Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Пассионарность

Может быть иначе. Что мы поняли после Матча Звезд Единой лиги ВТБ

Полтора года назад, когда Андрей Кириленко стал президентом РФБ, захотелось вздохнуть полной грудью. Злые и алчные люди долгое время делали работу в баскетболе занятием исключительно для оплаты счетов и удовлетворения минимальных личных  амбиций. Потолок в этой сфере был виден довольно четко: можно было работать каждый день и помногу, но прорвать плотину насмешек над российским баскетболом внутри и извне было нереально. Были редкие удачные попытки кого-то что-то сделать, но общую картину вы все отлично помните. 

Теперь есть поддержка сверху, солидарность на уровне топового управления нашим видом спорта. С совместными желаниями и устремлениями вроде бы все определились. Но с августа 2015-го я не устаю задавать себе один вопрос.

Готовы ли мы, люди работающие в этой сфере, к тому, что баскетбол станет поп-культурой в России?

Вот завтра, допустим, часть людей перестанет себя мучить чемпионатом России по футболу, кто-то отложит коньки, кого-то утомят допинговые скандалы в циклических видах спорта, кто-то сделает наших отличных баскетболистов ролевыми моделями для себя. И все эти люди захотят потреблять профессиональный баскетбол – ходить, смотреть, покупать. Готовы ли мы к этому? Сможем ли удовлетворить такого гостя? Зацепится ли за баскетбол случайно посмотревший в сторону этой игры человек?

Ответы я находил отрицательные, конечно.

Игры главной команды страны летом прошлого года внушили оптимизм. Но огромная часть того, что происходило в главном турнире на нашей земле – Единой Лиге ВТБ – до недавнего времени было локальным, идущим по инерции, изнуряющим своей однообразностью действом. Найдутся люди, которые со мной поспорят, но я не готов портить настроение себе и вам аргументами в этом споре. В целом, я уверен, вы понимаете, о чем речь.

Куда важнее, что в субботу в Сочи мы все увидели, что может быть иначе. Что арена может быть полной, что звук может быть достойным хороших концертов, что освещение создаст нужный пафос, что сценарий шоу может существовать и может быть продуманным и разнообразным, что участники и зрители будут обмениваться друг с другом энергией, и обе стороны действа покинут мероприятие очарованными.

И лично для меня самое важное, что это все придумал не Константин Эрнст и не итальянская контора по организации праздников, а наши с вами люди, которые давно работают в баскетболе и хотят делать его лучше. Получается, что таким же интересным и классным можно сделать весь клубный сезон?

Обиженный на лигу Кит Лэнгфорд после игры мне сказал, что теперь будет более позитивным по отношению к этому турниру, семья Фрэнка Элегара была вне себя от счастья оказаться на таком событии, да еще и в Олимпийской столице, Тэйлор Рочести с невестой забомбили свои страницы в социальных сетях рассказами об этой поездке, все российские игроки, как всегда, кайфовали от компании друг друга, тащили на паркет своих детей, чтобы вместе с ними разделить радость от происходящего, и дарили букеты женам. Получается, что есть люди в организации, которые понимают, как влюбить и игроков в Единую Лигу ВТБ.

Дети, кстати, это вообще главный индикатор экологии мероприятия, никто не потащит ребенка в дурное место, а сами дети не будут резвиться, если им некомфортно. Детей на баскетболе должно быть максимально много, нужно сделать так, чтоб именно им было веселее всех. 

Вы скажете, что для подобной организации матча нужны деньги, и немалые. И будете правы. Матч Звезд в Сочи точно не стоил дешево, учитывая приглашенных звезд и уровень шоу. И никакой клуб в лиге не сможет устраивать подобное из каждого матча регулярного чемпионата, но это и не нужно. Рядом с Сочи живет пример того, как можно делать ярко и интересно и без невероятных вливаний денег. А уж по сравнению с тем, что уже более десятка лет тратится на спортивную часть функционирования клубов, это вообще копейки.

Я уже несколько сезонов часто пишу про «Локомотив», и меня обвиняют в том, что я за эту команду болею. Это не так, я болею за «Нижний Новгород». Победы «Локо» меня интересуют лишь как подспорье в успешном достижении цели заполнения зала и привлечения новых болельщиков. Это главная цель существования профессионального клуба, на мой взгляд. В Краснодаре все эти сезоны качественно и с усердием делают свою работу, и это постоянство приносит плоды для всего нашего баскетбола. Мы видели аншлаг на сборной, а в Сочи из Краснодара приехало несколько тысяч человек. Это много для нашего баскетбола, пусть и города эти относительно близки друг от друга.

А теперь самый любопытный факт о нашем нынешнем клубном баскетболе. Сценарист и один из ведущих Матча Звезд, который принял максимальное участие в том, что сейчас представляет собой атмосфера в краснодарском «Баскет-Холле», в данный момент не имеет постоянной работы. Это просто пример того, как хорошее баскетбольное шоу близко, но почему-то активируется пока лишь раз в год.

Я не идеализирую Матч Звезд в Сочи – там были и промахи, связанные с неопытностью. Например, большинство людей, смотревшие игру по телевизору, не ощутили всей атмосферы. Телевидение в таких проектах чуть ли не самое важное, и работы еще очень много у всех сторон.

Мне очень понравилось то, что было в субботу в Сочи, хоть для Единой Лиги ВТБ это может стать и плохой новостью. Теперь я точно знаю, на что она способна, если очень нужно. И я хочу, чтобы нужно было всегда и во всех вопросах: от прочтения регламента до света на арене. Мне кажется, что у нас всех есть ответственность перед зрителем. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы