Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Блог

«Клубы не должны поддерживать терроризм». Зачем Каддафи вкладывался в немецкий хоккей

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает, как в 1987 году правитель Ливии Муаммар Каддафи согласился спонсировать немецкий хоккейный клуб «Изерлон», и это обернулось большим скандалом. 


Муаммар Каддафи (слева) и Хайнц Вейфенбах. Фото: taz.de

«Они забрали телевизор, пальто и мяч»

C 1975 по 1981 год Муаммар Каддафи издал три части «Зеленой книги» – сборника своих философских размышлений, переданных в очень простой манере. Это была идейная основа для новой, третьей всемирной теории, которая могла бы заменить капитализм и коммунизм. Книга содержит в себе банальности («женщина – особь женского пола»), но также нетривиальные утверждения о демократии («самые тираничные режимы в истории человечества устанавливались за тенью парламента») и экономики («в социалистическом строе нет людей, получающих зарплату, – есть только партнеры»). Также «Зеленая книга» коснулась спорта. На 135-й странице написано: «Спорт – это общественная потребность, и нельзя представлять чьи-то [коммерческие] интересы». Эту заповедь Каддафи нарушил.

Лидер Ливии не был настолько далек от спорта, как вы могли бы подумать. К примеру, Каддафи часто критиковали за то, что деньги из государственного бюджета шли на финансирование футбольной карьеры сына Саади Каддафи. В один момент Саади даже попал в «Ювентус». Каддафи через связи с автомобильной компанией Fiat, нуждавшейся в ливийской нефти и владевшей долей в «Юве», выкупил около семи процентов акций итальянского клуба. Саади стал тренироваться с командой и даже вышел на поле в двух матчах – не благодаря своей игре, а по той причине, что Сильвио Берлускони звонил людям из клуба со словами «Саади помогает нам выстроить отношения с Ливией, так что ставьте его в состав».

В 1987 году Каддафи инвестировал в… немецкий хоккей. Сыновей-хоккеистов у него не было. Шансов на выстраивание дипломатический отношений – тоже (Муаммар говорил, что Германия оккупирована американцами). Возможно, дело было в обаянии Хайнца Вейфенбаха – владельца клуба «ЕКД Изерлон».

«Коммуникабельный, усатый бонвиван, который нажил себе состояние в строительном бизнесе, а потом сделал «Изерлон» одним из лучших клубов в чемпионате Германии», – описывает Вейфенбаха The Guardian. Хайнц любил сигареты Al Capone Jr. В честь него названа деревня, поскольку он построил, по собственным словам, «половину этой деревни». Он часто заходил в раздевалку к хоккеистам после поражений – иногда с пистолетом в руках. Он выдавал зарплату, доставая огромные пачки денег из своего пиджака. И, очевидно, у него были хорошие связи. В середине 80-х восемь немецких клубов (в том числе из Берлина) прекратили существование из-за невыплаты налогов. Вейфенбаху и его «Изерлону» позволили скопить 3,4 млн долларов долгов. Но в один момент терпение налоговой полиции все-таки закончилось.

Полицейские заявились домой к хоккеистам. Сначала они требовали контракты, но вскоре пришло понимание, что администрация «Изерлона» сделала невозможным найти какие-либо документы. Тогда у игроков просто стали изымать имущество. «Они забрали мой телевизор, несколько кожаных пальто, футбольный мяч, перчатку для бейсбола. Еще они подумали, что у меня есть золотая монета, но это был обычный канадский луни», – сказал канадец Брюс Харди, выступавший тогда в «Изерлоне».

«Клубы не должны поддерживать терроризм»

Вейфенбах провел собрание с президентом Хайнцем Мейером и адвокатом Инго Грауманном. Все процессы в клубе встали с прекращением выплат. Игроки отказывались тренироваться, несколько людей из тренерского штаба покинули команду. Вейфенбах, Мейер и Грауманн на протяжении трех – четырех часов обзванивали всех кого могли с просьбой оказать финансовую помощь. Все неудачно. Адвоката Грауманна осенило: «У меня есть один вариант. Каддафи!».

Идея казалась безумной не только потому, что хоккейный клуб надеялся на помощь от главы абсолютно нехоккейной страны. Дело в том, что Ливию обвиняли в организации теракта в Берлине в 1986 году. США считали, что в качестве мести за операцию «Каньон Эльдорадо» Каддафи устроил взрыв на дискотеке «Ла Белль», где отдыхали американские солдаты. Эта версия прижилась в Германии – в том числе потому, что Каддафи никогда не скрывал своей ненависти к Штатам. Он говорил, что президент США Рональд Рейган – это «ковбой, который играется со своими пистолетами».

Оформив все необходимые документы через пакистанского бизнесмена, Вейфенбах и Мейер вылетели в Ливию. Пару недель им не организовывали встречу с Каддафи – вместо этого немецких функционеров «Изерлона» таскали по вечеринкам. И вот после нескольких дней в пьяном угаре они, наконец, встретились с Каддафи. «Мои наилучшие пожелания от людей из Германии. Надеюсь, что у нашей страны сложатся хорошие отношения с людьми Джамахирии», – сказал Вейфенбах. «Если бы Германия была бы свободной страной, я бы прибыл к вам с визитом», – ответил ему Каддафи. Ливийский лидер дал владельцу «Изерлона» 900 тысяч долларов и выдвинул одно условие – на форме команды должна была появиться реклама «Зеленой книги». Вейфенбах по возвращению в Германию выполнил все просьбы Каддафи и пообещал хоккеистам, что команда «будет играть тысячу и одну ночь».

После первого матча в обещание владельца можно было поверить. Выйдя на лед в бело-синей форме с зеленым прямоугольником по центру, хоккеисты «Изерлона» пришли в изумление – на арене был аншлаг. После всех долгов и обысков команда одержала победу. «Самая потрясающая атмосфера в моей жизни, – вспомнил канадец Харди. – После той игры мы сели в раздевалке, посмотрели друг на друга и сказали: «Что вообще произошло?».

Уже на следующей игре стало понятно, что новый спонсор не очень нравится немецкой публике. «Изерлон» встретили протестующие, на арене пришлось вводить дополнительные меры безопасности, игроки стали получать угрозы. «Нас могли убить», – говорил Харди. Команда провела собрание, на котором игроки выбрали, продолжить ли играть в новой форме или же лучше вернуться к старой. Остановились на втором варианте. Вейфенбах зашел в раздевалку с сигаретой в зубах и сказал: «Хорошо, я уважаю ваше решение, но с этого момента клуб прекращает существование».

В чем были ошибки Вейфенбаха, Мейера и Грауманна? «Мы были слишком наивными», – считает Грауманн. Вероятно, он понял это, когда собирался оплатить все долги «Изерлоне» по налогам, но услышал отказ – в органах не хотели принимать деньги Каддафи. Другая причина – широкая огласка нового спонсора. Вейфенбах и Мейер не просто отправились в Ливию, но и оплатили два чартерных рейса для журналистов. О сделке Каддафи с немецким хоккейным клубом писали везде – от Берлина до Нью-Йорка.

«Произошедшее выглядело как грубое вмешательство в политическую нейтральность спорта», – заявил в 1987 году федеральный министр Фридерих Циммерманн, отвечавший за спорт в Германии. «Клубы не должны поддерживать криминальные элементы и терроризм», – сказал Ксавьер Унсинн из федерации хоккея страны. В любом случае, Каддафи и «Изрелоне» подарили мировому спорту один из самых необычных спонсорских контрактов за всю историю.

Артур Валеев / БИЗНЕС Online

Топовое фото: Global Look Press/imago stock&people

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья