Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Спинорама

Настоящий ЮЧМ. Юниорская сборная России в полуфинале чемпионата мира

Юниорская сборная России дошла до плей-офф чемпионата мира. Пока финны бодались с чехами, а шведы громили канадцев, россияне играли со сборной Словакии. Словаки являются хозяевами турнира, поэтому матч состоялся в Попраде, а не в городе Спишска-Нова-Вес, где ранее выступали подопечные Сергея Голубовича. Переезд между городами сегодня был затруднён из-за снегопада, поэтому российская команда долго не могла добраться до места встречи со своими соперниками по 1/4 финала. До этого то же самое случилось с игроками сборной Канады, которые ехали в обратном направлении на игру со шведами.

В составе сборной Словакии почти нет звёзд. До старта турнира больше всего слов было сказано о нападающем Адаме Ружичке, игравшем зимой на молодёжном ЧМ и забившем там несколько шайб. Ружичка подтвердил свой статус звезды, набрав на групповом этапе 4 очка. Помимо него можно выделить вратарей Костелны и Скленара, а также полевых игроков Адама Лишку и Милоша Фарфака. Для сборной России этот матч должен был получиться похож на игру с чехами: стиль игры у них и у словаков несколько похожий. Напомним, два дня назад россияне победили чехов в овертайме со счётом 5:4. Теперь же борьба обещала быть ещё более ожесточённой, потому четвертьфинальный матч для одной из сборных оказажется последним. Как сказал главный тренер нашей сборной, ЮЧМ для нас начинается только в плей-офф.

Первый период оставил смешанные чувства. С одной стороны, сборная России забила единственный гол и приблизилась к полуфиналу, но, с другой стороны, словаки нанесли почти в два раза больше бросков (16 против 9) и создали много моментов перед перерывом. Иван Чехович открыл счёт на шестой минуте матча, грамотно сыграв на добивании после броска Андрея Свечникова, которому удалось перед этим обыграть троих оппонентов. Если до заброшенной шайбы хоккеисты в красном доминировали на льду, то затем они отдали шайбу и инициативу хозяевам чемпионата. По воротам Максима Жукова было нанесено много дальних бросков, однако большинство из них не достигло ворот. По-настоящему опасных моментов у хоккеистов сборной Словакии было мало.

Гораздо хуже провела команда Голубовича второй игровой отрезок.  Подопечные Норберта Яворчика не только смогли создать опасные ситуации у ворот Жукова, но и воплотили их в голы. После яркого начала в исполнении сборной России словаки бросились отыгрываться и забросили первую шайбу в наши ворота. Отличился Ружичка, который бросил с пятака после того, как защитники россиян совершили потерю в своей собственной зоне. А спустя три минуты Милош Фарфак привёл болельщиков в восторг, забив гол в большинстве после паса Лишки из-за ворот. На последней минуте периода защитник словаков Михал Иван оставил свою команду в меньшинстве, но времени на реализацию преимущества у наших спецбригад было мало. Команды ушли в раздевалки при счёте 2:1.

В самом начале последней трети основного времени Иван Чехович оформил дубль. Он вкатился в чужую зону,бросил по воротам и попал. Счёт стал равным. Обе команды хотели выйти вперёд, чтобы потом обороняться и не тратить драгоценные силы перед полуфиналом. Сначала ближе к голу были партнёры Чеховича, которые снова провели первую половину периода в зоне противников. Но потом атаковать начали игроки словацкой команды. Россияне из последних сил оборонялись, но всё-таки пропустили. За 4 минуты до сирены хоккеисты словаков просто расстреляли Максима Жукова, и шайба влетела в его ворота. Но судья после долгого видеопросмотра отменил взятие ворот. Кое-как обиженные словаки и уставшие русские доиграли эту двадцатиминутку, а потом продолжили бороться за победу в овертайме. На восьмой минуте Кирилл Слепец забросил победный гол в ворота Скленара. Со счётом 3:2 победила команда из России.

Этот матч вышел ещё более тяжёлым, чем предыдущий. Борьбы было много, голов было мало. Под конец было видно, что игроки сборной России не могут бегать в атаку, что все силы уходят на оборону. Поиционных атак мы снова почти не увидели, хотя в матче со сборной Чехии появилась надежда, что в плей-офф они появятся. Словаки сыграли лучше во второй половине матча, но всё-таки не смогут побороться за медали на домашнем чемпионате мира. Победу у них "украл" судья, который абсолютно верно не засчитал гол в конце третьего периода. 

Теперь Свечникову и Чеховичу надо тащить свою команду в финал. В субботу юниорская сборная России сразится с финнами. Они очень много забивают и хорошо защищаются. Для того, чтобы их пройти, нам нужно чудо. Сейчас в него можно только верить.

Автор
  • rjrjy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы