. Ноль за сезон. Чтобы это пережить, надо быть психически сильным человеком.

    – В Перми после Москвы жить было тяжело?

    – Для меня – нет. Может, кому-то сложно, но для игры в футбол мне Москва не была нужна. В «Амкаре» был очень хороший коллектив, все друг другу помогали.

    – Брайан Идову своим идеальным русским удивил?

    – Он в дубле играл тогда, и я от ребят в раздевалке слышал про него. Так что не такой шок был, как если бы мы где-то встретились на улице, и он со мной заговорил. На сборах, когда в отеле с нами были другие команды, он всегда разыгрывал их. Люди заходят и видят, что Брайан сидит один. И начинают на русском что-то про него обсуждать. А он им в обратку: «Эй, пацаны, успокойтесь». По-моему, у них даже с Черчесовым была подобная история, когда тот «Терек» тренировал.

    – Искусственное поле «Амкару» помогало побеждать?

    – Мне кажется, в России люди привыкли играть на искусственных полях. В тот момент «Спартак» играл в «Лужниках» на таком – помогало? Думаю, футболисты давно нормально относятся к игре на искусственном газоне. Если и помогало что-то, то холода в Перми. Мы же там тренировались при -20 и привыкали.

       

     

    – Как воспринимали своеобразный юмор Станислава Черчесова?

    – Кто-то любит такое, кто-то нет. Он тренер очень высокого класса. Но иногда его шутки получаются чересчур. Но главный тренер может себе позволить. Никто не обижался. Тем более, что он тоже знает, над кем и как можно пошутить. В свой адрес не помню каких-то фраз, на которые можно было бы обидеться.

    – Есть мысли, почему Рустем Хузин после «Амкара» не работает в РФПЛ?

    – Не знаю, может, предложения не устраивали. Свой сезон в Перми он нормально отработал, другие специалисты показывали с командой примерно такие же результаты, но их не убирали. В своих решениях он тоже был самостоятельным всегда.

    – Вы сейчас уже простили Цезаря Наваса за то, что он сломал вам челюсть?

    – Давайте не будем про Наваса, а? Я бы его простил, если бы он извинился. Он же мог найти телефон и позвонить. Он этого не сделал. Почему я должен прощать его за то, что мне умышленно сломал челюсть? Может, мне спасибо ему сказать еще? Зачем про это вообще спрашивать. В моих глазах он – дерьмо, вот и всё. Не вижу смысла больше что-то говорить.

    АНГЛИЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

    – «Уэмбли» – лучший стадион, где играли?

    – Меня там атмосфера разочаровала. Тишина какая-то всю игру. Все говорили, что «Англия, Англия». А они в итоге хлопали только, когда их команда забивала. Зато, например, в Дублине совсем по-другому. Примерно 85 тысяч зрителей, и от той атмосферы были муражки. Не сравнится ни с одной игрой, которую я играл за сборную.

    – Получается, на «Звезде» в Перми атмосфера круче, чем на «Уэмбли»?

    – Ха-ха. Уверен! Не во всех играх, конечно. Но болельщики в Лондоне разочаровали. Я даже обсуждал это с другими игроками сборной – они тоже ждали большего.

    – На ЧМ в ЮАР проблем с безопасностью не было?

    – Там с охраной был перебор. Никуда не выпускали нас, постоянно держали в гостинице. Если выходишь куда-то, за спиной всегда охранник.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

    Мартин ЯКУБКО

    Дата рождения: 26 февраля 1980 года

    Место рождения: Прешов (Чехословакия)

    Карьера игрока: «Татран» (Словакия) – 1999 - 2002; «Дукла» (Банска-Бистрица, Словакия) – 2002 - 2006; «Сатурн» (Раменское) – 2006 - 2008; ФК «Химки», аренда – 2008; ФК «Москва» – 2009; «Сатурн» – 2010; «Динамо» (Москва) – 2010; «Дукла» – 2011; «Амкар» (Пермь) – 2012 - 2015; «Ружомберок» (Словакия), – 2015/16.

    Павел Пучков / БИЗНЕС Online

    Автор 
    РЕЙТИНГ +28

    Свежие записи в блоге

    23 февраля 14:19
    «Чуть помедленнее, кони». Карикатура дня от Камиля Бузыкаева

    22 февраля 14:59
    «Всем пока и удачи!». Кверквелия попрощался с игроками и тренерами «Рубина»

    22 февраля 13:26
    Wild card, хоккейный Boxing day и «Салават» в дивизионе с «Ак Барсом»: новые идеи для КХЛ

    22 февраля 08:42
    Амир «Профессор» Хуслютдинов: «Без «Спартака» КХЛ и РФПЛ никому не нужны»

    20 февраля 16:56
    Андрей Николишин: «В 90-х наезжали, ставили на счётчик – семью вывозили с мигалками»

    19 февраля 18:48
    «Самбрано – Криштиану Роналду!». Пять минут из тренировки «Рубина»

    17 февраля 20:14
    «Tell me about the krysha». Феномен НХЛ и русской мафии

    14 февраля 09:51
    Большая лига снюса: главная зависимость российского спорта

    14 февраля 08:23
    Мартин Якубко: «Простил ли я Наваса? В моих глазах он дерьмо»

    13 февраля 12:29
    «Полегче! Убить меня хочешь?». Как «Рубин» готовится к «Спартаку»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы